Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе СМИ Донецка писали о драке донецких хоккеистов из клуба «Донбасс», приговоре чиновнику Донецкой ОГА, проблемах завода «Энергокапитал», а так же серьезном недостатке поступлений в бюджет, который испытывает Донецк.

Чиновник сел на пять лет

Апелляционный суд Донецкой области вынес приговор руководителю одного из управлений Донецкой областной государственной администрации Ивану Пащенко за мошенничество и злоупотребление властью. Чиновник был пойман на взятке в январе 2012 года. По решению суда он отправится за решетку на пять лет.

«Начальнику управления облгосадминистрации были предъявлены обвинения по ч.4 ст. 190 ( мошенничество), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) , ст.27 , ст. 15, ст. 369 (подстрекательство к покушению на дачу взятки ) УК Украины. Судом чиновнику была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе.

Ворошиловским районным судом г. Донецка, начальник управления был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года и конфискацией имущества. Прокуратура области, не согласившись с судебным решением на основании мягкости наказания, обжаловала его в апелляционном порядке.

Апелляционным судом Донецкой области была поддержана позиция государственного обвинения, и вынесен новый приговор, которым чиновник приговорен к 5 годам лишения свободы, в том числе с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет, а также с конфискацией имущества. Прокуратурой области уже изучается решение Апелляционного суда, на предмет его возможного обжалования в кассационном порядке», - пишет ресурс «Новости Донбасса» 

Страсти по "Энегокапиталу"

В Макеевке продолжается затянувшийся конфликт вокруг металлургического завода ООО «Энергокапитал». Жители прилегающих к заводу кварталов выступают против работы предприятия, в то время, как его работники требуют оставить завод в покое, так как боятся потерять рабочие места.

«Ситуация, сложившаяся вокруг мини-металлургического завода "Энергокапитал", расположенного в посёлке Ханжёнково, становится всё сложнее. На этот раз возмутились сотрудники предприятия.

"Донбасс" уже не раз писал о том, что местные жители требуют закрытия завода из-за сильного уровня шума и периодических выбросов. В городском совете была создана временная рабочая группа, взявшая на себя обязательства контролировать деятельность предприятия.

Но на этот раз в мэрию обратились не макеевчане или представители оппозиционных партий, а сами рабочие завода. Они утверждают, что их права были нарушены тогда, когда в рабочую группу не были включены представители предприятия.

В пресс-службе "Энергокапитала" подтверждают, что сегодня в городской совет направляют официальное обращение. Хотя паники на предприятии нет, заводчане очень боятся потерять рабочие места, так как найти работу в Макеевке, а тем более в Ханжёнково, проблематично.

Обычные жители Ханжёнково на эти действия пока никак не отреагировали, но их позиция против работы предприятия остаётся прежней», - пишет газета «Донбасс».


Завод «Энергокапитал» принадлежит влиятельному бизнесмену и экс-депутату от Партии регионов Андрею Орлову.

Безденежье

Ресурс «Донецк. Комментарии» рассказывает о сложном положении с финансами, которое сложилось у Донецка из-за долгов казначейства и ухудшающегося состояния городской экономики. Попытки городского головы Александра Лукьянченко изменить ситуацию до сих пор всякий раз оканчивались ничем, и в результате бюджет 2014 года будет рассчитан в основном лишь на социальные программы.

«Мэр Донецка одним из первых градоначальников забил тревогу. Еще по итогам первого квартала он публично возмутился тем, что 50 из 90 дней Госказначейство «не оплачивало счета жизнедеятельности городов, поселков и сел». «Казначейство, пользуясь финансовыми ресурсами территориальной общины, не несет никакой ответственности за отвлечение финансовых ресурсов. Они не фиксируют точную дату финансовых обязательств: проходит месяц, необходимо менять документы и так далее, опять нужно начинать все с пустого листа», — негодовал Лукьянченко, призывая всех выполнять законы. «Если сегодня казначейство не подписывает акт сверки, что они не выполнили обязательства, это уже не реформа виновата, а нигилизм к выполнению закона, — разъяснил городской голова. — Такая же ответственность, как у меня перед ними, должна быть и перед нами по выполнению обязательств. Должны быть правила игры».

Однако ни Лукьянченко, ни Федорук не присоединились к более политизированной акции Ивано-Франковского горсовета и градоначальника Сум Геннадия Минаева «Казначейство, отдай городу деньги!», предпочитая, как выразился председатель Донецкого облсовета, решать бюджетные проблемы «в ручном режиме». Результативность этой тактики оказалась, мягко говоря, сомнительной. 8 октября Лукьянченко заявил, что задолженность Госказначейства перед бюджетом Донецка «сократилась на 50 млн. грн. и на сегодняшний день составляет 77,4 млн. грн.». Таким образом, после «сокращения» сумма долга получилась даже больше той, что озвучивалась тремя месяцами ранее, когда не хватало денег на лампочки. А 2 ноября на городской партконференции «регионалов» мэр сообщил, что объем средств бюджета Донецка, заблокированных Госказначейством, составляет 146,2 млн. грн.

В таких условиях закономерными стали проблемы с расходованием средств. В сентябре в эфире ТРК «Юнион» мэр сообщил, что «из-за задержек оплат от казначейства» расходная часть бюджета города не выполнена на 200 млн. грн., страдает прежде всего бюджет развития (он был запланирован в размере 220 млн. грн.). «50 млн. грн. — это непроплаты по горжилуправлению, теплосетям, горводоканалу. Вопросы, связанные с управлением капитального строительства, тоже не решены — это два новых детских сада, которые мы должны ввести до конца года. Есть трудности со строительством нового социального дома. Это влечет за собой скрытую задолженность по зарплате», — подчеркнул Лукьянченко. Дошло до того, что в июле управление капитального строительства, чтобы продолжить строительство одного из детсадов, взяло кредит в Укрсоцбанке на 10 млн. грн. под 18,5% годовых», - пишет издание.

По словам Александра Лукьянченко, экономическое положение города настолько сложное, что в следующем году Донецку скорее всего придется отказаться от финансирования развития инфраструктуры в пользу «социалки».

«Говоря о бюджете Донецка на 2014 год, городской голова Александр Лукьянченко еще не паникует, но уже начинает тревожиться. «Я думаю, очень напряженный будет бюджет. Пренапряженный», — заявил он на пресс-конференции, отметив также, что «состояние экономики особого оптимизма не вызывает». В этой ситуации Лукьянченко видит задачу городских властей в том, чтобы «удержать экономику города и промышленность, чтобы она бесперебойно работала и обеспечивала поступления в бюджет». Но даже в этом случае городу придется экономить на бюджете развития. «Считаю, что социальные вопросы и социальные программы должны быть обязательно закрыты, а все отразится на вопросах развития», - цитируют мэра журналисты.

Скандальный хоккей

Хоккеисты клуба «Донбасс» Сергей Варламов и Алексей Анисин подрались между собой в Уфе. В результате драки один из них попал в больницу, а с другим хоккейный клуб разорвал контракт.

«У нападающего хоккейного клуба «Донбасс» Сергея Варламова диагностировано сотрясение мозга. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС сообщил дежурный врач отделения нейрохирургии городской клинической больницы Алексей Проломов. "У больного диагностировано сотрясение мозга", - сказал доктор.

Варламов был доставлен в больницу в минувшую субботу вместе со своим одноклубником Михаилом Анисиным. Последний был обслужен нейрохирургом и отправлен домой. Варламов продолжает находиться в больнице под присмотром медиков.

В субботу вечером стало известно, что хоккеист "Донбасса" Михаил Анисин по собственной инициативе покинул клуб. Сразу после этого украинский клуб досрочно расторг контракт с нападающим на основаниях, относящихся к дисциплинарным взысканиям. Решение стало результатом инцидента, происшедшего в ночь с 15 на 16 ноября в одном из публичных заведений Уфы. В город команда из Донецка приехала на матч чемпионата КХЛ с местным "Салаватом Юлаевым". Анисин и его одноклубник Сергей Варламов повздорили и подрались, по одной информации - с третьими лицами, по другой - между собой. В итоге Варламов оказался в больнице. Анисин, в свою очередь, уже вернулся в Москву», - пишет газета «Сегодня. Донбасс».


Как стало известно позже, у Варламова сломана челюсть и в ближайшее время он не сможет выйти на лед.


Дончане отказываются от радио


В Донецке и области люди массово отказываются от проводного радио. С каждым годом абонентов этого анахронизма становится все меньше, и лишь за последний год количество граждан, слушающих дома стационарный приемник сократилось на четверть. Об этом пишет «Муниципальная газета».

«По состоянию на начало текущего года в Донецкой области насчитывалось 92,9 тысячи основных радиотрансляционных точек звукового проводного вещания, из них 69,1 тысячи – у населения.

Как сообщили Главном управлении статистики в Донецкой области, в сельской местности действуют 2,7 тысячи радиоточек, в том числе у населения – 2,3 тысячи. При этом лишь за последний год общее число радиоточек уменьшилось на четверть, а в сельской местности – на 36%.

Отметим, что на 1000 жителей региона в среднем приходится 21 радиоточка (в целом по Украине – 42). По сравнению с 2000 годом этот показатель сократился в пять раз (тогда в расчете на 1000 человек населения области приходилось 108 радиоточек, в целом по Украине – 172).

На сегодняшний день из каждых 100 семей области лишь 4 обладают приемником проводного радио», - пишут журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: