Вверх

Спецтема: Выборы 2019

На минувшей неделе главными темами донецких СМИ стали традиционные акции донецких сепаратистов, перекрывавших в городе центральную улицу и железную дорогу, две страшные аварии в Донецкой области, отключение российских телеканалов, а также нападение на офис ИСД.

Смертельный уик-энд

Сразу две страшные аварии произошли в Донецкой области в минувшие выходные. В автокатастрофах в Харцызске и под Мариуполем погибли 9 человек. Более десятка пострадавших находятся в больницах.

Первая катастрофа случилась субботней ночью. Под Мариуполем опрокинулся микроавтобус, в котором ехали граждане Молдовы.

«Группа строителей ехала через Украину на заработки в Сочи, а в результате практически в полном составе попала на больничную койку. ДТП Водитель не справился с управлением, микроавтобус "повело" в кювет, где машина врезалась в дерево и перевернулась. Пятеро мужчин погибли на месте, остальные 16, включая водителя, сейчас находятся в больницах Мариуполя.

- Все пострадавшие в аварии получают лечение в полном объеме. Среди них есть три тяжелых пациента. Двое находятся в нейрохирургии, они прошли КТ- диагностику, один прооперирован. Еще один человек сейчас в реанимации с разрывом печени, - рассказала начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Ольга Голубченко. – Состояние других пациентов стабильное.

Всех молдаван, кто по оценкам врачей, годен к транспортировке, уже сегодня заберут долечиваться домой. Остальные пройдут курс в Мариуполе», - пишет  «КП в Донбассе».

Другое смертельное столкновение произошло между автобусом и троллейбусом в Харцызске. Там в аварии пострадали дети, ехавшие на футбол в Донецк. В аварии погибли несколько пассажиров троллейбуса, который автобус буквально разрубил пополам. Об этом пишет ресурс «Донбасс».

"Скорая" прибыла на место аварии уже через пять минут, всего - четыре бригады. Сразу же кинулись вытаскивать женщину, которая попала под колёса аварийного троллейбуса. Видимо, в момент удара она стояла у дверей, и когда те не-ожиданно распахнулись, выпала наружу. Она и ещё один мужчина скончались на месте. По информации Лидии Соколовой, позднее за медицинской помощью обратилось ещё 14 человек, которые первоначально уехали с места аварии домой, потому что чувствовали себя удовлетворительно. Трое из них были госпитализированы, остальным порекомендовали лечиться амбулаторно.

В приёмной главврача Центральной больницы Харцызска Василия Гапона уже с утра составляли списки всего необходимого для лечения пострадавших. Василий Семёнович заверил, что необходимые медикаменты и перевязочные материалы в момент поступления раненых были собраны во всех отделениях, и теперь нужно как можно скорее пополнить запасы. И заверил, что городские власти взялись помочь. Кроме специфических препаратов, больница сейчас остро нуждается в передвижном рентгенаппарате.

- Уже через 20 минут после аварии в приёмное отделение хирургического комплекса стали поступать пострадавшие, - рассказал Василий Гапон. - Всего было доставлено 24 человека с травмами различной степени тяжести, в том числе девятеро детей. Трое из взрослых были в очень тяжёлом состоянии, с черепно-мозговыми травмами, множественными переломами рёбер, костей таза, тампонадой сердца. Одна раненая была в состоянии агонии. В течение трёх часов врачи боролись за их жизнь, но спасти пострадавших не удалось.

Четверо из погибших - это две супружеские пары, ехавшие в тот день с дачи. Сейчас в хирургическом и травматологическом отделениях остаются на лечении двое детей и трое взрослых, одна из них - водитель троллейбуса. Угрозы их жизни нет».

Бесчинства сепаратистов

Очередные выходные ознаменовались уже традиционными для них бесчинствами пророссийских сепаратистов в Донецке. Мирный митинг на площади Ленина завершился захватом железнодорожного вокзала и перекрытием железной дороги. Впрочем, никаких плодов демонстрантам традиционно не принесла и позволила обозленным людям попросту выпустить пар.

«Протестующие колонной прошли порядка 10 километров по центральной улице Артема. Порядка двух сотен активистов ворвались в здание вокзала. К счастью, во время штурма никто не пострадал, митингующие не стали "ломиться" с центрального входа, где выстроилась милиция и бойцы внутренних войск. Вместо этого протестующие зашли с бокового входа, попутно растолкав порядка десяти солдат.

Люди заблокировали первый, второй и третий ЖД пути/ Сидят на рельсах и скандируют: "НАТО нам не надо!" и пророссийские лозунги. Заблокированным оказался по предварительным данным, один поезд №69, который должен был выехать во Львов.

К слову, за несколько минут до этого, успел отправить "Интерсити" Донецк –Киев.

Обычных пассажиров на вокзале сейчас не видно, их либо вывели, либо они сами от греха подальше поспешили покинуть захваченное здание.

А буквально через полчаса их примеру последовали и митингующие. Причем без помощи правоохранителей. Так и не выдвинув никаких вразумительных требований, люди разблокировали пути и отправились по домам», - пишет «КП в Донбассе».

Кроме того, в этот же день митингующие вандалы разгромили попавшийся им на улице автомобиль, в котором ехала супружеская пара. Поводом для атаки послужил флажок Евросоюза, который висел в салоне у водителя. Об этом пишет ресурс «Новости Донбасса».

«Владелец автомобиля Андрей рассказал об обстоятельствах этого происшествия. Он живет в одном из городов Донецкой области и через Донецк вез еду и сигареты для украинских солдат, которые защищают регион от возможной агрессии со стороны Российской Федерации.

Когда Андрей вместе с супругой Ангелиной возвращался, на перекрестке проспекта Мира и улицы Артема движение заблокировала колонна пророссийских митингующих.

Они стали срывать с автомобиля флажки, а когда Андрей вышел из машины то набросились на него. Милиционеры оттеснили напавших, но не стала кого-либо из них задерживать. Кто-то из нападавших разбил заднее стекло автомобиля и проколол ножом одно колесо. В салон прыснули из газового баллончика.

Все это время в адрес пострадавшей стороны сыпались оскорбления. «Представляете, на митинг приходит человек с ножом с толщиной лезвия в 3 сантиметра. Кто знает, что у него на уме и что у него в крови циркулирует?», - возмущается Андрей.

Один из работников милиции стал требовать, чтобы с машины сняли флаги. Андрей сел в машину и уехал в Ворошиловский райотдел писать заявление о происшествии. Как рассказала Ангелина, в райотделе во время опроса милиционер пытался представить все так будто бы это пострадавшие спровоцировали агрессию», - сообщают журналисты.

Патриоты раскрасили город в национальные цвета

Куда более мирно и доброжелательно проходят акции сторонников украинской соборности. На минувшей неделе Донецке состоялась акция «Флаг Родины», в рамках которой активисты покрасили столбы и деревья вдоль проспекта Ильича полосами цвета национального флага Украины. Об том, как проходила эта акция, пишет ресурс «УРА-Информ Донбасс».

«По призыву Комитета патриотических сил Донбасса в ночь с 26 на 27 марта дончане покрасили столбы и деревья вдоль проспекта Ильича в Донецке полосами цвета национального флага Украины. Об этом сообщает пресс-служба Комитета Патриотических Сил Донбасса.

В акции принимали участие активисты общественных организаций и политических партий, входящих в КПСД, а также рядовые граждане, пожелавшие подключиться к украшению города украинской символикой. Активисты не трогали стены, рекламные боксы и прочие объекты, являющиеся частной собственностью - только деревья, мосты и столбы. Участники акции отмечают доброжелательное отношение к акции простых горожан, которые стали свидетелями покраски.

Это не первая масштабная акция, проводимая при поддержке Комитета патриотических сил Донбасса. 20 марта участники акции «Флаг Родины» повязали 200 метров ленточки в цветах национального флага на ветви деревьев вдоль улицы Артема в Донецке. Однако, уже в обед следующего дня многие ленточки были срезаны работниками коммунальных служб, что вызвало непонимание со стороны активистов.

Кроме того, 19 марта Комитет патриотических сил Донбасса обратился к Донецкой областной государственной администрации, Донецкому областному совету, Донецкому городскому совету с призывом и требованием обеспечить наличие с 20 марта государственных флагов Украины на всех зданиях государственной, областной и городской коммунальной собственности», - пишет издание.

Памятник Кобзону облили краской

Свою порцию краски получил и памятник Иосифу Кобзону. Его облили коричневой эмалью в отместку за то, что певец поддержал оккупацию Крыма Россией. Об этом сообщает ресурс «Донецк. Комментарии».

«Сообщение о происшествии коммунальные службы получили в 8 часов утра и выехали очищать монумент.

Памятник Иосифу Кобзону был установлен 30 августа 2003 года в Донецке на площади у Дворца молодежи «Юность». Открытие памятника было приурочено к дню города и 66-летию народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который родился в Донецкой области и присутствовал на церемонии. Кобзон сначала был против установки ему памятника, но после полуторогодовых уговоров Московского землячества, донбассовцев и тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича согласился.

Напомним, что в последнее время Иосиф Кобзон сделал ряд резких высказываний по поводу событий в Украине, а также поприветствовал аннексию Крыма.

О Крыме он заявил: «Это не просто радостное, а великое историческое событие. Состоялось то, что должно было произойти еще очень давно. Это была ошибка советского руководства, передавшего Крым Украине. Ошибку исправил наш президент Владимир Путин, при полной поддержке россиян и крымчан».

В Донецке так и не отключили российские телеканалы


Несмотря на рекомендации Нацсовета отключить в кабельных сетях российские телеканалы, в Донецкой области отключение пока не выполнено в полном объеме. Аналогичные проблемы в Луганской и Одесской областях, где люди также наиболее подвержены влиянию российской пропаганды.

«В трех областях Украины - Луганской, Донецкой и Одесской решение об отключении российских телеканалов исполняются в недостаточном объеме. Об этом сегодня, 26 марта, в ходе брифинга заявила замглавы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.

«С 7 марта отключения происходят по всем регионам Украины. Однако не происходило отключений лишь в Луганской области, конечно же, на территории АР Крым и города Севастополя. Также наиболее малое количество отключений как отклик на просьбу было в Донецкой области. Там на сегодняшний день откликнулся на обращение национального регулятора только один провайдер, а в Одесской области отключили каналы три провайдера», - сообщила Лариса Мудрак.

Как ранее сообщалось, 25 марта Киевский административный суд вынес решение, согласно которому в Украине должна быть приостановлена ретрансляция четырех российских каналов: «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир». Такое решение суд обосновал ведением указанными каналами антиукраинской пропаганды», -пишет «Муниципальная газета».

По сообщениям жителей Донецка и журналистов, лишь 50% провайдеров отключили российские телеканалы, а некоторые из них включили вместо запрещенных каналов другое российское телевидение, не вошедшее в список.

Офис ИСД подвергся атаке

В Донецке неизвестные пытались поджечь корпорацию, связанную с губернатором. В здание офиса ИСД бросили бутылку с коктейлем Молотова, однако серьезного урона офису причинить не удалось. Впрочем, на этом вандалы не остановились.

«Сегодня около двух часов ночи в самом центре Донецка неизвестные забросали «коктейлями Молотова» главный офис корпорации ИСД, связанной с губернатором области Сергеем Тарутой, а спустя четверть часа хулиганы пытались забросать здание еще одной частной компании.

Как рассказали «Сегодня» очевидцы, группа из десяти человек одновременно бросила зажигательные смеси в стеклянный фасад здания ИСД, в пост охраны контролирующий въезд во внутренний двор, а еще одна бутылка угодила в окно с другой стороны здания. Правда, огненные снаряды не смогли пробить достаточно прочные стекла здания. Огонь охватил лишь внешний фасад и не нанес значительного вреда.

«Первыми тушить огонь бросились сотрудники охраны, они же и вызвали пожарных. А после приехали правоохранители», — рассказали в пресс-службе корпорации.

К слову, сам губернатор Сергей Тарута довольно спокойно отреагировал на поджог, назвав случившееся хулиганством. «У нас, к сожалению, хулиганство еще не искоренено. Ведутся следственные действия, и я надеюсь, что в ближайшее время будут установлены все виновные лица. Мы их накажем в рамках закона. На месте были найдены канистры и еще две-три бутылки. Также неподалеку были обнаружены еще пакеты с бутылками. Видимо эти люди еще куда-то хотели идти», — заявил Сергей Тарута, добавив, что не сложно догадаться, кто стоит за происшедшим.

После попытки поджога здания ИСД примерно с разницей в пятнадцать минут неизвестные также попытались забросать «коктейлями Молотова» офис «Донецкметаллургстроя», который находится по улице Кобозева. Однако и там огонь удалось локализовать до приезда пожарных.

Стоит отметить, что это не первая диверсия пироманов за последнюю неделю. Так, за два дня до случившегося в здание Калининского райсовета неизвестные также бросили «коктейль Молотова». Зажигательная смесь попала в окно первого этажа — в кабинет управление социальной защиты населения. К счастью, смесь не загорелась, поэтому жертв и пострадавших удалось избежать», - пишет ресурс «Сегодня. Донбасс».

Журналисты также сообщают, что нападению на минувшей неделе подвергся автомобиль одного из дончан. БМВ также был сожжен неизвестными.

Подготовил Станислав Кметь

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: