Четверг, 16 августа 2018, 01:521534373523 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минувшая неделя снова ознаменовалась рядом трагических событий, свидетельствующих об эскалации вооруженного конфликта. Количество жертв с каждым днем увеличивается. На фронтах ежедневно гибнут десятки людей. Все внимание местных СМИ приковано к кровавым боям и бедственной экономической ситуации, в которой оказался Донбасс в результате глупого антиправительственного восстания, спровоцированного сепаратистами.

Трагедия под Зеленопольем

В Луганской области у деревни Зеленополье террористы расстреляли из российских «градов» колонну украинских военных. По официальным данным погибло 19 человек. Первоначально сообщалось более, чем о 50 жертвах. Около сотни человек получили тяжелые ранения.

«Из своих источников в Минобороны нам удалось узнать, что 79-я бригада пыталась отрезать Луганскую область от границы с Россией и зашла в тыл ЛНР. Но после массированной перестрелки ребята попали в окружение и окопались. На помощь бойцам выдвинулась 24-я бригада. На подходе к месту назначения, по украинским военным ударили установками "Град".

Жена офицера 24-й бригады рассказала, что в два часа дня ей позвонил муж. Он рассказал, что обстрел начался в 4.40 утра – убитых более 50 человек. Сгорела часть техники и боеприпасы. Колонна с ранеными, которую отправили из разбитого лагеря, также попала под обстрел и частично вынуждена была вернуться назад. У военных нечем отстреливаться, помощи нет.

По другим данным, погибших до 80 человек.

Представитель Минобороны Константин Машовец написал в "Фейсбук", что точность попадания удара из установки "Град" свидетельствует, что боевики обладали конкретными данными», - написала «КП в Донбассе».

Среди погибших был заместитель руководителя регионального управления Госпогранслужбы Игорь Момот.

Бои в Марьинке

На минувшей неделе война пришла и в Донецк. Под перекрестный огонь воюющих сторон попала Марьинка, а также окраина Донецка – поселок Трудовские. Снаряды серьезно повредили высотные дома, а также залетали в Петровский район и падали на частных подворьях. В результате артобстрела в Донецке погибло 9 мирных жителей.

«Мощные взрывы уже не утихают полчаса. По словам очевидцев, сильный бой идет в населенном пункте Марьинка под Донецком. «Было несколько сигнальных ракет. Мощные взрывы уже не утихают полчаса!», - сообщают горожане.

Залпы взрывов раздаются с промежутком в 3-5 минут и слышны во многих районах Донецка. О выстрелах и вооруженных столкновениях непосредственно в городе очевидцы не сообщают.

Как сообщают пользователи в соцсетях, в Марьинке пропала электроэнергия. Горит комбикормовый завод. По данным местных жителей, слышны взрывы и стрельба в районе шахты Скочинского, ул. Бирюзова», - описывала ситуацию газета «Сегодня. Донбасс»

Из-за боев жители Донецка продолжают массово покидать город.


Покушение на мэра Горловки

12 июля, в Горловке попал под обстрел автомобиль, в котором, по данным сторонников ДНР, находился городской голова Евгений Клеп. Известно, что мэр уже несколько недель находится в плену у террористов. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что он подвергается избиениям и пыткам. В результате странного покушения Клеп не пострадал, однако был расстрелян водитель.

«ЧП произошло в 23.00. Автомобили, на которых Евгений Клеп следовал в епархию, попали в засаду на перекрёстке улиц Герцена и Малая Кирова. В результате короткого боя был уничтожен один из нападавших. Им оказался житель Львова. Двум другим нападавшим удалось скрыться. Погиб водитель одной из машин сопровождения, боец ополчения. Мэр не пострадал, так как находился в другом автомобиле. Подробности происшествия выясняются. Тело нападавшего переправлено в Донецк для дальнейшей идентификации.

Напомним, что Евгений Викторович Клеп, родившийся 30 августа 1981 года в городе Горловка, занял пост мэра в ноябре 2010-го. В июне этого года он был задержан ополченцами Горловки прямо во время совещания в мэрии. Вскоре после этого появилось его распоряжение - вывесить на зданиях учреждений и предприятий города флаги РФ», - пишет «Муниципальная газета».

Война убивает Донбасс

Военные действия в Донбассе привели к разрушению инфраструктуры промышленных городов, оттоку экономически активного населения и остановке производства на крупнейших промышленных предприятиях. Производство в регионе стремительно падает. Каждый день бессмысленной войны отбрасывает некогда мощный регион далеко назад, подрывая его экономическое благополучие.

«По данным госслужбы статистики Украины, промышленное производство в Донецкой области за первые пять месяцев 2014 года упало на 12,1 процент по сравнению с этим же периодом прошлого года. А убытки предприятий Луганской области уже достигли 18 миллиардов гривен (более десяти миллиардов евро), что хуже показателей прошлого года в 7,5 раза.

Как сказал DW директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, большая часть экономически активного населения покинула регион из-за невозможности развивать в нем малый и средний бизнес. А ряд крупных предприятий Донбасса вынужден прекратить работу. "Сохраняется неопределенность в построении стратегических планов, предприятия страдают от грабежей, совершаемых боевиками, а также от угрозы безопасности работников на их пути к месту работы и по дороге домой", - пишет газета «Жизнь».

Вместе с тем украинская экономика в целом продемонстрировала неплохую выживаемость в условиях жесткого кризиса и войны.

«Основным внешним торговым партнером промышленности двух восточных областей Украины до недавнего времени была Россия, куда уходило две трети всего местного экспорта. С начала нынешнего года экспорт в Россию только из Донецкой области сократился в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Как отмечают эксперты, эти тенденции являются очень болезненными для региона, но они не стали катастрофой для экономики всей Украины. Ведь вопреки утверждениям идеологов сепаратизма о том, что "Донбасс кормит всю Украину", согласно официальной статистике, взнос региона в ВВП Украины составляет всего лишь около 16 процентов и 27 процентов от общего экспорта государства.

Член экспертного совета при Минэкономики Украины, шведский специалист по восточным экономикам Андерс Ослунд заявил журналистам, что ожидания катастрофы украинской экономики после Майдана полностью опровергнуты. После ликвидации "фактора Януковича" оказалось, что украинская экономика "выглядит не так плохо, как все ожидали", отметил Ослунд.

ВВП Украины в первом квартале 2014 года снизился всего на 1 процент. В мае резко снизились темпы падения производства. Если ранее этот показатель превышал шесть процентов, то в мае он зафиксирован на уровне 2 процента. Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила журналистам, что в следующем году экономика страны может продемонстрировать признаки оздоровления и начать расти на 1-2 процента в год», - сообщают журналисты.

Славянск освобожденный

Ресурс «УРА-Информ. Донбасс» публикует репортаж из освобожденного Славянска, сильно потрепанного войной. Теперь, когда в город вошла армия, там стало возможно работать украинским журналистам.

«Дорогу между Славянском и Краматорском открыли всего сутки назад. Военные говорят, что она разминирована, и это немного успокаивает, когда проезжаешь мимо воронок на асфальте под лианами оборванных троллей и электролиний. От блокпоста к блокпосту по обочинам здесь стоят скелеты обгоревших танков, а на самой дороге колонны уже исправной техники. Как и месяц назад, чтобы попасть в Славянск нужно проехать несколько заграждений, возле них все также стоят люди с оружием, которые все также проверяют документы и багажники, вот только флаги над блокпостами развиваются украинские, и нет впечатления, что ты тайком пробираешься на чужую территорию.

Перекресток на славянской дороге выглядит гнетуще. Во всех направлениях на Славянск, Харьков, Краматорск и Семеновку в радиусе 100 метров здесь не осталось ни одного целого здания. Это еще не Грозный, но и не просто АТО, тут шли полномасштабные боевые действия. Машина притормаживает в метре от выглядывающего из асфальта хвоста мины. Взорвавшейся или нет - проверять не хочется. Хотя местный водитель предлагает «за двадцатку» достать этот трофей. В зоне АТО вообще появился целый класс людей, использующих вооруженный конфликт как заработок. Одни из них - таксисты, вывозившие людей в Святогорск через блокпосты за 280-300 грн. Но те, кому нужно было отправить детей подальше от бомбежки, на такие цены не жаловались.

В Краматорске еще пустынно, в многоэтажках осколками снарядов выгрызены дыры размером в несколько этажей, не работает большинство заправок и магазинов. Коммунальщики уже чинят троллеи, а энергетики – линии электропередач. Но до ремонта домов еще слишком далеко.

На фоне серого, пострадавшего Краматорска Красный Лиман выглядит мирным и зеленым городом. Об АТО здесь напоминают редкие отверстия от пуль. «Мы рады, что у нас не было бомбежки. Просто Нацгвардия провела зачитку. Мы просили их очень, чтобы они не стреляли особенно по больнице. Но все равно пули попали. Люди сейчас не становятся на чью-то сторону, никто уже об этом вообще не думает. Всем просто хочется мира», - рассказывает медсестра местной больницы.

После освобождения городов она и ее коллеги получили по 600 грн аванса за июнь и пару пакетов с гуманитаркой от ООН. Но медики особо не ропщут, глядя на беженцев из Славянска, они говорят, что Красному Лиману повезло.

В сегодняшнем Славянске на улицах много бойцов Нацгвардии и батальона Киев-1. Они патрулируют улицы и помогают распределять гуманитарную помощь», - говорится в репортаже.

Испытания успехами

Ресурс «Донецк. Комментарии» пишет о том, что делать с освобожденными территориями, жители которых в массе своей поддерживали сепаратизм. Журналисты считают, что даже в случае успешного завершения АТО конфликт не будет исчерпан, и лишь решение проблем, которые послужили причиной недовольства людей, действительно поможет победить сепаратизм в умах жителей Донбасса.

«В пылу победных страстей важно не упустить тонкий момент для начала продуктивных переговоров на международном уровне. Понятно, что полное урегулирование конфликта возможно только при участии мирового сообщества — и, никуда не деться от этого факта, России в том числе. Не секрет и то, что в украинском политикуме хватает «ястребов», чей политический капитал напрямую зависит от градуса противостояния с северо-восточным соседом. Как уже писали «k:» (см. №22 от 13 июня 2014 года), компромисс с Россией все равно придется искать путем последовательных уступок и шагов навстречу друг другу — было бы ошибкой отказаться от их «нащупывания», переоценив собственные силы.

И наконец, не стоит забывать о том, что силовая фаза конфликта, даже завершенная наиболее удачным для украинского государства образом, сама по себе никак не приближает к решению тех проблем, которые послужили причиной народного восстания зимой-2013–2014. Страна и общество нуждались и нуждаются в коренных мирных преобразованиях. Без переобустройства государственных, экономических и общественных институтов, без той самой пресловутой «жизни по-новому» проблемы, послужившие толчком к вспышке противостояния, никуда не денутся и послужат возникновению новых очагов конфликта.

Собственно, это понимают, например, и в организациях, предоставляющих финансовую помощь Украине. Так, оценочная миссия МВФ, прибывшая в Киев с визитом во второй половине июня, вместо запланированных десяти дней провела в украинской столице три недели. По имеющейся информации, представителям власти стоило немалых трудов убедить кредиторов в том, что в стране действительно имеется план проведения глубоких реформ и главное — политическая воля следовать этому плану», - пишет издание.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: