Четверг, 16 августа 2018, 21:501534445432 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минувшая неделя по традиции ознаменовалась трагическими событиями. Пророссийскими террористами был сбит «Боинг777», на борту которого находилось 298 пассажиров. Все они погибли. Эта катастрофа стала самым крупным терактом со времени атаки террористов на США 11 сентября.

Катастрофа над Торезом

Над Торезом сбит «Боинг777». Все пассажиры самолета погибли. Лайнер упал в районе села Грабово, жители которого рассказывали страшные истории о том, как тела пассажиров буквально падали им на головы и в огороды. Почти ни у кого в мире нет сомнения — вина за авиакатастрофу лежит на пророссийских боевиках, которые уже несколько месяцев терроризируют Украину, сбивая украинские вертолеты и самолеты на востоке страны.

«Террористы из ДНР сбили пассажирский самолет компании Malaysia Airlines в небе над Торезом, приняв его за украинский транспортник АН-26. О том, что самолет сбит, похвастался в интернете сам Игорь Стрелков, который также опубликовал видео упавшего самолета.

«В районе Тореза сбили самолет АН-26, валяется где-то за шахтой «Прогресс». Предупреждали же — «не летать в нашем небе» — написал он.

Спустя всего несколько минут, выяснилось, что за попытку пролететь над «небом Стрелкова», расплатились 295 пассажиров малазийского «Боинга 777″. По сообщениям советника министра Авакова — Антона Геращенко, самолет сбили из ракетного комплекса «Бук». Ранее, из аналогичного орудия был сбит украинский транспортный самолет.
Россиийские СМИ рассказывали о том, что у сепаратистов имеются «Буки» еще в июне.
Кроме того, передвижение ЗРК в Торезе было заснято на видео местными жителями накануне инцидента с самолетом», - сообщил в день трагедии ресурс «Сиргис Информ».

Ресурс 62.ua  написал о попытках боевиков скрыть улики своей причастности к падению самолета и препятствии работе экспертов.

“Террористы оттеснили с места аварии представителей украинских органов власти - МЧС, МВД, прокуратуры. Тела погибших российские наемники погрузили в тентованные грузовики и доставили в Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

По оперативной информации, это было сделано для выявления в телах погибших обломков ракеты, которой был сбит самолет. Таким образом, члены незаконных вооруженных формирований грубо нарушили все общепринятые международные процедуры по установлению причин катастрофы и проведения экспертизы тел погибших.

Очевидцы с места падения самолета сообщают, что террористы, большинство из которых находится в нетрезвом состоянии, чинят препятствия международным специалистам в расследовании катастрофы. Боевики стреляют в воздух, когда наблюдатели ОБСЕ пытаются выйти за пределы выделенной им территории. Сейчас на месте авиакатастрофы малайзийского самолета находятся 30 наблюдателей этой международной организации.

Одновременно с этим боевики доставили к месту катастрофы тяжелую технику с целью вывоза обломков самолета на территорию Российской федерации.

В официальных заявлениях генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда и президента этой организации Анн Брассер катастрофа рейса MH17 авиакомпании «Малайзийские Авиалинии» в восточной Украине является терактом.

Сейчас Украина готовит иски, чтобы так называемые ДНР и ЛНВ были признаны террористическими организациями в мире", - написали журналсты.

В настоящий момент останки погибших уже отправлены в Харьков, где с ними работает группа международных экспертов.

Обстрелы Донецка

Всю неделю продолжались систематические обстрелы Донецка. Снаряды падали на окраинах города. Получали ранения мирные жители. Подбробно написала об этом «Муниципальная газета».

"От обстрелов в течение последней недели погибли несколько дончан, в том числе несовершеннолетние дети. Жители всех районов видят передвижения колонн тяжелой бронетехники и пугаются от звуков низко летящих военных самолетов.
11 июля: теракт
В пятницу на северном и южном полюсах города произошли громкие инциденты. Около 10.15 над аэропортом пролетел самолет, сбросивший груз. Сразу же бойцы ДНР из зениток и стрелкового оружия начали активно обстреливать самолет и зону аэропорта. Как сообщила пресс-служба горсовета, вооруженные столкновения в этом районе вспыхивали в течение всего дня.
А в 17.00 на втором этаже ЦУМа, в отделе мужской одежды, прогремел взрыв. Он был такой силы, что в здании вылетели стекла и начался пожар, вскоре его удалось потушить. При взрыве был тяжело ранен мужчина. В урне у входа в ЦУМ журналисты увидели остатки камуфляжной одежды в крови, из чего был сделан вывод, что пострадавший имел отношение к ДНР. Сами «республиканцы» назвали произошедшее терактом.
12 июля: артобстрел
Ночь на субботу прошла крайне неспокойно, особенно для жителей Петровского и Кировского районов, сообщил горсовет. В это время велись боевые действия с использованием тяжелой артиллерии в городе Марьинка. Из-за опасения их приближения в 4.00 в Петровском районе была включена сирена оповещения гражданской обороны, открыты подвалы и бомбоубежища. Впрочем, они не пригодились.
Однако позже в этом районе начали звучать выстрелы. В результате обстрелов частного сектора поселка шахты «Трудовская», улиц Серафимовича и Чугуева погибли девять человек, еще шестеро получили ранения. Как выяснилось, от взрыва снаряда были смертельно травмированы мужчина, женщина и их двое несовершеннолетних детей. Во время обстрела вся семья находилась во дворе своего дома.
По распоряжению городского головы Александра Лукьянченко, все расходы, связанные с погребением, взяло на себя КП «Ритуальная служба г. Донецка». В целях безопасности пассажиров и водителей в Петровский район перестал ходить общественный транспорт.
В этот же день экс-кандидат в президенты Украины, один из лидеров Новороссии Олег Царев на пресс-конференции в Донецке заявил: «Уверен, что в течение следующей недели должен произойти перелом в войне. Мы попытаемся перейти в наступление, или будем вынуждены уйти в оборону. Боевые действия могут не затронуть Донецк».
13 июля: движение
Возобновление в полном объеме движения муниципального автотранспорта по маршруту № 42 (АС Центр – ДС Трудовская) несколько успокоило жителей Петровского района.
Многие горожане видели в воскресенье, как прибывают боевые машины и грузовики с бойцами для поддержки сил ДНР в военном конфликте. Так, мимо транспортной развилки на Мотеле проехала колонна техники, среди которой были танки, БМ-21 «Град» и БМП.
Вечером на площади Ленина состоялся концерт-митинг. Он был посвящен юбилею, о котором простые люди и не догадывались – 250-летию образования Новороссии. Несколько сотен собравшихся по предложению главы мобилизационного комитета ДНР Павла Губарева почтили минутой молчания дончан, погибших по время субботнего обстрела. Далее Губарев заявил, что силы «республиканцев» продолжают расти за счет местных ополченцев.
14 июля: эвакуация
На рассвете возле булочно-кондитерского комбината по улице Лагутенко был расстрелян маршрутный микроавтобус. При этом оказался тяжело ранен мужчина.
Вечер стал нервным для руководителей ДНР. В 19.30 произошла их срочная эвакуация из Дома правительства (здания облгосадминистрации). Как выяснилось, в связи с угрозой авианалета украинских ВВС была объявлена воздушная тревога. Посидев в бомбоубежище, «республиканцы» вскоре вернулись на свои этажи.
15 июля: диверсия
Утром горсовет сообщил о том, что на нескольких участках Донецка, попавших в зону АТО, наружное освещение частично будет выключено. Это – Красноармейская трасса, ул. Стратонавтов, ул. Артемовская, ул. Взлетная, Киевский проспект от Путепровода до ул. Взлетная, ул. Чугаева, ул. Гюго, ул. Собурова, Ясиноватская трасса, поселки Горького, Застанционный, 15-й участок, Админпоселок.
Около 13.20 началась атака бойцами ДНР украинских силовиков, находящихся на территории аэропорта. Жители Киевского района слышали затяжной артобстрел. Вечером там был поврежден газопровод, возник столб пламени. Ополченцы заявили об успешной диверсионной операции. Группа бойцов ДНР проникла на территорию аэропорта и заложила взрывчатку в основание вышки связи (с ее помощью украинская авиация корректировала сброс грузов, в том числе боеприпасов) и в здание центра управления аэропорта. Для акции хватило 8 кг пластида. Два взрыва, уничтожившие сооружения, были осуществлены с помощью подрывной машинки КПМ-1А.
16 июля: повреждения
Жители практически всех районов сообщали в горсовет о ночных перестрелках на улицах, о звуках низко пролетающих самолетов, о передвижении колонны тяжелой военной техники.
К обеду аварийная бригада смогла добраться к месту поврежденного газопровода. Сварочные работы удалось выполнить.
В среду в милицию обратились две дончанки с одной проблемой. 78-летняя пенсионерка, проживающая в районе Путиловского моста, сообщила, что в ее дом попал снаряд. Прибывшая на место следственно-оперативная группа подтвердила, что дом частично разрушен. А жительница Петровского района рассказала, что в результате боевых действий повреждено здание детского сада № 94. Правоохранители установили, что в нем разбиты стекла и разрушена кровля.
17 июля: свет
И сегодняшняя ночь в Донецке прошла напряженно. Горожане слышали взрывы и звуки стрельбы в Ленинском районе, а также в районе аэропорта.
Днем горсовет сообщил, что в Петровском районе восстановлено 7,5 км линий электроснабжения, поврежденных в результате боевых действий 12 и 13 июля. Это позволило запитать дома 654 абонентов из 785. Уже завтра работы по ремонту электросетей должны завершиться, и во все дома частного сектора будет подано электричество", - сообщило издание.
Продолжились обстрелы и в последующие дни.
«В Донецке в субботу, 19 июля, в результате артобстрела были повреждены несколько квартир жилого дома на улице Туманяна в Куйбышевском районе города (Админпоселок). Соседний дом на улице Шахтерской Славы поврежден осколками. Известно о четырех пострадавших, сообщает пресс-служба горсовета Донецка.

По сообщениям пользователей в соцсетях, жители покидают район, перемещаясь в другие части Донецка. Те, кому некуда переселиться, по инициативе "правительства" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" переводятся в одно из городских общежитий» - написала газета «Жизнь».

Военная арифметика

Идет война, и украинцы считают потери. В военное время ценность человеческой жизни значительно дешевеет, по сравнению с мирным временем. Нас уже не шокируют новости о десятках погибших. Смерть 1-2 человек и вовсе воспринимается как обыденность. О том, как меняется отношение к жизни и смерти в украинском обществе с течением российско-украинской войны, пишет издание «Донецк. Комментарии».

«Цинично прозвучит, но война вообще начинается с того, что государство и общество вступают в сделку, определяющую цену человеческой жизни. Это очень легко проследить на примере Украины. Например, когда речь шла о Крыме, восторжествовала точка зрения, что жизнь ценнее территории — и война из-за Крыма просто не началась. С этим, кстати, далеко не все были согласны. И когда речь зашла о востоке — территориальная целостность государства уже стоила дороже человеческих жизней.

Воюющей стороне приходится исходить и из чисто экономических соображений. Что такое война с точки зрения менеджмента? Это поиск решения задачи о максимально эффективном использовании ограниченных ресурсов в решающем месте в четко определенное время. Еще в ходе Первой мировой было подсчитано, что для убийства вражеского солдата необходимо потратить больше металла, чем весит сам солдат. Штабы, собственно, и занимаются скрупулезным подсчетом того, сколько железа, свинца, меди, бинтов и бензина нужно потратить в день N на каждом участке фронта. От их наличия или нехватки и будет зависеть чья-то жизнь. Удастся воюющей стороне сделать так, чтобы килограмм человеческого мяса обходился противнику слишком дорого в пересчете на свинец, — победа почти в кармане.

Война и шизофрения всегда идут рука об руку. И множественность «обменных курсов», одной из переменных в которых выступает человеческая жизнь, — ярчайшее тому подтверждение. Вот еще простой пример: «свой», казалось бы, тысячекратно ценнее «чужого» — но представьте ситуацию, когда группа бойцов отправляется захватывать ценного «языка». Жизнь потенциального пленного врага будет стоить дороже жизней разведчиков. Атака на ключевую вражескую позицию, которую продолжает удерживать горстка противников? Жизни атакующих будут оценены дешевле, чем жизни обороняющихся: можно пожертвовать и батальоном, чтобы уничтожить окопавшийся взвод. Будущие офицеры учат формулы, по которым определяется, каким перевесом должна обладать наступающая сторона (в городском бою, например, 7:1). «Обменные курсы» жизней на войне — ко всему еще и не линейны. Недаром же военные оперируют понятиями: «процент допустимых потерь», «непропорциональный урон», - рассуждают журналисты.

Издание резюмирует, что после войны мирным жителям будет очень сложно привыкнуть к мысли, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: