Назад в СССР или 5 оттенков культурной жизни оккупированного Донецка

«Куда ходить? В театр, где показывают низкопробные спектакли, или слушать фальшивые концерты? Все превратилось в убогое и примитивное подобие культурной жизни, а учреждения стали обслуживающим персоналом для пропаганды беззаботных фантазий адептов «республики», - именно так отвечает педагог из Донецка на вопрос о досуге в оккупированном городе. Однако не стоит думать, что в «ДНР» культурная сфера сводится к поэтическим вечерам русской классики в совковом стиле или народным хороводам на площадях. Практически все крупные учреждения работают и выполняют главную миссию – служат отличным проводником утопических идей республиканской пропаганды».

«Камуфляжный» вакуум

Оккупированный Донецк насыщен обилием праздников по случаю "годовщин" псевдореспублик, «референдума», и различными фестивалями, искусственно созданными для создания эффектной картинки благополучия культурной жизни. "Если нет культуры, так зачем же мы воюем?" - удивлялся в свое время британский политик Уинстон Черчилль, которому принесли бюджет, где не было статьи расходов на культуру. Похоже, что в "ДНР" не пренебрегают вкладывать деньги в развлекательные мероприятия, фестивали, концертные программы. Действительно, проще "отжать" энную сумму денег и вложить в какой-то концерт, тем самым создав красивую картинку для ТВ, чем восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Сфера культуры оккупированного Донецка настолько пронизана "героизацией" «подвигов» боевиков, что практически ни одно мероприятие не проходит без "человечков" в камуфляже. Так называемые "ополченцы" стали практически "героями" для подрастающего поколения и объектом едва ли не всеобщего поклонения.

Театральная русификация и "заслуженные награды"

На оккупированной территории работает Донецкий музыкально-драматический, театр оперы и балета (которые в 2009 году были удостоены статуса национального), а также театр кукол и ТЮЗ (Макеевка). Еще в начале войны шла речь об эвакуации коллективов, но дальше слов дело не пошло. В 2014 году, когда Донецк лихорадило от взрывов, театры открывали сезон и показывали спектакли. Но исключительно по выходным. Сейчас постановки идут и в будни дни. Причем начало спектаклей, как правило, в 16.00 или в 17.00, с учетом комендантского часа.

Наиболее посещаемым, как и в довоенное время, остается Донецкий драмтеатр. Именно он является и основной «ареной» выступлений «официальной власти». В этом плане руководитель театра – Наталья Волкова (являясь кумой А.Захарченко) с «толком» использует возможности театра.

Несмотря на заметно поредевший репертуар, «приправленный» новыми постановками, зрительный зал практически всегда заполнен. Переведенные на русский язык старые постановки привлекают и молодежь, и публику постарше. Премьерных спектаклей меньше, чем в довоенные годы, но зритель рад и этому. Например, такие спектакли как «Ханума», «Страсти по Торчалову», «Дарю любовь», «Не все коту масленица».

Один из трендов днрэвского театра – восстановление старых спектаклей («Милый друг»), поскольку толковых режиссеров практически не осталось.

Актерский состав также изменился не в лучшую сторону. Многие артисты в начале военных действий выехали в другие города Украины или РФ. Коллектив пополнился новыми лицами, которые вряд ли были бы приняты в довоенное время, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба. А те артисты, которые было удостоены званий от украинской власти, не пренебрегают ныне получать почетные грамоты от «властей» «ДНР», именуя себя «заслуженный артист» без указания страны.

Одним из главных достижений театра, без намека на иронию, можно назвать гастрольную деятельность. Впервые за 40 лет театр побывал в Москве и в ряде других городов РФ, а ныне гастролирует в Брянске. При этом Н.Волкова успела получить медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» от Фонда Святого Александра Невского, созданного при Фонде поддержки Программ Президента Российской Федерации.

Цены на спектакли относительно демократичные – 50-300 рублей (20-140 грн.).

Если говорить об оперном театре, то здесь ситуация несколько хуже. Ведущие артисты еще в начале оккупации выехали из города. Оставшаяся часть труппы пытается удержать зрителя старыми постановками из довоенного периода. Репертуар театра практически не обновляется: за два последних сезона появились только две новые постановки и один восстановленный спектакль. С возвращением худрука В. Писарева коллектив несколько оживился, но не настолько, чтобы достичь прежнего уровня театрального искусства.

Стоимость билетов варьируется от 80 до 280 рублей.

Музейный досуг

В оккупированном Донецке находятся два основных музея – краеведческий и художественный, а в Горловке - единственный в Украине музей миниатюрной книги.

Донецкий краеведческий музей, в фондах которого находится более 120 тысяч экспонатов, - одно из первых учреждений культуры, которое пострадало от военных действий. В августе 2014 из-за обстрелов была повреждена крыша и выбиты стекла. Наиболее пострадал зал этнографии, в экспозиции которого были выставлены иконы и украинские национальные костюмы.


На сегодня основные работы по восстановлению Донецкого краеведческого музея практически завершены и в залах музея активно проходят выставки. Например, 27 мая в краеведческом музее торжественно открылся новый выставочный зал «Мир вдохновенного искусства», посвященный истории музыкального и театрального искусства Донбасса.

«Посетителей немного, в основном учащиеся школ в рамках «обязаловки». По музеям редко кто ходит. Скучно и обыденно», - отмечает дончанин Евгений.

Однако основным достоянием остается художественный музей, расположенный в двух шагах от здания нынешнего «нарсовета». Музей сегодня имеет в своей коллекции более 15 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В его коллекции представлены работы известнейших украинских, российских и зарубежных мастеров XVI—XX веков, а также произведения античности.

Уровень посещаемости несколько выше, чем краеведческого. Видимо, сказывается центральное расположение. Чаще всего мероприятия имеют идеологический контекст, к примеру, выставки «А.В. Суворов. Путь к бессмертию», «Непокоренный Донбасс». Также проходят выставки местных художников.

Аналогичная ситуация и в Горловском музее миниатюрной книги, где проводят мероприятия, ориентируясь в основном на контингент школьников. Выставки в той или иной степени касаются военной тематики: «Поэтический десант в музее миниатюрной книги», «Они погибли, чтобы мы жили», «Бессмертные треуголки».

Ностальгия по СССР

Донецкая государственная академическая филармония по-прежнему собирает полные залы, формируя репертуарную афишу с акцентом на русскую культуру. Так, в июньской афише значатся программы: "Какое чудо русская домра", "Музыка российского кино", "Волшебный мир русских сказок". При этом на Рождественские праздники в стенах филармонии звучали щедровки на украинском языке.

"До войны сюда ходили либо пожилые люди за ностальгией по музыке из советских кинофильмов, либо студенты консерватории - послушать хороший джаз. Сейчас публика разношерстная. А филармония больше напоминает "совковый" баян", - говорит дончанка Ольга. И жители готовы отдать за билет 50-140 рублей за "чудо русской домры". В антрактах принарядившаяся публика в фойе обсуждает "музыкальные новинки", закусывая принесенными "тормозками".

В поисках кино

Афиша кинотеатров оккупированного Донецка достаточно однообразна, но публика рада и тому, что есть. Кинотеатр "Звездочка", "Дом Кино Шевченко", "Фунтура Синема" и "Кинокульт" работают в полноценном режиме. В афише значатся "В активном поиске", "Все могу", "Зверополис", "Книга Джунглей", "Призрачный патруль", "Дэдпул" и ряд других фильмов, которые демонстрируются не позднее 20.00.

"В основном приходят подростки, молодежь. Раньше больше приходили семьями", - говорит работник одного из кинотеатров. По его словам, многие зрители жаждут увидеть на экранах новинки, нашумевшие фильмы, обсуждаемые в интернете, но кинотеатр не имеет такой возможности.

Главный кинорупор "днровской" идеологии - "Кинокульт", где кроме традиционных фильмов, показывают ряд картин еще из советского времени: "Афганский излом", "А зори здесь тихие", "Беспокойное хозяйство", "Офицеры", "Батальон".


Таким образом, культурная палитра оккупированного Донбасса имеет все оттенки идеологизации псевдореспублики, русификации, утопии. Искусство служит идеальным «занавесом» для оккупантов, чтобы отвлечь жителей от социально-экономической нависшей пропасти и навязать псевдоценности духовного развития личности.

Анастасия Филиппова , для «ОстроВа»

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи