Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Новички, прежде набивавшие шишки на тернистом поле украинского предпринимательства, отныне могут попробовать начать собственный бизнес в Донецке под крылом специализированной государственной структуры. Название, которое она носит, символично - бизнес-инкубатор. О задачах и возможностях этой структуры «ОстроВу» рассказал директор «Донецкого областного координационного центра поддержки предпринимательства» Игорь Житинский.

- Идея создания в Донецке структуры под названием «бизнес-инкубатор» появилась еще три года назад. Мы изучили опыт постсоветских стран, европейский и мировой опыт, опыт наших ученых-экономистов и пришли к выводу, что на сегодня нет более эффективного способа поддержки начинающих предпринимателей, чем создание определенных условий в рамках бизнес-инкубации. В результате мы пошли на создание первого в Украине государственного бизнес-инкубатора. Мы приняли участие во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, подали от областного совета заявку на грант, выиграли его и получили софинансирование из государственного бюджета.

- Что предусматривается этим проектом?

- Сейчас в нашем центре мы завершаем ремонт комнат для обучения предпринимателей, а также большого зала, который будет разделен на два - на 30-40 человек для семинаров и на 200 человек — для проведения более масштабных мероприятий. Закупили все необходимое мультимедийное оборудование...

- Грантовых денег хватило на все?

- Их достаточно для запуска проекта. Общая площадь помещений, которая задействована под бизнес-инкубатор — свыше 300 кв. метров. Это позволит нам на начальном этапе организовать качественный образовательный процесс. Уже с 24 января у нас проходил управленческий цикл тренингов, 25-26-го — учили потенциальных предпринимателей, как составлять бизнес-планы, как формировать команду, как презентовать себя потенциальным инвесторам, как правильно формировать цели и задачи бизнеса и т. д. При этом мы не ограничиваемся услугами донецких специалистов, а привлекаем лучших экспертов со всей Украины, которые к тому же имеют опыт работы с частными бизнес-инкубаторами.

- Как предпринимателю попасть в ваш бизнес-инкубатор?

- Попасть очень просто, причем не обязательно предпринимателю. Например, у человека, пусть даже студента, появилась бизнес-идея. С этой идеей он приходит к нам. При этом он должен понимать, что бизнес — это определенный риск. Если человек становится на путь создания собственного дела, он должен чем-то рисковать — трудом, личными ресурсами... А наша задача — помочь предпринимателю начать свое дело с наименьшими рисками и финансовыми вложениями. Конечно, мы не будем за него заниматься бизнесом, но всячески поможем — скорректировать бизнес-план, спланировать экономический эффект. Пришедшему к нам мы предлагаем подать минимальный пакета документов. Основное - заявка с бизнес-планом, который оценит наша комиссия. В комиссию входят специалисты областного совета и облгосадминистрации, депутаты, бизнесмены, ученые. Они будут рассматривать предложения для «поселения» человека в бизнес-инкубатор. Главное — чтобы человек понимал, что он хочет получить, на какую прибыль рассчитывает. Мы же не будем его всю жизнь сопровождать, только год-два, а там он уже должен выходить в самостоятельное плавание.

- Прием уже начался?

- Да, мы уже начинаем принимать документы на «поселение» в бизнес-инкубатор, и этот процесс продлится и в феврале. А в марте комиссия рассмотрит поступившие заявки и определит состав наших первых слушателей. К слову, мы рассматриваем наш центр как материнскую структуру для бизнес-инкубаторов по всему регион: сейчас открываются бизнес-инкубаторы в Харцызске, Горловке, Димитрове, планируется также в Доброполье...

Мы способны дать толчок, чтобы бизнес-инкубаторы создавались в городах и районах, а на нашу площадку можно приглашать менеджеров ведущих компаний для изучения опыта, потому что, согласитесь, районному городу тяжело финансово потянуть приглашние хорошего специалиста. А нам это будет сделать легче. Нам будет легче сориентироваться и помочь тем, у кого-то что-то не получается. На начальном этапе мы также предоставляем юридические и финансовые консультации, обеспечиваем оргтехникой...

- Бесплатно?

- Нет, но плата будет посильной. Если бы мы делали это бесплатно, на наши 20 рабочих мест выстроилась бы огромная очередь. Ни один бюджет этого не потянет, поймите правильно. Но наши услуги недороги, они составляют лишь 10% от реальной себестоимости. Одно рабочее место стоит в пределах 400 грн. в месяц. Рабочее место оснащено всей необходимой оргтехникой и коммуникациями и программным обеспечением — бухгалтерским, юридическим. Есть такой современнный термин «коворкинг», означающий возможность аренды временного рабочего места. Например, юристу нужно провести встречу, консультации. Он приходит к нам, платит 20 грн. в сутки и пользуется офисным местом...

- То есть, фактически, уже специализированное офисное место...

- Да, полностью оснащенное офисное место, на котором человек начинает вести собственный бизнес. При этом он сам выбирает — то ли ведет на этом месте свой бизнес без нашего сопровождения, то ли просит помощи у наших юристов и бухгалетров. Когда человек к нам приходит, мы сразу его спрашиваем, что он хочет получить. Все зависит от того, насколько масштабную помощь просит начинающий предприниматель. Один пробует сам продвигаться, другой просит наставническое содействие, еще какие-то услуги, от этого в конечном счете зависит и уровень оплаты за эти услуги. Также мы обеспечиваем доступ к школе бизнеса. Я не случайно сказал, что к преподавательской деятельности мы привлекаем очень серьезных специалистов, доступ к услугам профессионалов такого уровня у простого предпринимателя просто нет. Мы нашли общий язык с известными консалтинговыми фирмами, которые нам помогают.

Мы также готовы сотрудничать со всеми бизнес-структурами, предоставлять на льготной основе свои залы для проведения бизнес-мероприятий с нашим партнерским участием. От этого выиграют наши слушатели — они будут получать либо бесплатное, либо льготное консультирование и т. п. Например, одна из компаний проводит курсы по IT-технологиям. Это очень интересно, и мы просим эту компанию включить в число слушателей и наших предпринимателей. Кроме того, мы готовы предоставить наши площади для проведения мероприятий различных бизнес-клубов для обмена опытом.

- Известно, что всяческую поддержку предпринимателям оказывают Центры занятости...

- Да, и мы планируем с ними в этом очень активно сотрудничать. В Центрах занятости начинающие предприниматели защищают бизнес-планы, и им за счет государства оказывается финансовая поддержка. Мы хотим, чтобы эти предприниматели попадали в наш бизнес-инкубатор на льготных условиях.

- А куда начинающему предпринимателю все-таки прийти сначала — к вам или в Центр занятости?

- Наверное, это нужно делать параллельно. Центр занятости дает начинающим предпринимателям деньги на поддержку их бизнес-проектов, а мы денег не даем. Логично, если человек в Центре занятости защитит свой бизнес-проект, получит деньги на его реализацию, а уже у нас сможет научиться минимизировать свои расходы, с первых шагов вести бизнес эффективно. При этом отмечу, что мы не поддерживаем «иждивенческих» позиций. Иногда приходит человек и говорит, что, мол, «государство мне должно...». Вопрос нужно ставить не так. Государство поможет начать бизнес, но не будет заниматься им вместо человека. Мы помогаем, рекомендуем, содействуем, но не ведем бизнес вместо человека. Это он должен будет делать сам. Правда, некоторые относятся к бизнесу слишком упрощенно. Вот ему кажется: купил микроавобус, пустил ее на маршрут и получай деньги. При этом не думая, что на рынке есть правила игры, действуют нормативные акты, законодательная база, по которым на тот же рынок пассажирских перевозок с одной машиной не попадешь. Все это мы объясняем. После консультаций у нас начинающие предприниматели говорят спасибо, потому что, по их собственному признанию, они могли «влелеть в халепу», но наша помощь эту ситуацию предотвратила.

Что еще хочу отметить: сейчас мы активно работаем с профильными ассоциациями - транспортными, ремесленными и др. Проводим совместные мероприятия — конференции, ярмарки, выставки. И мы по этому опыту видим, что те предприниматели, которые объединяются в ассоциации, более обречены на успех. Потому что так им легче отстаивать свои профессиональные интересы. Конкуренция сейчас большая, хватает и законодательных перекосов, и чиновничьего самодурства, и без лоббирования своих интересов предпринимателям не обойтись. А объединение в ассоциации дает перспективы выживания, и своим слушателям мы об этом говорим.

Что еще важно: для наших слушателей раз в квартал мы планируем проводить ярмарку «стартапов» или инвестиционных предложений. Мы будем приглашать представителей крупных компаний и состоятельных бизнесменов, готовых рассматривать возможность финансирования или софинансирования каких-либо перспективных проектов. Мы уверены, что работа нашего бизнес-инкубатора имеет хорошие перспективы.

- Как обратиться в ваш центр?

- Всю начальную информацию можно найти на нашем сайте www.dokcpp.dn.ua. Но лучше всего сначала нам позвонить, договориться о встрече и прийти. Потому что при личном общении проще понять, какой конкретно вопрос хочет решить человек. Одному предпринимателю нужно просто офисное место, а другому — консультации и юриста, и бухгалтера...

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: