Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Практически одновременно с катастрофой на макеевской шахте «Северная», где 17 февраля в результате взрыва метана погибли 7 человек, в Донецкой области произошла еще одна страшная авария. Двое горняков погибли на шахте им. Ткачука в Харцызске, которая находится в стадии закрытия и официально не добывает уголь. Еще трое горняков попали в больницу с ожогами и травмами. По их словам, на шахте случился взрыв метана. Вот только дирекция шахты отрицает сам факт существования пострадавших. Выходит, добыча угля на шахте проходила нелегально?


Шахта им. Ткачука официально не добывает уголь с 2006 года. С этого времени она работает в режиме откачки воды. По официальной версии, которую озвучила пресс-служба Донецкой ОГА, один из шахтеров умер от сердечного приступа, а другой отравился газом. Еще один горнорабочий предприятия с признаками отравления рудничным газом был доставлен в Центральную городскую больницу Харцызска. Но факты с места событий говорят о том, что пострадавших значительно больше, и пострадали они в результате аварии.




В частности, сами шахтеры, оказавшиеся в больнице, подтвердили, что нелегально занимались на шахте добычей угля, не будучи оформлены там официально. Их журналистам «ОстроВа», удалось сфотографировать и снять на видео.




Кроме того, эту же информацию озвучил и заведующий хирургическим отделением в больнице.



Сообщили о взрыве на шахте им. Ткачука также журналисты телеканала «Юнион», которые тоже подтвердили, что шахта после закрытия продолжала работать нелегально. Об этом журналистам сообщил один из работников шахты.



На самой же шахте поначалу вообще отрицали факт аварии. Директор шахты имени Ткачука Олег Копейко сказал журналистам, что в больнице никаких пострадавших шахтеров нет и не может быть. При этом, Копейко не знал, что ранее мы уже побывали в больнице и видели пострадавших.



В ЦГБ Харцызска нам рассказали, что нелегальная добыча угля на шахте имени Ткачука ведется со дня ее официального закрытия. Организована работа руководством предприятия, причем, происходит это с ведома дирекции объединения «Шахтерскантрацит», в состав которого шахта имени Ткачука входит.

Удалось нам встретить в больнице и еще одного пострадавшего со злосчастной шахты, с которым несчастный случай произошел еще 9 февраля. Шахтер Сергей Кукушкин попал под завал породы и лишь чудом остался жив, но, к сожалению, на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом. Парень лишился руки.

Молодой горняк также работал на шахте нелегально, и теперь не имеет права на компенсации и регрессные выплаты, в отличие от пострадавших шахтеров из Макеевки, работавших на государственном предприятии. По словам Кукушкина, на работу он устроился по знакомству, так как не смог устроиться на официальную шахту. Проработал на шахте имени Ткачука всего три недели и навсегда потерял трудоспособность.

По словам Сергея, его начальство сначала пообещало ему компенсировать ущерб, однако обещания свои выполнять не спешило. «Кормят завтраками» - признается горняк. В качестве компенсации он рассчитывает на сумму в 300 тысяч гривен, так как должен воспитывать недавно рожденную дочку.



Лежавший вместе с Кукушкиным в палате мужчина, который не пожелал представиться, также оказался бывшим работником шахты имени Ткачука. Он тоже подтвердил нам, что государственная шахта продолжает нелегально добывать уголь и тайно берет на работу горнорабочих. При этом, по словам самого мужчины, ему на шахте за работу не заплатили.



Мужчины рассказали, что вынуждены соглашаться на работу даже на таких сомнительных условиях, рискуя жизнью и здоровьем, из-за высокой безработицы в городе. Шахта имени Ткачука, работавшая после закрытия, стала местом заработка для десятков человек. Интересно, что погибшие люди работали в той же смене, что и Сергей Кукушкин, потерявший руку, таким образом, возможно, инцидент 9 февраля спас парню жизнь.

Очевидно, на закрытой шахте речь о полноценном соблюдении техники безопасности идти не может. Отсюда и повышенный риск аварий. Шахтеры, соглашающиеся работать в таких условиях – камикадзе. Но что делать, если другого заработка в городе нет?


Сергей Кукушкин попросил нас разместить номер его счета в Приватбанке для оказания помощи. Шахтеру теперь необходим дорогостоящий протез. Сергей не отчаивается добиться компенсации от своих руководителей, но учитывая его нелегальное трудоустройство, сделать это будет весьма непросто. Рабочий надеется на максимальную огласку инцидента в Харцызске.

Карточка жены Сергея Кукушкина 5168 7572 0512 0753

Станислав Кметь, студия журналистских расследований, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: