Вверх

Спецтема: Выборы 2019
История макеевской школы №77, построенной еще в 1953 году в поселке Первомайский Червоногвардейского района, последние годы у всех на слуху. В 2011 году ее под предлогом «оптимизации» мудрые чиновники хотели попросту закрыть, а детей – разбросать по другим школам. Но против этого горой встали родители – им хватило того, что ранее на поселке уже были закрыты и горное училище, и один из детских садиков, и клуб. Закрытие школы и вовсе бы убило поселок…


Но в январе 2013 года в здании учебного корпуса (пристроенного к основному зданию школы в 1967 году), произошла авария - разрушилась часть кровли и облицовки стены.

Из-за аварийной ситуации городскими властями было принято решение «временно» перевести пять старших классов – с 5-го по 9-й – на занятия в школу №18, что в нескольких километрах от поселка, а 1-4 классы оставить в основном здании. Единственным «облегчением» для старшеклассников и их родителей в сложившейся ситуации стало то, что в 18-ю школу для них организовали подвоз автобусами…

С января по май, до завершения школьных занятий, аварийный корпус простоял нетронутым – никто ремонта в нем не вел. Пролетело практически и все лето, но к ремонту кровли в школе все так же не приступили...

На пресс-конференции 12 августа председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сообщил, что все необходимые средства на ремонт 77-й школы выделены и выразил уверенность, что «в сентябре крыша эта будет благополучно закончена…». Правда, при этом глава области посетовал, что «до 1 сентября, мне пока докладывают, могут не успеть». «Я все-таки хочу, чтобы она открылась вовремя», - сказал он.

Увы, надеждам губернатора не суждено было сбыться: ученики 77-й и в новом учебном году продолжили «раздельное» образование, и на пресс-конференции еще через месяц, 16 сентября, А. Шишацкий вынужден был снова вернуться к больной теме. Поводом для этого стали, конечно же, не успехи в ремонте школы, а бунт родителей, которые утром 16 сентября отказались отпускать детей на занятия. Родители сообщили журналистам, что к разбору поврежденной кровли строители приступили лишь в середине августа, а быстро разобрав, приостановили работы почти на месяц. В этот период случилось то, чего строители, конечно, никак «не ожидали» - пошли сильные дожди. В результате, дождевой водой были залиты внутренние помещения оставленного без крыши учебного корпуса. Вода повредила или уничтожила и обои, и штукатурку, и электропроводку, и половое покрытие. Родители были в шоке. Ведь классные комнаты были полностью отремонтированы за их средства, а теперь все их труды погибли за несколько дней. Возмущенные родители приняли решение не пускать детей на занятия – ни в свою, ни в 18-ю школу.

Губернатор А. Шишацкий в тот день сообщил журналистам, что «доходчиво объяснил» мэру Макеевки, чтобы «он сам лично занимался этой школой». «Я беру это под личный контроль», - подчеркнул при этом губернатор.

Видимо, «доходчивое объяснение» губернатора на макеевского мэра наконец подействовало, и еще через месяц, к середине октября, поврежденная кровля была восстановлена.


Правда, мэр Макеевки Александр Мальцев на брифинге в конце сентября заявил, что вокруг ситуации с 77-й школой разыгрывается фарс. Обвинив в раздувании проблемы в СМИ некого «наркомана, лишенного родительских прав», Мальцев метнул стрелы и в Министерство образования и науки: «…Мне так и хочется, чтобы в столице вспомнили февраль и свое обещание: «Мы поможем вам в этом вопросе финансово». Но до сих пор не помогли...».

Причину, по которой ремонтные работы в школе не были начаты в первые месяцы после аварии, Мальцев тогда объяснил очень «аргументировано»: «Потому что после падения кровли нужно было инструментальное обследование объекта. По процедуре это полтора месяца. После чего следовало выполнить проект, на что требовались немалые деньги. Для их выделения нужно было созвать сессию. Далее проектирование идет 3-4 месяца. Закончили. Следующий этап - экспертиза. И только после того, как экспертиза подтвердила сумму, смогли созвать сессию и выделить деньги. В итоге получился август-месяц. Но об этом сегодня никто не хочет слышать, как и о том, что если начнешь работать без всех этих документов - тебе грозит до полумиллиона штрафов».

«Аргументы» мэра понятны. Но ведь, на то он и МЭР, первый чиновник города, чтобы со своими полномочиями, вопреки всей, даже законной рутине, поставить во главу интересы детей, а не искать 8 месяцев объяснения и оправдания. Почему вопрос срочного ремонта 77-й школы сразу не стал самым приоритетным для городского совета? Почему не были предприняты все усилия, чтобы не пришлось «согласовывать» школьную крышу полгода? Оправдываться этим может директор школы, учитель, но никак не мэр…

Но, слава Богу, крыша наконец восстановлена. Теперь осталась другая глобальная проблема, которую макеевские чиновники, «ремонтировавшие» кровлю 8 месяцев, сами себе создали - капитальный ремонт поврежденных дождями внутренних помещений.

Корреспондент «ОстроВа», побывавший в 77-й школе 5 ноября, увидел такую картину.











По словам директора 77-й школы Натальи Ивановны Хачковской, сейчас в аварийном корпусе завершается восстановление системы отопления, которая должна быть запущена в работу буквально со дня на день.

Однако, оказывается, подача тепла в корпус вовсе не означает, что начнется активный ремонт внутренних помещений. Директор школы констатирует, что «из-за сложностей с бюджетом это будет делаться поэтапно».

Что это означает? А то, что, как следует из ответа родителям начальника управления образования Макеевского горсовета Ирины Лях, средства на капитальный ремонт школьных помещений будут предусмотрены лишь в бюджете 2014 года. Это значит, что весь предстоящий учебный год старшеклассникам 77-й придется снова провести в стенах 18-й школы.

Как рассказывает член родительского комитета Людмила Проскурня, побывавшая на приеме у мэра Мальцева 4 ноября, теперь родителям предлагают соглашаться на «поэтапный» ремонт лишь наиболее пострадавших от дождя помещений, но никак не всей школы, как обещалось ранее.

«Класс группы продленного дня и мастерская вообще ремонтироваться не будут. А когда они будут отремонтированы, нам не говорят. Зачем нам было обещать?», - говорит Л. Проскурня.

Она констатирует, что родители снова вынуждены выпрашивать у чиновников помощь, и при этом никаких документов, в которых бы оговаривались конкретные сроки ремонта школы, чиновники подписывать с родителями не хотят.

Аргументы горсовета о том, что родители уже согласны на «поэтапный ремонт», Л. Проскурня считает несостоятельными: «Лишь 16 родителей согласились, а это не весь родительский комитет».

«Мы будем просить губернатора Шишацкого помочь решить этот вопрос по-другому», - заключает Л. Проскурня.

Для учеников и родителей школы №77 реализация социальных инициатив Президента Януковича «Дети – будущее Украины» обернулась банальным фарсом.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: