Вверх

Рейдерский конфликт в центре Тореза, о котором «ОстроВ» уже писал некоторое время назад, продолжает набирать обороты. Доведенные до отчаяния предприниматели, у которых местная власть отобрала торговые места, занимаемые с 1993 года, заявили, что собираются организовать в городе свой Майдан, направленный против беззакония. В данный момент они просят контакты журналистов, привлекают в город телевидение и пишут письма народным депутатам от оппозиционных партий. Обращаться к власти люди уже устали. По их словам, депутаты от Партии регионов и мэр города попросту игнорируют их просьбы о помощи.

Напомним, конфликт разгорелся между 14 предпринимателями, имеющими торговые точки вблизи городской автостанции и владельцами ООО «Скиф сервис», которые получили от городского совета в аренду земельный участок с находящимися на нем ларьками. Хозяева киосков торгуют на привокзальной площади почти весь период украинской независимости. В 1990-х годах они постоянно продлевали договора аренды участка с городским советом, пока вдруг в 2000 году горсовет, имея действующий договор аренды, не передал землю с киосками и магазинчиками ООО «Скиф сервис». Предприниматели, занимавшие земельный участок, имели первоочередное право на его аренду, но чиновники, никого не предупреждая, распорядились иначе. И отдали всю землю одному ООО на невыясненных до сих пор основаниях. После этого «Скиф сервис» долгое время не мог заставить людей освободить участок, однако в 2013 году резко перешел к активным действиям - стал сносить чужое имущество и ликвидировать киоски. Обращения в милицию и к городским властям предпринимателям не помогают. В ответ люди всегда слышат одно и то же – это не наше дело, разбирайтесь сами.




Около двух недель назад «Скиф сервис» установил сплошной забор вокруг земельного участка с киосками, перекрыв малому бизнесу кислород. После этого активный демонтаж ларьков был продолжен.
- Сначала нам принесли предупреждение, что мы должны снести свои киоски. Но у «Скиф сервиса» есть решение суда только по одному ларьку. На остальные решения суда нет, и разбирать их не имеют право. В свое время мы покупали наши ларьки, платили за них немалые деньги. Городская власть обязала нас устанавливать такие сооружения, якобы заботясь о цивилизованной торговле. А теперь их просто хотят уничтожить без всякой компенсации.

Я ходила в городской совет и добивалась от них другого земельного участка. Я частный предприниматель, я работаю в этом городе и здесь плачу единый налог. Но мне ничего не предложили в замен. Только какие-то участки на периферии, где торговать бессмысленно. Зачем мне участок на периферии, где я буду терпеть убытки? У меня семья, мне нужно ее кормить, - заявила в интервью одна из предпринимателей Галина Пелагей.



По словам предпринимателей, никто не выдавливал их с занимаемой ими земли раньше, поскольку вся процедура передачи земельного участка была проведена с многочисленными нарушениями и, по сути, являлась незаконной. В 2009 году Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель признала, что изъятие городским советом Тореза арендованной земли у предпринимателей в 2000 году противоречило статьям 19 и 31 земельного кодекса Украины. Однако чиновники не обратили внимания на это заключение. Не помогло и обращение в суд.


- У них даже акт на землю без кадастрового номера. Раньше они понимали, что получили землю незаконно, а теперь нашли покровителя. Очень высокопоставленного. Он с ними в доле. Директор «Скиф сервиса» и его охранники прямо нам говорили, что у них есть крыша, которую нам не одолеть. Называли фамилию, – рассказал предприниматель Алим Алимов.

Оглашать фамилию перед камерой предприниматели побоялись, так как убеждены, что с ними после этого могут поступить «как с Абызовым». Имеется в виду редактор местной газеты «Про город», пострадавший около месяца назад от нападения неизвестных и получивший тяжелые травмы. Абызов уверен, что подвергся атаке из-за своей профессиональной деятельности, и предприниматели опасаются, что также могут стать жертвами подобной расправы.

Правда, потом не на камеру один из них все же рассказал, что в качестве влиятельного покровителя сотрудники «Скиф сервиса» называли депутата Донецкого областного совета Виталия Кропачева. Известного торезского предпринимателя, по слухам, сколотившего состояние не совсем честным путем в 1990-е годы.


По словам Галины Пелагей, владельцы ларьков, снесенных без разрешения суда, пытались защитить свою собственность и обращались в милицию, но правоохранители никак не пресекали незаконный снос.
- Милиция приехала, но он показал акт собственности на землю и сказал, что это его земля. Но имущество-то не его! А милиция отвечает, что в действиях «Скиф сервиса» криминала нет! – рассказала предприниматель.

По ее словам, сломанные ларьки и торговое оборудование предприниматель просто вывозит в неизвестном направлении, не обращая внимания ни на какие жалобы и протесты. Один из киосков ночью сожгли. Доходило даже до драки. Предприниматели пытались препятствовать установке забора и сносу ларьков, но владелец «Скиф сервиса» привлек для борьбы с бизнесменами крепких ребят, которые погасили конфликт силовыми мерами. После этого наиболее активная из всей компании Галина Пелагей стала получать угрозы в свой адрес.



Снос ларьков проходил как раз в процессе нашего общения. Демонтажем торговой точки занимались личности весьма асоциального вида, которые не смогли пояснить, на каком основании они проводят такие действия. Никаких документов, подтверждающих право на землю или вывоз чужого имущества, у них не было. При этом рабочие, похоже, сами не были уверены, что ведут законную деятельность. На вопрос журналиста о том, имеют ли они право забирать чужую собственность, один из мужчин тут же бросил работу и ответил, что ему «вообще все равно».

Отчаявшиеся предприниматели писали обращения в самые разные инстанции. В том числе и своему депутату Виталию Кропачеву, которого сотрудники «Скиф сервиса» называли своей крышей. Однако ни Кропачев, ни мэр города Виктор Антонов, ничего не ответили своим избирателям.





Теперь, по словам людей, у них просто не остается другого выхода, кроме как организовать в Торезе собственный Майдан. Предприниматели считают, что раз власти услышали людей в Киеве, то и их услышат только после активных действий.

- У нас не остается выхода, и мы будем здесь перекрывать въезды-выезды. А что нам делать? Мы голосовали за Партию регионов, надеялись на нее, думали, что какая-то поддержка будет, но раз нас не слышат, ничего не остается.



Интересно, что все происходящее в Торезе никоим образом не связано с оппозиционными партиями или украинскими националистами, которых в Торезе попросту нет. И таким образом, старая легенда о том, что против Януковича бунтуют только политически мотивированные люди и враги трудового народа на сей раз попросту не выдерживает критики. Людей в Торезе достала местная власть. Достали чиновники, которые создали в городе такие условия, когда собственность может быть в любой момент отобрана и ликвидирована конкурентами. Достали правоохранители, выступившие фактически на стороне рейдеров. Достала ситуация, в которой невозможно добиться справедливости.

Торез – небольшой и депрессивный шахтерский город, найти работу в котором очень и очень сложно. Бюджет города не может выполняться без дотаций, поэтому каждый налогоплательщик и каждое рабочее место для города очень важны. В этой ситуации поведение власти, подписавшей приговор 14 предприятиям малого бизнеса, является самоубийственным для громады. Но чиновникам, похоже, нет до этого дела. Итог – назревающие протесты.

Ситуация, когда ни у кого нет никаких гарантий неприкосновенности частной собственности, в числе прочих факторов послужила катализатором тех массовых выступлений, которые еще недавно сотрясали украинскую столицу. Случай торезских предпринимателей не уникален. Подобный земельный и имущественный беспредел творится по всей Украине. И пока законодательный порядок в этой сфере не будет наведен, Украина будет продолжать оставаться страной третьего мира, население которой будет вынуждено добиваться реализации своих прав силовым путем.

Мы пытались связаться и с противоположной стороной конфликта – фирмой «Скиф сервис», однако ее руководство, по словам наших торезских коллег, журналистов не жалует. Дозвониться до должностных лиц не удалось. Но мы с удовольствием опубликуем их точку зрения, если они свяжутся с нами через редакционную почту.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: