Понедельник, 19 ноября 2018, 13:221542626562 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Майские праздники для некоторых жителей прифронтового Артемовска начались не с парада или митинга, а с трудового десанта. Но не на привычных для многих огородах, а у окопов третьей линии обороны, которую сейчас возводят возле города.

Засыпать песок в мешки для укрепления блиндажей и окопов приехали врачи и предприниматели, учительницы и сварщики, пенсионеры и подростки. Среди них- представители общественных организаций «Бахмут Украинский», «Бахмутська фортеця», «Народна рада», артемовского отделения Правого сектора. Кто-то откликнулся сразу, устав безучастно наблюдать за приближением войны к собственному дому. Кто-то подключился, немного подискутировав о том, что подобные действия в компетенции только военных. Но ощущение опасности, которое последнее время просто в воздухе, вопросов уже не оставляет. Многие вспоминают рассказы родственников, которые в 1942 году тоже копали окопы, пытаясь защитить город. Тогда Артемовск просто сдали, посчитав его расположение невыгодным для обороны. Сейчас жители надеются, что история не повторится.

- Сегодня же День солидарности трудящихся? А как еще можно продемонстрировать свою солидарность, если не работая? Сейчас мы не можем быть просто наблюдателями, мы должны быть активными, чтобы не допустить саботажа местной власти, помочь военным защитить наш города, - считает предприниматель Дмитрий Кононец, который выступил инициатором создания Самообороны Артемовска.

Активисты в Первомай работали активно, поэтому отгруженный накануне песок закончился быстрее, чем они устали. Сотни мешков для укрепления выросли вдоль дороги. Руки добровольцев пригодились и для расчистки посадок вокруг, и для упорядочения дровяных складов. 

Работами руководил заместитель командира батальона «Святая Мария» Тарас Бакай, приезжал на позиции заместитель начальника областной милиции Илья Кива и заместитель мэра Артемовска Татьяна Савченко. Еще два дня выходных активисты намерены посвятить этому полезному делу, совмещая физическую работу с возможностью общения.

- Вы не представляете, как здорово отдыхать душой, когда есть возможность разговаривать с единомышленниками. К сожалению, среди сотрудников или соседей у меня их очень мало. И мне кажется, что такие мероприятия важны не столько военным, сколько нам, местным. Чтобы почувствовать плечо друг друга и понимать, что мы есть и нас немало! – уверена Татьяна, присоединившаяся к работам, просто увидев людей с украинскими флагами из окна машины на трассе.

Мимо работающих активистов проезжало много машин и автобусов. Кто-то ехал в сторону Горловки, кто-то, наоборот, оттуда. Одни махали рукой и сигналили, другие демонстративно отворачивались и даже демонстрировали неприличные жесты тем, кто своими действиями изо всех сил доказывал, что получить на своей земле русский мир, вместе с разрушениями и нищетой, нет никакого желания. И на флаге, установленном у бруствера, они красноречиво написали: «Артемівськ наш - і крапка!»

Лидия Кващенко, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: