Суббота, 15 декабря 2018, 10:121544861571 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе главными темами донецких СМИ были события вокруг Евромайдана в Донецке и событий в Украине в целом. Кроме того, журналисты так же писали о фашистских взглядах депутатов Донецкого горсовета.

Донецкий Евромайдан

В Донецке всю неделю продолжается Евромайдан, участники которого каждый день собираются у памятника Тарасу Шевченко. При этом, в отличие от киевского митинга, где протестующих жестоко избивала милиция, дончанам удалось пережить прошедшую неделю достаточно спокойно.

«В отличие от главного, киевского, Евромайдана, который этой ночью разогнали отряды "Беркута", причинив телесные повреждения многим митингующим, в областном центре всё тихо и спокойно.

По словам самих участников протеста, с милицией, постоянно дежурящей возле памятника Шевченко, они дружат и даже чувствуют себя в безопасности.

Минувшей ночью около 20 активистов добровольно уехали в столицу, чтобы поддержать там единомышленников. До места добрались ещё не все.

Тем временем, в Донецке актив евромайдана разделился. Приняли решение создать оргкомитет во главе с лидерами политических партий, хотя некоторым общественникам это не понравилось. Напомним, изначально евромайдан организовывался как беспартийное мероприятие, инициированное небезразличными гражданами.

На последнем совещании решили, что обычного стояния на месте мало, и необходимо привлечь внимание общественности. Так, в планах организаторов отпечатать баннеры, прославляющие майдан, и поставить в нескольких местах палатки, где молодые люди раздавали бы информационные листовки», - пишет газета «Донбасс». 


В среду, 27 ноября в городе прошел небольшой автопробег в поддержку евроинтеграции, участники которого повесили на свои автомобили символику ЕС и государственные флаги Украины. Об этом пишет ресурс 62.ua.


«По нашей стране проходит много акций в поддержку подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но не было ни одного автопробега. Мы создали инициативную группу, которая решила поддержать подписание ассоциации таким способом. Тем более, мы считаем, что это демократичное мероприятие, которое не ущемляет ничьих прав, но дает нам возможность в рамках действующего законодательства показать нашу гражданскую позицию», - пояснил организатор акции Андрей Деревицкий.

По его словам, участников акции собирали через социальные сети. И многие высказывали желание принять в ней участие, но в последний момент отказывались из-за того, что не могут уйти с работы. «Это был и определенного рода эксперимент: сколько можно за короткое время привлечь людей через социальные сети, которые поддержат эту инициативу. Нужно понимать, что сегодня рабочий день.

Ну, и если откровенно — то, к сожалению, на востоке Украины не такая большая поддержка европейской интеграции», - пояснил Деревицкий.

Всего в автопробеге приняли участие четыре автомобиля, инструктаж для которых провел начальник городского управления ГАИ Вадим Синчугов.

Он попросил участников акции не нарушать ПДД и напомнил правила передвижения в колонне, которая пойдет по оживленной улице без сопровождения ГАИ. «Тем более по ул. Артема, где интенсивное движение и идет общественный транспорт», - уточнил начальник горГАИ.

Синчугов напомнил, что колонна должна быть разделена на группы не более 5 транспортных средств, не создавать помехи для других участников дорожного движения и предупредил, что в случае нарушения ПДД водители могут быть привлечены к ответственности на общих основаниях. Участники автопробега пообещали правил не нарушать, задав ряд уточняющих вопросов”.

В свою очередь донецкие власти выразили удовлетворение тем, как проходит донецкий Евромайдан и заверили, что не хотят провокаций.

«Евромайдан в Донецке проходит без каких-либо инцидентов. Об этом заявил директор департамента внутренней политики Донецкой облгосадминистрации Виктор Николаенко.

«Так называемый Донецкий «евромайдан», собравшийся в минувшую субботу около памятника Тарасу Шевченко, действует уже неделю. И я с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день он функционирует абсолютно спокойно», - цитирует Николаенко пресс-служба ОГА.

«Что из себя представляет данная акция? Это символический круглосуточный пикет возле памятника. Заявка на это место была подана партией «Удар» с 22 по 30 ноября. Ночью осуществляется дежурство двух-трех активистов, днем приходят до двадцати активистов, а вечером, каждый день в 18 часов, собирается часовой митинг», - разъяснил чиновник.

По его словам, основу донецкого майдана составляют активисты политических партий «Свобода», «Удар», «Батьківщина» и «Демократический Альянс», также приходят общественники, блоггеры и журналисты», - пишет ресурс «Сегодня. Донбасс».


Фашизм в Донецком горсовете


Ресурс «Новости Донбасса» пишет о нравах депутатов Донецкого городского совета. По мнению журналистов, в умах донецких депутатов господствуют фашистские идеи, гомофобия и нетерпимость.

«Не смотря на то, что меняются времена и группы дискриминируемых, суть подавления та же: человек, обладающий властью, использует ее для того, чтобы легитимировать собственную ненависть к иному, отличному от себя, и придать своему страху перед другим какие-то нравственные обоснования. Не важно какие — антисемиты утверждают, что им больно за Христа. Мол, евреи убили их бога, и до сих пор должны расплачиваться за это.

Потом появились и другие нелепости, вроде крови христианских младенцев, чумных колодцев, протоколов Сионских Мудрецов, — у ненависти яркая фантазия и тяжелая рука. Ненависть и желание избавиться от того, кто отличается от тебя, наказать его просто за то, что он не такой как ты. Наказать за то, что ты не в состоянии понять — как устроен его внутренний мир, как он молится, на каком языке думает, почему совершает те или иные действия, кого любит. Для расиста неопровержимым доказательством подчиненного положения африканцев является сам цвет их кожи. Они черные и потому ниже и должны подчиняться — это же очевидно, — скажет вам любой расист, и возможно еще сошлется на туманное место в Библии, где Ной проклинает Ханаана.

У гомофобов тоже есть список претензий к геям, и они так же обоснованы, как и претензии антисемитов к евреям, расистов к черным, и содержание их то же — ненависть. Простая животная ненависть к тому, чего ты не понимаешь и чего боишься. Стремление всех ненавидящих отгородиться от сегрегируемой ими группы в чем-то очень наивное и детское — всегда кажется, что они боятся заразиться, боятся стать тоже немного черными или немного геями, или немного женщинами. Иррациональность — непременный спутник ненависти, его источник вдохновения. Глупость формулирует эти простые предложения, задает им ту самую узость терминологии, по которой мы так легко распознаем настоящий истинный фашизм.

Не то пугало, сфабрикованное в партийных штабах, которое сегодня используют для запугивания ядерного электората, а настоящий, неразбавленный, который у наших людей от души — ненависть к тому, кто отличается от большинства. Все это вещи столь же очевидные, сколь и печальные.

Очевидно и то, что таких как Николай Загоруйко — большинство в нашей системе управления. Они — странные обломки 20 века, выброшенные на обочину прогресса, и вряд ли когда-нибудь нам удастся доказать подобным людям их неправоту, просто потому что они никогда не сомневаются в себе и никогда не задают себе вопросов, сложнее утилитарных. Но проблема не в них, потому что их время скоро закончится. Проблема в другом — после этого высказывания многие неглупые люди махнут рукой и скажут: «Ну и куда нам в Европу с такими пещерными взглядами? Лучше не позориться». И будут, конечно, неправы.

В Европе, не смотря на успехи либерализации, конечно, есть и свои гомофобы и свои расисты. И наверняка, кто-то из них даже занимает руководящие должности.

Разница лишь в том, что там никто из них не посмел бы озвучить публично свое узколобое мнение, потому что после этого его карьера скропостижно и трагично оборвалась бы. И это, согласитесь, уже немалое достижение» - пишут журналисты, комментируя высказывания депутата от Партии регионов Николая Загоруйко.

Утренники стали платными

Чтобы повести детвору на елку от мэра, родителям в Донецке придется этом году отдать 8 гривен. Впервые в истории города утренники от мэра Донецка, ежегодно проводящиеся в ДС «Дружба» стали платными. Причина такого шага – нехватка денег в бюджете

«Традиционные новогодние утренники для детей на Арене «Дружба», которые ежегодно проходят под патронатом городского головы Донецка Александра Лукьянченко, в этом году впервые в истории шахтерского края будут платными. Родителям придется заплатить по восемь грн за одного ребенка.

«Нам сообщили об этом на родительском собрании, и мы очень удивились, ведь раньше все эти праздники были бесплатными, — рассказала «Сегодня» мама третьеклассницы Марина Радченко. — Конечно, это небольшая сумма, билеты в цирк или театр стоят дороже, но сам факт оплаты, конечно, удручает. Мне казалось, наш муниципалитет может себе позволить организовать праздник детям раз в году. Тем более, что дети ходят туда с удовольствием».

В мэрии Донецка объяснили: плата за поход на елку — вынужденная мера, на которую пришлось пойти, чтобы детвора вообще не осталась без утренников. «Причина этому — непрохождение платежей по казначейству, — объяснил нам начальник управления культуры и туризма горсовета Николай Юренко. — Поэтому мы не можем оплатить организацию елки в «Дружбе». Решили, что одна десятая часть необходимой суммы может быть проплачена родителями, ведь восемь гривен, согласитесь, это чисто символическая сумма. Остальное будем погашать за счет спонсоров и «бюджета».

На счетах казначейства сейчас зависло 340 миллионов гривен платежей Донецка, из них 4,5 миллиона приходятся на управление культуры. «С августа у нас не оплачено ни одно мероприятие, — отметили в мэрии. — Сколько мы могли без платежей, столько и протянули. Поставили задачу перед районами: если найдется спонсор, готовый заплатить, то вопросов нет, если нет — придется собирать с родителей. Если оставить все как есть, то никто не возьмется организовывать этот праздник вообще. Компании не хотят работать без денег, некоторые отказываются, и мы не можем, к примеру, заказать новое оформление сцены».

По словам Николая Юренко, казначейство Донецкой области хранит молчание по поводу сложившейся ситуации и не отвечает на письма из донецкого муниципалитета. Впрочем, в горсовете надеются, что платить за вход на утренники в следующие годы родителям не придется», - пишет ресурс «Сегодня. Донбасс».


В Донецке построят велодорожки


Власти Донецка собираются построить в городе более 100 километров велодорожек. Такое решение во время очередного заседания приняли депутаты донецкого городского совета.

«В Донецке приняли концепцию развития велоструктуры. За ее утверждение сегодня, 29 ноября, на 38-й сессии горсовета единогласно проголосовали депутаты горсовета.

«Это долгосрочная программа совместного существования дорожной сети и велосипедных дорожек на территории города, - отметил городской голова Александр Лукьянченко. - Первое мероприятие – 14,7 км в центральной части Донецка, а всего концепция до 2020 года предполагает 127 км различных велосипедных дорожек».

Реализация концепции поручена главному управлению благоустройства и коммунального обслуживания горсовета и управлению капитального строительства.

Напомним, что в Донецке большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни. В частности, в 2014 году планируется построить 10 новых площадок с искусственным покрытием для занятий футболом и баскетболом» - сообщает «Муниципальная газета».

Новый удар «Газпрома»

Российский газовый монополист готовит новый удар по Украине. Об этом пишет газета «Жизнь».

Российский концерн "Газпром" рассматривает возможности для размещения ресурса в подземных хранилищах на территории Евросоюза.

29 ноября в Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы группы компаний Vitol Яна Тейлора.

На встрече особое внимание было уделено дальнейшему развитию бизнеса в области подземного хранения газа "Газпрома" на территории Европы, было отмечено, что в Европе наблюдается устойчивый рост спроса на российский газ, и наращивание емкостей его хранения вблизи от европейских потребителей особенно актуально.

Как известно, Украина располагает мощностями по хранению свыше 30 млрд куб. м газа. Между тем в нынешнем году между НАК "Нафтогаз Украина" и "Газпромом" возник спор об условиях закачки газа в украинские ПХГ.

Ранее "Газпром" начал строительство газопровода "Южный поток" в обход Украины. По словам премьера Николая Азарова, это приведет к консервации двух магистральных линий газопроводов на территории Украины», -
сообщают журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: