Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Война - это стресс. И борется с ним каждый, как умеет. И как показывает уже почти год АТО, пальму первенства в фактически безальтернативной борьбе удерживает наш стандартный антидепрессант - алкоголь. В ожидании обстрелов или эвакуации, в блиндажах на передовой или в съемных квартирах в тылу, заливают 40-градусным обезболивающим свои тревоги и страхи бойцы и переселенцы, жители оккупированных или освобожденных городов.

Производители спиртного потирают руки: водка улетучивается с прилавков особенно быстро в прифронтовых городах, где масштабы продаж увеличиваются с интенсивностью боевых действий, а объемы покупок начинаются с ящиков. Грузят мини-бусы торговцы из Горловки и Енакиево, которые одной поездкой окупают все взятки на блокпостах и расходы на топливо. В беспросветном безвластии Новороссии прожить без хлеба можно, без водки – никак. Грузят в боевые УРАЛы и БТРы бойцы с передовой: в военном аду пьют от страха, во время перемирия - от безделья. Пьют местные, оставшиеся без работы и уверенности в будущем, целыми семьями много месяцев сидящие на чемоданах. Но если у людей в руках оружие, боевые сто грамм все чаще выплескиваются в страшные трагедии…

Ну что ж, дело житейское… А в мирной жизни не пьем что ли? Зачем выносить сор из избы, бросая тень на героический образ защитников Родины? Но принципиальный вопрос в том, хотим ли мы встречать живых защитников с победой или просто творить миф, оплакивая потом поражения. Госпитальеры, которые вывозят бойцов с полей, не скрывают: огромная часть потерь в войсках связана с употреблением алкоголя. Нетрезвый боец не может оценить опасность, скорость его реакции значительно снижается, он подвергает смертельной опасности не только себя, но и окружающих.

Когда в госпиталь поступает совершенно невменяемый водитель, перевернувший КАМАЗ на своих сослуживцев, многих из которых даже не довезли до больницы, сомневаться уже не получается: отсутствие строгой дисциплины и сухого закона – это преступление. И борьба с этой бедой должна быть жесткой, без всяких оговорок на тяжелое психологическое состояние или привычки и традиции.

Начинать нужно еще с военкомов, которые пытаясь выполнить план по мобилизации, отдают в армию запойных алкоголиков. Многие считают это правильным: почему умные, успешные парни должны гнить в окопах, а эта алкашня спокойно пить на завалинке! Но рядом с таким «воином» и будут больше гибнуть умные и успешные, которых он просто подставит в важный момент!

Сходят бойцы с ума от напряжения – срочно обеспечьте все воинские подразделения капелланами и психологами, которые будут помогать справляться с истерикой и депрессией. Маются от безделья в моменты перемирия – организуйте курсы тактической медицины или тренируйте навыки, которые обеспечивают обороноспособность. Пьют рядовые - наказывайте материально командиров, привлекайте волонтеров, которые для большинства бойцов стали реально авторитетными людьми. Кстати, именно волонтеры первыми забили тревогу, стали предъявлять ультиматумы: подразделениям, замеченным в пьянках. Помощь не привозить!

Очень страдают от пьянства военных патриоты самого Донбасса. Это им кричат в спину: «Полюбуйтесь на ваших подопечных, которые на детской площадке гранаты позабывали по пьянке!». Да, на местного алкоголика никто и не обернется, а военного в таком виде сто человек снимет на видео в телефоне и порадует «ватных» друзей в соцсетях. Артемовские волонтеры пытаются бороться с каждым таким случаем:

- Я на прошлой неделе стояла в очереди в столовой напротив госпиталя, и коллектив военных покупал обед. Один из них заказал 0,75 водки. Я громко сделала замечание, что еще рабочий день впереди, а отсутствие трезвости только помешает четкой работе не только сегодня, но и на завтра. Дядька надулся, промолчал. А, видно их старший вернул 0,75 на кассу и извинился перед очередью, мол, не заметил сразу, - рассказывает активистка движения «Бахмут Украинский» Светлана Кравченко.

В госпитале Первой медроты Нацгвардии, который расположили в Артемовске, волонтеры оформили стенд антиалкогольной тематикой, поместив там авторские карикатуры местного художника. Они надеются, что эти маленькие штрихи заставляют хотя бы смутиться приверженцев зеленого змия.

А от военного начальства все-таки стоит ожидать решительных действий по наведению порядка с дисциплиной, что просто жизненно необходимо во время боевых действий. Потому что рекомендаций «Не продавать спиртное людям в форме», которые стали появляться на всех магазинах и кафе прифронтовой зоны, явно недостаточно: все же понимают, что такие запреты очень просто обойти, и они только увеличивают напряжение между военными и местным населением.

Лидия Кващенко, для «ОстроВа» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: