Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Последние пару лет не утихают скандалы, связанные с положением дел в ДонНТУ. Огромные долги за коммунальные услуги, и, как следствие, проблемы с отоплением, ужасное состояние корпусов и общежитий - являются теми проблемами, решить которые администрация университета не в силах вот уже который год.

В прошлом году финансовые проблемы администрация ВУЗа решала за счет преподавателей: сначала им задержали выплату летних отпускных, а зимой собирались отправить в бесплатный отпуск. В связи с последней инициативой администрации, в преподавательской среде возникло вполне оправданое негодование, и значительная часть преподавателей отказались подписывать заявления на отпуск по собственному желанию. В результате, вопрос был решен по другому: преподавателям выплатили полагающуюся зарплату, но на время зимней сессии и последующих каникул в учебных корпусах университета, а также в спортивном манеже и общежитиях, было выключено отопление. Неофициально администрация объясняла проблемы с отоплением тем, что большая часть студентов ДонНТУ - бюджетники, которые не вносят плату за обучение, а доля контрактных студентов ничтожно мала, и практически все они учатся на факультетах экономики, менеджмента, а также на факультете для иностранных студентов. Но эта версия выглядит недостаточно убедительно, ведь за обучение бюджетных студентов плату университету должно перечислять государство. Если государство этого не делает, то почему администрация учебного заведения молчит?

Новый учебный год в ДонНТУ опять начался с проблем. Еще на ученом совете, проходившем в конце августа 2013 года, стало известно о планах администрации перевести студентов на так называемое «дистанционное обучение», а по факту, просто превратить студентов стационара в заочников. Студентам и преподавателям эту инициативу объяснили инновационным подходом ВУЗа к образованию, но всем понятно, что скорей всего переход на дистанционку связан с желанием ВУЗа опять сэкономить на отоплении.

В целом, ситуация с дистанционным обучением, до последнего момента была абсолютно неясной. Восьмого октября, администрация ДонНТУ провела встречу со студенческим активом, на которой обсуждались вопросы, связанные с дистанционным обучением. На протяжении всей встречи ректор университета А.А. Минаев самоотверженно доказывал, что дистанционное обучение будет выгодно в первую очередь самим студентам. Во- первых, по его словам, это повысит самостоятельность учащихся, во-вторых, повысит их конкурентоспособность на рынке труда, ведь работодатели несомненно оценят тот факт, что студенты получали знания самостоятельно, с использованием современных интернет-технологий.

Статьи, положительно оценивающие новшество Минаева, вышли и в некоторых донецких СМИ. На вопросы студентов о том, связано ли дистанционное обучение с отсутствием отопления в корпусах, администрация отвечала отрицательно.

Казалось бы, переход на «дистанционку» был уже делом решенным, однако официальный приказ из ректората так и не поступил, а профорги некоторых факультетов, в частности факультета менеджмента, получили указания из деканата, говорить остальным студентам, что дистанционного обучения все-таки не будет.

Судя по всему, на данный момент ВУЗ просто-напросто не готов переходить в режим онлайн. Ведь дистанционное обучение не означает, что преподаватели должны просто отправить тексты своих лекций студентам на электронную почту или по скайпу. Для того чтобы вести онлайн-курс преподаватель должен иметь соответствующий сертификат, свидетельствующий о том, что он имеет все необходимые знания и навыки для преподавания онлайн-курсов. Когда же автор статьи попыталась выяснить у администрации ДонНТУ, какой процент преподавателей данного ВУЗа имеет подобные сертификаты, оказалось, что этой информацией никто не обладает.

Также следует обратить внимание на то, как дистанционное обучение может повлиять на студентов. Если студенты старших курсов, которые уже получили основной объем знаний по специальности, перенесли бы подобную инициативу без видимого ущерба для себя, то первокурсники вряд ли справились бы. Да и родители многих студентов-контрактников достаточно настороженно отнеслись к идее дистанционного образования. Ведь по факту, их детей собирались перевести из стационара, где семестр стоит 5,5 тысяч гривен, на заочную форму обучения, которая стоит 3,5 тыс. Разница ощутима, не так ли?

На данный момент ситуация с дистанционным обучением продолжает оставаться неясной. Технические специальности уже отказались переходить в онлайн-режим, а в сложившейся ситуации отправлять на вынужденные каникулы факультеты экономики и менеджмента было бы нелогичным, поскольку именно на этих двух факультетах сосредоточена основная масса контрактников, которые могут потребовать возвращения части оплаты за семестр.

В свете всего происходящего, для администрации вырисовывается альтернатива закрыть часть корпусов, а в оставшихся проводить занятия в две смены.

Все здания относящиеся к ДонНТУ находятся в центре города и занимают достаточно большие площади. Если ВУЗ примет решение о закрытии части корпусов, вполне возможно, что следующим шагом станет их продажа. И тут возникает абсолютно закономерный вопрос: кому выгодно?

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию автор пообщался с администрацией ВУЗа. На вопросы ответил проректор по научно-педагогической работе и, по совместительству, директор учебно-научного института "Высшая школа экономики и менеджмента" Вячеслав Дементьев.

Он разъяснил, что в ДонНТУ никто и никогда не собирался вводить "так называемое дистанционное обучение", ведь для этого нет законных оснований. В украинском законодательстве вообще не существует такого понятия как "дистанционное обучение", а то, что планирует вводить администрация ДонНТУ, называется e-learning, и не имеет ничего общего с дистанционным обучением.

Вячеслав Валентинович так объяснил разницу между этими двумя понятиями:

«Есть необходимый минимум аудиторных часов, которые студент должен выбрать, и мы (университет) этот минимум ему вполне даем, речь идет об использовании, так называемого e-learning … а не дистанционной формы обучения, которая подразумевает, что студент вообще не посещает занятия. Это есть использование электронных средств в процессе обучения. … Выражение «дистанционная форма» пошло лишь как аналогия».

На данный момент, в мире наблюдается бум различных программ онлайн-обучения, и многие всемирно известные ВУЗы, такие как Стэнфордский университет и Массачусетский Технологический институт, уже переводят часть своих учебных курсов в режим онлайн. Так же, не стоит забывать и про “Coursera” – один из самых популярных в мире проектов в сфере онлайн-образования.

Со слов Вячеслава Валентиновича, ДонНТУ пытается на данный момент не отстать от более именитых собратьев, и именно это стало одной из причин, по которым руководство ВУЗа решило вводить e-learning.

“Последние 5 лет в мире разворачивается широченный бум электронного обучения. ..Идет массовая экспансия электронного обучения…Все обучение – бесплатное, вы платите, только если хотите получить диплом.
Если мы (ДонНТУ) не войдем сейчас в это пространство со своими электронными курсами….мы теряем полностью конкурентноспособность. Конкуренцию “Coursera” мы не составим, но нужно сделать рывок, что бы мы вошли в электронное пространство со своими учебными программами”.

При этом, студенты стационара остаются студентами стационара, ведь согласно образовательно-профессиональной программе, в университетском курсе предусмотрен определенный минимум аудиторных занятий. Обычно этот минимум находится в пределах 1/3 - 2/3 часов из всего курса. Остальные же часы отводятся студентам для самостоятельной работы. И эта самостоятельная работа может быть организована любым образом. В русле последних тенденций развития высшего образования у администрации ДонНТУ и возникла идея, в качестве эксперимента ввести e-learning. Так же, Вячеслав Валентинович отметил, после того как все учебные пособия и лекции будут загружены на сайт университета, у многих нерадивых студентов отпадет проблема того, что они не могут найти необходимую им для учебы книгу в университетской библиотеке.

На вопрос о том, является ли, пусть и частичный, перевод студентов на e-learning, а фактически, самостоятельное или дистанционное обучение, попыткой администрации сэкономить на коммунальных платежах, проректор ответил уклончиво.

Дементьев не стал отрицать, что ВУЗ имеет достаточно серьезные финансовые проблемы, но подчеркнул, что администрация, ни в коем случае не собирается решать их за счет студентов. Причина же финансовых проблем ВУЗа лежит в том, что 80% студентов учатся на бюджете, а государство не хочет перечислять ВУЗу полную стоимость обучения таких студентов. Деньги же, которые университет получает от контрактников, распределяются равномерно, не смотря на то, что почти все контрактники учатся на факультетах экономики и менеджмента, либо на факультете для иностранцев.

Так же источник из администрации ВУЗа, попросивший не упоминать его имени в статье, выразил мнение, что проблемы ДонНТУ, да и многих других технических ВУЗов Украины, можно было бы решить за счет сокращения количества стипендий. По словам источника, нашим ВУЗам следует перенимать опыт зарубежных учебных заведений, в которых стипендия выплачивается либо особо умным студентам, либо же выходцам из малообеспеченных семей.

Стоит отметить, что реализация этой идеи вряд ли будет способствовать повышению уровня, выпускаемых украинскими вузами специалистов. Ведь если у студента отобрать стипендию, то он пойдет работать, и учеба отойдет на второй план, а соответственно, студент не получит в полном объеме знаний по своей специальности. Может быть для гуманитарных специальностей это не особо критично, но инженер-недоучка может стать причиной серьезной аварии на производстве.

Введут ли "дистанционное обучение" (или e-learning) в ДонНТУ так и осталось неясным, но то что украинское высшее образование требует серьезных реформ - очевидно. И дело не в сокращении бюджетных мест, урезании стипендий и закрытии ВУЗов. Дело в распределении средств в системе. Ведь статья затрат на образование – одна из самых больших в украинском бюджете. Так почему же при этом, большинство наших ВУЗов находятся в столь плачевном состоянии?

Любовь Балашова, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: