Понедельник, 19 ноября 2018, 07:091542604197 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оккупационные власти "ДНР" исподволь осуществляют подготовку к призыву мужчин на так называемую "воинскую службу". Об это свидетельствует "указ" главаря "республики" Александра Захарченко о создании призывных комиссий.

Согласно этому "документу" призывные комиссии работали со 2 октября по 25 декабря 2017 года. До 25 января текущего года "военком ДНР" обязан доложить Захарченко "об итогах проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу". Однако, судя по всему, в очерченный "указом" период исполнители не уложились – повестки с "приглашением" прийти в военкомат массово приходят и в наступившем году.

По словам "военного комиссара ДНР" Александра Мальковского, эти письма счастья "рассылаются для контрольного оповещения. Это штатная плановая процедура, мобилизации в Республике нет. Уточняются документы воинского учета, состояние здоровья граждан".

Пресс-служба "народной милиции" тоже успокаивает, тех, кто не желает воевать за идеалы "ДНР". "Военкоматы ДНР работают по тем же принципам, что и в любой другой цивилизованной стране. Но, в отличие от той же Украины, в ДНР никого не призывают в армию насильно», - сообщили там местным журналистам.

Вот только и "указ" о создании призывных комиссий, и повестки ссылаются на некий закон "О воинской обязанности и военной службе", принятый карманным "народным советом ДНР" 13 февраля 2015 года.  А в нем четко указано, что в "республике" существует именно "обязанность граждан Донецкой Народной Республики проходить военную службу в воинских формированиях государства и проходить военную подготовку". Отмечается, что "прохождение военной службы осуществляется гражданами по призыву и в добровольном порядке (по контракту)". Тех, кто в добровольном порядке под ружье не станет будут ловить и наказывать. В "законе" об этом прямо так и говорится: "Органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов… (уклонисты – "ОстроВ") привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики".

Иными словами, речь о добровольности вовсе не идет.

"Указ" главаря "ДНР" о создании призывных комиссий своим содержанием тоже опровергает расхожий на оккупированном Донбассе фейк о том, что "мальчикам из хороших семей" поход на войну не грозит - воюют только добровольцы. Целью масштабного медицинского освидетельствования, согласно "документа", является выявление, как говорят в военкоматах, годных к прохождению воинской службы. О призыве в армию речь пока не идет, но бронепоезд "военнообязаных ДНР" стоит на запасном пути – пока им предоставляют временную отсрочку от службы или записывают в запас. А это значит, что в любою минуту их могут одеть в камуфляж и отправить на фронт.

Кстати, в отличие от "ДНР", где мужиков предпочитают не пугать возможной мобилизацией, на оккупированной Луганщине честно признаются, что "постоянно проводится работа военкоматов с органами власти и подготовка мобилизационного резерва".

Как выглядит эта "работа" наглядно показывает перекличка жителей оккупированного Донбасса в социальных сетях. Люди жалуются, что на предприятия и бюджетные организации "республик" спускаются требования о срочной явке сильных и здоровых мужчин в местные военкоматы, откуда потом многих отправляют "на учения".

Такая тотальная, хоть и необъявленная, мобилизация дает свои закономерные плоды. "Такое впечатление, что отбирали возле пивнушек и мусорников", - описывают очевидцы кадровый состав потенциальных "защитников".

Но есть и другая информация о новых принципах формирования армии боевиков. Как пишет в социальных сетях активный, но критически настроенный стронник "ЛНР" Николай Вулич, власти начинают делать упор на молодежь.

"Военным комиссариатам ЛНР поставлена задача провести роботу по уточнению списков мобилизационного резерва и начать подготовку к развертыванию пунктов приема техники и личного состава. Брать в армию будут только молодых. Всех ветеранов войны с укропами 2014-2015 годов брать отказываются. В военкомате мне и моему другу сказали, что от нас толку не будет. "Лучше набрать молодых и зелёных, чем с вами возится как с маленькими детьми. Набрали молодых, они воюют и не задают глупых вопросов на подобие "Где моя форма?" или "Где мой сухпай, где моя зарплата", - цитирует он слова военкома.

Информацию о том, что добровольцы для незаконных военных формирований боевиков Луганщины перестали отвечать запросам "республики" как по количественным, так и по качественным показателям подтверждают и источники "ОстроВа". Собеседник издания подтвеждает, что в бюджетные организации и все предприятия оккупированной части Луганской области пришло распоряжение о необходимости прийти в военкомат просто чтобы "отметиться", якобы для проверки численности военнообязанных. Активно циркулируют слухи о негласном приказе "проверить численность мужского населения для возможной мобилизации в ряды вооруженных сил". В оккупированном Луганске,  - сообщают местные жители, - близкие к панике разговоры о мобилизации  очень актуальны.

Кстати, во "Временном положении "О воинской обязанности и военной службе" четко сказано, что в "ЛНР", как и в соседней "республике", существует обязательный призыв в армию и в случае объявления мобилизации по призыву "забреют" всех.

Инна Юрьева, Юрий Бовх, "ОстроВ" 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: