Понедельник, 16 июля 2018, 08:121531717933 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший учитель географии и шахтер, а теперь - пенсионер, Николай еще в августе был вынужден уехать из Горловки. Только уехать - это мягко сказано, Николая на своей раздолбанной «девятке», под обстрелом, в Артемовск вывез сосед. Так в шортах и майке с небольшим пакетом, в который успел бросить любимые пряники, паспорт и пенсионное удостоверение, высадил Николая сосед в городском парке, похлопал по плечу: «Выживай!».

- Сижу я, значит, на лавочке, тепло, светло пока. И главное - тихо! Что делать - понятия не имею. Ехать мне некуда, я вдовец, из родных только сын в Уфе. Но на эмиграцию я не готов, поэтому далеко не поеду. И вдруг подходит ко мне женщина, спрашивает: «Вы что, беженец?». Я, конечно, еще не прочувствовал, что я – он, но кивнул. «А вы точно не преступник?». Пришлось мне паспорт свой показать, в котором не написано, что я склонен к преступлениям. И тогда женщина предложила мне пожить у нее, - полушутя, полусерьезно рассказывает Николай о своем первом временном доме.

Оксана оказалась женщиной интеллигентной, но немного странной. По ночам занималась водными процедурами по системе йога, а вечером часто водила нового жильца в гости к подруге, где все ели индийские салаты руками, сидя на полу. Подруга оказалась тоже женщиной интересной, временно одинокой и Николай переехал к ней. Но через пару недель выяснилось, что из Одессы скоро приедет ее давний друг. Чтобы избежать неоправданной ревности, пришлось уходить Николаю опять на улицу.

- Там я встретил хорошую женщину, которой нужно было большой огород поливать. Я мужчина не ленивый, но после работы поесть хочется. А она мне и говорит: «Я там собакам еду ношу, она очень хорошая - из столовой. Если хотите кушать, возьмите!». Я, конечно, кушать хотел, но миска собачья мне как-то не по душе. Дал ей денег, чтобы она приготовила ужин. А как спать ложились, она говорит: будем по очереди дежурить! Не понял я смысла такого дежурства, пока ночью из дыр в полу крысы не полезли. Утром я ушел жить в общежитие, - загинает уже третий палец Николай.

В общежитии тоже без заботы переселенец не остался. Но в этот раз с ежедневным обедом подсобили украинские военные, которые квартировали неподалеку. Об этом эпизоде в своей жизни он говорит уже без юмора – все-таки не о прекрасном поле, да и оружие….

- Мы друг с другом не разговаривали особо, они опасались нас, а мы – вообще любых людей с оружием. «Укропы» привозили переселенцам борщ в большой кастрюле, кашу и рыбу. А наши женщины потом отдавали посуду. Но в остальном мы все жили за собственный счет, - рассказывает Николай, который за много месяцев проживания в прифронтовом Артемовске все еще не осмеливается называть военных «нашими».

Но жить без женской любви и заботы Николай не собирается. Собравшись с духом, он дал объявление в местной газете. Так мол и так, остался без жилья, но не бедный и порядочный. Со дня выпуска газеты телефон Николая не замолкает.

- Чтобы не путаться, я завел тетрадь, куда вписываю имена, телефоны и краткие характеристики претенденток. Есть городские, есть из сельской местности. С некоторыми уже встречался. Я ж не альфонс какой-то, у меня пенсия нормальная, депозит в банке есть. Я вот думаю, если бы стразу дал объявление в газете, совсем по-другому сложилась моя жизнь в Артемовске. А самое главное, что - выжить надо нам всем! А без женщины - никак.

Лидия Кващенко, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: