Воскресенье, 16 декабря 2018, 15:041544965461 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как «выбить» из государства законные выплаты на детей

Судиться с государством, отстаивая данные им же права, как показывает опыт, - практически бесполезно. Даже если на вашей стороне решение Конституционного суда, и таких как вы не одна, а сотни тысяч. Но не все так безнадежно… 

Больше года тянется судебная канитель украинских мам с управлениями труда и социальной защиты населения (УТСЗН), добивающихся положенных по закону денег по уходу за ребенком до трех лет. Волна судебных слушаний прокатилась по Украине. Есть судебные решения в пользу родителей, но добиться перерасчета денег от государства до сих пор удалось немногим. Причина – противоречивость законодательства и отсутствие денег на выплаты в бюджете. В то же время правительство рапортует о правильно выбранном курсе в вопросах поддержки семей с детьми и о всплеске рождаемости.
  
В государстве, где нет правовой культуры
 
Возможно, и не было бы десятков тысяч судебных исков родителей по всем городам Украины, и никто не заметил бы правительственного «жонглерства» социальным законодательством, если бы павлоградскому папаше-юристу не пришло в голову проверить на конституционность Государственный бюджет 2007.
 
Еще в сентябре-ноябре прошлого, 2008 года, СМИ писали о юристе из Павлограда (Днепропетровская область) Валерии Батраченко, который старательно изучил статьи Закона «О помощи семьям с детьми» и первым выявил «подводные камни» социального законодательства. Папаша выяснил, что вместо 130 получаемых им гривен, на ребенка полагаются 538 грн. Во-первых, выплачивать должны были прожиточный минимум для ребенка до 6 лет, а во-вторых, ежегодный перерасчет этого самого минимума не производился.
 
Так, Закон «О государственной помощи семьям с детьми» гарантирует получение родителями пособия по уходу за ребенком до трех лет в размере не ниже прожиточного минимума для детей 6 летнего возраста, а именно: с 1.01.06 г. - 400 грн., с 1.04.06 г. - 410 грн., с 1.10.06г. - 418 грн., с 1.01.07 г. - 434 грн., с 1.04.07 г. - 463 грн., с 1.10.07 г. - 470 грн., с 1.01.08 г. - 526 грн., с 1.04.08 г. - 538 грн., с 1.07.08 г. - 540 грн., с 1.10.08 г. - 557 грн.
 
Как могло получиться, что вместо установленного прожиточного минимума родители получали пособия в 4-5 раз меньше положенного?
 
В юридической консультации корреспонденту «Острова» объяснили, что в 2007 году два закона противоречили друг другу. В одном («О помощи семьям с детьми») - платить прожиточный минимум, в другом («О государственном бюджете») - 130 грн.
После того, как о проблеме из телесюжетов и газетных статей узнала вся страна, дело дошло до Конституционного суда. Он же, признал изменения в Закон «О государственном бюджете Украины на 2007 год» (которые и ограничивали размеры социальных выплат), неконституционными.
 
Так, согласно ч. 3 ст. 22 Конституции, «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». То есть, если закон дал право на выплаты (пособия), то недопустимо принятие других законов, которые бы это право ограничивали или отменяли.
 
Однако, как оказалось, эти гарантии существуют лишь формально. Как показал анализ Конституционным судом законодательной деятельности ВР, «при принятии законов о Государственном бюджете Украины систематически останавливается действие других законов относительно льгот, компенсаций и гарантий, которые являются составляющими конституционного права граждан на социальную защиту и достаточный уровень жизни каждого (статьи 46, 48 Конституции Украины)».
 
Такие действия законодательного органа страны допускаются Конституцией лишь «в условиях военного или чрезвычайного положения» и то «на определенный срок».
 
Сотрудники УТСЗН, пожелавшие остаться неназванными, рассказали «Острову», что да, действительно, «детские деньги» должны выплачиваться в размере прожиточного минимума, но 
из-за нехватки средств, государство, принимая очередной бюджет, вынуждено их «урезать»…
 
«Нет денег в бюджете» - не аргумент
 
После решения Конституционного суда в 2007 году ободренные родители подались к юристам, а затем в суды с претензиями к управлениям труда и соцзащиты. В то же время проверку бюджета 2006 и 2008 никто не проводил. Неизвестной остается ситуация и с госбюджетом 2009.
 
Противоречия тоже не исчезли. Согласно постановлению Кабинета Министров от 22 февраля 2008 года №57, вместо «установленного прожиточного минимума детям до шести лет» помощь с 1 января 2008 г. должна была составлять разницу в 50%, с 1 января 2009 г. — 75%, а с 1 января 2010 г. — 100% от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячного совокупного дохода семьи из расчета на человека за шесть месяцев, но не менее 130 гривен.
Самого главного – заложить средства на выплату родителям пособий, исходя из судебных решений, - никто так до сих пор и не сделал. Вот и вынуждены сотрудники соцслужб открещиваться: «Действовали в рамках закона: платили столько, сколько перечисляло государство. На остальное денег нет».
 
Теперь органам соцобеспечения приходится в ответ на судебные решения в пользу родителей опротестовывать их в Апелляционном суде. Затем дело передается исполнительным службам, которые непосредственно занимаются взысканием денег.
 
«УТСЗН обжалует решение суда в апелляции. Как госслужащие, они обязаны обжаловать любое решение, которое вынесено не в их пользу. Насколько я помню, в самом законе («О государственной помощи семьям с детьми») есть приписка о том, что выплаты осуществляются при наличии денег в бюджете, – рассказывает и.о. начальника подразделения принудительного исполнения решений отдела государственной исполнительной службы (ГИС) Главного управления юстиции в Донецкой области Анна Филиппенко. - Получается, что денег не было предусмотрено, поэтому эти выплаты не совершались (в полном объеме)... Поскольку этих денег не было тогда, то вы понимаете, что сейчас их тоже нет…».
 
В Управлении труда и социальной защиты населения Донецкой ОГА «Остров» заверили, что выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в январе осуществлены в полном объеме, в феврале выплаты тоже «идут по графику».
 
А вот насчет перерасчета выплаченных ранее средств ситуацию прокомментировали так.
 
«В государственном бюджете их нет. Согласно письма Министерства финансов (которое было получено УТСЗН в конце января - «Остров»), они не запланированы в бюджете - рассказала корреспонденту «Острова» заместитель начальника УТСЗН Донецкой облгосадминистрации Елена Сипливая. - Министерство труда и социальной политики, по запросу, по судебным искам, проинформировало, что средства не предусмотрены на выплаты».
 
В то же время, на официальный запрос «Острова» о том, предусмотрены ли в государственном бюджете на 2009 год выплаты согласно судебным решениям по «детским деньгам», и когда родители смогут их получить, Министерство труда и социальной политики конкретного ответа не дало. Зато разъяснило, каким образом начислялась государственная помощь по уходу за ребенком в прошлые годы.
 
«За роз’ясненнями Міністерства фінансів України виключно законом про Державний бюджет України затверджуються повноваження на реалізацію у відповідному році державних програм і заходів та здійснення платежів з конкретною метою. Згідно Бюджетного кодексу України повноваження на здійснення витрат бюджету повинні відповідати обсягу надходжень до бюджету на відповідний бюджетний період.
У 2007 році, виходячи з реальних фінансових ресурсів, була врахована потреба в коштах для реалізації повноважень Закону України „Про державну допомогу сім’ям з дітьми” в обсязі, необхідному для виплати допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку в розмірі, передбаченому Законом України „Про Державний бюджет України на 2007 рік”.
Кошти для виплати такої допомоги в розмірі прожиткового мінімуму для дітей віком до 6 років у 2007 році не передбачалися», - говорится в ответе директора Департамента государственной социальной защиты населения В.Мущинина.
 
Юристы же утверждают, что высказывания чиновников органов соцзащиты о том, что нет возможности выплатить пособия родителям в полном объеме из-за отсутствия средств в Госбюджете, - не только не аргумент в суде, но и неправомерность. Согласно выводам Европейского Суда по правам человека, органы власти не могут таким образом оправдывать нарушение социальных гарантий и невыполнение взятых государством обязательств.
 
В Днепропетровске денег дождались, а как быть Донецку и всем остальным?
 
В то время, как в соседней Днепропетровщине, по словам начальника отдела принудительного исполнения решений ГИС Главного управления юстиции Днепропетровской области Олега Клименко, уже есть «счастливчики», получившие деньги на руки, на Донетчине все только набирает силу.
 
«Надо сделать «караул», - поясняет Олег Клименко. - Я писал в прокуратуру, в областную администрацию и просил общего оперативного совещания в Облгосадминистрации с участием прокуратуры, Областного управления труда и социальной защиты, потому что говорить, что денег нет – это неправда. Они сначала посмеялись, когда я попросил внести изменения в смету…Но я поддержку нашел и льготы выделили. Решения суда на сегодняшний день исполняются без проблем», - заверил начальник отдела принудительного исполнения Днепропетровщины.
 
По его словам, области повезло, так как большее количество судебных исков попало к исполнителям под конец года, и неиспользованные деньги, оставшиеся в областном бюджете, можно было «перебросить» с одного счета на другой.
 
«На начало года они (Управление труда и социальной защиты населения) должны были заложить эти деньги в смету и подать в Киев. Если нет – то в этом году мамы возмещенных выплат не получат», - резюмировал Клименко.
Проблема в том, что в Днепропетровской области раньше спохватились и стали массово отстаивать свои права. У нас же, на Донетчине, родители обратились в суды только в ноябре-декабре прошлого, 2008 года (о чем свидетельствуют данные отдела принудительного исполнения решений ГИС Главного управления юстиции в Донецкой области).
На момент подготовки материала (конец января 2009) в подразделении принудительного исполнения было всего 6 судебных решений по детским пособиям, в основном из Макеевки. В судах в настоящее время рассматриваются дела по выплатам на детей, рожденных в 2004-2007 годах.
Кроме того, как поясняют юристы, ответчики из управления труда и соцзащиты не являются на слушания дел в суде.
 
«Юристы собесов не являются. Мы посылаем мам с заявлением в собес, ссылаясь в нем на закон, с требованием сделать добровольный перерасчет выплачиваемой суммы. Никто этого не делает», - рассказывает юрисконсульт Донецкой коллегии адвокатов.
 
Светлана, мама полуторагодовалой Юли, вынуждена, оставив ребенка на родных, на этой неделе второй раз идти на слушание в Кировский районный суд: дело перенесли на месяц, не объяснив причины. Говорит, это еще «цветочки», так как ее знакомой уже дважды приходилось возвращаться домой ни с чем.
 
Адвокаты сетуют: дела в любом случае выигрышные, так как после двух неявок решение автоматически выносится в пользу истца, вот только эти неявки осложняют работу и затягивают время.
 
Как добиваться денег
 
Несмотря на длительность судебной волокиты (которая может затянуться от 2-3 месяцев до полугода), мамы и юристы уверяют: дело стоит усилий, времени, нервов и потраченных на адвоката денег.
 
Первое, с чего нужно начать, - составить с юристом заявление в орган социального обеспечения, по которому вам должны выдать справку о полученных выплатах. Для работы с юристом понадобятся ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении ребенка и распечатка из банка – о полученной сумме по уходу за ребенком.
 
Далее подготовьте с юристом исковое заявление к органам социального обеспечения в местный суд. К заявлению прилагаются: справка о доходах, ваша копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка и о браке, а также квитанции об уплате государственной пошлины и за информационно-техническое обеспечение суда (в сумме – около 80 грн.). Желательно снять копии нужных законов и решения Конституционного суда (от 09.07. 2007 года). Не мешало бы с ними хорошенько ознакомиться.
 
Как сообщили корреспонденту «Острова» сами мамы, составление искового заявления юристами районных судов обходится от 300 до 500 грн. Примерно столько же в частной юридической консультации. За представление вас адвокатом в суде придется выложить 1200-1500 грн. Но самое главное – правильно подготовить все документы.
 
После вынесения судебного решения в вашу пользу Управление труда и соцзащиты однозначно подаст на апелляцию. Может пройти еще месяц, прежде, чем Апелляционный суд вынесет свое решение. 
 
После этого маме нужно написать заявление, чтобы получить исполнительный лист – для начала исполнительного производства. Дело передается в подразделение принудительного исполнения решений ГИС Главного управления юстиции.
 
«Женщина приходит к нам, пишет 2 заявления. Первое: «Прошу принять на исполнение исполнительный лист №... от...(дата)». Подпись, дата. И второе: «Средства, взысканные в мою пользу, прошу перечислить ...» (указываете полностью все реквизиты банка), - рассказывает и.о. начальника подразделения принудительного исполнения решений Анна Филиппенко.
 
Если же нет возможности прийти в исполнительную службу, можно прислать вышеуказанные заявления почтой по адресу: Донецк 83052, ул.Краснофлотская, д.74.
 
От формулировки решения суда – «обязать» социальные службы выплатить вам деньги или «взыскать» - зависит и длительность дальнейшего процесса.
 
Если решением суда будет обязать Управление труда и соцзащиты выплатить помощь женщине по уходу за ребенком до 3-х лет, УТСЗН обязано его исполнить в течение 2 месяцев. А вот на взыскание средств законом отводится полгода.
 
Дается 7 дней на добровольное исполнение решения суда, если же оно не приводится в действие, тогда подразделение принудительного исполнения штрафует должника.
 
Хотя, признаются исполнители, если денег нет - не помогут ни штрафы, ни аресты счетов.
 
 «По закону, мы должны проводить действия (по взысканию средств) в течение 6 месяцев. То есть, в течение этих 6 месяцев мы можем выставить 3-4 платежные требования... , - поясняет Анна Филиппенко. - Законом предусмотрена 1-2. Мы выставляем 3-4 , потому что, детские деньги – это категория взысканий, которые …святое. Поэтому мы выставляем эти требования как можно дольше, и после этого (в случае невыплаты) мы обязаны возвратить без исполнения, потому, что денег нет. У нас закончился срок принудительного исполнения. Но женщина в течение 3-х лет может опять предъявить на исполнение».
 
На попытки корреспондента «Острова» добиться ответа на вопрос: что делать родителям, которым государство задолжало тысячи «детских» гривен, начальник Главного управления юстиции в Донецкой области Николай Сабардин дал совет - с решением суда обращаться напрямую к нему.
 
Кстати, приемный день у Николая Ивановича – понедельник с 14.00 до 17.00.
К тому же бесплатную консультацию можно получить и в районах – каждый 3-й четверг. 
«Этих мам пока не сто тысяч (в Донецке и области). Их единицы, но острота проблемы необычайная», - сказал Сабардин.
 
 
Наталья Коммодова, «Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: