Вторник, 20 октября 2020, 00:191603142382 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
История четырёх митингов

В Енакиево Донецкой области, родном городе Виктора Януковича и Юрия Иванющенко,- нынешний март можно смело окрестить месяцем политических несуразиц.

В течение последней февральской недели - с исчезновения (тогда ещё толком не знали, где он) Виктора Януковича – в городе активно муссировалась идея о реализации енакиевского «народного вече». Типа, во многих городах уже прошли, а мы чем хуже?! И вот, 1 марта в 12:00 на центральной площади города собралась невиданная ранее для 130-тысячного Енакиево толпа – около 2500 человек. Рекорд для политических сборищ. Ранее в Енакиево подобные толпы собирали лишь бесплатные концерты заезжих (спонсируемых Партией регионов) знаменитостей.

Организаторами митинга выступили новоявленная, созданная 25-летним Алексеем Лазаревым общественная организация «Оборона Енакиево» и Федерация Бокса Енакиево. Официально собрание презентовалось как мероприятие по возложению цветов к мемориалам ветеранам 2-й мировой и афганской войн. Скандирование: «Россия», «Слава героям Беркута!», «Нет фашизму!» - началось с самого начала. Возложение цветов хоть и спешно, но состоялось, а затем стихийно (а, присмотревшись, так под управлением десятка особо активных горожан(ок)) – митингующие двинулись ко входу в исполком. Там митинг перерос в пророссийский бунт с вызовом «на ковер» мэра Валерия Олейника, водружением российских флагов перед зданием исполкома и над Домом культуры, а также обилием откровенно сепаратистских призывов.


Вышедший из исполкома, где в это время, случайно (!) проходила 53-я сессия горсовета, мэр Валерий Олейник, сразу же подвергся вербальной атаке, в которой явственно звучали и нецензурные выражения. Мэр спешно подтвердил свое высказанное на антимайдановском митинге в декабре 2013 года кредо: «Батя (Янукович) нас не оставит!»

Трибуна митинга оперативно была развернута на крыльце Дома культуры: вынесены динамики, появился микрофон. С первых же лозунгов обозначился заранее спланированный характер выступлений: с десяток ораторов обоих полов и разных возрастов громогласно заявляли о своем желании пригласить российские войска «для защиты Донбасса от фашистов, захвативших власть в Киеве». Много вопили о референдуме, причем большинство участников путали значение «референдума о независимости Донбасса» и «референдума о суверенитете в составе Украины»; а «федерализм» у многих ассоциировался с полным отделением от Украины.


Престарелый шахтер, попробовавший возразить, что «надо разбираться самим, а не звать чужие войска» - был в буквальном смысле затуркан: «Россия – родная!», «ты кто такой?»… А девушка, робко начавшая говорить о единстве Украины – вообще утратила микрофон после первых же фраз.
Зато митингующие долго и сочувственно слушали мать Кивы Валерия – титушки из Енакиево, пойманного охраной Майдана, - о том, как «её мальчика», который вообще непонятно как оказался в Киеве, схватили злобные майдановцы, увидели, что по паспорту он – енакиевец, и «аж задрожали от радости», а потом долго измывались над «почти ещё ребенком»… Массовой поддержки удостоилась и женщина, обличавшая киевскую власть, которая заставляет её всегда и везде говорить на украинском языке – а её старенькая бабушка украинского не понимает: как им общаться?!...

Восторженных воплей удостоился юнец, взобравшийся на крышу крыльца ДК и водрузивший на ней российский флаг.

Надо отметить, что досталось и столь любимой ещё недавно в Енакиево Партии регионов – несколько раз звучали единичные голоса о том, что она «отжила». А мать, рассказавшая, как в офисе Партии регионов ей отказали в отсылке теплых вещей для «солдатиков, сдерживающих бандитов на Майдане» - вызвала всплеск негодования к «гадам» из ПР.



Под натиском обвинений в том, что им запрещают собираться, мэр прилюдно разрешил «собираться когда угодно».





(полная версия «Народного вече» в Енакиево от 1.03.2014г.)


(непосредственно «Резолюция»)

В заключение, участниками под руководством мэра была единогласно принята «Резолюция»:

Текст «Резолюции»:
«В связи с политической обстановкой в Украине, с целью принятия незамедлительных мер по защите правопорядка и обеспечению безопасности людей, а также по коренному преобразованию страны, мы, жители Енакиевской городской громады, требуем:

1. Признание законным и легитимным Президентом Украины Виктора Федоровича Януковича, так как причины отстранения от власти Президента Украины четко сформулированы в статье 108 Конституции Украины, ни один пункт данной статьи неприменим к Виктору Федоровичу Януковичу.

2. Неукоснительного исполнения условий Соглашения об урегулировании политического кризиса, подписанного 21 февраля 2014 года действующим Президентом Украины и лидерами оппозиции и заверенному официальными представителями Германии, Польши и Франции, а также незамедлительного разоружения всех незаконных вооруженных формирований.

3. Провести референдум с вынесенными на нем вопросами о предоставлении широкой автономии Восточному региону в составе Украины, предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

4. Отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также отказ о вступлении в НАТО.

5. Рассмотреть вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз.

6. Восстановить спецотряды МВД «Беркут» и представить к наградам бойцов, которые отстаивали закон и правопорядок во время массовых беспорядков.

7. Провести реформу бюджетной политики, чтобы все налоги предприятий оставались на территории региона (до стабилизации обстановки в Украине).

8. Запретить в Украине профашистские, националистические, радикальные партии и организации.

9. Привлечь к уголовной ответственности лиц, замешанных в организации массовых беспорядков.

10. Все законодательные и нормативные акты, принятые Верховной Радой после 21 февраля 2014 года, считать незаконными, в связи с нарушением условий Соглашения об урегулировании политического кризиса.

11. Действующий Кабинет министров и исполняющего обязанности президента считаем нелегитимными.

В случае невыполнения наших требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населения, оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации, как государству гаранту независимости Украины.

Резолюция принята единогласно на народном собрании 1 марта 2014 года»


3 марта 2014 года на втором пленарном заседании внеочередной 53-й сессии горсовета данная «Резолюция» была озвучена активистом «Оплота» А. Лаухиным. Горсовет единогласно принял решение:
«… не вносить изменений в резолюцию, так как это свободное волеизъявление енакиевцев…
…направить резолюцию митинга в Донецкий облсовет, депутатам Верховной Рады Украины за принадлежностью для решения вопроса относительно обращения в Конституционный суд Украины…»

Впрочем, данная формулировка «решения» в тот же день была активно осуждена пользователями группы «Оплот Енакиево» в Контакте и Одноклассниках. Они справедливо усмотрели в ней отмежевание властей, особенно, поддерживающего, как они считали, их на митинге 1 марта мэра, от своих обещаний.

И 5 марта на площади перед исполкомом вновь собрался, на сей раз никем не санкционированный митинг. Ведь мэр разрешил собираться «когда угодно».


Участников было около 400 человек.

Митингующими сразу же была принята, зачитанная членом инициативной группы Инной Горяйновой, новая «Резолюция»:


После этого, толпа в буквальном смысле начала ломится в исполком.


Более категоричный, нежели 1 марта, характер носили и плакаты: «Донбасс не будет делать перечислений», «Помощь МВФ и ЕС – преступление против народа»…




Пяток милиционеров не вмешивался и около 30 человек беспрепятственно проникли в исполком. Там они в холле первого этажа были встречены заместителем городского головы С.П. Натрусом и депутатом городского совета Ю.К. Зайцевым, которые уединились с «инициативной» группой в одном из кабинетов и с полчаса пытались доказать недоверчивым сепаратистам, что их «Резолюция» от 1 марта направлена и в Конституционный Суд, и в Облсовет. То есть, сделано все зависящее от городских властей.




Фоторепортаж: enr.dn.ua

Мэр города Валерий Олейник, примерно через час прибывший к горожанам, вновь занял весьма «скользкую» позицию: Он прилюдно ответил, что для него единственный легитимный президент Янукович В.Ф., что он лишь частично (не расшифровав, по какому критерию!) признает Парламент. При этом в очередной раз подтвердил, что «Батя нас не оставит». На требование предоставить автобусы для поездки в Донецк на проходивший в тот день митинг в поддержку «народного губернатора», Павла Губарева, мэр вроде бы согласился, но попросил пару часов, пеняя, что ему нужно «договориться с предпринимателями». Активистки и несколько особо рвущихся к микрофону нетрезвых активистов великодушно «дали мэру время».


Видео (20 минут, диалог с мэром)


Видео (59 минут, полная версия)

После чего, в течение получаса, практически все участники митинга, немалая часть которых пребывала в состоянии среднелегкого алкогольного опьянения, попросту разбрелись – и автобусы как-то сами собой стали неактуальны. Инициативная группа назначила сборы на 8 марта в 12:00 перед исполкомом.

Но 8 марта оглашаемый в Контакте «Оплотом Енакиево» митинг фактически не состоялся!

Пришедшие в количестве 90-100 человек, с полчаса постояли под Домом Культуры с парой российских флагов, вяло покричали о независимости Донбасса и… разошлись!
Наверное, все же поздравить любимых дам в домашних условиях решили!
Хотя, подозреваю, что многие просто с утра уже были «не в состоянии»…


Следующий митинг активно пиарился группой «Оплот Енакиево» в Контакте и в Одноклассниках на 15 марта в 12:00.

И вот 14 марта с утра мэр Енакиево, ранее разрешивший собираться «когда угодно», вдруг неожиданно запретил все собрания в городе! Особенно, на 15 и 16 марта!
Более того, 14 марта с утра вдруг стало известно о большом утреннике для детворы, который запланирован на 11:00 15 марта в Доме Культуры. А подле исполкома должен произойти субботник. Как вариант, митингующим был все же предложен периферийный безлюдный парк Вознесенского.

В результате, 14 марта к обеду «Оплот Енакиево» открестился от всех возможных акций. Но активно призывал 15 и 16 марта ехать в Донецк!

15 марта с 10:00 до 12:00 в Енакиево состоялся автопробег в поддержку, как анонсировали его организаторы, «митингов и собраний Юго-Востока». Более двух десятков машин, в основном с российскими флагами, непрерывно сигналя, проехали по центральным улицам и микрорайонам города. Перед этим, правда, предусмотрительно заклеив номера.


Около 12:00 на площади стихийно собрались около 350 человек.
Раздавали георгиевские ленточки. Собирали деньги на «оборону» Донбасса от фашизма.


Распространяли скачанный с Рунета, сочиненный список «требований» МВФ и обещаний России и Лукашенко.


Перед митингующими выступил, прибывший из Киева председатель Всеукраинского союза рабочих Александр Бондарчук. Он призвал: «создавать органы самоуправления снизу»; ведь «законной власти нет, а значит надо ее создавать, чтобы она защищала наши интересы».


И вновь митингующие путали (не без помощи некоторых ораторов!) понятия «федерализм» и «независимость» Донбасса. А собиравшая подписи «за референдум» Инна Горяйнова вечером того же дня в группе «Оплота Енакиево» в Контакте заявила, что «за независимость» Донбасса подписались более 500 енакиевцев – хотя вопрос звучал именно о «референдуме», а не о «независимости», как таковой!

На том и разошлись.
Пока! Ведь, протестные настроения в городе далеко не иссякли.

По информации автора, в соседней с Енакиево Горловке уже третью неделю, как наплыв российских боевиков-провокаторов: в горловских гостиницах проживает до 700-800 залетных «витязей». Оттуда их периодически вывозят в Донецк.

Так что, продолжение следует.

Чернов Александр, специально для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: