Пятница, 20 сентября 2019, 08:291568957341 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За пять лет оккупации в Донецке выросло целое поколение молодёжи, которое заметно отличается от тех, кому посчастливилось взрослеть в мирном ещё Донбассе.

Они привыкли к обстрелам, комендантскому часу, жить за периметром цивилизации и проверке документов на улицах. Они не помнят многолюдного Донецка, как и похожего на муравейник железнодорожного вокзала и современного аэропорта. Они не знают, как это - отправиться в любую точку мира из родного города, не пересекая пропускные пункты с их многочасовыми очередями.

Но они знают о существовании другой стороны жизни, потому что пользуются интернетом и общаются с друзьями, которые уехали из своего дома в 2014-м. Кое-кто из них собственными глазами видит иную жизнь за периметром, выезжая раз в год или чаще, как они говорят, "на большую землю" - с родителями на море, погостить-развеяться к родственникам в Мариуполь, Киев, Днепр и другие города Украины или отправляются в путешествие по Европе. По возвращении домой они с удовольствием делятся с одноклассниками своими впечатлениями и эмоциями. Поэтому неудивительно, что многие из них уже выстраивают планы на будущее далеко за пределами "молодой республики".

Плачевность ситуации понимают не только сегодняшние школьники. То, что молодежи в Донецке делать нечего понимают и их родители, а потому прилагают максимум усилий, чтоб вытолкнуть своих птенцов из гнезда. Кого отправляют на учёбу в Россию, кого - в Украину. "Предприятия закрываются. Ничего не строится. Где детям работать после окончания учёбы в техникумах или вузах?" - рассуждают они. И как ни тяжело расставаться с дочками-сыночками, разум берет верх.

Однако, для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение Украины или России нужны хорошие знания, которые, увы, в Донецке сложно получить. Поэтому репетиторы пользуются здесь особым спросом. Особенно со знанием украинского языка. Потому что для неидейных жителей "ДНР" Украина для жизни и учёбы в приоритете. А кто не успел найти такого специалиста и вышел на среднеобразовательный финиш с пробелом в знаниях украинской терминологии по профилирующим предметам, тому прямая дорога в российские вузы.

Некоторые родители в таких случаях идут даже на своего рода жертвы во имя получения качественного образования детей. Бросают работу, дом и едут всей семьёй в Россию, где дети заканчивают школу и качественно готовятся к ЕГЭ. По личным наблюдениям чаще всего для этих целей выбирают Ростов (ближе к дому) и Москву (психовать так по-взрослому). Все они изначально планируют вернуться в Донецк после поступления ребёнка в вуз, но признаются - если получится там "зацепиться" (имеется ввиду работа с хорошей зарплатой), безусловно, останутся. Именно с таким расчетом эта категория граждан выстаивает очередь в миграционную службу для получения паспорта РФ.

Ну а тем школьникам, у кого нет возможности выехать за пределы "ДНР", приходится довольствоваться получением сомнительного образования. Многие родители жалуются в социальных сетях на отсутствие учебников по краеведению, истории и географии Донбасса, а также по украинскому языку и литературе. То есть, тем предметам, которые не изучаются в России, потому что остальные учебники поставляются из РФ. По этому поводу «замминистра образования ДНР» Андрей Удовенко на одном из "республиканских" телеканалов призвал к пониманию проблемы и заявил, что эти книги и учебные пособия можно будет получить в электронном виде.

Кроме нехватки учебников в общеобразовательных школах остро ощущается и нехватка учителей, в связи с чем приходится укрупнять классы. В тех же социальных сетях можно прочитать вот такой крик души: "Количество учеников в третьем классе сына увеличилось до 35. Есть сомнения в адекватном обучении в начальной школе при таком количестве учеников. Про учителей вообще молчу - две пенсионерки 70, которые третьеклассников могут не потянуть физически". "А что вы хотели? - отвечают расстроенной родительнице сердобольные дончане, - Нет финансов у "республики", нет и педагогов". "Зато праздники гуляем громко. А нам ещё не выплатили отпускные и зарплаты задерживают постоянно", - отвечают обиженные учителя.

Зарплаты задерживают не только работникам бюджетной сферы, в числе которых учителя, но и шахтёрам, которые каждый день рискуют своей жизнью. Поэтому их в большей степени раздражают торжества и концерты при отсутствии получки.

И если "власть" не в состоянии изменить ситуацию со своевременной выплатой заработной платы для работающего населения "республики", то, судя по всему, "услышать" молодёжь и "улучшить" её жизнь в "ДНР" у неё получилось. Последними днями в соцсети в группе "Черно-белый список Донецка" активно обсуждается возможное послабление режима комендантского часа, которое пообещал сделать "глава" "ДНР" Денис Пушилин. Согласно некоему распоряжению, которое я не нашла на официальных сайтах, якобы могут разрешить выходить на улицу ночью, но находиться можно будет исключительно в пределах района, в котором прописан человек. К слову, радостных возгласов по этому поводу практически нет, потому как и при таком раскладе остаётся стойкое ощущение жизни в резервации.

Не учли, видимо, "реформаторы" "молодой республики", что молодёжь XXI века, в силу определённых причин, существенно отличается от современников прошлого столетия. И за железным занавесом, даже при самых изощренных способах зомбирования, ее не удержать.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: