Воскресенье, 23 сентября 2018, 08:151537679734 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе донецкие СМИ писали главным образом о революционном противостоянии граждан и действующей власти, а кроме того, рассказывали об успехах компании «Шелл», уже обнаружившей газ в Донецкой и Харьковской областях.

Революционные события

Газета «Донбасс»  написала о том, почему в Донбассе нет активного движения в поддержку киевского «Майдана». По мнению издания, революция в Киеве заранее обречена на провал и потому не поддерживается донецкими.


«Мы понимаем, что сегодняшнее подобие революции - лишь игра на чувствах и надеждах тысяч соотечественников. Думаю, что люди с евромайдана, читая сейчас это мнение, громко возмущаются: "У нас тут льётся кровь, мы боремся за будущее Украины, как только язык поворачивается говорить, что всё это понарошку!" Но попробуйте оценить ситуацию хотя бы по главным моментам.

Лично у меня на этой неделе возникло ощущение дежавю. Открываешь новостную ленту в Интернете, а там заголовки: "Митингующие захватили Октябрьский дворец", "Активисты на экскаваторе штурмуют Администрацию президента". Где-то я подобное видела.... А! На страницах учебника по истории - это же сюжеты иллюстраций о событиях 1917 года, когда затевалась Великая Октябрьская революция! Нам только "Авроры" не хватает, хотя условия есть: чем Днепр хуже Невы? Стоп. Дело не только в отсутствии "Авроры". У сегодняшних революционеров нет главного. Вождя. Который не только смог бы взобраться на экскаватор, но и удержаться на нём. Понятно, что не сам по себе, а при поддержке грамотной команды. Которой тоже нет. В итоге сегодня в Киеве буянит дракон без головы. Вроде бы и царапается, но реальной угрозы не представляет.

И это понятно большинству жителей Донбасса: если собрание людей не имеет достойного руководителя, то оно быстро превращается в толпу - неуправляемую, беспринципную, запутавшуюся в целях и задачах. Поэтому так мало донецких едет в Киев поддерживать бунт, который похож на игру в революцию. Поэтому так мало донецких едет в Киев поддерживать президента, безопасности которого ничего не угрожает».


В целом, газета писала о событиях в Киеве крайне негативно.


Между тем, на Евромайдане в Донецке ежедневно продолжают собираться люди. Не смотря на то, что в столицу выехало большинство донецких сторонников евроинтеграции, в воскресенье у памятника Шевченко собралось около 100 человек.


«Донецкий Евромайдан в воскресенье, 8 декабря, в 14 часов продолжил череду митингов. Около ста участников поддержали ораторов митинга, которые выступили с антиправительственной, антипрезидентской и антироссийской риторикой. Бурю аплодисментов вызвало сообщение о том, что дом Рината Ахметова в Лондоне сегодня пикетировали, что в Киеве на улице вышли миллион граждан и что фермер из Марьинки отправил на столичный евромайдан тонну мяса и овощей.

Солист донецкой оперы Сергей Анастасьев, который традиционно солирует во время исполнения Гимна Украины перед началом митингов, рассказал журналистам о своих впечатлениях от поездки в Киев.

В частности, он рассказал, что видел, как в донецкую палатку выпечку и фрукты приносят молодые киевлянки, как его поразила царящая на Майдане всеобщая эйфория.

Выяснилось также, что еще одна участница донецкого евромайдана, бывший кандидат в народные депутаты Украины по 42 избирательному округу Донецка от партии «Удар» Вольга Шейко приходит к памятнику Шевченко с просветительской деятельностью» - написал сайт 62.ua.


А издание «Сегодня. Донбасс» рассказало о демократии и гласности на донецком Евромайдане, где разрешено высказываться всем желающим, даже тем, кто не поддерживает акции против правительства.


«Началось все с исполнения гимна Украины. В руках у присутствовавших были плакаты с требованием отставки правительства и президента, досрочных президентских выборов и подписания ассоциации с Евросоюзом.

Выступления желающих проходили в формате «открытый микрофон». Каждый мог подойти и высказаться о наболевшем. Представительница молодежного движения рассказывала о Врадиевке и о том, что люди доведены до крайности. «Мы хотим в Европу! Европа – это когда милиция не насилует женщин и не бьет дубинками детей!» – заявила девушка.

Участник Майдана 2004 года Евгений из Краматорска поведал о том, как жестоко были разочарованы люди после провала оранжевой революции, и высказал надежду, что в 2013-м все будет по-другому.

Предприниматель из Донецка Евгений вышел к микрофону и сообщил, что находится «в театре абсурда». «Сначала это был акция за Евросоюз, теперь – против действующей власти. Уберите лозунги, оставьте только украинские флаги!» – порекомендовал Евгений. Слушатели обозвали его провокатором, но модераторы призвали всех к толерантности. «Мы – в Европе, а там всем дают право высказаться!» – напомнили ведущие».


В целом акции в Донецке всю неделю проходили мирно и без эксцессов.

Штаб по стабилизации

Донецкие регионалы ответили на усиление революционной активности в Киеве созданием областного штаба по стабилизации политической ситуации. Задача штаба, по словам его основателей – правильное информирование граждан о происходящем в государстве.

«Областной штаб по стабилизации политической ситуации создан по инициативе Донецкой областной организации Партии регионов, сообщает пресс-служба этой организации в субботу.

"Откликаясь на обращения наших земляков, мы приняли решение о создании координационного органа для диалога с политическими партиями, трудовыми коллективами, общественными организациями, профсоюзами - штаба по стабилизации политической ситуации. Штаб должен стать публичной площадкой для обсуждения сегодняшней ситуации и путей ее урегулирования", - заявил заместитель председателя Донецкой областной организации Партии регионов Игорь Чичасов.

В состав областного штаба вошли представители общественности, ветеранских и молодежных организаций, творческого, научного и экспертного сообщества, органов самоорганизации населения.

Координатором штаба избран заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов. Он отметил, что Донбасс был и остается территорией толерантности и согласия. "Донбасс не словами и митингами, а реальными делами работает на благо государства. Наши земляки обеспокоены сегодняшней ситуацией в государстве и обращаются к власти с требованием не допустить в стране хаос и гражданское противостояние, вернуть Украину к нормальной жизни", - сказал А.Кравцов.

По его словам, одна из главных задач штаба - широкая разъяснительная работа и объективное информирование общественности о политической ситуации, инициативах органов власти и общественных организаций, направленных на сохранение гражданского мира и спокойствия в стране», - рассказывает газета «Сегодня. Донбасс».

В оппозиционном движении созданную организацию уже окрестили «Министерством информации» и «штабом по промывке мозгов».

Шишацкий – последний в рейтинге

Ресурс «Донецк. Комментарии»  опубликовал свой традиционный рейтинг украинских губернаторов, который журналисты рассчитали, исходя из показателей официальной статистики. И вновь по итогам подсчета баллов последнее место занял донецкий губернатор Андрей Шишацкий.

«По итогам трех кварталов в тройку лидеров рейтинга пробился руководитель Севастополя Владимир Яцуба. Укрепили свои позиции губернаторы Буковины и Волыни Михаил Папиев и Борис Климчук, которые в рейтинге «k:» занимают первое и второе места. А наиболее улучшились показатели в Прикарпатье — что, впрочем, не спасло Михаила Вышиванюка от увольнения. В то же время сохранил свое кресло руководитель Луганщины Владимир Пристюк, который в третьем квартале допустил наибольший провал и очень близок к тому, чтобы занять последнее место по итогам года. Его оправдание — во враждебной экономической политике России», - пишут журналисты.

Донецкому губернатору не удалось преодолеть негативные тенденции в своей вотчине, и потому он снова замкнул рейтинг глав ОГА.

«Губернатору Донетчины Андрею Шишацкому (-112,5 балла) не удалось преодолеть ни одну из негативных тенденций, наметившихся к середине года. Местные бюджеты имеют наибольшую задолженность перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, — 24,96 грн./чел. в пересчете на количество жителей. В абсолютных цифрах задолженность с начала года выросла на 28,7 млн. — до 103,9 млн. грн. Само население с долгами за коммуналку расплачивается неохотно: среднемесячная задолженность за три квартала в пересчете на одного жителя составила 483,07 грн./чел.; в абсолютных цифрах с начала года задолженность сократилась на 245,2 млн. грн. — до 1,87 млрд. грн. Также в области остается самой высокой младенческая смертность: 11,3 умерших на 1 тыс. живорожденных при среднеукраинском показателе 7,9» - рассказывают журналисты.

Кроме того, Донетчина входит в тройку отстающих по динамике реальных зарплат и по финансовым результатам предприятий, в четверку отстающих — по динамике промышленности и строительства, в пятерку наихудших — по темпам строительства нового жилья и по размеру задолженности по зарплатам.

«Шелл» нашла сланцевый газ

Компания «Шелл», ведущая геологоразведку на территории Донецкой и Харьковской областей, заявила о том, что нашла сланцевый газ в регионе. А также пообещала в скором времени начать бурение второй скважины. Об этом пишет «Муниципальная газета»

«Представители компании «Шелл», которая ведет геологоразведку на Юзовской площадке, расположенной в Донецкой и Харьковской областях, сообщили о положительных результатах своей работы на пробуренной ими первой скважине для добычи сланцевого газа.

Об этом шла речь во время встречи с министром экологии и природных ресурсов Украины Олегом Проскуряковым, представителями Минприроды и делегацией компании «Шелл» во главе с вице-президентом по разведке и добыче, главой компании «Шелл» в Украине Грэхемом Тайли. Он также заявил о намерениях пробурить вторую скважину», - сообщают журналисты.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: