Воскресенье, 21 июля 2019, 23:041563739449 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

«Из года в год мы являемся «лидерами», это огромная беда, с этим мириться нельзя. Жуткие цифры... Представляете, сколько семей сегодня имеют горе?..», - такими словами отреагировал губернатор Донецкой области Сергей Тарута на результаты пятилетней программы по профилактике ВИЧ-инфекции и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, которую накануне рассмотрела колегия облгосадминистрации. «Еще что очень печально: если смотреть динамику уменьшения количество заболеваемых и инфицированных ВИЧ в нормальных, развитых странах и Украине, Донецкой области, то мы здесь значительно проигрываем...», - констатировал С. Тарута...

В итогах программы, о которых на коллегии рассказала и.о. зампредседателя ОГА-директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева, есть, конечно, подвижки - за пять лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе снизилась на 10%, а заболеваемость в возрастной категории 15-24 лет, которая ранее была наиболее поражаемой, снизилась на 35%. Почти 10 тысяч больных ВИЧ/СПИДом получают бесплатное специфическое антиретровирусное лечение препаратами за счет госбюджета и средств Глобального Фонда. При этом дети до 18 лет охвачены таким лечением на 98% от тех, кто в этом нуждается, а антиретровирусное лечение в регионе получают 444 ребенка.

Одним из положительных результатов программы стало и то, что за все время работы в регионе не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции через донорскую кровь.

Тем не менее, сегодня на диспансерном учете в области находится более 27 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, и даже эти цифры квалифицируются медиками как «низкий уровень диспансеризации». Причины все те же - недостаточное кадровое обеспечение соответствующих центров, отделений, кабинетов.

Несмотря на то, что для информирования населения и борьбы с недугом на Донетчине с 2004 года создан областной совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, а во всех городах и районах области работают советы по вопросам противодействия туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИД, в некоторых городах показатели заболеваемости остаются высокими. В частности, не изменился уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Харцызске. В прошлом году город вообще оскандалился, когда выяснилось, что 4 млн. грн., отведенных в бюджете для медицины, перебросили на «спасение» горводоканала. На коллегии Е. Петряева предложила освободить от занимаемой должности главу Харцызского координационного совета по борьбе с ВИЧ/СПИД. В ответ Сергей Тарута тут же поручил городскому голове Харцызска Валерию Дубовому немедленно принять решение.

«Пожалуйста, незамедлительно, - строго предупредил губернатор В. Дубового. - Чтобы на следующей неделе был новый руководитель, который будет бороться с проблемами, а не заниматься прикрытием».

На вопрос С. Таруты, насколько эффективно выделяются средства на борьбу с ВИЧ/СПИД, Е. Петряева констатировала, что «не совсем эфективно».

По ее словам, за период выполнения областных мероприятий с 2009 по 2013 годы доля государственного бюджета в финансировании составляет 69%. Это более 218 миллионов гривен, из бюджетов городов и районов области - 8% и средств областного бюджета 2%.

Подведя итоги пятилетней программы, которая закончилась в 2013 году, Е. Петряева подчеркнула, что в Государственной службой Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа уже разработан проект Общегосударственной целевой социальной програмы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы.

На вопрос корреспондента «ОстроВа» о судьбе данной программы Е. Петряева отметила, что Донецкая область свои коррективы и предложения в эту программу уже внесла. «Теперь программа должна быть вынесена на рассмотрение Верховной Рады. После приема государственной программы должна быть принята региональная и, соответственно, программы в городах и районах», - сказала Е. Петряева.

- Может ли процесс принятия госпрограммы в Верховной Раде затянуться?

- Я думаю, что нет. Готовность программы достаточно высокая. Тот проект, который мы посмотрели, по логике, должен пройти в течение одного месяца. По сути, она уже была готова, но с приходом нового министра произошел некоторый пересмотр.

- Как быть области, когда закончится международная помощь по программам борьб с ВИЧ/СПИД?

- Я думаю, что часть мы должны взять на себя, силы есть. Нужно подумать, что мы можем сделать за счет бюджетных средств, где привлечь неправительственные организации, фонды. А то, что раунд помощи заканчивается, это еще не значит, что он не будет возобновлен. Возможно, он будет в меньших объемах. Но к этому нужно быть готовыми: закончится международная помощь — включаются собственные ресурсы, собственные силы. Поэтому деньги, а их мало, нужно направлять на те точки, которые требуют помощи в первую очередь.

«ОстроВ» выяснил и мнение экспертов Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».

Там констатировали, что недофинансирование программ по ВИЧ/СПИДу в разных городах и районах области составляет от 30 до 80 процентов. «В результате наблюдается скрытая эпидемия инфекции, которая либо уже перешла в генерализованную стадию (когда поражаются все группы населения), либо скоро перейдет в эту стадию – например, Доброполье, Димитров, Володарский район», - казывают эксперты.

Они отмечают, что власти Донецкой области до настоящего времени недооценивали такой действенный механизм борьбы с ВИЧ/СПИД, как социальный заказ, т. е. привлечение к решению проблемы общественных организаций. В то же время, отмечают эксперты, такой социальный заказ успешно работает в Полтавской, Одесской, Львовской, Черкасской и ряде других областей Украины.

Понятно, что когда у всех руководителей в голове только напряженная ситуация с Россией, люди, страдающие ВИЧ/СПИД, оказываются на «втором плане». И все же есть надежда, чо проблема решится так, как хочет этого Сергей Тарута, сказавший на коллегии: «Я надеюсь, что мы в этом году совместными усилиями, в том числе с привлечением западного финансирования, грантов, которые есть, защитим наших работников».

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: