Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Потому что – Донецк

«Город Славяносербск перевести в Донецк, переименовав сей последний в Славяносербск…» Такая путаная формулировка содержалась в решении Комитета Министров Российской империи и касалась нового уездного центра нового уезда – Славяносербского. Шел 1817 год…

Город первый

В 1753 году по инициативе российского правительства на территории юга Луганской и севера Донецкой областей поселились выходцы из Балкан, турецкоподданные православного вероисповедания. На них была возложена миссия: отражать набеги других турецкоподданных – крымчаков. Новонаселенная местность стала называться Славяносербией.

Огромная территория контролировалась из Бахмута (нынешнего Артемовска) – уездного центра в составе Екатеринославской губернии (Екатеринослав – Днепропетровск). После победы над Турцией в 1774 году с установлением контроля над Крымом и прекращением татарских набегов, поселения начали появляться и расти в Диком Поле, как грибы после дождя: сюда стекался народ из всех концов огромной империи. Поэтому в 1784 году из состава Бахмутского был выделен Донецкий уезд с центром в селе Подгорное, основанном Восьмой ротой славяносербцев. Последнее в соответствии с планом императрицы Екатерины Второй было преобразовано в город Донецк.

Донецкий уезд просуществовал 13 лет. В 1797 году Павел Первый вернул эту территорию под контроль Бахмута, в 1806 году Александр Первый выделил вновь, но уже как уезд Славяносербский. Центром его должен был стать, соответственно, город Славяносербск: название придумали, а место для нового города нашли не сразу. Землю, которую уже начали застраивать по утвержденному самодержцем плану, сильно затопило в половодье. Поэтому уездный центр благоразумно решили перенести, сошлись на Донецке. Указ царя Александра по этому поводу гласил: «По местному неудобству города Славяносербска Екатеринославской губернии, подверженного наводнениям, повелеваю перевести оный город в Донецк той же губернии, переименовав сей последний в Славяносербск».

Город второй, но первый

Тезок нынешней столицы восточной Украины история знает как минимум двух: кроме сегодняшнего Славяносербска, это шахтерский город Донецк в Ростовской области на границе с Луганщиной.

Последний основан в 1681 году донскими казаками, и до 1955 года назывался: сначала станицей Гундоровской, потом – рабочим поселком и городом Гундоровкой. На одном из донецких-ростовских сайтов замечено, что «мало кто знает, что наш Донецк был основан в 1955 году, а тот, который находится в Украине, раньше назывался Сталино, и лишь в 1961 году получил точно такое же название. Так что мы были первыми!»

Донецко-Криворожская Советская Республика

Самое забавное, что все три Донецка (Славяносербск, Гундоровка, Юзовка-Сталино) одно время находились в составе одной губернии – Донецкой, основанной 5 февраля 1919 года из части Екатеринославской губернии; позже к ней перешли также некоторые населенные пункты Харьковской губернии и Области Войска Донского. В декрете Совнаркома Украины значилось: «В виду особого значения Донецкого бассейна создается временная административная единица из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии, коей присваивается наименование «Донецкая губерния». По сути, она охватывала весь бассейн реки Северский Донец – Донецкий бассейн, Донбасс: отсюда и название губернии, как и ранее название уезда, как и позже название области.

Центром Донецкой губернии в январе 1920 года был назначен город Луганск, в августе 1920 – Бахмут. Юзовка стала одним из районных центров, после ликвидации районов – центром Юзовского уезда, после ликвидации уездов – центром Юзовского округа. Но это было уже позже. А раньше – была Донецко-Криворожская Республика со столицей в Харькове…

Реально она просуществовала всего три месяца: после оккупации Донбасса австро-немецкими войсками, в соответствии с Брестским мирным договором, правительство республики было вытеснено за ее пределы. В отношении к Донецко-Криворожской Республике и Центральная Рада, и позже австро-германцы, и руководство большевиков во главе с Владимиром Лениным, и само население новосозданной автономии проявили феноменальное единодушие: ее не признали.

По сути, это была авантюра небольшой группы чересчур амбициозных партийцев. Поскольку Центральная Рада выразила претензии на Харьковщину и Екатеринославщину как на исконно украинские территории, и ни Временное правительство, ни позже большевики этому праву активно не противоречили, эта группа во главе с Федором Сергеевым (Артемом) заявила, что расчленять Донбасс между Украиной и Россией экономически нецелесообразно, поэтому стоит создать в его границах самоуправляемую административно-территориальную единицу.

«Мы заявляем, что Киевское правительство не может ссылаться, завоевывая нашу республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание», – говорилось в воззвании правительства ДКР.

Позже Владимиру Ленину удалось убедить Артема и часть его сторонников в том, что их донбасский сепаратизм крайне вреден в условиях гражданской войны и не облегчает и так непростых отношений между российскими и украинскими «левыми». В феврале 1919 года по соглашению между Россией и Украиной большая часть ДКР была передана последней. Как уже писалась, из нее была образована Донецкая губерния, возглавил которую все тот же Сергеев.

В 1924 году, уже после образования Советского Союза, Донбасс снова был разделен между РСФСР и УССР: части Шахтинского и Таганрогского округов отошли России, оставшиеся части были распределены между Луганским и Сталинским округами.

Тот, который раньше назывался Сталино, назывался в честь Ленина

9 марта 1924 года прошло торжественное заседание Юзовского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с повесткой дня в пункте 3 «увековечение памяти тов. Ленина». «По условиям нашего округа, где у нас преобладает стальная промышленность, а сама революция, изображавшая, по словам тов. Ленина, локомотив, сделанный из стали, на котором был машинистом тов. Ленин. Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина – будет «сталь», решили наименовать г. Юзовку – город Сталин, а округ и завод Сталинским», – говорилось в протоколе заседания.

На прениях по этому вопросу ряд депутатов настаивал на присвоении Юзовке непосредственно имени Ленина или его литературного псевдонима – Туль.

Аргументы оппозиции: «пройдет немного лет, и это великое имя может забыться, если наш промышленный центр не будет удостоен назваться этим именем».

Контраргументы: «Такое великое имя, вписанное в историю нашей революции, будет вечно жить, а особенно оно памятным останется в нашей рабочей среде и будет вечно жить и в сердцах будущего нашего поколения. Против такого названия, конечно, возражать нельзя, но дело в том, что Ленинградом назван г. Петроград, который был… первым Октябрьской революции. Это, во-первых. И, во-вторых, таким великим именем, как Ленин, размениваться нельзя. Внесенное предложение Окрисполкомом о перемене г. Юзовки в Сталин вполне приемлемо с увековечением памяти Ильича, так как последованием Ленина является сталь, его же стальным последователем является его помощник тов. Сталин. Это имя дала ему партия, так как он был тверд и непоколебим – как сталь. Мы же должны быть так же тверды и непоколебимы, как сталь. Сталь будет нашим символом и всякая попытка ненавистников стальных идей тов. Ленина разобьются о стальную стену».

В итоге депутаты не только сошлись на «Сталин», но и постановили «тов. Сталина избрать почетным забойщиком и почетным членом Горсовета». 6 июня 1924 года Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик одобрил переименование Юзовки на Сталин, а также постановил переименовать «ст. «Юзово» Екатерининской ж.д. в ст. «Сталино».

При станции Сталино существовал одноименный поселок городского типа. В 1926 году, когда впервые была установлена городская черта Сталина, поселок стал частью города. Сам же город постепенно стали называть так же, как и станцию – Сталино. «Прозвище» быстро прижилось и перекочевало в официальные документы.

Областной центр

В 1925 году Совет Народных Комиссаров Украины «в целях приближения власти к населению» издал постановление о переходе на трехстепенную систему управления. Губернии упразднялись, вся территория УССР разделялась на округа и районы, которые подчинялись «единому республиканскому центру». В 1930 году были отменены округа: городские и районные советы подчинялись напрямую столице. Такая система значительно усложняла управление государством, поэтому в 1932 году советское правительство ввело такую административно-территориальную единицу, как область. Центром новообразованной Донецкой области стал город Артемовск, однако уже через полгода его перенесли в Сталино.

В 1938 году Донецкая область, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, разделилась на Сталинскую и Ворошиловградскую (Луганскую). Центром первой остался г. Сталино, центром второй, соответственно, Ворошиловград (Луганск).

В 1941 году немцы снова переименовали Сталино в Юзовку, Сталинскую область – в Юзовскую. После освобождения Донбасса и городу, и области были возвращены их «стальные» названия.

Город не-второй: «пуп земли»

В 1956 году новый Генсек Никита Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС со своим знаменитым докладом о культе личности Сталина. По просьбам трудящихся в октябре 1961 года ХХІІ съезд КПСС постановил вынести тело Иосифа Сталина из Мавзолея и похоронить его на Красной площади: еще недавно так горячо любимый вождь был признан недостойным лежать рядом с Лениным, чьи идеи он так досадно исказил.

По стране пошла цепная реакция: Сталина «хоронили» целиком и основательно. Уже 9 ноября 1961 года, «принимая во внимание пожелания коллективов промышленных предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений, а также ходатайства общественных организаций Сталинской области» Президиум Верховного Совета УССР распорядился «переименовать Сталинскую область в Донецкую область и город Сталино – в Донецк». 14 ноября того же года Сталино-Заводской район г. Донецка был переименован в Ленинский; ряд населенных пунктов Донецкой области, носивших имя бывшего диктатора, в это время получили новое название.

Слово «Донецк» указывает на принадлежность города к Донцу. И нынешний Славяносербск, и бывшая Гундоровка лежат на этой речке. Именно «речке», потому что с уменьшительным славянским суффиксом «-ец» производное от аланского «дон» – «текущая вода, река» так и переводится – «маленькая река». Сегодняшний украинский Донецк – это первый Донецк, который не имеет никакого отношения к Северскому Донцу: на его территории эта река не протекает. Он был назван так только в качестве центра Донецкой области, тоже сильно урезанной по отношению к бассейну Донца, неофициально – как центр всего Донбасса.

Так с косвенного благословения Никиты Сергеевича Донецк стал столицей восточной Украины, обойдя в этом смысле даже такие культурные, научные и промышленные центры с солидной историей, как Харьков и Екатеринослав-Днепропетровск.

При написании статьи использованы работы Владимира Подова, документы донецкого облгосархива и др.

Юлия Абибок, “Остров”
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: