Воскресенье, 21 октября 2018, 02:011540076467 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк борется за вуз и газ. Азаров призывает вооружиться клизмой – Обзор донецких СМИ

Донецкий национальный решил: оставить название университета без изменений. Однако разбираться в вопросе с именем вуза едет специальная комиссия из Киева…Донецк же активно борется за тепло с «Нефтегазом». Трети украинских банков грозит банкротство, а стране – слияние милиции с криминалом…Об этом писали донецкие СМИ на уходящей неделе.

«Мой отец в гробу перевернулся бы…» - Борис Дегтярев
 
«Политическая игра» вокруг инициативы группы бывших и действующих студентов о присвоении Донецкому национальному университету имени поэта-диссидента Василя Стуса и ответная инициатива 34-х депутатов (от ПР, БЮТ, НУНС) о присвоении вузу имени первого секретаря Донецкого обкома коммунистической партии Владимира Дегтярева привела к тому, что родственники претендентов сами просят не втягивать эти личности конфликт.                                                                                                                                                                                                   
«Сын Дегтярева  возмущен шумихой вокруг ДонНУ» - под таким заголовкомгазета «Сегодня-Донбасс» пишет о том, что сын партийного руководителя Борис Дегтярев «не хочет использования в политразборках имени его легендарного отца».
 
«Мне, как самому близкому родственнику, сыну своего отца, никто не удосужился даже вопрос задать: «А хочу ли я, чтобы фамилия Дегтярева была на этом университете? – цитирует издание публичное заявление Бориса Владимировича Дегтярева. – Я специально сделал паузу, наблюдая за этим всем безобразием. Мой отец в гробу, наверное, перевернулся бы, если бы ему сказали, что его поставят на чашу весов с Василием Стусом».
 
«Нужно, чтобы сами люди поняли вообще, кто такой Стус, кто такой Дегтярев. И того, и другого сейчас грязью обливают с разных сторон. Нужно как минимум рассказать людям, какой личностью был Владимир Дегтярев. 17 лет людей пугали тем, что «коммуняки» бегали с топорами за людьми. А сейчас, конечно, народ скажет: «Упаси бог! Зачем нам этот Дегтярев?!» - уверен сын легендарного секретаря Донецкого обкома КПУ.
 
После того, как в четверг, 19 февраля, лидер депутатской группы «За Украину» Вячеслав Кириленко предложил в ВР присвоить университету имя Василя Стуса, против выступила группа депутатов из Партии регионов и КПУ. В результате голосования было решено направить в Донецк группу депутатов в Донецк для «изучения ситуации».
 
«Не троньте маму!»
 
Обращаются к инициаторам изменений в названии Донецкого национального университета
«Донецкие новости» в лице неутомимого автора колонки «Зацепило!», выпускника вуза Руслана Мармазова (родственника проректора по воспитательной и социальной работе ДонНУ Татьяны Мармазовой).
 
«…Над нашим университетом, нашей «матушкой кормящей» (если кто позабыл латынь, almamater именно так и переводится) хотели, да и сейчас еще хотят поглумиться. Есть люди, их немного, но они опасны в своем слепом безумии, которые намерены превратить ДонНУ в полигон для чудовищного эксперимента. Получится сломить дух универа, получится навязать чуждые нам принципы, получится запугать, - значит, и весь Донбасс будет стоять на коленях и послушно принимать правила игры, которые пишутся для нас даже не в Киеве или Львове, а гораздо западнее», – считает автор.
 
Донецк будет отстаивать котельные
 
«Холодная война» НАК «Нефтегаз Украина» с должниками продолжается. Донецким властям пока удалось отстоять тепло и горячую воду дончанам при помощи суда.
 
«На этой неделе НАК "Нефтегаз Украины" выписал предписание об отключении энергопоставок городов-должников. В этот список попал и Донецк. Ссылаясь на это предписание, ОАО "Донецкгоргаз" 18 февраля отключил от поставок газа четыре крупных котельных в Киевском, Куйбышевском, Калининском и Ворошиловском районах города. Без тепла остались более трехсот жилых домов, десять школ, полтора десятка детских садов и пять больниц. До конца дня должны были быть отключены все 168 котельные Донецка», - сообщает «Салон» в материале под заголовком «Нефтегазу" так и не удалось заморозить Донецк».
 
«Наше предприятие должно за отопительный сезон около 80 миллионов гривень, за которые мы рассчитаемся до конца года, - уточнил он претензии Киева. - Но эти долги обусловлены схемой системы оплаты населением за полученные услуги. Все прекрасно понимают, что, согласно закону, обязательства по оплате наступают по факту выставленных счетов и до 20-го числа текущего месяца. Плюс так называемый кассовый разрыв. Население платит за услуги теплоснабжения 12 месяцев, мы же львиную долю газа потребляем шесть месяцев. Поэтому мы письменно на прошлой неделе обратились в НАК "Нефтегаз Украины", где законодательно обрисовали, почему такая ситуация сложилась», - цитирует издание
директора ККП "Донецкгортеплосеть" Виктора Рогачева.
 
По его словам,предписание «Нефтегаза» было вызвано отсутствием лимитов на газ для Донецка.При этом, как сообщает «Салон», ответа донецкие тепловики из Киева так и не дождались и даже получили телефонограмму об отключении газа.
 
А вот, как отреагировал на действия НАК «Нефтегаза» секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.
 
«То, что сегодня делает правительство - это провокация и антинародные действия. Прекрасно все знают, что население рассчитывается окончательно за тепло в летние месяцы. Мы не можем сейчас рассчитаться физически. Кроме того, цену на газ для теплоснабжающих предприятий подняли задним числом. 29 января было подписано постановление Кабинета министров, которое пересмотрело цену на газ для бюджетных организаций и прочих потребителей, при этом цена была поднята с 1 января. То есть они (правительство - ред.) уже на месяц загнали всю теплоэнергетику страны в убытки. Теперь нам нужно минимум два месяца, чтобы привести тарифы в соответствие с новой ценой на газ. Мы несем миллионные убытки, а "Нефтегаз" требует от нас 100% расчетов за газ. Это просто издевательство над дончанами!», - резюмировал Левченко.
 
«Оборотни в погонах» возвращаются
 
Задержки зарплат милиционерам во многих областях Украины могут привести к массовому появлению «оборотней в погонах» - пишет «Газета по-донецки».
 
«В столице ситуация лучше, чем в других областях…А вот в Крыму, где Луценко объявил войну криминалитету, засевшему во власти, и требует от начальника – генерала Ильичева – еще и все старые расстрельные дела 90-х раскрыть, пока выплатили только аванс, да и то не весь…рядовым милиционерам, которые и так получают сущие копейки, постарались дать 80% жалованья – менее тысячи гривен на брата. Остальным – и того меньше. Логика понятна: накормить сначала тех, кто рискует головой, а не сидит в кабинетах. Но у командного состава – намного больше возможности «подработать», нарушая закон», - констатирует автор материала «Дали «ствол» - крутись как хочешь».
 
«Мы сейчас гадаем, что будет в следующем месяце, - цитирует издание полковника из УВД Закарпатской области. - Хотя бы не повторились 90-е, когда нам задерживали зарплату по 2-3 месяца и вместо денег давали то тушенку, то кирзовые сапоги. Но тогда в руководителях МВД еще ходили люди старой закалки, сумевшие удержать молодежь от плотного срастания с криминалитетом». 
 
Симптомы банковского банкротства
 
Национальный банк Украины ввел временную администрацию в семь украинских банков, которые не в состоянии были выдать вкладчикам платежи: Проминвестбанк, Укрпромбанк, Захидкомбанк, «Причерноморье», «Киев», «Надра», «Национальный». Так НБУ пытается спасти банки от банкротства. Правда, Проминвестбанку это уже не грозит. При этом эксперты прогнозируют, что начала массового банкротства украинских банков стоит ожидать уже в марте. В итоге из 198 банков в стране должно остаться около 70-ти.
 
«Фактически правительство особо и не отрицает, что взяло курс на ликвидацию мелких и части средних банков. По расчету экономистов из Кабмина, ныне существующие в Украине 198 банков - это очень много, и часть из них должна либо «продаться», либо вообще уйти в небытие. Однако покупать такие банки особо никто не рвется, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц в случае массового банкротства украинских банков реально гарантировать ничего не сможет»,- сообщает автор «Донецких новостей» в материале «Унесенные банками».
 
«Нацбанк пытается скрыть реальное положение дел, пытаясь удержать банки от прямого банкротства. Но это приведет к тому, что в банковской системе накопится снежный ком рисков, который выльется в еще более негативные последствия. Если Нацбанк не предпримет жестких мер и если не произойдет национализация отдельных крупных банков, то первые дефолты банков начнутся уже в марте-апреле 2009 года», - цитирует издание директора аналитического агентства DaVinciAG Анатолия Баронина.
 
Автор приводит симптомы «умирающего» банка, на которые эксперты советуют обращать внимание, прежде, чем доверять свои сбережения:
 
  1. "можно ли в настоящий момент получить в данном банке депозиты, срок действия которых закончился? И если нет, выдаются ли хотя бы проценты по таким вкладам?
  2. можно ли получить через банкоматы банка зарплаты и пенсии, которые перечисляются на соответствующие карточки? Можно ли получить деньги по карточке в банкоматах других банков? Можно ли карточкой рассчитаться в магазине, оснащенном терминалом?
  3. проходят ли в банке безналичные платежи юридических лиц-клиентов банка и наличные платежи физических лиц?
Если хотя бы на один вопрос ответ отрицательный, это должно очень насторожить потенциального вкладчика», - советуют эксперты.
 
Всем по резиновой клизме!
 
На минувшей неделе Премьер-министр Юлия Тимошенко высказала инициативу использовать вместо дорогостоящего газа собственный биогаз. По ее мнению, в энергобалансе страны до 10 млрд. кубов можно заместить газом из отходов. Об этом пишет газета «Салон» под заголовком
«Наш ответ "Газпрому": дадим стране биогаз».
 
«У нас в стране на сегодняшний день существует 29 тыс. 965 котельных, 64,3% которых используют природный газ. – цитирует издание премьера. - Это безумие! Потому что Украина имеет торф, древесину, Украина имеет возможность изготавливать брикеты из соломы, абсолютно точно можно переходить на уголь с применением экологически чистых технологий. Мы также можем создавать котельные на жидком топливе, которое абсолютно не ставит нас в сложную монопольную зависимость от одного источника. На рынке мы можем закупить жидкое топливо в любом объеме и по рыночным ценам, к которым страна уже адаптирована».
 
Юлия Тимошенко пообещала, что правительство планирует принять целевую программу, «которая утвердит все составляющие организационного процесса производства биогаза в Украине».
 
«Салон», ссылаясь на NewsRu, приводит интересные комментарии «регионалов» в ответ на инициативу премьера.
 
«Всем резиновую грушу в одно место, и будем собирать биогаз», - цитирует издание экс-вице-премьер-министра, народного депутата от ПР Николая Азарова.
 
Кризис ударил по 70% дончан. Но никто пока не «шевельнулся»
 
«68% жителей Донецка ощутили на себе негативные последствия финансового кризиса. Больше пострадали бизнесмены», - приводит данные опроса Института социально-экономических исследований СоциУМ газета «Донбасс».
 
Всего, по данным издания, в опросе приняли участие 1230 жителей областного центра.
 
«Самый ощутимый удар был нанесен предпринимателям, пострадали практически все - 96%. Далее следуют служащие - 71%, рабочие - 69%, студенты - 68%, пенсионеры - 59%, неработающие - 45%.
 
Респонденты пояснили, что воздействие кризиса они ощутили потому, что уменьшились доходы - 35%, повысились цены - 25%, попали под сокращение - 17%, жить стало труднее - 9%, перебои с выплатой зарплаты - 8%», - цитирует газета данные СоциУМа.
 
А вот как народ собирается бороться с кризисом: 27% решили ничего не делать, 22% экономят, 18% начали дополнительно подрабатывать, 10% ищут новую работу, 9% считают, что от них ничего не зависит, 5% предлагают бастовать.
 
«Наиболее уязвимые - самые занятые», - делает вывод «Донбасс».
 
Милиция пошла в народ
 
О том, что с 20 января по 30 апреля департамент общественной безопасности МВД Украины проводит операцию "Визит", которая должна «познакомить людей с участковыми инспекторами», пишет газета «Салон» в материале «Милиция: вы ее не ждали, а она к вам придет».
 
Сотрудники милиции расскажут населению о своей работе, о том как вести себя в экстремальных ситуациях и правильно защищать свое имущество.
 
«Участковые вручают свои визитки, рассказывают, где находится опорный пункт, время его работы и дни приема, - цитирует издание начальника сектора участковых инспекторов отдела охраны общественной безопасности ДГУ ГУМВД в Донецкой области Валерия Лазарева. - В конце беседы у жильцов дома участковый узнает, что их беспокоит и не дает им жить. Может, кто-то шумит, кто-то злоупотребляет спиртным или это наркоманы, бродяги, самогонщики, нелегалы и люди, вынашивающие преступные планы».
 
При этом правоохранители предупреждают: «Если к вам приходит участковый с курсантами, то они должны иметь документы и быть одетыми в форму. Наши участковые в штатском к людям - не ходят».
 
С начала операции «Визит» донецкие милиционеры уже раздали 1800 визиток, но людей для осуществления полной кампании не хватает.
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: