Понедельник, 19 ноября 2018, 19:481542649681 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мздоимцы и клеветники недели. Обзор региональных СМИ

Активность борцов с экономической преступностью на этой неделе удивляет: в Донецке «засветились» сразу четверо взяточников. Терпение шахтеров лопнуло – 25-го горняки будут протестовать. В Донбассе готовят телохранителей; детей во время кризиса ждут интернаты…Об этом писала пресса на уходящей неделе.

Весна показала, кто где…
 
В течение недели в Донецке и области «погорели» на взятках трое чиновников и заместитель декана одного из донецких вузов. Журналисты задаются вопросом «Кто следующий?».
 
Сотрудниками УБЭП были схвачены председатель Ленинского райсовета города Алексей Старостюк, ведущий специалист исполкома этого же совета, двое депутатов одного из горсоветов Донетчины и заместитель декана юридического факультета, - пишет «Газета по-донецки» в материале «Охота на мздоимцев».
 
Председателя райсовета Донецка А.Старостюка «взяли с поличным в автомобиле в момент получения взятки в размере 40 тысяч евро, - цитирует издание старшего оперуполномоченного управления госслужбы по борьбе с экономической преступностью в донецкой области Оксану Рябченко. – такую сумму он потребовал за выделение земельного участка площадью 0,1 гектара для строительства жилого дома».
 
Двух депутатов задержали во время получения части взятки в размере 240 тысяч гривен.
«…они требовали от работника частного предприятия 550 тысяч гривен за невнесение в акт внеплановой проверки обнаруженных нарушений при использовании его предприятием бюджетных средств», - сообщает издание, ссылаясь на пресс-службу МВД Украины.
 
А вот замдекана юрфака донецкого вуза, по информации «Газеты…» поймали на получении четырех взяток на общую сумму 4 450 гривен и 600 долларов США.
 
«Студенты давали мзду замдекана за положительные оценки по дипломным работам, экзаменам и зачетам. Так, диплом он оценил в $600, а за 3,5 тыс.грн. выставил одной заочнице все оценки за летнюю и зимнюю сессии 2008-2009 учебного года и разрешил вообще не появляться в вузе», - пишет «Газета…».
 
Разборки двух Борек: show must go one?
 
«Я до последней минуты надеялся, что суд разберется, - цитирует «Донбасс» адвоката Бориса Пенчука Владимира Моисеенко, - и по крайней мере оправдает моего подзащитного по ч. 4 ст. 189 УК («Вымогательство в особо крупных размерах»). Суд посчитал, что обращение гражданина с заявлением в органы внутренних дел и предъявление иска в период досудебного следствия (то есть, попытка защитить свои права) - это способы вымогательства. - В таком случае, раз уж его, Пенчука, государство признало потерпевшим и гражданским истцом, то вымогатели по идее должны быть прокурор и следователь, которые принимали такое решение, а не гражданин. Это обвинение надуманное, а приговор мы обязательно обжалуем».
 
Обжаловать приговор к 8-ми годам лишения свободы с конфискацией имущества, вынесенный Ворошиловским районным судом Донецка в понедельник, 2 марта, Борис Пенчук собирается в Верховном суде уже в ближайшее время.
 
Эпопея с «разборками» регионала Бориса Колесникова и главы фонда «Антикоррупция» Бориса Пенчука, о которой СМИ писали с апреля 2005 года, когда «антикоррупционер» обвинил Колесникова в вымогательстве, казалось, теперь подошла к финалу. Однако сам Колесников, несмотря на отмщение (из-за «ложных» показаний Пенчука ему довелось 4 месяца просидеть в столичном СИЗО), удовлетворенным не остался, хотя и считает вынесенный судом приговор «сверхсуровым наказанием».
 
«Но мне его нынешняя позиция непонятна. Вместо того, чтобы требовать ответственности тех людей, которые заставили его дать ложные показания, он начал заниматься самопиаром, говорить о какой-то мафии, - приводит «Газета по-донецки» комментарий регионала в материале «Приговор с запятой». – Напомню, что в свое время на пресс-конференции Пенчук заявил, что дал ложные показания против меня под давлением ныне покойного полковника милиции Романа Ерохина и тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко…Если после решения Апелляционного суда не будут привлечены к ответственности тогдашние руководители МВД и прокуратуры, у нас остается только одно – подавать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Заказчики ведь на свободе, при этом некоторые из них до сих пор занимают свои должности».
 
Партия регионов уже инициировала создание в Верховной раде Временной следственной комиссии  по расследованию фактов «массовых репрессий» по отношению к ее членам, которые якобы имели место после «оранжевой революции». Кроме того, на время действия комиссии регионалы требуют отстранить от исполнения обязанностей министра МВД Луценко.
 
По словам же адвоката Пенчука Александра Плохотнюка, дело Пенчука-Колесникова можно считать «ноу-хау» в криминалистике, «ведь теперь каждый гражданский иск можно классифицировать как вымогательство».
 
Журналисты «Газеты…» также приводят давний комментарий родной сестры Б.Пенчука - Оксаны Мартыновой, которая опровергла заявления брата и министра внутренних дел Юрия Луценко о покушениях на семью и о «невыгодной» сделке Пенчуков с Колесниковым.
 
«покушения – плод богатого воображения моего брата…эта сделка была добровольной и обоюдовыгодной. Мы были довольны и фактом самой продажи акций, и ценой, по которой они были проданы», - цитирует издание О.Мартынову.
 
В чем соль паники?
 
Страной «поползли» слухи о закрытии главной солонки Украины – ГП «Артемсоль». В результате люди массово стали сметать соль с прилавков, а продавцы, потирая руки, подняли цену почти в 2 раза.
 
«На сегодняшний день соляной ажиотаж отмечен в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской и Луганской областях», - пишут «Донецкие новости» в материале под заголовком «Соляной ажиотаж раздувают политики?».
 
При этомв размещенном газетой заявлении пресс-службы предприятия следует, что дела «Артемсоли» в полном порядке, а соли хватит на сотни лет.
 
«В настоящее время «Артемсоль» отгружает продукцию в широком ассортименте всем потребителям как в Украине, так и за ее пределами. Отпускная цена – 41 коп. за 1 кг фасованной соли – остается неизменной с прошлого года и в ближайшее время не повысится», - говорится в заявлении пресс-службы.
 
Кстати, по информации газеты, жители Луганщины одной солью не ограничились – люди массово запасаются спичками. Мало ли что?
 
При этом «ДН» напоминают, что «обычай запасать спички впрок сохранился с того времени, когда при их производстве использовалась сера (которая являлась стратегическим сырьем при производстве пороха). Соответственно, с началом военных действий производство спичек прекращалось– вся сера шла на производство пороха. Сейчас сера не используется ни при производстве пороха, ни при производстве спичек».
 
По мнению журналистов, подобный ажиотаж на руку политикам, не упускающим возможности «уколоть» действующую власть.
 
Шахтеры идут на Киев
 
«Шахтеры опять придут в Киев стучать касками» - под таким заголовком «Салон» сообщает о намерениях профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) устроить акции протеста как под стенами Кабмина, так и в регионах на предприятиях. Шахтеры будут требовать от Тимошенко пересмотра бюджета страны.
 
Всеукраинскую акцию собираются провести 25 марта, однако, возможно, что терпения у шахтеров не хватит…
 
«В Киев ПРУП планирует привезти 1500 человек. В Донецкой области ожидается участие в акции около 5000 человек, в Луганской - 3000, на Волыни будет поменьше», - сообщает издание.
 
«Прошло уже более трех месяцев после проведения заседания Координационного совета по урегулированию кризисных ситуаций в угольной промышленности, главной целью которого была выработка мер по минимизации влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса на отрасль, но практически ни одно решение данного органа так и не было воплощено в жизнь. Не составлен трехсторонний меморандум между Кабинетом министров Украины, потребителями угольной продукции и угольщиками; не снижены тарифы на перевозку угля и электроэнергию, потребляемую угольными предприятиями; не принят акт Кабинета министров Украины по этим вопросам, хотя соответствующие предложения отраслевым министерством были подготовлены и поданы в Кабмин. И напротив, был принят закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", являющийся ударом по интересам шахтеров, поскольку в нем предусмотрено снижение реальных расходов на угольную отрасль в 4,6 раза, а господдержки на себестоимость - в 6,5 раза. Практически вся господдержка запланирована на первый квартал, после которого многие шахты вынуждены будут прекратить работу, а шахтеры окажутся на улице», - приводит «Салон» отрывок из постановления ЦК ПРУП.
 
По словам председателя профсоюза угольщиков, нардепа от Партии регионов Виктора Турманова, из-за «урезанных» статей бюджета на финансирование отрасли, может прийти время, когда шахтеров спасать будет некому.
 
«Нас в три раза урезали по вопросам охраны труда и безопасности. Было 105 млн., сегодня - 39. Начало года прошло, ни копейки не получили по этой статье... Сегодня так профинансировали горноспасательные части, что там идет поголовный отток, 800 человек сократили, сокращаются отряды. Учитывая, что бюджет дали на 119 млн. меньше, чем в прошлом году, что остается делать: снижать зарплату, чтобы как-то выжить. Они сегодня за эту зарплату не хотят работать. Они сегодня поголовно рассчитываются и уходят на шахты работать. Доживем до такого периода времени, не дай Бог, что некому будет спасать наших шахтеров», - резюмировал Турманов. 
 
От кризиса - в телохранители
 
О том, что в Донбассе училища милиции вынуждены для выживания в условиях кризиса открывать новые, более востребованные ныне специальности, такие как телохранитель, пишет «Сегодня-Донбасс» в материале «В Мариуполе от кризиса идут в телохранители».
 
«В то время, как некоторые вузы борются за выживание, сокращая ряд специальностей, Мариупольское училище милиции набирает студентов для обучения абсолютно новой специальности – телохранитель».
 
Таким образом учреждение не только латает бюджетные «дыры», но и обеспечивает безопасность в регионе. Причем, по словам начальника Мариупольского училища милиции Сергея Драновича, особых ограничений в возрасте для желающих выучиться на телохранителя нет. Требования к претендентам: возраст — не моложе 18 лет, отсутствие судимости и наличие медицинской страховки о профпригодности.
 
«В целом, обучение личных профессиональных охранников продолжается в течение 48 дней, — цитирует «Сегодня» Драновича. — За это время студенты получают теоретические знания трудового, уголовного и административного законодательств, основ рыночной экономики, психологии. Особое внимание уделяется специальной физической и огневой подготовке. А чтобы закрепить знания на практике курсанты проходят практику в частных охранных агентствах Мариуполя, с которыми училище заключило соответствующий договор».
 
Как сообщает издание, спрос на новые курсы сегодня очень большой. Набор в группу из 30 человек проходит буквально в течение нескольких дней.
Выпускники курсов уверены, что «корочка» поможет в нынешних условиях быстрее найти работу.
 
От голода и холода детей спасет интернат
 
«Донецких детей на время кризиса ждут в интернатах» - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».
 
«Если вас уволили с работы и вы не знаете, как прокормить собственных отпрысков, то теперь вы можете сдать их на время в интернат. По крайней мере, там они будут одеты и накормлены.
В интернатах школьники находятся на полном пансионе, отправляясь домой на праздники, выходные и каникулы. В свободное от учебы время их стараются занять в различных кружках и секциях. Время пребывания определяют родители: от нескольких дней до нескольких месяцев. Исключение составляют ребята, находящиеся на полном государственном обеспечении, их около трети от общего числа», - сообщают журналисты издания.
 
По информации «КП», всего в шахтерской столице три общеобразовательные школы-интерната для детей с нормальным развитием: в Киевском районе школа-интернат № 10, в Калининском районе школа-интернат № 8 и 3-я школа-интернат в Петровском районе.
Эти заведения финансируются из городского бюджета, и как уверяют журналисты, без задержек.
 
«На пятиразовое питание одного ребенка здесь тратят 27 гривен в день. В случае необходимости могут обеспечить детской одеждой, которую покупают также за бюджетные средства, а не берут из гуманитарной помощи.
 
Стоимость пансиона зависит от возможностей родителей и составляет 20% в месяц от дохода на каждого члена семьи. Например, если родители вместе зарабатывают 2000 гривен и у них двое детей, то эта сумма делится на четыре, а затем на пять. Одинокие мамы и малообеспеченные семьи могут вообще не платить, к тому же каждый месяц город выделяет средства на 30 - 35 детей, за которых ходатайствует интернат», - сообщает «Комсомольская правда».
 
Дешево, но сердито…
 
Нацбанк Украины решил пойти на встречу украинцам, «тянущим» валютный кредит. Неделю назад, 27 февраля, НБУ провел первый аукцион для коммерческих банков по продаже им долларов по курсу интервенций - 7,81 грн./$. Однако, во-первых, оказалось, что далеко не многие банки могут себе позволить купить валюту (купили валюту у НБУ только 12 из более 180 банков), а во-вторых, процедура продажи «дешевых» долларов плательщикам кредитов, не такая уж простая…
 
«Газета по-донецки» выясняла, как сегодня можно «отовариться» валютой по спецкурсу НБУ.
 
«Просто купить валюту заемщик не может. Для этого открывается два текущих счета. Первый – гривневый, куда заемщик кладет сумму на взнос. Второй – валютный, куда банк перечисляет купленные на аукционе доллары. – разъясняют журналисты «Газеты…» в материале «Меняем доллары на нервы». – Кстати, при участии в межбанковских торгах заемщик обязан по закону оплатить взнос в пенсионный фонд. Если бы просто покупал доллары в обменнике, то взнос делал бы банк или обменка».
 
К тому же, доллар по спецкурсу могут купить только «исправные» заемщики.
 
«Если представить, что суммы, выбрасываемые НБУ на аукцион, будут меньше, чем нужно, можно предположить, что банки будут проводить некий внутренний отбор «лучших» из «хороших», - отмечают журналисты издания.
 
Кроме того, накануне аукциона желающим приобрести валюту нужно написать заявление на участие в нем.
 
«В заявлении клиент указывает граничную стоимость, по которой готов купить доллар, к примеру, по 7,80 грн…Если валюту будут продавать намного дороже – для этого конкретного заемщика ее не приобретут».
 
Причем, даже если курс во время аукциона подымется всего на 1 копейку, сотрудник биржевого отдела должен будет посоветоваться с заемщиком.
 
«Получив все заявления, собрав данные о суммах долга клиентов, ежемесячного взноса по кредитам и порядке оплаты, банк пишет свою заявку и отсылает данные в НБУ». И только после этого участвует в аукционе.
 
Как только доллары появятся на валютном счету клиента, он должен написать заявление о переводе их с валютного счета на кредитный.
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: