Вторник, 25 сентября 2018, 14:531537876435 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В конце октября «Открытый университет для взрослых» совместно с Киевским образовательным центром «Пространство толерантности» анонсировал для жителей Черновцов форум-театральный семинар, где с помощью методики всемирно известного бразильского режиссера Августо Боаля предлагалось создать интерактивное пространство для взаимодействия внутренне перемещенных лиц и черновчан.

В чем уникальность методики форум-театра рассказывают тренеры семинара - или, как принято называть среди практиков “Театра угнетенных”, «джокеры» - Кира Крейдерман и Андрей Книжный.

Что означает «форум-театр?»

Кира Крейдерман: Для меня форум-театр – это репетиция жизни. Возможность проиграть какую-то сложную ситуацию, подразумевающую под собой конфликт. Причем, Августо Боаль, основатель методологии «Театра угнетенных», а с ней и форум-театра, говорил о том, что форум-театр в чем-то напоминает китайский «кризис».

В китайском для слова «кризис» используются иероглифы, которые одновременно означают как «опасность», так и «возможность». Получается в ситуации конфликта перед тобой, кроме угрозы, открывается новый шанс. Форум-театр – это возможность поделиться своей реальной историей в группе. Историей, которая может быть сложной, может быть проблемной, может быть конфликтной. И предложить эту историю отыграть вместе с театральной группой для зрительской аудитории. Чтобы наши зрители смогли не только дать обратную связь о том, что они видят, а смогли определить ту самую «точку невозврата», где можно включиться и что-то изменить. У каждого это точка своя, и что важно зрители хотят включаться и менять, они становятся актерами, формируют новую реальность, новый опыт и новые перспективы.

Поэтому для меня форум-театр – это такая методология изменений. Когда мы видим что-то, что нас не устраивает, мы для себя говорим «стоп», и думаем, «а что бы я сделал здесь иначе, что именно в этой точке можно поменять». Форум-театр и предоставляет такую возможность.

Как форум-театр пришел в Украину?

Андрей Книжный: Отдельные семинары по форум-театру проводились в Украине в конце 2013-го – начале 2014-го, в самый разгар протестов Майдана. Это была инициатива авторства друга и ученика Августо Боаля - Ялмара Хорхе Айхорна - совместно с инициативной группой в Киеве. Идею подхватили по всей Украине: во Львове, Донецке, Чернигове и Черновцах. Также присоединились и тренеры( джокеры) из Ирландии, Израиля, Колумбии, Германии, Италии, Индии, Америки. С их помощью мы питались отрефлексировать процессы, которые в тот момент происходили в украинском обществе. Тогда мы приглашали всех желающих участвовать в форум-театрах, чтобы лучше понять то, что происходит в стране, и попробовать создать диалог разных мнений. Эта инициатива вдохнула жизнь в методику форум-театра в Украине. Мы назвали её «Театр для диалога». Позже это было преобразовано в общественную организацию с таким же названием.

А что вас привлекло в методике форум-театра?

Кира Крейдерман: Для меня это очень близкая форма работы. Сам формат театра, безусловно, интересен, и он позволяет нам в какой-то момент расслабиться, и дать возможность телу вести тебя, рассказывать через тело.

Это такая важная возможность осознания и рефлексии, происходящего с нами. Кроме того, формат форум-театра позволяет действовать и что-то менять в ситуации. Это ценность осознания того, что мы можем быть активны, и что очень многое зависит от нас.

Второй фактор для меня очень значимый – в истоках и концепции «Театра угнетенных» основное место занимает гуманизм, человечность, вера в человека. Для меня сама методика, и то, что происходит с нами в рамках этих постановок – это действительно какая-то очень сильная вера в человека. Если применить это к нашему контексту, то для меня это – о том, как живя в конфликтной ситуации, не работать с ответом на агрессию агрессией, а запускать личностный и групповой процесс изменений.

Вы до этого тренинга в Черновцах уже имели опыт работы с группами, в которых, в том числе, были переселенцы?

Андрей Книжный: Последние два года в рамках проектов Киевского образовательного центра “Пространство Толерантности” мы больше всего работали со смешанными группами людей - с теми, кто вынуждены были переселиться с востока Украины и из Крыма совместно с людьми с тех территорий, куда они переселялись.

Еще работали в прифронтовой зоне, в городах, которые побывали под оккупацией. Так, с сентября 2015 по март 2016, почти полгода, в рамках проекта «Примирення в українському суспільстві: від енергії протесту до енергії творення» мы проводили форум-театры и мультикультурные выставки в таких городах, как Дружковка, Лисичанск, Рубежное, Северодонецк и других.

Кто были участники этих семинаров в прифронтовых городах и как они реагировали?

Андрей Книжный: У меня была группа, где младшей участнице было 14 лет, она была или в 9-м или в 10-м классе, а самому старшему участнику было около 60-ти. Записывались все желающие, кому была интересна тема примирения в украинском обществе. После каждого форум-театра у нас были представления: два либо три спектакля. На показ к нам приходили разные люди, и обсуждение было очень горячее.

Каких-то очень специфических проблем в контексте войны и вынужденного переселения практически не поднимали. Были вопросы, связанные с обустройством, взаимоотношения местных с неместными. Но чаще всего поднимались вечные темы, которые давно существуют в украинском обществе. Это и насилие в семье, и взаимоотношения в школе, это про одиночество - одиночество людей в возрасте. То есть, заострялись те темы, которые всегда важны и всегда присутствуют в жизни украинского общества, и в условиях войны они становятся еще острее.

Была тема, связанная с «Ленинопадом», со сносом памятника Ленину. Это было в Северодонецке. Конфликты были между теми, кто защищали этот памятник, и теми, кто хотели поскорее его снести.

В Луганской области в трёх городах в разных группах озвучивалось (причём, настроенными проукраински участниками), что есть общественный патриотический консенсус, который запрещает критиковать своих, и в случае, нарушения которого «автоматически воспринимается, будто поддерживаешь противоположную сторону». Это и про коррупцию при закупке армейского снаряжения, и про распределение в интересах частных лиц собранных волонтёрскими организациями ресурсов, и про преступления, которые, увы, во время войны происходят с обеих сторон фронта, а не только с «вражеской». То есть, навязывается властный нарратив, выходить из которого люди боятся, потому что у них появятся проблемы. Люди признавались, что на форум-театре у них появилась возможность хотя бы начать обсуждать это не только у себя «на кухнях».

Закончился форум-театр. Люди разошлись, но остался немой вопрос «А что дальше?» Что говорит об этом методика Боаля?

Андрей Книжный: Методика верит в людей. Методика «Театра угнетенных» в своей основе подразумевает огромное уважением и веру в людей, которые пробуют изменить мир. И первое, самое главное – это хорошо, что остался вопрос «А что дальше?». Что осталось вот такое желание какого-то продолжения. Если бы этого не осталось, то тогда было бы не понятно, а зачем мы собирались. То есть, мы собрались, поговорили о чем-то, показали какие-то сценки и разошлись, и все закончилось. Если есть этот вопрос «А что дальше?», то, возможно, это в какой-то степени может стать и мотивацией для того, чтобы дальше что-то делать. Джокер это не какая-то спасательная палочка, которая постоянно приходит и помогает решить проблемы. А всё дело в том, что люди сами берутся за дело, самоорганизовываются, какие-то инициативы открывают. Начинают прорабатывать какие-то проблемы, пробовать их решать.

Максим Неизвестный для "ОстроВа"

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: