Вверх

Главной темой донецких СМИ на минувшей неделе стала отправка донецких активистов на провластный митинг в Киев. Кроме того, пресса писала также о грядущей свадьбе на Евромайдане в Донецке, провалах властей при подготовке в Евро-2012, а также о готовящейся реконструкции дома Джона Юза.

Субботний «антимайдан»

Масштабный провластный митинг, который власть планировала на выходные в Киеве, чтобы сымитировать народную поддержку курса президента, оказался неудачной мистификацией. Людей в столице оказалось гораздо меньше, чем планировалось, да и были они в большинстве своем там за деньги. В итоге «бессрочная акция», как ее называли власти, закончилась строго после того, как истекло оплаченное участникам время.

«Заявили 200 тыс. участников, но даже лояльная милиция насчитала не более 60 тыс. (если честно, и эта цифра раза в полтора завышена). А уж фотографиями нетрезвых «бело-голубых» митингующих и пустых бутылок на Европейской площади Интернет переполнен. Неужели этим всерьез думали продемонстрировать «поддержку власти народом»?

Майдан и лидеры оппозиции явно рассматривают кадровые уступки Президента и очевидную неудачу Антимайдана как один из своих «маленьких успехов». И явно собираются их развивать. Подтверждением тому – новое пикетирование органов власти, на этот раз СБУ, МВД и ЦИК; заявления лидеров оппозиции с требованиями привлечь к ответственности Захарченко и Клюева, о собирании подписей депутатов под требованием отставки правительства, о возврате к Конституции-2004, о создании нового парламентского большинства.

Как отреагирует власть на новый сеанс давления Майдана и оппозиции? Да и Запада: Фюле прозрачно дал понять, что с этой властью ассоциацию не подпишут. Какими-то политическими действиями? Набор невелик, Президент, конечно, может привезти что-то обнадеживающее из Москвы 17 декабря. Но ведь поедет он туда, имея за плечами непокорный Майдан, - и это ослабляет его позиции на переговорах», - комментирует акцию в Киеве ресурс «Донецк. Комментарии».

Донецк оказался в числе городов, отрядивших на митинг в столицу наибольшее количество людей. В столицу выехали даже специальные поезда с активистами. Поначалу регионалы говорили о том, что готовы отправить в столицу 20 000 своих сторонников из Донецкой области, но в итоге поехало меньшее количество людей.

«Около 20 тысяч сторонников Партии регионов готовы выехать из Донецкой области в Киев для участия в бессрочной акции в поддержку президента Украины Виктора Януковича уже в самое ближайшее время, сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Партии Регионов в пятницу.

По словам зампредседателя облорганизации партии Игоря Чичасова, в Донецкий областной штаб по стабилизации политической ситуации, а также общественную приемную областной организации Партии регионов поступают многочисленные обращения от первичных организаций, от членов партии и рядовых жителей Донецкой области.

"Майдан - это еще не вся Украина. Они хотят, чтобы позиция наших избирателей, выступающих против беспорядков в стране, была озвучена и выражают свое желание принять участие в бессрочной акции-митинге в поддержку курса президента, чтобы сохранить гражданский мир и согласие в Украине", - сказал И.Чичасов.

Замглавы донецких "регионалов" также уточнил, что по данным облорганизации партии организованно и самостоятельно в Киев планирует выехать около 20 тыс чел, среди которых, в частности, депутаты Донецкого областного совета, депутаты городских, районных, сельских поселковых советов от Партии Регионов, пенсионеры, рабочие, крестьяне», - написал ресурс «Сегодня. Донбасс».

В пятницу из Донецка в столицу отправился поезд с 500 сторонниками Партии регионов, который пришел провожать секретарь донецкого горсовета Сергей Богачев. Вместе с простыми гражданами на митинг отправился и его сын. О том, как проходила отправка дончан на «антимайдан» рассказала «Муниципальная газета».

«Провести митингующих в Киев пришел и секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. Он отправлял на «антимайдан» своего сына Алексея. «Сегодня отправляется один поезд, из Донецка уезжают 500 человек, завтра они будут в Киеве, там они будут находиться весь день. В Киеве люди выскажут точку зрению дончан на события, которые там происходит. Дополнительных поездов из Донецка пока не планируем ни сегодня, ни завтра. Но ситуация меняется стремительно, если будет необходима дополнительная отправка людей, мы посмотрим, так как желающих уехать в Киев очень много. После того, как мы разместили объявление об отправке людей, раздаются звонки в наши партийные организации от людей, которые хотят поехать и высказать свою точку зрения», - сказал Сергей Богачев, выразив уверенность, что беспорядков не будет, иначе бы он не отправлял в Киев своего сына», - написали журналисты.

Народное вече в Донецке

В воскресенье в полдень во всех городах, где проходят Евромайданы традиционно состоялось так называемое Народное вече. Донецк не стал исключением. Возле памятника Шевченко собрались около 100 человек.

«Участники митинга развернули перед памятником большой флаг Украины и держали его на протяжении всего собрания. Также, организаторы составили два обращения. Одно адресовано всем жителям области и призывает донетчан не быть пассивными и присоединяться к майдану. Второе - к власти, от которой требуют принять волю народа и уйти в отставку.

Не обошлось и без вмешательства тех, кто не разделяет позицию митингующих. Подошедший мужчина стал высказывать своё мнение, находясь в самом центре между митингующими, но конфликта не произошло. Люди дружно стали успокаивать друг друга, мол, не реагируйте на провокаторов», - пишет газета  «Донбасс».

«Кроме того, на донецком Евромайдане на минувшей неделе практически состоялась помолвка. Как оказалось, площадка возле памятника Шевченко в областном центре не только объединяет митингующих, но и соединяет сердца.

Во время сегодняшнего вечернего собрания двое молодых людей - Анна Зуева и Максим Гузь - получили благословение святого отца на создание семьи. Сегодня же днём пара подала заявление в рагс.

- Мы с Аней познакомились здесь, - рассказал Максим. - Пришли каждый отдельно, чтобы отстоять свои убеждения. Я увидел, как она держала какой-то плакат и явно мёрзла. Предложил выпить кофе, а когда стали чаще общаться, поняли, что у нас много общего.

Влюблённых не волнует ни дата, породившая множество предрассудков - пятница 13-е, ни то малое количество времени, проведённого вместе.

- Сегодня у Максима день рождения, так что дата станет для нас счастливой, - говорит Анна. - А заявление подали совершенно осознанно. Мы ведь взрослые люди, знаем что делаем. На опыте убедилась, что даже проверяя чувства несколько лет, можно ошибиться. К тому же, мой ребёнок уже давно твердит, что я должна выйти замуж именно за какого-нибудь Максима, да и имя моё любимое. Наверное, это судьба.

Дата свадьбы молодых выпала на День Татьяны. До него ещё есть время подумать. Но разглядывая подаренных "евромайданщиками" игрушечных котиков, сплетённых между собой, ребята уверяют, что уже считают себя семьёй. Это был единственный вечер за всю историю донецкого Евромайдана, когда от выступающих чаще слышались поздравления, чем призывы и лозунги», - написал «Донбасс».

Законсервировали и бросили

Ресурс «Новости Донбасса»  рассказывает об очередном просчете при подготовке Донецка в Евро-2012 – законсервированном общежитии ДонНУ, которое должны были отремонтировать перед футбольным чемпионатом. Еще в 2011 году оттуда отселили студентов, но никакого ремонта так и не провели. Не хватило денег.

«Общежитие №2 Донецкого национального университета расположено по адресу улица Розы Люксембург №10. В нем планировали размещать гостей Евро-212. Для этого помещение собирались отремонтировать.

Как мы уже писали, в этом общежитии общестроительные были выполнены на 33%. С 2011 года оно находится на капитальном ремонте. Студенты здесь не проживают.

Сейчас объект отключен от электро и газоснабжения. Лифты также не работают. На этажах находится строительное оборудование и материалы. Объект до сих пор не принят в эксплуатацию, поэтому ректорат ВУЗа попросил перенести съемку.

Перспективы этого объекта туманны. Администрация ВУЗа ищет возможность для завершения работ, однако учитывая экономическое состояние в стране вряд ли это удастся сделать в ближайшее время, ведь на это необходимо несколько десятков миллионов гривен.

Простой на объекте неизбежно приводит к удорожанию работ. Студенты не могут рассчитывать на этот корпус. Тем не менее, на поддержания его жизнеобеспечения приходится затрачивать средства.

Это общежитие имеет все шансы превратиться в городской долгострой вроде здания библиотеки Донецкого национального технического университета, которое начинали строить в 2004 году и так до сих пор не довели до конца…
Закрытое общежитие ДонНУ может стать памятникам просчетам в ходе подготовке к Евро-2012», -
рассказали журналисты.

Отметим, что, по подсчетам СМИ, лишь на организацию одного «антимайдана» в Киеве в минувшую субботу партия власти потратила около 4 млн гривен.

Дом Юза реконструируют

Развалины дома Джона Юза, которые уже много лет стоят в Донецке без всякого ухода, наконец, решено привести в надлежащий вид. Городской голова заявил, что знаменитый дом основателя Донецка будет восстановлен. Проект реконструкции исторического здания представят в следующем году.

«По словам городского головы Александра Лукьянченко, финансировать реконструкцию будет ПрАО «Донецксталь».

– В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Джона Юза. В рамках этого события запланирован ряд мероприятий, в том числе создание Музея индустриальных технологий на территории Донецкого металлургического завода. Донецкий горсовет поддержит инициативу, и мы завершим рассмотрение вопроса имущественных прав на земельный участок и те развалины, которые представляет собой дом Свицына, известный как дом Юза, – рассказал мэр Донецка.

Реализовывать данный проект приглашен известный британский архитектор Робин Монотти. Именно по его чертежам в Форосе построен футуристический яхтенный домик, удостоенный звания «Лучший архитектурный проект Украины 2013 года».

В настоящее время первый этап работ по созданию музея подходит к концу, заключен контракт на подсветку музея с фирмой, которая проводила подобные работы на «Донбасс Арене». В августе будет готов и макет дома, и его сразу же представят на суд общественности. Кроме того, рассматривается возможность приобретения традиционного лондонского даблдекера (двухэтажного автобуса). Он будет курсировать по экскурсионному маршруту от реконструированного дома Джона Юза к Музею индустриальных технологий, где донетчане и гости города смогут познакомиться с историей металлургического завода»,
- пишет газета «Жизнь».

В последние годы местные власти неоднократно подвергались критике за то плачевное состояние, в котором пребывал памятник архитектуры.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: