Вверх

Главной темой донецких СМИ на минувшей неделе стал отказ Украины от подписания ассоциации с ЕС, а так же последовавшие за ней события, всколыхнувшие всю страну.

Спиной к ЕС

За неделю до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, где должно было состояться подписание Соглашения об ассоциации (СОА) между Украиной и ЕС, украинское правительство резко передумало подписывать документ. Такая резкая смена курса вызвала резкую реакцию у журналистов и простых граждан Украины.

«Озвученное в четверг решение Кабмина о приостановке евроинтеграции произвело эффект разорвавшейся бомбы. Пояснять его суть к журналистам снарядили вице-премьера Юрия Бойко. Тот всё валил на Международный валютный фонд. Мол, нехорошие дяди из МВФ выдвинули кабальные условия для продолжения сотрудничества с нашей страной. В частности: рекомендовали повысить для населения Украины цены на газ (увеличив тем самым стоимость коммунальных услуг), заморозить зарплаты бюджетникам, ударить по льготам аграриев... Естественно, всё это происходило не без ведома "женихающегося" к нам Евросоюза, который как бы не против помочь Украине финансово. Но только после проведения в стране реформ, позволяющих уменьшить расходы госбюджета. А то, что в реформы эти нужно вложить колоссальные средства, ЕС не интересовало.

- Процесс подготовки подписания СОА приостановлен потому, что Украина не получила чёткого сигнала от европейской стороны относительно компенсации тех потерь, которые потерпела от осложнений отношений с СНГ, - заявил Бойко. И подчеркнул, что наша страна может обойтись без привлечения кредитов от МВФ. Но лишь при условии восстановления изрядно подпорченных в последние месяцы торгово-экономических связей - как с Россией, так и с другими странами СНГ.

Верховная Рада действовала в связке с Кабмином: не ратифицировала меморандум о получении кредита на 610 млн евро от ЕС (мы-то рассчитывали на миллиарды), не приняла закон о лечении заключённых за рубежом (благодаря которому оппозиция надеялась вызволить Тимошенко).

Интересно, что президент Виктор Янукович во время всех этих мировоззренческих переворотов находился с официальным визитом в Австрии. Где уверял, что для Украины не существует альтернативы евроинтеграции»,
- пишет газета «Донбасс».

«Через пару часов после того как стало известно, что Кабмин Николая Азарова принял судьбоносное решение о приостановке евроинтеграции пришлось мне пообщаться с двумя знакомыми донецкими бизнесменами. Оба голосовали за то, чтобы Янукович стал президентом, как в 2004-ом, так и в 2010 году. Узнав от меня новости о том, что с евроинтеграцией уже закончили мы счеты — один неожиданно, но, как оказалось, прозорливо заявил «Будет Майдан!» А второй саркастически отметил, «что теперь Януковичу нечего ловить в 2015-м, столько ему не нарисуют». Отмечу, что слово «оранжевый» и по сей день является в их лексиконе весьма ругательным и симпатий к оппозиции у них ни малейших нет.

Совсем недавно вопрос о том, будет ли подписана Ассоциация, осбуждался только в одной плоскости — найдет ли в себе Янукович мужество выпустить до Вильнюса Тимошенко? Отказ от Ассоциации виделся только как принципиальная реакцияБрюсселя на издержки украинской «демократии». Настолько сильно и сам Янукович, и все “говорящие головы” Партии Регионов сумели убедить украинское общество, что пути назад в Москву у нас уже нет, а впереди только светлое европейское будущее.

Но, судя по всему, во время семичасового разговора в Сочи и в Москве Януковича с Путиным российским президент сделал украинскому лидеру такое предложение, от которого тот не смог отказаться. Только вот один пустяк — забыли об этом рассказать украинскому народу.

В отличие от оранжевой революции, где эпицентр событий с первых до последних дней находился в Киеве — сегодня украинская провинция активно вовлечена в гущу политических событий. Безусловно, сила евромайданного движения и длительность ее проявления сильно отличается — от многотысячных манифестаций на Западе и до весьма локальных акций на Востоке. Но однозначно то, что сегодня жители всех крупных городов Украины стали активными участниками Евромайдана», - пишет ресурс  62.ua.

Сам Николай Азаров заявил, что отказ от ассоциации с ЕС был тактическим решением, обусловленным экономической ситуацией. Об этом пишет газета «Жизнь».

«Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

"Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации и создание ЕС сложное, но единственно возможное в этой экономической ситуации, которая сложилась в Украине", - сказал он, выступая в Верховной Раде в пятницу.

По словам премьера, "решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняя стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики», -
рассказывают журналисты.

Донецкий евромайдан

Возмущенные отказом от евроинтеграции украинские жители вышли на акции протеста по всей Украине. Наиболее многочисленными митингами по традиции отметился Киев. Тысячи людей вышли на улицы и в других городах Западной и Центральной Украины. На Востоке митинги за ЕС оказались менее многолюдными. В Донецке в поддержку курса на ЕС выступили несколько сотен человек.

«Более 200 человек митинговали 24 ноября в Донецке против приостановки Кабинетом Министров подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Митингующие собрались в 12:00 у здания Донецкой областной государственной администрации напротив памятника Пальма Мерцалова и у памятника Тарасу Шевченко. Затем группа, которая собралась у ОГА, присоединилась к группе у памятника.

Собравшиеся держали плакаты с призывами о вступлении в Европейский Союз. Митингующие спели гимн Украины. Они скандировали: "Слава Украине!", "Мы европейцы", "Банду геть!".

Собравшиеся заявили о готовности обратиться к президенту Януковичу с требованием подписать соглашение. Митингующие планируют проводить данную акцию бессрочно. Некоторые водители в поддержку протестующих сигналили клаксонами. Активисты собрались принести чай, звуковое оборудование и остаться под памятником бессрочно.

Было решено, что около памятника будут собираться каждый день в две смены - в 12.00 и в 18.00» - сообщает ресурс «Новости Донбасса».

Также известно, что около сотни дончан отправились на массовые акции протеста в Киев на машинах и поездах.

Портрет жителя Донбасса

Журналисты ресурса «Сегодня», обобщив данные областного управления статистики, составили портрет среднестатистического жителя Донецкой области. Картина оказалась традиционной для нашей местности. Оказалось, что женщины по-прежнему живут ощутимо дольше мужчин, а большую часть средств жители региона, как и раньше, тратят на продукты.

«Каждый день жители Донбасса ходят на работу, воспитывают детей и делают покупки. «Сегодня», обобщив данные, предоставленные областным управлением статистики, составила портрет среднестатистического жителя шахтерского региона и узнала, как они живут.

Итак, средний возраст жителей региона — 42 года. Причем прекрасная половина человечества опережает сильный пол по продолжительности — в среднем женщины живут 75 лет, мужчины всего 64 года. Как рассказала «Сегодня» аналитический обозреватель облстата Лариса Гонтарь, такая разница связана с тем, что многие мужчины заняты в отраслях, где вредные условия труда, или имеют профессии, требующие особого физического или нервного напряжения. «Также вредные привычки значительно сокращают продолжительность жизни мужчин. В средине 90-х эти показатели были намного меньше. Мужчины жили 59 лет, а женщины 71 год», — пояснила аналитик.

Средняя зарплата в регионе — чуть больше 3800 грн, и у большинства жителей области это единственный источник доходов. А вот больше половины своей зарплаты жители региона тратят на продукты питания. Причем на деликатесы этих денег не хватает. Согласно данным статистиков, зарплата уходит только на самое необходимое — мясо, хлеб, молоко и овощи. «За все годы независимости жители области никогда не тратили на питание меньше половины своих доходов», — констатировала Лариса Гонтарь.

В то же время на отдых и культуру рядовой житель региона тратит столько же денег, сколько и на табачные изделия — 2,4% от всех своих доходов. На лекарства уходит 3,4% заработанных денег. Как рассказали «Сегодня» в областном управлении здравоохранения, если исключить сезонную простуду и грипп, то чаще всего жители региона жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы, также страдают от онкологических патологий», - сообщает издание.


Дончане вспомнили Голодомор

23 ноября, в 80-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов, по всей Украине прошли мероприятия ко Дню памяти жертв голода. Не остался в стороне и Донецк, где люди также поучаствовали в траурных мероприятиях. Об этом рассказывает «Муниципальная газета».

«В Донецке у памятника Тарасу Шевченко в первой половине дня руководство области и города почтило память жертв Голодомора. В траурном мероприятии приняли участие председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, а также представители общественности и жители города. К памятнику Тарасу Шевченко пришедшие возложили букеты желто-голубых цветов и почтили минутой молчания память погибших.

В 16:00 состоялся запланированный молебен, участники которого сначала прошли по улице Артема от драматического театра до памятника Тарасу Шевченко. В руках у участников акции были флаги и зажженные свечи. После того, как был проведен молебен, собравшиеся выложили перед памятником крест из зажженных свечей», - пишет издание.

Мажоры против дончан

Ресурс «УРА-Информ Донбасс» написал о проблеме, ставшей особенно актуальной в последние годы – «мажорском» беспределе на дорогах. Аварии с их участием случаются в городе достаточно часто, а несколько раз в год они уносят человеческие жизни.

«Раз в 2-3 года в области происходят серьезные ДТП, которые устраивают так называемые «мажоры» – высокопоставленные водители, работающие в органах власти или же являющиеся детьми «властных» донетчан. Случай в Донецке – не исключение. Сын горловского прокурора Дмитрий Колесник врезался в ремонтную автовышку, перед этим снеся все предостерегающие знаки и сбив 28-летнего Дениса Малыганова. Последний скончался в автомобиле скорой помощи, так и не доехав до больницы.

«На огражденном участке производились ремонтные работы в районе площади Конституции и больницы имени Калинина. Работники службы электрохозяйства производили ремонт/замену контактного провода – электромонтер контактной сети Денис Малыганов производил работы на проезжей части в огражденной зоне. В 1:37 водитель автомобиля “Пежо”-307, не снижая скорости, совершил наезд на оградительные конструкции, а затем допустил наезд на электромонтера, после чего продолжил движение и совершил наезд на автомобиль-вышку», – рассказала официальную версию происшествия начальник службы безопасности дорожного движения ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» Инна Говорушко.

«Сейчас расследование по этому факту ведется следственным отделом прокуратуры Донецкой области по второй части 286 статьи Криминального Кодекса Украины – нарушение правил безопасности дорожного движения, которые привели к смерти пострадавшего (от 3-х до 8 лет лишения свободы, – ред.). В рамках досудебного расследования проводятся необходимые первоочередные следственные действия, назначен ряд судебных экспертиз для установления деталей события. На сегодня объективных данных о том, пребывал ли водитель в состоянии алкогольного опьянения во время управления автомобилем, нет, но у водителя отобраны образцы крови и продолжается их исследования», – отметила пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области Алла Коник.

Одной из самых ранних «мажорских» аварий, которые потрясли Донетчину, можно считать вопиющий случай, который произошел в далеком 2008-м. В преддверии Нового года дончанин на огромном Toyota Prado въехал в подземный переход в районе центрального рынка Макеевки (Донецкая область). Итогом аварии стала не только госпитализация двух пострадавших пешеходов (а впоследствии и смерть одного из них), но и повреждения трех автомобилей, которые горе-водитель, пытаясь выехать из перехода, зацепил. Позднее выяснилось, что водителем джипа-убийцы оказался майор милиции Андрей Кияшко.

Правда, суд по этому делу оказался «со странностями». Сначала виновник аварии просто исчез, потом прокуратура нашла его и начались судебные тяжбы, в ходе которых оказалось, что милиционер за рулем своей машины находился… без сознания! Далее выяснилось, что судебный процесс проходил с ошибкой, и необходимо все документы привести в порядок… Неизвестно, связаны ли все эти трудности с тем фактом, что на месте подсудимого оказался «целый» майор, но финал у истории оказался позитивным – убийца получил 5,5 лет тюрьмы, несмотря на заявления его защиты и обращения в апелляционный суд.

Не такими детективными, хотя и резонансными, оказались истории с участием в ДТП вначале экс-мэра Димитрова (Донецкая область) Юрия Анисимова, а затем и его сына Игоря. Анисимов-старший в 2006 году сбил местную жительницу, которая впоследствии умерла в больнице. Суд длился долго, были все предпосылки утверждать, что дело пытаются замять, однако Анисимов-старший все же получил свои 3,5 года тюрьмы (после чего прокуратура взялась оспаривать это решение, считая его слишком мягким), а также лишился своей должности.

Анисимов-младший 4 года спустя, в 2010-м сбил донетчанина Александра Самодурова, который, пролежав месяц в состоянии комы, также скончался. В этом деле несколько свидетелей выступили с показаниями против пострадавшего – он, по их словам, во время инцидента нарушил правила дорожного движения. При этом у Анисимова-младшего была репутация человека, употребляющего запрещенные законом вещества, – брат погибшего отметил, что мэрский сын «дважды состоял на учете в наркодиспансере и неоднократно привлекался органами правопорядка». Все, казалось бы, очевидно, но эта история так и зависла в информпространстве и в итоге, незаметно выпала из поля зрения донетчан», - пишут журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «Остров»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: