Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецкой области борьба со страшной заразой - африканской чумой свиней (АЧС) - неожиданно получила политический оборот. 17 февраля на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Донецкой облгосадминистрации председатель областного совета Андрей Федорук выступил против объявленного в регионе массового отстрела диких свиней. Более того, А. Федорук заявил, что видит «политику» в действиях российской стороны, с территории которой идет угроза АЧС. Заявление А. Федорука прозвучало неожиданно: оно идет вразрез с официальной позицией не только Кабинета министров, но даже губернатора Андрея Шишацкого, полностью поддерживающих уничтожение поголовья диких свиней на Донетчине...

На Донетчине благодаря активной профилактике за последние 7 лет не было зафиксировано ни одного случая падежа свиней от чумы, однако теперь, в связи с появлением вируса на территории Луганщины, возрос риск его занесения и в Донецкую область. Ситуация понятна: эффективных средств профилактики против АЧС нет, вакцин и прививок против этой заразы тоже не существует. В случае заражения свиней, выращиваемых в сельских хозяйствах и частных подворьях, выход есть только один - полное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20-километровой зоны от очага заражения. Трупы свиней сжигают. Спасаться от чумы всегда нужно решительно и без проволочек, потому что многомиллионные потери от уничтожения поголовья свиней могут обернуться уже миллиардными потерями от закрытия рынка мясопродуктов и зерна, к которому могут прибегнуть страны - торговые партнеры Украины.

Напомним, что В Донецкой области свиноводство – одна из ведущих отраслей в агропромышленном комплексе. Здесь выращивают свиней и производят мясную продукцию такие мощные сельхозпредприятия как «АПК-ИНВЕСТ» и «Бахмутский аграрный союз», в которых сосредоточено более 60 % поголовья свиней области. Чтобы понять, что произойдет, если чумная зараза пойдет по всей Украине, достаточно вспомнить: аграрный сектор страны в ее валовом продукте на сегодня составляет 34%. Убытки могут быть колоссальными. Собственно, они уже начались: Российская Федерация недавно запретила экспорт свинины и продукции свиноводства из Украины, ввести ограничения могут и другие импортеры украинского мяса - Молдова и Китай.

11 февраля в Донецкой облгосадминистрации прошло первое заседание противоэпизоотической комиссии, которая приняла решение о депопуляции, то есть, отстреле 800 диких кабанов в зонах, граничащих с Ростовской областью Российской Федерации, где зафиксирован вирус АЧС. Принято также решение запретить разведение свиней в личных подсобных хозяйствах пользователям охотничьих угодий до стабилизации ситуации, а также усилить контроль на государственной границе для недопущения ввоза свинины из опасных зон. В приграничных областях – в 30-километровой зоне вдоль границы с Российской Федерацией - создана буферная территория, запрещена реализация свинины, а также проведение выставок, ярмарок и других мероприятий, связанных с перемещением животных. Кроме того, создано более 40 мобильных групп, осуществляющих контроль ведения торговли мясом.

Ситуация с угрозой АЧС столь серьезна, что 17 февраля по этому поводу в Донецке снова созывается совещание, на этот раз с участием председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивца. По ходу совещания он настаивает: согласно ли местное руководство и специалисты с предложением полностью уничтожить поголовье диких свиней?

«Полумеры в этом вопросе не приводят ни к какому результату. Мы видим на примере Российской Федерации, что там были использованы полумеры и они привели к колоссальным проблемам. В Украине нет таких ресурсов, как в России, и мы не в состоянии будем просуществовать, если остановится наш аграрный сектор. Если нам запретят вывоз мяса, зерна, молочных проуктов, это будет очень серьезная проблема для государства», - подчеркивает В. Сивец.

Он просит губернатора Донетчины А. Шишацкого «найти возможность из определенных фондов выделить деньги охотничьим хозяйствам на транспортные расходы и патроны».

В ответ А. Шишацкий заверяет: задача будет выполнена, средства и возможности мы найдем.

«Мы вынуждены прибегать к непопулярным мерам, чтобы не допустить распространения инфекции на территории области. Надеюсь, что владельцы этих хозяйств с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации. Сейчас лучше немного потерять, чем потом ликвидировать негативные последствия, которые могут возникнуть не только в экономике. Речь идет о здоровье людей!», - добавляет губернатор.

Начальник главного управления ветеринарной медицины Донецкой области Анатолий Пригодин с такой постановкой вопроса полностью согласен, однако, его беспокоят еще случающиеся факты укрывательство падежа свиней (как это произошло, например, в Снежном) и просит у губернатора повлиять на госказначейство. По словам А. Пригодина, специалисты ветмдицины готовы ежедневно объезжать регион с целью контроля за ситуацией, но «у нас не хватает бензина». «Деньги есть, а купить не можем, попросите казначейство, чтобы они проплатили», - просит губернатора А. Пригодин. «Давайте копии платежных поручений, сегодня-завтра этот вопрос решим», - отвечает А. Шишацкий.

В. Сивец спрашивает мнение начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктора Стороженко: «Вы поддерживаете, чтобы выбить полностью популяцию кабанов?»

В. Стороженко отвечает, что «поддерживает, деваться некуда», но предупреждает: «Произвести депопуляцию быстро не получится, тем более при облавном методе отстрела, как это делается сейчас. Кабаны просто уходят в другие места, в том числе в заповедники. Может, с привлечением военных вертолетов...». А. Шишацкий не сдерживает улыбку: где же столько вертолетов взять?

Из зала кто-то подает реплику: в Славянском районе за выходные дни 8 бригад охотников смогли добыть только двух кабанов.

А. Шишацкий признает: да, отстрел не всегда и не везде приносит мгновенные результаты. «Белоруссия 8 месяцев отстреливает и пока еще ничего не добилась. Эту работу нужно начинать и как можно скорее, по крайней мере в приграничных районах с Россией — в Новоазовском, Шахтерсокм, Амвросиевском районе», - констатирует губернатор.

В. Сивец успокаивает: владельцам охотничьих угодий вместо уничтоженных диких свиней предлагается создавать вольерные хозяйства площадью от 150 до 1000 га, при этом государство гарантирует «поставить туда маточное поголовье: 10 свиноматок и 2 кабанов».

«Это один из немногих способов, как можно минимализировать последствия полной депопуляции кабанов. За год можно будет восполнить поголовье дикого кабана», - считает В. Сивец, сразу обещая, что «никаких проволочек и коррупционных схем не будет».

В. Стороженко в ответ сомневается: вольерное производство диких свиней не намного безопаснее обычного сарая...

В общем, вырисовывается серьезнейшая проблема: свиная чума угрожает сельскому производству не только региона, но и страны, поэтому нужны срочные меры — уничтожение поголовья диких свиней, но на это нужны серьезные деньги и хотя бы пару месяцев, а ни того, ни другого явно не хватает...

И тут слово берет А. Федорук. «Сегодняшний подход, на мой взгляд, не соответствует тем реалиям, которые мы на протяжении прошлого года и в этом году уже обсуждали. Потому что бесконтрольный отстрел кабана ни к чему хорошему не приведет. В 2013 году и с начала 2014 года у нас нет ни одного случая заражения (чумой свиней — ред.) от дикого кабана. Зато другие примеры есть, где вспышки чумы происходили от продуктов, которые были завезены из России», - достаточно неожиданно заявляет он.

Его посыл очевиден: российская сторона готовит Украине очередную порцию претензий, на этот раз мясных, но есть ли к тому основания?

«Мы видим, что в течение последних лет у нас были определенные претензии к сыру, потом к конфетам и сегодня мы перешли к мясной продукции. Сказать, что Украина стала очагом распространения африканской чумы свиней? Нет, мы этого сказать не можем. То есть, те ограничения, которые есть, на сегодняшний день, наверное, в большей степени лежат в плоскости политики, чем в плоскости экономики и каких-то ветеринарных ограничений», - продолжает А. Федорук.

Он согласен, что нужно принять жесткие меры, чтобы АЧС не приникло на территорию области, нужно усилить работу служб по контролю за поставками и перемещением кормов, продуктов питания и т.д., однако акцентирует: для того же вольерного разведения диких свиней нет законодательной базы, а решения Кабмина и Минэкологии по этому вопросу противоречат друг другу.

«Поэтому я предлагаю подключить ученых, которые подскажут, как эффективно бороться с АЧС, потому что сегодня используются административные способы для такой борьбы.

Мое предложение - обязать охотхозяйства проводить отстрел со специализированной службой, брать анализы, чтобы устанавливать, больны ли свиньи или нет. И однозначно запретить формирование всяких охотничьих команд, которые будут отстреливать диких свиней, скажем так, бесконтрольно», - говорит А. Федорук.

Он убежден, что такой отстрел «может привести к тому, что мы не ограничим, а наоборот, сделаем еще более быстрым распространение такого заболевания».

Кроме того, А. Федорук напоминает, что в Донецкой области 74 тыс. голов свиней выращивается в частных домохозяйствах. «Как объяснить людям, которые в течение года выращивали свиней, что они теперь их должны забить или сдать? Если такая угроза сегодня стоит в масштабах страны, то я считаю, что должен быть разработан механизм компенсаций. Потому что частное подворье — это тоже рабочие места, тоже люди. В области 10% людей заняты в сельском хозяйстве. Мы всегда говорили, что им нужно развивать домашнее подсобное хозяйство, а сегодня говорим, что свиней они должны как-то ликвидировать», - недоумевает А.Федорук.

Он настаивает, что в правительственное постановление нужно внести изменения и предусмотреть механизм компенсаций для частных вадельцев свиней. «Чтобы не создавалась дополнительная напяженность в регионе», - заключает А. Федорук.

Но В. Сивец и А. Шишацкий ему возражают.

«Есть разные мнения, есть мнение нашего ведомства, есть мнение собственников крупных свиноферм, есть мнение руководителя областного совета, которого, как говорится, избрали люди и он абсолютно правильно выражает их мнение... Но есть такое хорошее правило: когда ты не знаешь, как делать, то надо делать по закону», - заявляет В. Сивец. Он обращает внимание А. Федорука, что руководствуется законом о деятельности охотничьих хозяйств, а также конкретной инструкцией по профилактике и борьбе с АЧС, которые регулируют, что в 10-20-километровой зоне заражения диких свиней нужно уничтожать полностью и т. д.

«ЧПК черным по белому расписала, что нам нужно делать. Спор ни в чем не уместен. А по поводу вольеров ни у кого не возникнет проблем с их сооружением. Проволочек с согласовательными документами не будет», - ставит точку В. Сивец.

В свою очередь А. Шишацкий добавляет: «Речь идет о выкупе (свиней в частных домохозяйствах — ред.) исключительно в 20-километровой зоне в районе границы с Луганской областию и Россией, рядом со свинокомплексами. Население мы ни в коем случае не обидим».

«Я, как госчиновник, понимаю, что я в первую очередь несу отвественность. Я имею решение ЧПК и, «если завтра война», у меня спросят: а как ты действовал?, - обращаясь фактически к А. Федоруку, говорит губернатор. - Если мы будем самостоятельно менять решение правительственной ЧПК, это нужно брать кому-то на себя эту ответственность. Я привык не превышать полномочия. С моими полномочиями я могу только, дождавшись решения другого протокола кабмина, возможно, внести изменения в наш (областной ЧПК — ред.)».

«Работу продолжим, учтем мнение местного самоуправления и вместе с ним и облсоветом проработаем вопрос использования резервного фонда, чтобы не пострадали люди», - заверяет А. Шишацкий и закрывает совещание.

Комментируя для «ОстроВа» сложившуюся с АЧС угрозу, В. Стороженко не скрывает, что полная депопуляция диких свиней в регионе практически невозможна. «В 2009 году в Ростовской области России пытались провести полную депопуляцию, но за год удалось уничтожить лишь 1/3 поголовья», - констатирует В.Стороженко.

«...Нам рекомендуют отстреливать свиней и на территориях природно-заповедного фонда (ПЗФ), куда охотники не имеют права входить. И нужно предусмотреть безопасную утилизацию убитых свиней, в том числе и для безопасности окружающей среды. Потому что если на территории ПЗФ жечь покрышки, поливать специальными жидкостями, то это не очень хорошо для экоологии», - указывает В. Стороженко лишь на некоторые стороны проблемы.

- Сколько диких свиней в Донецкой области?

- Порядка 1500 голов.

- Сколько стоит один патрон на кабана?

- 4 гривны. Рекомендовано, чтобы органы местного самоуправления предусмотрели выделение средств - на покупку патронов, выделение бензина...

- На природном фонде скажется массовое уничтожение диких свиней?

- Конечно. Они имеют свои функции в природе и мы до конца не знаем, чем обернется это уничтожение.

- За какой срок поставлена задача уничтожить депопуляцию диких свиней в Донецкой области?

- До 1 апреля, но это нереально...

Так что все-таки происходит? Кабмин заявляет, что Донбассу и Украине грозят страшные потери от свиной чумы, а посему, мобилизовав все возможные силы и серьезные бюджетные средства, нужно срочно поставить ей заслон, а глава облсовета, наоборот, говорит, что уже ведущийся отстрел не соответствует реалиям... Губернатор и Кабинет министров выступают за уничтожение диких свиней, дабы из-за них зараза не расползлась дальше, грозя громадными потерями и убытками для села и экономики в целом, а председатель облсовета сомневается в правильности бесконтрольного отстрела, приводя свои агументы. Это что, просто небольшое несовпадение мнений или скрытый раздрай? Смогут ли руководители области вместе противостоять проблеме, если Россия уже начала санкции в отношении украинского мяса? Господа, время идет, а чума ползет, и вы уж определитесь, стрелять в свиней или нет...

Ярослав Колгушев, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: