Воскресенье, 22 июля 2018, 10:091532243368 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За долги перед банками продают фужеры и квартиры

Лишь в одном из 55 территориальных органов государственной исполнительной службы области, у одного госисполнителя находится 400 документов о взыскании в пользу только лишь “Приватбанка”!

На кону сотни объектов недвижимости
 
Отдельная отчетность по исполнению судебных решений, которые касаются банков, как выяснилось, не ведется. Однако, по словам Людмилы Фроловой, замначальника Главного управления юстиции в Донецкой области, еще в минувшем году было реализовано залоговое имущество по 58 исполнительным документам на сумму 2,9 миллиона гривен (в основном это автомобили) и предметов ипотеки по 32 исполнительным документам (на сумму более 10 миллионов гривен).
 
Но в настоящее время взысканий по ипотеке как минимум втрое больше - как сказала Людмила Фролова, буквально сейчас решается судьба порядка сотни квартир, арестованных за долги перед банками!
 
С начала нынешнего года уже передано в специализированные торгующие организации восемь автомашин (на сумму 900 тысяч гривен) и пять предметов ипотеки (на сумму 5 миллионов гривен).
 
Мало имущества? Отдашь зарплату
 
Но чаще всего вырученных от реализации средств не хватает для погашения основной суммы долга и сопутствующих расходов. В этом случае взыскание обращается на другое имущество должника. Предположим, кто-то брал у банка кредит на покупку квартиры, а сегодня она значительно подешевела - госисполнитель начинает описывать телевизоры, ковры, бытовую технику. В ход идут даже тарелки и фужеры! Причем, если стоимость имущества до 170 гривен, его оценивает исполнитель. А для оценки всего, что подороже - привлекается эксперт, услуги которого придется оплатить должнику. Допустим, иного имущества не установлено, в этом случае госисполнитель налагает взыскание на заработную плату. И с ваших доходов в пользу банка ежемесячно будет отчисляться по 20%.
 
Очень важный момент - за сколько будет продано арестованное имущество. Еще недавно его реализацией занималась фирма монополист - "Укрспецюст", к деятельности которой была масса претензий, а сейчас "Укрспецюст" банкрот. Правом же заниматься продажей залогового имущества наделены специализированные торгующие предприятия (на сайте Минюста есть сведения об этих организациях, победивших в тендерах). Впрочем, я поинтересовалась в Главном управлении юстиции Донецкой области - где же можно раздобыть информацию о проведении этих открытых торгов, и выяснилось, что... Де-юре в аукционе действительно может поучаствовать любое физическое и юридическое лицо, но фактически узнать подобную информацию не просто: создание веб-сайта с полными сведениями о месте, времени торгов и описанием залогового имущества... пока только ведется.
 
В интересах банка - идти навстречу
 
В прошлом году в стране работала такая "хитрая" фирма-реализатор залогового имущества как "Украинский правовой консалтинг". Продавая имущество должников, она умудрялась не возвращать средства ОГИС и внезапно пропала (по этому факту возбуждено уголовное дело). Нет ни денег, ни залогового имущества, а печальнее всего положение должников. Ведь они-то так и остались со своими долгами. В исполнительной службе поясняют: не законных оснований закрыть производства по этим делам, так как взыскателям деньги не перечислены...
 
Впрочем, выбирать, кто из коммерческих фирм будет продавать его имущество, должник не волен (по ипотеке такое право есть у банков). Но это не означает, что кто-то мешает самостоятельно распродать свое добро и рассчитаться с кредитором. Госиполнители уверяют, что закон "Об исполнительном производстве" вообще-то дает больше прав должникам, чем взыскателям.
 
Реальный момент продажи квартиры наступает в промежутке от 3 до 6 месяцев (если должник не согласен с оценкой эксперта или несвоевременно получил процессуальные документы, процесс затягивается) и на любом этапе можно договориться с банком (а тот может отозвать исполнительный лист). Пойти на встречу заемщику - в интересах банка, ведь с момента фиксирования суммы долга в решении суда и до момента реальной продажи эта сумма может обесцениться в 2-3 раза.
 
Не допускайте принудительного исполнения!
 
- Я рекомендую не допускать принудительного исполнения, т.к. сумма вашего долга в процессе этого исполнения станет существенно больше. Ведь принудительное исполнение оплачивается должником (исполнительный сбор - 10% от суммы долга, и все расходы, связанные с хранением имущества, транспортировкой, и тд.). Второе: исполнительное производство не закроется, пока не прошли все обжалования, поэтому активно знакомьтесь с его материалами и в случае несогласия обжалуйте либо в вышестоящую организацию, либо через суд. И еще один важный момент: залоговое имущество могут изымать только государственные исполнители (при предоставлении служебного удостоверения и постановления об открытии исполнительного производства). А какие либо коллекторские фирмы и банковские службы безопасности такого права лишены. То есть, банк нарушает закон, когда говорит заемщику: "Не можете платить - пригоняйте машину к нам во двор, - советует Людмила Фролова
 
Напартачили с потребительскими кредитами
 
Особый разговор - невозвращенные потребительские кредиты. В территориальных органах ГИС сейчас находятся десятки тысяч исполнительных производств этой категории. Это средства, которые народ истерически одалживал на мобильные телефоны, телевизоры, лечение, путешествия, учебу... Резкий рост исполнительных листов по невозвращенным потребкредитам буквально захлестнул ОГИСы области уже в марте прошлого года. Когда в каждом торговом центре еще продолжали сидеть по 20 банковских "вербовщиков", буквально навязывая займы без проверки финансового состояния заемщика, без ИНН, без первоначального взноса...
 
Не удивительны плоды такого, мягко говоря, сомнительного кредитования, которые теперь приходится пожинать. Вот пример - ОГИС Калининского райуправления юстиции
получил на исполнение документ о взыскании с жителя Калининского района 1,8 миллиона гривен. При этом выяснилось, что должник фактически в районе не проживает
дольше года и никакого имущества не имеет.
 
- Естественно, проводим огромную работу, тратим массу государственных средств и времени по выявлению этого должника и его несуществующего имущества, но возвращаем такие производства в связи с невозможностью исполнить, - говорит Людмила Фролова. - И тут же юридическая служба банка начинает судиться с исполнителями. А где эта служба была раньше, когда выдавались кредиты, которые заранее не могли быть возвращены?
 
А отвечать за подобные просчеты банков придется, видимо, добросовестным клиентам банков. В том числе тем, которые сегодня не по своей вине оказались в крайне затруднительной финансовой ситуации. Вдумайтесь: только в Волновахском районе (т.е, в одном из 55 территориальных органов исполнительной службы), у одного лишь госисполнителя находится сегодня 400 исполнительных документов о взыскании в пользу одного лишь “Приватбанка”. И это только начало...
 
Татьяна Заровная, для «Острова»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: