Вверх

Спецтема: Выборы 2019

На минувшей неделе главными темами донецких СМИ стали смена главы ДОО ПР, внутрипартийные трения в Партии регионов, массовая акция коммунистов 7 ноября, освобождение украинского рыбака Федоровича, а также реформа в донецком электротранспорте.

Шишацкий вместо Колесникова

На состоявшейся в минувшие выходные Донецкой областной конференции Партии регионов в Донецке новым руководителем ДОО ПР был избран действующий губернатор Донетчины – Андрей Шишацкий. Он сменил на этом посту Бориса Колесникова, который долгие годы считался одним из самых влиятельных «донецких», однако в последнее время стал значительно реже появляться на людях и выступать в СМИ.

Областной конференции предшествовала городская, где донецкие регионалы внезапно потребовали отчета от правительства Николая Азарова, которое раскритиковали за то, что оно делает недостаточно много для победы на выборах Виктора Януковича в 2015 году. Об этом сообщает ресурс «Донецк. Комментарии».

«Конференции «руководящей и направляющей» на Донетчине Партии регионов традиционно проходят по накатанной, без сюрпризов. Правда, в последнее время без заварушек не обходится. То в Горловке местные «регионалы» перегрызлись из-за того, вокруг кого им кучковаться — вокруг мэра Евгения Клепа или парламентария Игоря Шкири. То в Донецке народные избранники Ефим Звягильский и Борис Колесников схлестнулись по вопросу привлечения инвестиций. Но подобные «внутрипартийные дискуссии» никогда не выходили за рамки служебной иерархии.

На состоявшейся в минувшие выходные конференции Донецкой городской организации ПР это табу впервые было нарушено. При этом наехали не абы на кого, а на самого главу партии, премьер-министра Николая Азарова. Выступая перед присутствующими, экс-секретарь горсовета, а ныне нардеп Николай Левченко заявил, что местные активисты хотят услышать от партийного лидера Азарова, что он и его правительство сделали для победы действующего Президента Виктора Януковича на выборах 2015 года? Задать этот главный вопрос премьеру донецкие «регионалы» собираются уже завтра, 9 ноября, на областной партконференции. Поддержать выступление ближайшего соратника Бориса Колесникова прибыла солидная группа нардепов от Донетчины. И всем сразу стало понятно, что требование от Азарова отчета в донецком «узком кругу» — это не отсебятина Левченко или его патрона, а коллегиальное решение парламентариев-«регионалов» как минимум от базовой для партии области. Однако большая часть претензий донецких нардепов к Николаю Яновичу — явно не по адресу, а призвать к ответу реальных адресатов они просто боятся.

Во-первых, видные «регионалы» Донбасса хотят, чтобы Азаров доложил им о «негативных последствиях» подписания соглашения об ассоциации с ЕС, хотя общеизвестно, что евроинтеграция является магистральным курсом Президента. Во-вторых, они желали бы услышать от премьера, как преодолеваются негативы в работе правоохранительной системы, которая, по словам Левченко, «на сто процентов коррумпирована и живет за счет бизнеса». Впрочем, все прекрасно знают, что милиция и налоговая входят в сферу влияния группы «младореформаторов». Как и Минфин, по поводу деятельности которого сформирован третий блок антиазаровской критики. «Мы говорим о казначействе, но казначейство — это функция. Весь корень проблемы в Министерстве финансов, весь корень проблемы в том, что продолжается в ручном управлении финансирование регионов, финансирование городов», — возмущался с трибуны Левченко, почему-то забыв назвать фамилию руководителя столь проблемного ведомства. Так что происходящее никоим образом не выходило за рамки сложившейся в последние годы практики вешать на премьера всех и зачастую чужих собак.

В кулуарах партконференции вообще говорилось, что правительство Азарова практически ничего не делает для победы Виктора Януковича в 2015 году, а во многих случаях и дискредитирует его, однако конкретные виновники были удостоены лишь намеков. «Бело-голубому» электорату должен быть предъявлен жертвенный агнец, которого в кульминационный момент выпускания пара можно отдать на заклание. Впрочем, эффективность данной предвыборной технологии вызывает все большие сомнение не только у оппонентов власти, но и в среде наиболее лояльных к ней граждан» - пишут журналисты.

Несмотря на такие заявления, конференция в субботу прошла по плану и губернатор Шишацкий предсказуемо получил свою прогнозированную должность.

«Делегаты Донецкой областной конференции Партии регионов избрали председателем организации председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого вместо народного депутата Бориса Колесникова. 

Во время свеого выступления перед делегатами Шишацкий заявил: "Наступает ключевой момент - либо мы находим точки роста, либо уходим в рецессию. Рецепт благополучие - привлечение инвестиций... Партии нужны молодые лица... Мы не партия начальников, как некоторые пытаются утверждать, мы партия народного большинства».

«Через год страна вступает в фазу президентских выборов. Но партийные ячейки не совсем справились с ролью рупора реформ... Первички и рядовые депутаты должны стать рупором реформ», - цитирует губернатора ресурс  «Новости Донбасса».

После своего назначения Андрей Шишацкий поблагодарил Бориса Колесникова за долгую и плодотворную работу.

7 ноября

В годовщину Октябрьской революции в Донецке прошли традиционные мероприятия коммунистов, к которым в этот день из Киева прилетел лидер КПУ Петр Симоненко. Мероприятие прошло без происшествий, в традиционном для таких дат ключе. Члены КПУ, свезенные автобусами в Донецк, прошли маршем от библиотеки имени Крупской к площади Ленина.

«Колонну демонстрантов возглавил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который прибыл из Киева на чартерном рейсе в Донецк, чтобы принять участие в мероприятии. По свидетельству очевидцев, людей для митинга свозили на автобусах со всех уголков Донецкой области – в итоге, годовщину революции в центре шахтерской столицы праздновало больше тысячи человек.

Лейтмотивом выступления Петра Симоненко на площади перед своими сторонниками был Таможенный союз. "Даешь Таможенный союз!" гласили транспаранты в руках у митингующих. Главный коммунист Украины гневно требовал отказаться от намерений влиться в ЕС. "Почему Европа навязывает нам чуждые традиции, гей-парады и однополые браки? Украине нельзя идти в Европу, ее будущее вместе с Россией!" – задавался вопросами Симоненко.

В целом, 7 ноября прошло в лучших традициях празднования этой даты: музыка прошлых лет, общее радостное возбуждение, транспаранты и портеры, автомобильные заторы возле главной площади Донецка» - пишет ресурс  «Сегодня. Донбасс».

Конфликты с контролерами

В Донецком электротранспорте продолжается реформа, суть которой заключается в замене кондукторов компостерами. При этом продолжаются и конфликты пассажиров с контролерами, ведь далеко не все люди успели адаптироваться к новым правилам проезда. О конфликтах в донецком транспорте пишет ресурс 62.ua.

«На минувшей неделе в "тройке" были установлены кнопочные механические компостеры, однако никаких сообщений о том, что купленные у кондуктора талоны теперь надо компостировать, не появилось.

Об этом сообщили дончане, которые пользуются этим маршрутом трамвая. В адрес редакции пришло несколько вопиющих историй о беспределе контролеров, самую типичную приводим далее:

"Ежедневно, отведя ребенка в школу, еду на работу "тройкой". Войдя в трамвай, купила, как это делаю всегда, талончик. Да, мне показалось,что кондуктор что-то сказала, но, думая о своих творческих планах, я не обратила на это внимания, мало ли с кем она разговаривает. Каково же было мое недоумение, когда через одну остановку, на "Радуге", ко мне подошли две женщины-контролера и, попросив предъявить им билет, сказали, что мой талон не прокомпостирован, а значит, я должна оплатить штраф. Но ведь я заплатила за проезд, а нигде не было написано, что нужно еще и компостировать, да и объявления водителя за ту остановку, что я проехала, не прозвучало о необходимости компостировать купленный талон. В общем, я категорически отказалась платить надуманный штраф. В итоге тетушки-контролеры, чуть ли под руку вывели меня из салона на конечной остановке, куда я ехала, и зажав в угол, не отпускали, имитируя звонки в милицию. Однако я, уверенная в своей правоте, не поддалась их психологическому давлению, и в итоге им пришлось меня отпустить.

Но у меня, кроме испорченного напрочь настроения и опоздания на работу, остались вопросы - по какому праву они хватали меня за руки, вообще задерживали, я что - преступница, а они милиционеры? Кто им дал право так издеваться на добропорядочныіми людьми? Почему из дончан делают преступников?"

Напомним, что, как сообщили в КП "Донэлектроавтотрансе", с сегодняшнего дня, 11 ноября, все трамваи по маршруту №3 едут без кондуктора» - рассказывают журналисты.

По их словам, власти Донецка обещают, что с 1 января весь электротранспорт Донецка будет оснащен компостерами, кондукторов на маршрутах больше не будет.

Донецк станет больше

Территорию Донецка собираются увеличить. Согласно проектной документации площадь города увеличится на 400 га, большая часть которых буде предназначена для сельскохозяйственных работ. Об этом пишет «Миниципальная газета».

«В частности, в июле текущего года был заключен договор с КП «Донецкие городские земельные ресурсы», которое начало изготовление проекта землеустройства по решению Донецкого городского совета 2010 года для установления границ Донецка и положениям программы развития земельных отношений и охраны земель в Донецке на 2011-2015 годы.

Отметим, что на сегодняшний день остро вопрос о корректировке границ шахтерской столицы, которая позволит реализовать генеральный план города, более эффективно использовать земли с целью получения максимального дохода, осуществить строительство новых объектов и инфраструктуры, имеющих важное значение для дальнейшего развития мегаполиса.

Кроме того, сейчас продолжается длительный этап согласования границ города со смежными сельскими, поселковыми и городскими советами, связанный со сложным административно-территориальным устройством», - сообщает издание.

Итоги грибного сезона

Накануне наступления холодов газета "Донбасс"  подвела итоги грибного сезона, который собрал печальную жатву среди плохо информированных любителей полакомиться сомнительным природным угощением. От отравления ядовитыми грибами в Донецкой области погибли два человека, и несколько десятков оказались в больнице.

«Всего с начала сезона в области зафиксировано 27 случаев отравления грибами и 36 пострадавших, рассказал главный специалист отдела профилактики алиментарных заболеваний Главного управления организации Государ-ственного санэпиднадзора в Донецкой области Дмитрий Малык.

- Максимум пострадавших - в Донецке и Горловке, где с серьёзными отравлениями в больницы поступили соответственно девять и пять человек, - проинформировал "Донбасс" Дмитрий Александрович. - Вторым по количеству отравлений стал Краматорск, там врачам пришлось вытаскивать с того света четырёх пациентов. В Ясиноватой и Артёмовске - по три обращения к медикам, причём двоих артёмовчан спасти уже не удалось. Замыкают список сомнительных "лидеров" Дружковка и Макеевка, где зафиксировано по два тяжёлых случая отравлений грибами.

Где были собраны смертельно опасные "урожаи" грибов? Как правило, в Красном Лимане, говорит специалист. Но многие пострадавшие грибники нашли их прямо рядом с домом или в ближайшей посадке», - пишет издание.


Журналисты отмечают, что тяжелые отравления наносят здоровью людей тяжелые последствия даже в том случае, если грибников удается спасти. У многих после отравления наступает хронический гепатит или начинаются проблемы с почками. Поэтому собирать грибы необходимо с чрезвычайной осторожностью, а кроме того, следует вовсе не покупать грибы на базарах с рук у сомнительных грибников.


Рыбак Федорович вернулся в Украину


Спустя несколько месяцев после убийства российскими пограничниками четырех украинских рыбаков в Азовском море, выживший рыбак Александр Федорович наконец-то смог вернуться в Украину. Правда, случившееся тяжело отразилось на здоровье рыбака, а денег на лечение у Федоровича пока нет.

«Он единственный выжил в лодке, с которой столкнулся российский пограничный катер, но получил переломы шести ребер, сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

- Саша жалуется на боли в груди, они усиливаются во время изменения погоды. Головные боли не прекращаются, с почками тоже проблемы, - рассказала "Комсомолке" гражданская жена Федоровича Марина Николаева.

Сейчас решается вопрос, какая клиника в Донецке примет Александра. Проблема в деньгах. По словам родственников, в одной из больниц озвучили сумму в 30 000 гривен за 21-дневный курс реабилитации. А таких средств у Федоровича нет. Жена говорит, что пыталась взять кредит в банке, но ей отказали», - пишет «КП в Донбассе».

Россия, по словам рыбака, компенсировать ему последствия действий своих пограничников отказалась.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: