Четверг, 16 августа 2018, 11:111534407087 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными темами донецких СМИ на минувшей неделе по-прежнему были военные действия в Донецке. Кроме того, журналисты писали о мародерстве и вандализме, которые захлестнули город, оккупированный российскими террористами.

Уличные бои в Донецке

Война пришла в Донецк. На минувшей неделе бои шли прямо на улицах города, а российские боевики понесли значительные потери. В результате АТО десятки оккупантов были убиты в районе аэропорта, кроме того авиацией были подорваны два грузовика, в которых передвигались террористы.

«Сегодня днём жители Донецка переполошились после громких хлопков, прозвучавших в районе железнодорожного вокзала. Их сопровождал гул двигателей сверхзвукового самолёта. Как рассказали "Донбассу" очевидцы происшествия, над городом несколько раз пролетел военный самолёт, который сбрасывал тепловые ловушки, отводящие иглу ПЗРК.

- Это какой-то сюрреализм. Бабушки бежали забирать детвору, играющую на улице, кто-то начал кричать, что началась война, - отметил Антон Никитин, живущий на улице Куйбышева. - Впрочем, ничего страшного, как пишут в Twitter ДНР, мол, ракетно-бомбовые удары наносят, не произошло. Обычные ракеты, чтобы обезопасить летательный аппарат.

В то же время военные предупредили журналистов, работавших в районе захваченного ночью аэропорта, что вскоре должна начаться зачистка стратегического объекта от вооружённых людей.

Через какое-то время свидетели сообщили о перестрелке возле аэропорта. Было слышно несколько взрывов, а на горизонте виден чёрный дым.

Пресс-секретарь антитеррористической операции сообщил, что в 12:00, после того, как истёк срок ультиматума, поставленного захватчикам аэропорта, началась полноценная АТО.

- Сначала в районе аэропорта работали два самолёта СУ-25. Они произвели предупредительные выстрелы, но по ним открыли хаотичный огонь, - отметил пресс-секретарь антитеррористической операции. - После этого начала работу боевой МИГ-29 вместе с вертолётами МИ-8 и МИ-24. Последний летательный аппарат произвёл высадку десанта на территорию аэропорта», - пишет газета  «Донбасс».


«Таким Донецк еще никогда не видели дончане. Во всяком случае в послевоенное время. Город после вчерашних боев и сегодняшних ночных пожаров сегодня зализывал раны и пытался прийти в себя.

Десятки убитых и раненых, соженный КамАЗ в центре города, сгоревшая Арена «Дружба» - это результаты вчерашних боев между украинской армией и боевиками ДНР.

Сегодня, 27 мая, Донецк выглядит городом- призраком. На улицах необычно мало для рабочего дня пешеходов и транспорта.

Весь транспорт в направлении аэропорта останавливается на Партизанском проспекте. Дальше - перегороженный двумя грузовиками и трактором Киевский проспект. Перед автомобильной "баррикадой" стоит наряд ГАИ. У обочины несколько мужчин рядом с прислоненными к столбу автоматами и гранатометом, ящиками с бутылками с коктейлем Молотова.

Напротив детской больницы лежат, обнесенные милицейской лентой, останки КамАЗа. Вокруг него собралось много зевак, которые фотографируют машину и обсуждают траекторию ее движения.

Лобовое стекло машины в двух местах имеет пробоины», - пишет ресурс 62.ua 


В результате АТО в аэропорту по официальным данным погибло около 40 террористов, по неофициальным – более 100.


Мародерство в Метро


Вскоре после боев в аэропорту набегам мародеров подвергся супермаркет «Метро», расположенный неподалеку. Население окрестных поселков уже несколько дней живет в ужасе из-за постоянных перестрелок. Но самые отчаянные пользуются моментом и спешат урвать то, что никак не охраняется.

«Донецкий поселок «15-й участок» стал своеобразной буферной зоной между мирным городом и территорией полномасштабных боевых действий. Жизнь обитателей частного сектора, зажатого между донецким ЖД-вокзалом и аэропортом, разделилась на период до начала антитеррористической операции (АТО) и после нее. Эту черту провел своей трассой снаряд, прилетевший в жилой дом по улице Огинского.

Попасть в поселок сейчас можно только пешком через подземный переход ЖД-вокзала. Маршрутки со стороны ул. Стратонавтов и района аэропорта туда больше не ходят по понятным причинам – опасно, долетают осколки, на возвышениях прячутся снайперы, стоят блокпосты ДНР и украинской армии. На ул. Прессы навстречу идут два типичных «местных пацанчика», у каждого в руках открытое «Артемовское» шампанское, почему-то красное. Такие обычно ходят с бутылками «Сармата», но сейчас под боком бесплатно весь ассортимент разграбляемого «Метро», зачем себе отказывать?

В «15 участке» обычный выходной день, кто-то сажает цветы, кто-то красит заборы, соседи переговариваются между собой:
- А что у тебя за повязка на руке? Снаряд прилетел?
- Нет, Слава Богу, что-то с суставом.

Сейчас часть поселка снова без света после сильной ночной грозы. Первый раз свет отключился, когда во время первых боев за аэропорт загорелась трансформаторная будка. В этот же день, 26 мая, загорелся дом по Огинского от попавшего зенитного снаряда. «Мы всей улицей начали оперативно тушить пожар, тушим его, а над головой летают снаряды. Пока были возле этого дома, снаряд попал еще в один дом», - рассказывают местные жители. Дыры в поврежденных крышах затянуты полиэтиленом и заложены шифером. Люди свое жилье не бросают, пока из поселка особо не разъезжаются, хотя окна многих домов наглухо зашторены и обитателей их не видно. «Если сейчас уедешь, а в дом попадет, ты даже потушить не сможешь, останешься без ничего», - говорят тут.

Часть местных магазинчиков еще работает, но товара там немного: поставщики не доезжают, а те продукты, что были, портятся из-за постоянных отключений света. «У нас один маршрут – до рынка и назад, дальше не ходим, тут опасно. В понедельник по улице перебежками в полной амуниции шли чеченцы, все разошлись по домам, только из окон наблюдали. Снайперы тоже тут работают на определенных точках. Люди тут вообще в основном за ДНР. Когда снаряд от зенитки попал в дом, говорили, что это ополченцы стреляли. А потом разошлись по домам, посмотрели Киселева и уже говорят, что это украинская армия обстреливает», - описывают свой новый уклад жизни дончане.

Чем ближе к воинской части и «Метро», тем тише и безлюднее улицы. Единственные обитатели этой части района – пьяные. Они шатаются по переулкам, сидят на кладбище, спят прямо на остановках. Иногда по пустынным улицам проезжают патрульные машины ГАИ. Дорогу до разграбленного гипермаркета легко найти по разбитым бутылкам из-под спиртного, пакетам с соком и брошенным раскуроченным тележкам. Метров за 100 до «Метро» сидит хрестоматийный бомжеватый мужик. «Ребята, я вас очень прошу не ходите туда, там опасно. Ребята, пожалуйста», - говорит он, не вставая с бордюра. Он сам, его фраза и ситуация в целом кажутся вырезанными из второсортного ужастика. Но возле гипермаркета вас ждет не монстр с мачете в хоккейной маске, а люди с автоматами Калашникова. Их микроавтобус припаркован напротив центрального входа в «Метро», они что-то грузят. И проверять что, лучше не стоит. Это территория мародеров с их правилами», - рассказывает «УРА-Информ. Донбасс».

«Несмотря на многочисленные предупреждения властей о том, что опасно для жизни находиться в районе донецкого аэропорта, местные жители, все равно рискуют ради материальной наживы.

Открытые двери неохраняемого гипермаркета продолжают манить дончан, желающих пополнить свои закрома бесплатными продуктами, хотя за них можно заплатить и жизнью.

Поэтому, хотя большая часть полок гипермаркета уже опустела, однако количество «посетителей» не уменьшается. Как отмечают СМИ, на сегодняшний день пусты отделы с одеждой, бытовой техникой и элитным алкоголем.

Напомним, что с 7:00 26 мая донецкий аэропорт перестал обслуживать рейсы из-за появления в нем вооруженных представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), после чего Госавиаслужба ограничила полеты в аэропорт», - пишет об инциденте «Муниципальная газета».

Сепаратисты против мародеров

Проблема мародерства в городе встала настолько открыто и настолько остро, что игнорировать ее не могут уже сами представители ДНР. На минувшей неделе люди в военной форме, назвавшиеся батальоном «Восток», вошли в здание Донецкой ОГА и выдворили оттуда всех, кто там находился, а также разобрали баррикады вокруг. По их словам, операция была проведена против мародеров, которые свезли в здание множество украденных продуктов. Некоторые журналисты назвали происходящее переворотом в среде мятежников.

«Здание Донецкой областной государственной администрации сегодня в очередной раз сменило обитателей. Сейчас там хозяйничает батальон «Восток».

Импровизированная смена караула произошла сегодня после полудня. Несколько грузовиков, набитых вооруженными людьми в масках, подъехали к административному зданию. Выставив оцепление из бойцов с автоматами и ручными гранатометами «Муха», ополченцы вошли в здание. Через некоторое время из него стали выходить, дежурившие в ОГА до сегодняшнего дня активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Уже к 14.00 активистов, одетых в камуфляжную форму с нашивками ДНР, люди с оружием отогнали к зданию Донецкой областной библиотеки имени Надежды Крупской. Примечательно, что туда же выгнали активистов - медиков и поваров. Кроме людей в масках, удерживающих периметр, вокруг здания ОГА никого нет. Баррикады со стороны улицы Университетской никто не охраняет.

По словам одного из активистов ДНР, здание перешло под контроль батальона «Восток», прибывшего разобраться с мародерами, обчистившими вчера гипермаркет «METRO».

Ближе к 15.00 бывшие хозяева административного здания, собрав пожитки, стали расходиться, кто куда», -
сообщила газета «Жизнь».

Сгоревшая «Дружба»

Впрочем, мародерством и воровством, террористические группировки, захватившие Донецк, не ограничились. По горячую руку экстремистов попала и хоккейная арена «Дружба», которую неизвестные нападавшие попросту сожгли. Кому от этого полегчало – не ясно, но хоккейные матчи в Донецке теперь под угрозой срыва.

«Накануне пострадавшая от пожара спортивная арена "Дружба" в Донецке оказалась достаточно сильно повреждена огнем. Пострадал фасад, холл и часть трибун на арене.

Напомним, накануне неизвестные ограбили арену хоккейного клуба "Донбасс" после чего подожгли. Пожарники боролись с огнем несколько часов.

Спортивная общественность Украины жестко осудила действия злоумышленников. Президент ХК "Донбасс" Борис Колесников пообещал восстановить арену до первого сентября, и полностью подготовить ее до начала сезона в КХЛ.

Специалисты осмотрели арену и пришли к выводу, что восстановить ее к старту сезона возможно. Специалисты-строители обследовали состояние Арены и составили график восстановительных работ. Они будут выполнены к Дню Шахтера и Дню города Донецк (31 августа).

ХК "Донбасс» на своем официальном сайте выразил благодарность хоккейной общественности за поддержку и сообщил, что в июле-августе текущего года клуб вместе с тренерским штабом, игроками и болельщиками проведет ряд субботников для восстановления Арены "Дружба», - пишет газета «Сегодня. Донбасс».


Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: