Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Сначала просто напряженная социальная обстановка, а теперь и прямые военные действия на территории Донецкой и Луганской областей заставили тысячи жителей выехать на время в более спокойные регионы Украины. Одним из них стала Львовщина, где местные власти за короткое время сделали все возможное, чтобы беженцы с Донбасса могли найти временный приют и даже работу.

Галина Олейникова, гражданский активист из Артемовска, находилась во Львове в рамках экологического проекта, который осуществляла вместе с львовскими коллегами, когда на Донетчине произошла резкая эскалация вооруженного конфликта. Галина поняла, что возвращаться сейчас на Донетчину просто опасно, а когда оттуда стали выезжать и другие люди, спасаясь от угроз сепаратистов, стала всячески помогать их временному размещению на львовской земле. Галина вошла в структуру при Львовской облгосадминистрации, которая занимается временным размещением беженцев, оказавшихся в зоне военных действий.

- Меня в социальных сетях хорошо знают, поэтому я работаю, в основном, через интернет, - рассказывает Галина. - Мы разослали информацию о работе нашей структуры при Львовской облгосадминистрации, и на связь с нами стали выходить и те, кто хочет приехать в область, и те, кто хочет такие семьи принять.

- Сколько беженцев уже приехало?

- Было более 2 тысяч крымчан и более 500 жителей Донецкой и Луганской областей. Но число прибывающих меняется каждый день, тем более что часть людей едут по собственному маршруту — к родственникам, знакомым и т. п., не регистрируясь у нас. К слову, приехали несколько жрналистов из Донецка, Горловки, Константиновки, редакции которых были захвачены или разгромлены сепаратистами или которым поступали угрозы.

- Люди приезжают семьями?

- Да, и большинство — с детьми. Надо отметить, что принимающие семьи, в первую очередь, ждут у себя именно семьи с детьми. Потому что в принимающих семьях, как правило, тоже есть дети, а если еще и ровесники, то совсем хорошо, им легче общаться.

- На что уже сейчас могут рассчитывать приезжающие?

- Сейчас временное жилье беженцам на Львовщине предоставляется, в основном, бесплатно. Бесплатно временно предлагают и комнаты, и квартиры, и дачи, кто что может. Конечно, редко кто имеет средства, чтобы приехать и жить, не работая. Поэтому люди хотят одновременно найти и работу. Центры занятости идут навстречу, стараются трудоустроить, хотя понятно, что это часто не та работа, которая была в том же Донецке. Тем не менее, предложения по работе есть, более того, мы пытаемся находить людям работу даже за границей. Например, предприниматель из Польши дал свои контакты, ищет людей со строительными специальностями. То есть, варианты и по жилью, и по работе есть.

Вообще, всем приезжим, которые остались без работы, даже если они находятся на Львовщине у родственников или знакомых, я советую зарегистрироваться в местных центрах социальной защиты, чтобы в дальнейшем, если, не дай бог, ситуация ухудшится и примут закон, (как по Крыму), о статусе беженцев с оккупированных территорий, не было проблем с получением этого статуса без регистрации в социальных службах.

- На какой срок люди готовы предоставить беженцам жилье?

- Кто-то предлагает до начала лета, кто-то — на все лето, и даже дольше. Конечно, в основном, люди приезжают на месяц в надежде, что «все скоро закончится». Но мне кажется, что наши люди еще не очень серьезно воспринимают или просто не хотят верить, что все это может затянуться...

- Вы опасаетесь, что это надолго?

- Я предполагаю, что может быть надолго. Во всяком случае, для людей, которые имели гражданскую позицию у себя на родине в Донбассе, особенно, в маленьких городах, и возвращение для них, пока ситуация совершенно не определилась, просто опасно. Об этом тоже нужно думать.

- По каким теефонам можно звонить, чтобы найти временное жилье на Львовщине?

- 050-887-03-47, 096-950-47-81. Сейчас, когда мы распространили контакты через социальные сети, стало легче - пошла ответная реакция. Если раньше мы имели только информацию по жилью, например, от мэров городов, то теперь уже сами жители звонят и говорят, что они готовы принять у себя семьи беженцев. Предлагали даже из монастыря разместить женщин с детьми...

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: