Вверх

Петя – ловелас, Витя – семьянин, а Коля мог бы стать водителем автобуса – Обзор донецких СМИ

Донбассу скоро будет нечего есть, городские власти закладывают муниципальное имущество, в регионе может заметно вырасти количество подметающих улицы… Тем временем страну веселят и развлекают донецкие политики. Виктор Янукович снимается в фильме, а лидер КПУ Петр Симоненко доказал: коммунисты тоже люди и тоже имеют право на любовь после 50-ти…Об этом в основном писали на уходящей неделе СМИ Донетчины. 

Отдать последнюю рубашку
 
Чтобы бюджетники шахтерской столицы смогли рассчитаться за горячую воду и теплоснабжение, городские власти пошли на жертвы – горисполком впервые взял кредитные средства, оставив в залог кроме муниципального имущества и собственные стены, - пишет «Газета по-донецки».
 
«Всего отцы города заняли у частников порядка 27 миллионов гривен, для чего решением сессии городского совета, пришлось отдать в залог различное муниципальное имуществ, включая здание городского совета и горисполкома. Резонный вопрос - а что будет закладывать город завтра, если в бюджете образуется новая дыра?», - отмечают журналисты издания.
 
Государство «съедает» малый бизнес
О геноциде частных предпринимателей пишет на своих страницах газета  «Салон».  
«Главная проблема малого и среднего бизнеса: власть защищает интересы крупных производителей…20 декабря прошлого года Кабинет министров постановлением № 1118 запретил плательщикам единого налога добровольно регистрироваться в качестве плательщиков НДС. В таких условиях работать предпринимателям стало невозможно: с "единщиками" без НДС не хочет иметь дела ни одно предприятие во избежание убытков на сумму налога», - констатируют журналисты издания.
 
«Работать на общих основаниях при действующих ставках налогов 15%+33%+НДС, особенно в нынешней кризисной ситуации в экономике нереально, - цитирует издание предпринимателя Александра Харченко. - Кроме того, постановление вступило в действие с момента публикации - 30 декабря. Притом, что заявления на единый налог предприниматели подали задолго до указанной даты. И теперь даже на общих основаниях не могут стать плательщиками НДС и получить соответствующее свидетельство, как того требует налоговая администрация. А если не сдадут - их аннулируют в принудительном порядке задним числом - 31.12.2008 года».  
 
В результате всеукраинских акций протеста предпринимателей правительство вроде пошло на уступки. Премьер-министр Юлия Тимошенко отменила постановление № 1118. Предприниматели же уверяют – отменили, но только на словах: на сайте Кабмина оно представлено как действующее.
 
«Количество "единщиков" в прошлом году на порядок увеличилось за счет крупных предприятий. Цель их владельцев, что налоговикам прекрасно известно - минимизировать налоговые выплаты. А расплачиваться за это должен малый и средний бизнес», - прокомментировал «Салону» ситуацию глава общественной организации "Агентство развития местного самоспасения" Валерий Кочуев.
 
Цены на жилье упадут «ниже плинтуса»?
 
Газета «Донбасс» выясняла, по чем нынче жилье для народа и что ожидает рынок недвижимости в период кризиса. Об этом говорится в материале «Цены на недвижимость: приказано упасть!».
 
«На начало декабря 2008 года цены на недвижимость упали на 25%. К концу января - еще на 12%… Жизнь показала: никаких оснований для остановки цен на сегодняшнем уровне нет. Кризис никуда не делся, и прогнозы на 2009 год пессимистичные, кредиты по той же причине остаются очень дорогими…
 
Цены на жилье в Донецке, в зависимости от района, падают ежемесячно на 3% - 10%. Поскольку самые большие оптимисты от экономики ожидают первые признаки отступления кризиса осенью 2009 года, эта тенденция сохранится. То есть квартиры подешевеют еще в среднем на 40%. Ситуацию на рынке усугубит появление выброшенных на рынок банками квартир, находящихся в залоге. Многие взявшие ипотеку с удивлением обнаружили, что ее нет смысла выплачивать. Квартира на рынке гораздо дешевле, чем заложенная в банке, за которую еще платить и платить. Плюс многие, даже желающие платить, не смогут этого сделать - кризис здорово урезал зарплаты, кто-то вообще остался без работы, а самое трудное – впереди», - резюмируют журналисты издания.
 
По данным «Донбасса», однокомнатную квартиру в нормальном состоянии сегодня в Донецке можно приобрести в среднем от 18 тыс.долларов (в Пролетарском, Кировском р-нах города), до 25-35 тыс.долларов ( в Ленинском и Ворошиловском р-нах).
 
Донбассу грозит затяжной пост
 
«Запад не даст – Донбасс не поест» - под таким заголовком пишет «Газета по-донецки» о том, что промышленный регион, по оценкам экспертов, «не в состоянии прокормить себя в нынешней экономической ситуации».
 
«…многие эксперты считают, что кризис затянется на несколько лет и сметет с прилавков не только экзотические фрукты вместе с товарами премиум-класса. По их прогнозам, уж к середине весны в ряде магазинов ассортимент может уменьшиться в два раза, а многие привычные продукты - перейти в разряд дефицитов и деликатесов», - говорится на страницах издания.
 
Причина – падение потребительского спроса, в результате чего торговцам теперь не хватает средств на закупку товаров. А с кредитами, которые выручали раньше, теперь сложно.
Кроме «заморских» продуктов в разряд дефицитных попали и отечественные.
 
«…много лет наши производители жаловались на засилье импорта, и вот наконец его доля в розничном товарообороте стала снижаться. Однако отечественные аграрии и предприятия пищевой промышленности и раньше не были способны накормить всю страну, а теперь, во время небывалого экономического кризиса, - тем паче!», - констатируют журналисты «Газеты…».
 
«По данным Донецкого облстатуправления, только за прошлый год и только в нашем регионе поголовье скота уменьшилось на 9%. Нехватку мяса компенсировали за счет импорта. Так, в 2008 году каждый третий килограмм свинины, который съели украинцы, был польским. Но в этом году, по мнению экспертов, импорт мясного сырья в Украину может сократиться в 2-2,5 раза!».
 
При этом, по словам начальника главного управления агропромышленного развития Донецкой ОГА Ивана Пащенко, самостоятельно мы обеспечиваем себя мясом только на 66% на человека, молоком - на 42%. Причина - в нерентабельности производства из-за устаревших технологий и условий производства.
 
«В то же время в госбюджете на 2009 год финансирование АПК уменьшили по сравнению с прошлым годом в 2 раза – с 12 до 6 млрд.гривен! Также с 1 января отменена нулевая ставка по НДС для переработчиков сельхозпродукции. Наконец, пока ни одно сельхозпредприятие не может получить кредит…А уже сейчас нужно закупать ГСМ, минеральные удобрения, семена для посевной», - цитирует издание И.Пащенко.
 
С чем пока не предвидятся проблемы на рынке продуктов питания, - так это с яйцами и овощами. Производство яиц растет большими темпами, – уверяют журналисты.
 
Антикризисная профессия – дворник
 
«Специалисты по подбору кадров советуют уволенным работникам не опускать руки и искать работу: любую и побыстрее», - пишет «Салон» в материале «Все профессии важны... особенно в период кризиса».
 
Донецкая область сегодня насчитывает около 60 тысяч безработных, и до конца года, по прогнозам специалистов, их станет в четыре раза больше. Как сообщает издание, такой неоптимистичный прогноз для Донбасса озвучила заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева.
 
«Самой нестабильной специалисты называют ситуацию в строительстве.
Если учесть, что тишина сейчас и в сфере IT, консалтинга, продаж, а также у логистов и страховщиков, то в целом получается, что 90% трудового рынка подверглось изменениям», - говорится в материале.
 
 В такой ситуации оптимальный вариант – освоить новую профессию, переквалифицироваться и переждать таким образом трудное время. Пусть даже придется пойти в дворники…
 
«Сидеть и ждать - это глупо, нужно что-то делать. Можно пойти и в дворники: мести двор и в наушниках слушать и учить иностранный язык. А если просто лечь на диване и переключать пультом каналы, то, во-первых, это будет полная депрессия, когда человек будет смотреть телевизор с нашими страшными новостями целыми днями, а во-вторых, это просто потеря времени», - цитирует «Салон» руководителя отдела по работе с персоналом одной из крупных донецких компаний Анну Субботину.
 
По прогнозам специалистов, стабилизация на рынке труда начнется в августе этого года.
 
 «Один из сегментов рынка труда, где сейчас идет увеличение спроса - безопасность. Можно попробовать себя в роли охранника, - говорит Субботина - Фармацевты как пользовались спросом, так и пользуются, менеджеры по продажам - также востребованная специальность, она занимает 60% вакансий по рынку в общем. Есть моменты заработка в интернете, можно зарабатывать набором текстов».
 
Специалисты советуют пробовать себя и в тех компаниях, где не требуется опыт работы.
 А вот Донецкий областной совет, по словам его главы Анатолия Близнюка, намерен к весне инициировать программу общественных работ для незанятых граждан. Безработных привлекут к уборке мусора в посадках и на автомагистралях за деньги.
 
Кабельныевойны: to be continued…
 
Национальный совет по телевидению и радиовещанию продолжает борьбу за безопасность украинского информационного пространства. Как сообщал «Остров»,   теперь Нацсовет намерен бороться с продажей оборудования для приема «неугодных» спутниковых каналов. С привлечением правоохранителей.
 
«…Начальники подразделений Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Донецкой области получили письмо с инструкцией провести мероприятия по выявлению фактов реализации и использованию несертифицированного оборудования, с помощью которого производится «незаконный прием спутниковых пакетов телепрограмм «НТВ-ПЛЮС» и «Триколор ТВ». Это самые популярные сейчас спутниковые пакеты, в которые входит максимальное число русскоязычных телеканалов», которые «не отвечают требованиям законодательства Украины в сфере телевидения и радиовещания», -  пишет «Сегодня-Донбасс» в материале «Вслед за кабелем "обрубят" спутник».
 
Беспокойство Нацсовета вызывает тот факт, что возможностью покупки и установки индивидуального комплекта для просмотра спутниковых программ интересуются десятки людей ежедневно.  Однако продавцы уверяют: проверки продавцов мало что изменят.
 
«Карточки для просмотра "НТВ-ПЛЮС" у продавцов конфисковали и ранее. Если сейчас запретят продавать тюнеры, то все равно на рядовых потребителях это вряд ли скажется. В основном мы работаем с фирмами и самостоятельными бригадами, которые занимаются установкой комплектов спутникового ТВ. И именно они предлагают потребителям тот или иной комплект, и они же заказывают у нас оборудование. Так что оно даже не попадает на наши прилавки. Пусть нас проверяют, все равно ничего не найдут», -  рассказал "Сегодня" продавец донецкого радиорынка.
 
Конец мордобоям в Верховной Раде? Хулиганов собираются «ставить в угол»
 
 «В парламент внесен проект поправок в регламент ВР, предусматривающий ужесточение наказаний для депутатов-хулиганов. Их планируют снимать на видео, публиковать фамилии бузотеров в газете «Голос Украины» и лишать права посещать пленарные заседания Рады», - пишет газета «Донецкие новости» в материале «Раде предлагают наказывать парламентских хулиганов».
 
Соответствующий законопроект инициирован БЮТ и Блоком Литвина.
 
«Если началась драка, посыпались зуботычины, та или иная фракция пошла на штурм трибуны со стульями наперевес, система слежения фиксирует, кто участвовал в беспорядках. Записи просматривают на заседании регламентного комитета (их предложено транслировать на всю страну по ТВ) и вычисляют виновных», - сообщают журналисты издания.
 
А вот и наказания за «шалости» в парламентских стенах: «до 10 дней отлучения от участия в Работе Рады (когда большинство составляют с перевесом в 2-3 голоса, выпадение даже нескольких «кнопкодавов» из участников голосования делает его недееспособным), плюс публикация фамилий дебоширов на страницах газеты «Голос Украины» (чтоб стыдно было). Предусмотрена также оплата разбитого в потасовке оборудования и инвентаря…».
 
«Донецкие новости» приводят аргумент одного из инициаторов ужесточающих санкций – спикера ВР Владимира Литвина, который еще в 2004 г. предлагал ввести институт парламентских приставов. По его словам, «во всем мире существует практика, когда в парламенте есть такая черта, за которую депутат не может переступить». Однако введение приставов отменили, так как это «влетит в копеечку» казне.
 
Не удивительно, что драки стали обычным делом нардепов.
 
«…о готовящейся драке обычно извещают заранее. Мужчины надевают костюмы похуже.., оставляют дома элитную обувь. Перед началом «сражения» дорогостоящие часы и перстни снимают и отдают женщинам из своей фракции на сохранение. Когда «битва» заканчивается, все долго и со вкусом обсуждают перипетии события, хвастаются своими подвигами», - передает газета отрывки из рассказов самих депутатов, при этом добавляя, что за «антихулиганское» постановление вряд ли проголосуют большинством.
 
О политиках…
 
Петя! Ты же из-за бабы партию погубил!
 
О семейном расколе Петра Симоненко не писали на этой неделе только ленивые. Говорили еще больше. Мысль о том, что борцы за семейную моральность и порядочность   - коммунисты - тоже, оказывается, люди, хоть ненадолго, но отвлекла народ и СМИ от кризиса.
 
«До сих пор 56-летний Симоненко фигурировал во всех материалах как примерный муж и отец. Свою жену он встретил еще в 9 классе, а влюбился после того, как проиграл ей в шахматы. Вместе они прожили 35 лет, воспитали двоих сыновей…Нынешняя избранница лидера коммунистов – блондинка Оксана Ващенко – журналистка радио «Эра»…22 января в киевской клинике…родилась их дочь Мария», - пишет «Газета по-донецки».
 
Жена Симоненко - Светлана готова простить и принять мужа. Ее активно поддерживают родственники.
 
«Какую бы позицию Светлана ни выбрала, я ее поддержу всегда. – цитирует издание отца Светланы, 82-летнего коммуниста Владимира Мальцева, проживающего в Донецке. – А ему хочу сказать: Что ты делаешь? Ты же не только семью разваливаешь. Ты же лидер КПУ, ты партию разваливаешь…». 
 
Неизвестный Витя
 
Пока у коммунистов наметились проблемы, лидер Партии регионов основательно изменил свой имидж. По крайней мере, об этом говорят создатели документального фильма о Викторе Януковиче – «Лидер».
 
Его покажут в воскресенье в эфире ТРК-Украина.
 
“Мы были в абсолютно "свободном плавании", снимая этот фильм. Какого либо влияния ни сам Виктор Янукович, ни его окружение на нас не оказывали. – рассказал в интервью КИДу  кинорежиссер Александр Балабан. - Да, порой приезжая в тот или иной город мы обращались в региональные организации Партии регионов для оказания помощи в поиске нужных нам людей, но на этом все и заканчивалось».
 
«Очень хочется верить, что нам удалось снять с Лидера регионалов ту политическую "маску", которую "надело" на него телевидение, показать многогранность Януковича как политика, человека, руководителя, семьянина... Безусловно, важная составляющая его жизни - работа во власти, и особенно, когда Янукович возглавил Правительство Украины. Лично мне было интересно, в чем действительно различие между его Правительством и другими? Какие конкретные достижения в активе этого политика? И неожиданно для себя я узнал, что в энергонезависимости Украины значительную часть заслуг нужно отдать именно Виктору Януковичу. Это при нем удавалось достраивать дополнительные энергоблоки-"миллионники" на Хмельницкой и Ривненской АЭС. Причем, без всяких займов и кредитов…Мы акцентировали внимание на человечности Виктора Януковича. Все его решения и действия, в том числе - и когда он руководил правительством, не приводили к обнищанию людей, к удорожанию жизни, к снижению уровня их социальной защиты», - резюмировал режиссер.
 
У Коли в баскетболе не сложилось, не сложилось в школе… Пошел в политику
 
«Донецкие новости» рассказали о «нелегком» детстве секретаря Донецкого городского совета - отца троих детей Николая Левченко.
 
«…Когда я приносил тройку, меня не ругали – это считалось хорошей оценкой. А когда четыре и пять – в семье наступал праздник. Но это была такая редкость…Из школ меня постоянно выгоняли, но не столько из-за двоек, сколько из-за поведения», - признался Левченко в интервью изданию.
 
Приведем наиболее интересные фрагменты из беседы секретаря горсовета с журналистом.
 
 «У меня был сложный подростковый период – не мог найти общий язык с учителями, да, наверное, и с самим собой…»
 
«Представьте: папа – офицер милиции, а сын – хулиган. После седьмого класса я из школы ушел. Перешел в Училище олимпийского резерва – это был единственный способ направить мою энергию в мирное русло…дальше я учился в спортинтернате, играл в баскетбол… Эти три года в Училише олимпийского резерва были серьезным жизненным уроком и развили не только мышцы, но и голову».
 
«Я водителем автобуса хотел быть: брал крышку от кастрюли, садился на стул и очень правдоподобно рулил. Позже водитель во мне умер – его убил баскетболист».
 
«Даже учителем в школе успел поработать…Я вел историю Украины и историю древнего мира. Вторая давалась лучше, и не только потому, что мне было интереснее, но и потому, что я отношусь к тем историкам, которые не видят украинской государственности…Если бы история Украины рассматривалась как история возникновения Руси, мне она была бы ближе. Из школы я ушел не только потому, что мало платили, но и потому, что было очень противно вещать то, что пишут в учебниках…».
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: