Вверх

Приближается лето, и многие родители начинают задаваться вопросом, куда «пристроить» свое чадо на время каникул. Вариант первый и самый распространенный – отправить к бабушке. Но не у всех есть эта возможность. И тогда на помощь приходят детские оздоровительные центры, которые располагаются вдали от городского шума и суеты – в лесу, на море или речке.

С лета 2015-го возможность централизованно оздоровить своих детей потеряла большая половина дончан. И тогда на помощь пришли пришкольные детские лагеря, которые возобновили свою работу. Конечно, это не тот отдых, о котором мечтали дети, но для родителей – отличный вариант, чтобы не беспокоиться о них какое-то время. Детвора целый день находится под присмотром преподавателей, получает двухразовое питание и организованно ходит на экскурсии.

Но пришкольные лагеря – это решение проблемы всего на один месяц. В июле и августе во многих учебных заведениях они уже не функционируют.

Тогда особо тревожащиеся за безопасность своих детей родители пользуются услугами детских комнат, куда могут привести своего ребенка и оставить на целый день или на несколько часов. В таких комнатах ребятам точно не будет скучно – здесь проводятся мастер-классы по кулинарии, рисованию, музыке, шахматам, лепке из пластилина, дни моды и т.д. Из минусов – мамам нужно подумать, как своим детям организовать питание.


По отзывам прошлого года, остались довольными и дети, и их родители отдыхом в городском лагере City Camp, который функционирует в Донецке уже три года. Это уже не бесплатное удовольствие, но вполне по карману работающим родителям. Лагерь предлагает пребывание ребенка на две недели с 8 утра до 18.30, двухразовое питание и различные формы досуга. Принимаются дети с 5 лет.


С 2017-го года у донецкой детворы снова появилась возможность отдыхать в детских оздоровительных центрах. Правда, российских. Первые два варианта – лагерь «Золотая коса» и «Спутник» находятся в Таганрогском заливе в Неклиновском районе. Отличие этих двух центров в том, что первый рассчитан на более нетребовательных к бытовым условиям детей. Деревянные домики, душ и туалет на улице. А это не особо добавляет радости к отдыху, если, например, за окном дождь. Поэтому и цена здесь существенно ниже второго варианта. Однако путевки в «Золотую косу» начинают выкупать уже в ноябре-декабре, потому что количество мест для донецкой детворы ограничено, как ограничен и бюджет многих родителей.


Две недели отдыха в «Спутнике» обойдутся родительскому кошельку в 23 тысячи рублей, а в «Золотой косе» - всего 13 тысяч.

В этом году для дончан расширились возможности по организации централизованного детского отдыха на море. Крымчане выделили квоты на размещение детей в двух лагерях Евпатории – «Лучистый», что находится в поселке Заозерное и «Дельфин» в Песчаном. Цена вместе с трансфером (переезд из Донецка в Евпаторию на автобусе) составляет 36 000-36 600 рублей за 21 день.


Чтобы воспользоваться возможностью оздоровить своих детей родителям приходится собрать немало документов – от медицинских справок до разрешения на выезд. Ведь детям придется пересекать границу. А с 4 апреля в «ДНР» вступил в силу Закон, согласно которому все дети с 14 лет должны быть с удостоверяющим личность документом. В разъяснительной записке указывается, что это может быть не только паспорт гражданина «ДНР», но и ID-паспорт украинского образца или же загранпаспорт. В этом случае документ должен быть переведен на русский язык и обязательно нотариально заверен.


В общем, и в этой сфере, жизнь в оккупированных районах Донбасса продолжается. Люди приспосабливаются и привыкают ко всему. Но то, что лучше и проще она за эти 5 лет не стала – это очевидно. Проблем стало больше!


Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: