Суббота, 20 октября 2018, 22:131540062804 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе донецкие СМИ писали о военных действиях в Донецкой области, в результате которых гибли солдаты украинской армии и сепаратисты, противостоящие ей. Кроме того, журналисты Донецка искали след Ахметова в террористической атаке на Донбасс.

Трагедия под Волновахой

На минувшей неделе украинская армия понесла значительные потери. Под Волновахой террористы убили 16 украинских солдат, атаковав лагерь военных.

«Военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции, попали в засаду террористов вблизи Волновахи Донецкой области. Боевики напали внезапно и стреляли из тяжелого оружия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Вблизи города Волноваха Донецкой области террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве отметили, что во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосту, что вызвало взрыв боекомплекта», - написал ресурс «Сегодня. Донбасс»

«По последним данным, озвученным Донецкой ОГА, в ходе бойни под Волновахой погибли 16 человек. Кроме того, по информации департамента здравоохранения, "в медицинских учреждениях области находятся 32 человека, получивших ранения в ходе утреннего нападения на военнослужащих в Волновахском районе. Все они пребывают в состоянии средней степени тяжести, а также в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь".

Также на вечер четверга журналисты обнародовали имена шестерых погибших украинских военных. В частности, это Дмитрий Йовзик, Владимир Зароднюк, Павел Попов, Михаил Грицюк, Александр Артемчук и командир третьего батальона майор Полинкевич, все родом с Волыни. В мирное время они служили в 51-й моторизированной бригаде во Владимире-Волынском. В Волынской области 23 и 24 мая объявлены днями скорби.

Комментируя произошедшее по горячим следам, и.о. президента Украины Александр Турчинов обвинил во всем местных ополченцев.

"Во время боев – а целью их было атаковать и захватить город Волноваха – наши военные защитили этот город, не дали возможность пройти дальше, но, к огромному сожалению, под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли за Украину наши ребята, военные. Они отдали жизнь за Украину", - сказал он», - пишет газета «Жизнь».

По сообщениям журналистов ответственность за гибель украинских военных взяли на себя боевики террористической организации ДНР.

Ляшко зачистил Торез

На минувшей неделе бойцы батальона «Украина», который также получил у журналистов неофициальное прозвище «батальон Ляшко» крепко взялись за сепаратистов в Торезе и Снежном на востоке Донецкой области. В результате их действий сепаратистское движение в этих городах оказалось практически обезглавленным.

«Народный депутат и кандидат в президенты, активно орудующий на востоке Украины, сообщил о задержании четырёх человек, возглавляющих пророссийское движение в Торезе и Снежном.

"Сегодня в Донецкой области бойцы батальона Ляшко "Украина" задержали активистов сепаратистского движения", - написал на своей странице в Facebook лидер Радикальной партии.

По его словам, в Торезе были захвачены самопровозглашённый мэр Ирина Полторацкая, глава окружной комиссии по референдуму ДНР в Торезе Денис Яниев, заместитель "народного городского головы" Игорь Поляков, который в прошлом работал в МВД Украины и, как сообщил Ляшко, был завербован российскими спецслужбами.

В Снежном бойцы "Украины" задержали лидера Донецкой народной республики Александра Симко», - сообщает ресурс «Донбасс».


Позже, 23 мая, бойцы батальона «Украина» вернулись в центр города и провели зачистку горисполкома, где находился местный штаб ДНР. В ходе перестрелки были убиты два террориста. Об этом пишет «Муниципальная газета».

«Сегодня, 23 мая, произошло нападение на горсовет Тореза Донецкой области. Автоматные очереди раздались на первом этаже, где в кабинете №114 местные власти предоставили помещение для офиса ДНР.

В результате погибли два активиста «Донецкой народной республики». Все сотрудники горсовета быстро его покинули. Теперь в кабинете разбросаны вещи, на полу кровь.

Между тем, на странице нардепа Олега Ляшко в Facebook появилось такое сообщение: «Бійці батальойну Ляшка «Україна» щойно зачистили і звільнили від колорадів виконком міста Тореза Донецької області. Двоє терористів убиті, серед наших бійців потерпілих немає», - сообщает газета.

Атака на Ахметова

В воскресенье после массового митинга на площади Ленина сторонники ДНР отправились маршем к резиденции Ахметова в Ботанический сад. Однако, на этот раз захватить и разграбить помещение, как это происходило ранее с административными зданиями в Донецке, у них не вышло. Шествие больше походило на театральное выступление, а штурму резиденции в итоге помешали бойцы «Оплота», фактически сработавшие на стороне олигарха. Сам Ахметов к толпе протестующих не вышел.

«Что случается, когда домашний питомец пытается укусить руку, которая его кормит? Правильно — он получает оплеуху. И пусть, вопреки всем мнениям и предположениям, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов не кормит самопровозглашенную Донецкую народную республику, а она — не его питомец, попытка укусить самого крупного бизнесмена Украины изначально была обречена на провал. И сегодня, 25 мая, сторонники ДНР не получили оплеух только потому, что им досталось от Ахметова более серьезное наказание, чем физическая расправа. Он их просто проигнорировал.

«Все началось с обыденного митинга в воскресенье, который был приурочен памяти погибших бойцов батальона «Восток». Около двух тысяч человек, как обычно под флагами Российской Федерации и триколором ДНР, спели несколько патриотических песен, послушали выступление «ветеранов», «премьер-министров», «председателей» и «сопредседателей» то ли Новороссии, то ли опять же «республики». При этом, последняя снова слегка сотрясла воздух своей мощью — как и 9 мая, к митингу подъехало несколько машин, заполненных боевиками. В этот раз с ними был и БТР, который тут же стал достопримечательностью для всех, кто радостно кричал вооруженным людям «Вы герои!», «Только не погибните!» и «Не берите пленных — убивайте их!». Тут же, будто бы из ниоткуда появились цветы, которые герои георгиевских лент начали вставлять в стволы автоматов боевикам, подражая вашингтонским хиппи образца 1965 года.

Однако полностью перевоплотиться в «детей цветов» собравшимся на площади так и не удалось. После непродолжительного залпа в честь погибших бойцов «Востока», один из главных функционеров ДНР, Владимир Макович, призвал всех выстраиваться в колонну по проспекту Ильича и направиться... к резиденции Рината Ахметова. Митингующие бодро поддержали это решение и тут же организовались, перекрыв движение для общественного транспорта, оставив десятки людей на остановках ждать, когда же скроется за горизонтом растянувшаяся по проспекту колонна, скандирующая «Крым! Донбасс! Россия!» и прочие зажигательные лозунги.

Стоит отметить и реакцию прохожих, которых ДНРовцы пытались склонить на свою сторону, аргументируя это фразами «хватит на своих лавочках сидеть, идем с нами к Ахметову». Некоторые грустно вздыхали и переходили на противоположную сторону, дабы не провоцировать толпу, кто-то сигналил из автомобилей в знак поддержки и практически все снимали этого невиданного зверя на телефоны и фотокамеры.

Так было вплоть до Донецкого ботанического сада, где бойцы организации «Оплот», затянутые в камуфляж и с автоматами на перевес, попытались остановить шествие, предупреждая о вооруженных людях Ахметова, которые пустят недовольных на фарш. Толпа не послушалась и все же продолжила свою «ходу», которая и закончилась на въезде в резиденцию бизнесмена.

Здесь митингующих встретили опять же бойцы «Оплота», которые наотрез отказались пропускать кого бы то ни было внутрь, всячески пресекая провокации пенсионеров и недовольного пролетариата. Главным аргументом стали переговоры, которые якобы должен был вести внутри представитель «республики». После этого известия инициатива даже самых неугомонных сепаратистов пропала, и все рассредоточились по местности в поиске тени. А еще через полчаса, свернув флаги, «республиканцы» начали мирно расходиться», - сообщает издание «УРА-Информ. Донбасс».

Тем временем, Ринат Ахметов рассказал, что намерен оставаться в Киеве до нормализации ситуации в Донецке.

Буферная зона Донбасс

Ресурс «Новости Донбасса»  пишет об участии самого Ахметова в сепаратистском движении Донецкой области. По мнению журналистов целью олигарха является создание собственного княжества, подконтрольного донецкой элите, изгнанной из столицы.

«В некоторой степени о том, чего желает элита региона, недавно заявил сам Ахметов: о максимальной финансовой самостоятельности Донбасса в составе Украины, выборности исполнительной власти на местах, в частности – губернаторов. В переводе на общедоступный язык это звучит как «отдайте нам наше удельное княжество со всеми его откатами, монополиями, рабами и коррупционными схемами, а мы будем формально находиться в Украине и не станем больше будоражить народ сепаратизмом». По-сути, речь идет о такой же буферной зоне как Приднестровье, но работающей исключительно в интересах собственных олигархов. Вряд ли кто-то из зарубежных или украинских инвесторов рискнет туда сунуться. При этом идеологи донецкого сепаратизма в последнее время стараются вообще не говорить о федерализме – вчерашнем своем коньке. Их идея о том, что Донбасс кормит всю страну, лопнула еще в 2011 году. Согласно данным Госказначейства и Госслужбы статистики, Донетчина и Луганщина являются глубоко дотационными регионами», - пишет издание.

По мнению автора публикации, планы Ахметова нарушил раскол в рядах сепаратистов, в результате которого движение потеряло управляемость и стало действовать по собственному сценарию.

«Правда, «формулу счастья» от Ахметова и общий миротворческий хор «регионалов» нарушил фальцет в рядах самих сепаратистов. Фактически в день проведения референдума в рядах ДНР произошел раскол, а, вернее, переворот. Власть в организации захватили воинствующие сторонники полковника ГРУ РФ Стрелкова («Стрелок» - авт.), оставив не у дел руководящее крыло, которое уже отказалось от второго присоединительного к России этапа референдума и готового на переговоры с Ахметовым и компромиссы с властями. А договариваться о чем-либо с откровенными диверсантами – это совсем не то, что «порешать вопросы» с заблудшими сепаратистами. Вряд ли Ринат Леонидович возьмет на себя смелость заполучить от Киева и международной общественности еще одно клеймо «пособника терроризма».

Пока же столичные власти делают все возможное, чтобы максимально лишить Ахметова козырей в ходе предстоящих этапов «круглых столов». Например, подразделения армии, МВД и СБУ успешно теснят вооруженные формирования сепаратистов в регионе, а в некоторых городах сами жители формируют собственные подразделения для борьбы с террористами. Уже сам факт того, что второй этап «круглого стола» по урегулированию ситуации на Донбассе прошел в Харькове, а не в Донецке, как это планировалось ранее, говорит о многом», - пишут журналисты.


Подготовил Иван Радченко, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: