Вверх

В преддверии сезона эпидемий простуды и гриппа «ОстроВ» пообщался с заместителем председателя – директором департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Еленой Петряевой. Ждать ли дончанам нападения новых опасных вирусов? Хватил ли на всех вакцин, марли и повязок?

- Какова ситуация сейчас в Донецкой области с заболеваемостью гриппом? В соседних регионах, например, в Харьковской области, уже бьют тревогу – эпидемия…

- Прицельная регистрация респираторных инфекций и случаев гриппа начинается с октября. И на сегодняшний день, за 47-ю неделю с начала года, у нас зарегистрировано 16,5 тысяч заболеваний. Показатель заболеваемости – 40,4%. Эпидемиологический порог, напомню, составляет 64,3%. Поэтому, таким образом, в Донецкой области заболеваемость пока ниже эпидемиологического порога в полтора раза. Если сравнивать с аналогичным периодом минувшего года, то заболевших меньше на 16%. Естественно, из числа заболевших больше всего детей дошкольного и школьного возраста.

- А опасения, что эпидемия все же может наступить через некоторое время, у медиков есть?

- По прогнозам Института гриппа, который непосредственно занимается исследованием эпидемий, анализирует их цикличность, уровень заболеваемости и т.д., ожидается, что порог заболеваемости будет превышен в январе 2014 года, где-то начиная с третьей декады.

Мы ожидаем, что будет циркулировать и новый штамм. Точнее, будут циркулировать уже известные нам вирусы А 1N1 и 1N3, а также вирус группы B. В последнее время он не фиксировался, но в этом сезоне мы ожидаем, что будет активнее, чем прежде.

Иными словами, никаких супер-новых вирусов гриппа нет, - все, которые регистрировались ранее. Другое дело, что клиническая картина, как предполагается, будет та же самая, особых новых видов лечения не предполагается. Вирусы медикам известны, а значит, против них спокойно можно применять все те препараты, которые есть в распоряжении медиков.

- Не так давно Минздрав Венгрии заявил, у них был зафиксирован новый вирус, который гораздо сильнее ранее известных, и пока не очень поддается лечению. Нет опасности, что он вскоре окажется и у нас?

- Да, я слышала об этом, но у нас пока такой информации нет. Институт гриппа пока данный вирус не зафиксировал.

- Какие профилактические мероприятия проходят в Донецкой области?

- Еще в феврале нами был разработан и утвержден распоряжением председателя ОГА план по профилактике гриппа и респираторных заболеваний до 2016 года. А в октябре был подготовлен совместный приказ с санэпидемслужбой по взаимодействию и организации противоэпидемиологических мероприятий – как в межсезонье, так и на эпидемический период. Этими документами предусмотрено много мероприятий: прежде всего, это тренинги и практические занятия с медицинским персоналом, особенно – первичного звена.

Кроме того, нами запланировано проведение вакцинации 25 тысяч человек. Это люди, имеющие группу риска по заболеваниям – больные сахарным диабетом, люди, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, те, кто перенес операции на легких, а также те, кто постоянно имеет большой контакт с населением. Я имею в виду, прежде всего, работников социальной сферы, сферы бытового обслуживания, работников автотранспорта. Количество контингента, который необходимо привить, в каждом городе определяется отдельно, но общая установка есть. Из запланированных 25 тысяч уже порядка 24 тысяч человек привито, что составляет 93%. И прививки продолжаются.

Кроме того, из бюджета были выделены средства на вакцинацию детей-сирот, а также персонала домов ребенка. Ну, и, разумеется, мы провели вакцинацию медицинского персонала – участковых, семейных врачей и сотрудников поликлиник.

- Вакцины как-то в этом году отличаются?

- Нет, никаких изменений: «Ваксигрипп», «Флюарикс», «Инфлувак». Более того, вакцины есть в достаточном количестве в аптеках, никаких проблем с их нехваткой нет, и не предполагается. Есть и марли, и повязки – мы научены 2009 годом. Впрочем, и тогда бы всего хватило, если бы не было истерии.

- А ограничивать массовые мероприятия, те же митинги (как, опять же, сделали ваши харьковские коллеги), не предполагаете?

- Нет! Эпидпорог не достигнут, а значит никаких оснований для ограничения массовых мероприятий нет.

Вера Холмогорова, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: