Вторник, 15 октября 2019, 16:321571146354 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После массовых беспорядков и стрельбы, которые произошли в Мариуполе 9 мая, жители города пребывают в шоке и замешательстве. Улицы выглядят пустыми, магазины в центральном районе закрыты. Владельцы большинства из них вывезли товары из-за высокой вероятности грабежей. На асфальте следы от гусениц бронетехники, на перекрестках баррикады.

Национальная Гвардия Украины приняла решение вывести солдат из центра города, чтобы остановить беспорядки и избежать жертв среди мирного населения. После этого Мариуполь остался без власти, и очевидно никем не контролируется. На улицах не видно милиции, а силы сепаратистов по всей видимости не могут остановить мародерство, либо сами принимают активное участие в нем. Здание городского управления МВД сожжено и уничтожено во время штурма, который произошел ранее. Здание городского совета также сгорело.

Разгромленные и сожженные помещения встречаются тут и там. Полностью уничтожен огнем центральный офис Приватбанка, который сожгли в отместку Коломойскому. Также в ночь на 10 мая неизвестные пытались поджечь офис компании «Азовинтекс», принадлежащий семье донецкого губернатора Сергея Таруты. В окна несколько раз бросали бутылки с зажигательной смесью, однако помещение внутри было пустым и не загорелось.

Центральный квартал города окружен баррикадами из автомобильных шин, мусорных баков и перевернутых грузовиков. На баррикадах стоят немногочисленные люди в масках. Возле сожженного здания городского совета постоянно толпится небольшая компания людей, численностью до 100 человек. Горожане выглядят грустными и злыми. Все они убеждены, что трагичные события в центре города произошли по вине власти в Киеве. По их словам, первыми стали стрелять солдаты, и стреляли они в безоружных жителей города. В интернете уже опубликованы фотографии людей с оружием, которые противостояли украинским военным, но участники митинга говорят, что не видели их и не верят этому. Куда больше по душе им та версия, которую предлагает российское телевидение.

По мнению пророссийских активистов перестрелку начал «Правый сектор». Для людей – это собирательное название. К ПС в Донбассе теперь причисляют всех, кто противостоит сепаратизму. Другие часто звучащие слова в толпе – «хунта», «бандеровцы», «фашисты», «Путин».

По отношению к журналистам сторонники сепаратистов агрессивны. Они очень раздражены случившимся и подозревают в каждом человеке с камерой шпиона и врага, то есть, снова же члена «Правого сектора». Время от времени пьяные мужчины в толпе пытаются вырывать у журналистов фототехнику, толкают и оскорбляют их, требуют, чтобы репортеры убирались из города.

Еще одно место сбора жителей Мариуполя – разгромленное здание МВД. Оно уничтожено полностью, и до сих пор нет точных данных, сколько людей погибло внутри. От управления остались одни стены. Крыша и перекрытия полностью сгорели. В стенах видны отверстия от пуль и воронки от взрывов. Очевидцы утверждают, что Нацгвардия стреляла в террористов, находившихся внутри, снарядами из орудий БРДМ. При этом показания их путаны. Кто-то говорит, что милиция была захвачена нападавшими, кто-то считает, что милиционеры сами перешли на сторону сепаратистов и сражались с ними против украинских военных.

Пророссийские жители города кладут цветы на крыльцо сгоревшего здания в память о погибших внутри боевиках-ополченцах. Виновниками случившегося они считают украинских военных. Проукраинские жители города и вовсе не ходят в центральную часть, окруженную баррикадами, так как опасаются пострадать за свои убеждения от рук вооруженных оппонентов.

После уличных боев и пожара в МВД, город погрузился в хаос. Отряды вооруженных сепаратистов стали грабить магазины, оставшиеся без охраны. Были разграблены ювелирные магазины, магазины, торгующие алкоголем и оружием. В частности, неизвестные ограбили аптеку, расположенную по улице Нахимова, 99, магазин "Экс-трим" по улице Энгельса, 35-а, кафе "Черная кошка", магазин "Алло Грант" на Металлургов, 60, ювелирный магазин "21 век", магазин "Алло" на Варганова, а также "Талаковские колбасы" на Металлургов.

Хозяйка ограбленного мародерами магазина туристических товаров «Экс-трим» Ксения рассказала, что ночью в помещение ворвалась толпа вооруженных людей и принялась громить магазин и выносить товар. По ее словам, помещение разграбили подчистую.

«Мне и моему мужу позвонили ночью и сказали, что наш магазина грабят, но мы не стали ехать сюда. Потому что вдвоем против озверевшей банды все равно ничего сделать не получится. Милиции нет, звонить некому. Ходят банды каких-то негодяев, которые чувствуют полную безнаказанность»

После отступления из города украинская армия оставила одну неисправную машину БРДМ, которую не удавалось починить в условиях уличного боя. Она попала в руки сепаратистам, которые попробовали управлять ею, но затем поняли, что это невозможно, и машину решили сжечь. Боевики стали бросать в нее бутылки с коктейлем Молотова. БРДМ загорелась, после чего стали взрываться снаряды, находившиеся внутри. Пожарные пробовали тушить машину, но из-за взрывов это не удавалось сделать, и броневик сгорел.

Тем временем, на фоне нарастающего хаоса, все более отчетливо становится видна рука Ахметова, умело направляющая беспорядки в Донбассе. После трагических событий 9 мая олигарх уже заявил через свою пресс службу, что планирует отдать город под контроль дружин, состоящих из работников его предприятий...

Иван Радченко, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: