Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе городские СМИ писали о трагической гибели в ДТП форварда донецкого «Шахтера», нападении на независимый телеканал в Красноармейске, сорванном митинге «Батькивщины», а также расстреле донецких милиционеров машинным вором.

Смерть Майкона

В автокатастрофе в Донецке разбился насмерть нападающий ФК «Шахтер» бразилец Майкон. Эта новость стала шоком для футбольных болельщиков. Майкону было только 25 лет. Причиной его гибели стали превышение скорости и скользкая дорога, на которой футболист не справился с управлением.

«Участок дороги, где произошла трагедия, пользуется у донецких автомобилистов дурной славой. Проспект Ильича здесь широк и хорошо освещен, но дорога идет под уклон, и при вхождении в поворот машину запросто может занести. Именно здесь около 4 утра в субботу произошла авария, унесшая жизнь бразильского форварда Майкона, выступавшего в последнее время за мариупольский "Ильичевец".

Майкон приехал в Донецк накануне в пятницу, 7 февраля, после сборов с "Ильичевцем" в Турции. Игрокам дали три выходных дня. По слухам, спортсмены развлекались в одном из излюбленных мест отдыха донецких бразильцев - ночном клубе "Лица". Впрочем, посетители говорят, что танцы были, а вот алкоголя в руках футболистов никто не видел.

Ближе к утру Майкон вышел из заведения, сел за руль своей Hyundai Elantra и отправился домой, в центр Донецка. Расстояние шуточное - не более 5 километров. Что случилось на дороге, сейчас выясняет следствие, официально лишь подтверждается сам факт аварии, без подробностей.

- В 4 утра на проспекте Ильича, в районе больницы Калинина, произошло столкновение двух автомобилей, Hyundai Elantra и Skoda superb, - рассказала Лариса Мартынихина, старший инспектор отдела по связям с общественностью УГАИ Украины в Донецкой области. - Водитель автомобиля Hyundai Elantra погиб на месте происшествия. По некоторым данным, стрелка спидометра его машины остановилась на отметке 110 км. Оказавшийся на пути футболиста Евгений Ткачук сейчас лежит в Донецкой областной травматологии. У него сломана нога и рука» - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

А журналисты ресурса «В городе» отметили, что на следующий день после ДТП на месте трагедии усиленно работали сотрудники коммунальных служб, которые расчищали с дороги снег и лед.

«На месте резонансного ДТП, в котором погиб нападающий ФК «Шахтер» Перейра де Оливейра Майкон, сразу же начали работать коммунальщики. Люди в оранжевых жилетках тщательно убирают снег с проезжей части донецкого проспекта Ильича и, похоже, прекрасно понимают, почему субботним утром их бросили на расчистку именно этого участка.

- Вон там мы обломки убирали, - показывают они на полосу, которая была для Перейры де Оливейра Майкона встречной.

По данным ГАИ, футболист ехал в сторону центра города на служебном "Hyundai Elantra". Столкновение с идущей навстречу и снизу "Шкодой" произошло на повороте перед которым находится довольно длинный отрезок прямой дороги, на которой Майкон вполне мог разогнаться. А вот водителю "Шкоды" разогнаться было труднее, потому что перед этим он преодолел еще один поворот и не мог набрать высокую скорость», сообщает ресурс.

Независимый телеканал едва не сожгли

В Красноармейске Донецкой области неизвестные едва не сожгли офис местного телеканала «Капри». Нападающие разбили в офисе все окна, и лишь чудом не успели осуществить свой первоначальный замысел.

«Ночью 8 февраля в Красноармейске Донецкой области неизвестными лицами были побиты окна офиса телекомпании «Капри».

Пострадавших нет. Милиция проводит расследование, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Сообщение о случившемся поступило в дежурную часть Красноармейского горотдела милиции в 3:10. Прибывшей на место следственно-оперативной группой установлено, что в двухэтажном здании офиса разбиты 12 окон на первом этаже. На второй этаж злоумышленники пытались вбросить 2 бутылки с зажигательной смесью, однако они застряли в сетке решётки. Воспламенение было, однако пожара не произошло.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Проводится расследование», - сообщает ресурс «Донецк. Комментарии». 

Власть сорвала оппозиционный митинг

8 февраля, в Донецке областная партийная организация ВО «Батькивщина» не смогла провести мирное собрание, чтобы почтить память погибших участников Евромайдана, а также выразить уважение активистам, которые пострадали во время всеукраинской долгосрочной акции протеста. Акцию сорвали сторонники действующей власти, которые оскорбляли, толкали и били оппозиционеров.

«На акцию оппозиции, проведение которой планировалась на площади Правосудия у здания прокуратуры Донецкой области, собралось приблизительно 50 активистов с фотографиями и свечами.

На той же площади, но у здания апелляционного суда собралось более 300 человек, среди которых были шахтеры, казаки, афганцы и молодые люди спортивного телосложения.

В руках они держали плакаты «Беркут - наша гордость!», «Донбасс за порядок!», «Киев не Кабул. Нет войне!», «Шурави, тревога! Нет расколу Украине». Также они держали в руках плакаты с фотографиями активистов донецкого евромайдана с надписью «Они хотят уничтожить Донецк».

При этом они дудели в фанатские дудки, выкрикивали оскорбительные лозунги в сторону сторонников Евромайдана.

В это время сторонники оппозиции призывали своих противников вести себя уважительно к мнению оппонентов. Между противоборствующими сторонами находились работники милиции, пытавшиеся предотвратить провокационные действия.

«Когда мы пришли сюда, нас банально выдавили, хотя мы подавали заявку на проведение митинга. Это продолжается постоянно. Мы из Донецка призываем власти прекратить этот беспредел», - пояснил корреспонденту член совета донецкого Евромайдана, депутат Ясиноватского райсовета Сергей Чирин.
Противостояние сопровождалось локальными потасовками между участниками.

На мирном собрании пытались выступить народные депутаты, члены фракции «Батькивщина» Александра Кужель и Александр Павловский. Их буквально заглушили свистом и сигнальными дудками, которые используются на футбольных матчах.

По словам Александры Кужель, ее пытались повалить на землю, хотя она хотела просто поговорить с людьми, высказать свое мнение. Она попросила правоохранителей вывести их из агрессивно настроенной толпы, так как не хочет пострадать.

После того, как под крики: «Фашизм не пройдет» и «Убирайтесь отсюда» сотрудники милиции проводили нардепов в машину, сторонники власти окончательно вытеснили оппозиционеров с площади», - написал о мероприятии ресурс 62.ua.

Митинг сторонников Януковича, который последовал за оппозиционным вече, в свою очередь запомнился тем, что отдельные ораторы призывали использовать оружие против активистов Майдана.

«Председатель организации «Комитет избирателей Донбасса» Александр Хряков призвал на митинге в Донецке президента Януковича применить силу по отношению к митингующим в Киеве.

«Донбасс, солдаты советской армии, шахтеры, жители Донбасса! Я скажу кратко. Если враг не сдается, то врага уничтожают. Так нас учили, так мы учим своих детей. Каких-то полчаса и эта площадь очищена, я обращаюсь к крикунам - у вас остались последние минуты, чтобы сбежать с земли донецкой, чтобы сбежать с нашей земли русской к чертовой матери», - сказал Хряков.

«Виктор Федорович, мы тебя выбирали, мы за тебя боролись на избирательных участках и с этой нечистью с 2004 года, мы держали палаточный городок «За Украину без Ющенко», мы ходили русскими маршами по Донецку. Так сколько можно не обращать внимание на наши желания? Дай «Беркуту» приказ вычистить нечисть и мы поможем, подсобим и казачки и солдатики наши советские. Воины наши русские не забыли номер своего табельного оружия, написанного в военном билете», - цитируют выступающего журналисты издания «Новости Донбасса»

Ресурс также отмечает, что после окончания митинга сторонники Януковича выбросили свои плакаты в урны, а также просто бросили на снегу.

Вор расстрелял милиционеров

В Донецке четверо милиционеров получили серьезные ранения, преследуя преступника в одном из дворов. Беглец открыл огонь на поражение, после чего скрылся. В данный момент преступник находится в бегах, а милиционеры в больнице.

«В декабре прошлого года Ворошиловский районный суд шахтёрской столицы объявил в розыск 28-летнего уроженца Горловки. Молодого человека подозревали в совершении целого ряда краж из автомобилей. Донецкие оперативники "вели" мужчину, полагая, что смогут задержать его без шума и пыли. Поэтому и на само "рандеву" с ним стражи порядка отправились без табельного оружия. Впрочем, молодой человек оказался не только вооружённым преступником, но и метким стрелком. Сидя в своей машине, злоумышленник увидел приближающихся к нему пятерых милиционеров и, даже не открыв окно, начал стрелять на поражение. Инцидент случился вечером 3 февраля в одном из дворов на Ленинском проспекте.

По официальным данным, преступник семь раз выстрелил из пистолета ТТ, после чего покинул авто и скрылся с места происшествия, оставив раненых милиционеров истекать кровью. Все пули попали в цель: у одного правоохранители три ранения, у другого - два, ещё у двоих - по одному.

- В данный момент все раненые правоохранители находятся в больницах города, - рассказал главный прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло. - Один из них ранен в бедро. Медики расценивают его состояние как средней тяжести. Второму пули попали в предплечье и руку. А двое правоохранителей госпитализированы с тяжёлыми огнестрельными ранениями брюшной полости. В ту же ночь им сделали операции и сейчас они находятся в реанимации. Их состояние медики оценивают как тяжёлое. Сейчас врачи заняты спасением жизней наших коллег, а мы бросили все силы на поимку преступника.

Пострадавшие в перестрелке правоохранители сейчас находятся в хирургических отделениях городской больницы №1 и Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения.

Как сообщил "Донбассу" заведующий первым хирургическим отделением ДОКТМО, доктор медицинских наук, профессор Александр Шаталов, состояние двоих пациентов, которые находятся на лечении, удовлетворительное», - написала газета «Донбасс».


«Муниципальная газета» опубликовала фото преступника, а также написала о том, что за его поимку обещана награда.

«На данный момент открыто уголовное производство, прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло взял под личный контроль расследование этого дела. Личность злоумышленника установлена, стрелявшим оказался уроженец Горловки, 1986 года рождения, обвиняющийся в кражах чужого имущества, уголовное дело которого пребывает на рассмотрение в Ворошиловском суде Донецка.

«Я как начальник главка вам обещаю, что будет награда за любую помощь в достоверной информации, которая поможет задержать преступника, и она будет не маленькая», - сообщил газете Роман Романов.

По некоторым данным преступнику уже удалось сбежать от украинских правоохранителей в Россию.


В центре Донецка треснул дом


В центре Донецка трескается старая хрущевка, рядом с которой строится новый дом. Жители советской пятиэтажки бьют тревогу и собираются выходить на акцию протеста. Об этом сообщает ресурс «Сегодня. Донбасс».


«В центре Донецка стены хрущевки на Челюскинцев,148 дали трещины. Жильцы винят во всем строительство, которое ведется возле их дома и намерены протестовать против застройки. С торца хрущевки возводится новая высотка, а напротив подъездов - магазин и наземный паркинг.

«Люди против этой стройки, потому что геология здесь не позволяет строить, здесь грунтовые воды», - говорит жительница дома Надежда Украинская.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля проверила магазин возле будущего паркинга - все разрешения в порядке. Осталось проверить паркинг и многоэтажку.

Стройки возле хрущевки взяла под контроль и прокуратура. Жителей дома о результатах проверок проинформируют сразу по их окончании», - пишет издание.


Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: