Понедельник, 19 ноября 2018, 21:511542657077 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными темами донецких СМИ на минувшей неделе стала гибель шахтеров на копанке в Шахтерске, визит в Донецк Виктора Януковича, масштабный пожар в одной из донецких новостроек, а также премьера украинского фильма для детей «Иван Сила».

Янукович на саммите

В Донецке прошел шестой по счету Международный инвестиционный саммит, который в этом году стал тематическим — на нем говорили об энергоэффективности, ресурсосбережении и экобезопасности как Украины в целом, так и донецкого регионального бизнеса в частности. Главным участником мероприятия стал президент Украины Виктор Янукович, но кроме него присутствовали на саммите и другие видные персоны украинской политики.

«Непогода и туман не препятствовали приезду полутысячи гостей на саммит в выставочный центр «ЭкспоДонбасс». В кулуарах были замечены премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, нардеп Борис Колесников, руководители районов, угольных и металлургических предприятий региона. Приехал и вице-премьер-министр Александр Вилкул. До начала саммита гостей развлекала живая музыка в исполнении джаз-бенда. Президентский борт вылетел из Киева с опозданием и приземлился в Донецке в условиях густого тумана — начало саммита пришлось перенести почти на полтора часа. Но гости не скучали — накануне в «ЭкспоДонбассе» открылась выставка инвест-проектов Донбасса, и там было на что посмотреть, коротая время.

Открывая мероприятие, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил, что статус Донбасса как промышленного сердца Украины имеет в качестве неприятного «бонуса» к нему огромную техногенную нагрузку на экологию. «Именно поэтому для региона важно изменить экологическую ситуацию к лучшему и модернизировать свои производства. Мы научились использовать потенциал ветра — уже работает Новоазовская ветроэлектростанция, сейчас мы учимся использовать потенциал солнца — строительство солнечной электростанции планируется в Старобешевском районе. А на Павлопольском водохранилище Кальмиуса мы хотим построить ГЭС, которая совсем не свойственна маловодному Донбассу».

По словам губернатора, десятки энергосберегающих проектов были воплощены в жизнь благодаря инвесторам. Например, в прошлом году именно на саммите был подписан договор между «Метинвестом» и французской компанией Air Liquide, которая взялась построить на Енакиевском метзаводе воздухоразделительную установку ценой в 100 млн евро. «Мы всегда готовы к сотрудничеству с теми, кто готов помогать нам в модернизации края», — подчеркнул Шишацкий», - описывает мероприятие газета «Сегодня. Донбасс».

Виктор Янукович, открывая Международный инвестиционный саммит в Донецке, рассказал о том, что Донбасс является авангардом реформ в Украине и указывает всей стране путь, по которому нужно идти.

Приезд Виктора Януковича в город по традиции сопровождался огромными пробками, которые образовались из-за ограничения движения на главных улицах. Помимо инвестиционного саммита, президент посетил также новую амбулаторию в Буденновском районе, которую лично открыл перед собравшимися гостями.

«Открытие амбулатории Виктор Федорович назвал "прекрасным поводом для встречи с земляками". Он рассказал, что когда утром обсуждал с губернатором Донетчины программу и увидел в планах посещение амбулатории, то сказал: "Я с огромным удовольствием поеду, потому что это - первые шаги, которые мы делаем в направлении медицинских реформ".

- Сегодня, открывая эту амбулаторию, мы делаем еще один маленький шаг в направлении улучшения медицинского обслуживания жителей города Донецка. Это пусть маленькая, но победа, хоть маленький, но праздник. И я хочу вас с этим праздником поздравить. И хочу поблагодарить мэра города Донецка, который принял очень мудрое решение в 2012 году - отдал этот недостроенный объект. Его реконструировали, сделали проект и построили эту амбулаторию. И он, конечно не пожалел пяти миллионов гривен из бюджета и довел эту идею до логического завершения. Александр Алексеевич, спасибо вам.

Президент сообщил также, что в стране построено более половины перинатальных центров и что он надеется, в 2014 году "мы эту программу завершим" – рассказывает о визите гаранта газета «Донбасс».

Пожар в новостройке

В среду, 16 октября, масштабный пожар охватил 24-этажную новостройку, расположенную по улице Артема в Киевском районе Донецка, напротив торгового центра "Маяк". Огонь уничтожил пластиковую обшивку лоджий с первого по 24 этаж. К счастью, дом оказался незаселенным, поэтому в огне никто не пострадал.

«В тушении пожара в 24-этажном новострое по ул. Артема, 171, принимали участи 6 единиц основной техники и 5 вспомогательной. Непосредственно тушением занимались 34 человека. Об этом сообщил заместитель начальника ГУ ГС ЧС Украины в Донецкой области Алексей Мигрин.

По его словам, сейчас причина пожара, как и очаг возгорания, устанавливаются. Известно, что дом не был подключен к тепло-, газо-, водо -, и электроснабжению. «По прибытию подразделений горение происходило со 2 по 21 этаж по балконам. Причина возгорания будет установлена. Также почему не сработала система пожаротушения будет устанавливать специальная комиссия. Предварительно — была отключена электроэнергия», - подчеркнул он.

Мигрин также отметил, что быстрое распространение огня затрудняло его тушение. «Этому способствовало горючее утепление балконов», - подчеркнул Мигрин.

При этом он отказался ответить на вопрос: является ли использование таких материалов в жилом строительстве законным" – пишет ресурс 62.ua.

Пожар был полностью потушен в 16.30. Размеры ущерба уточняются.

В Донецке показали фильм «Иван Сила»

В Донецке состоялась премьера детско-юношеского фильма «Иван Сила» Виктора Андриенко. Бюджет картины составил 16 миллионов гривен, а главную роль в нем сыграл уроженец Донецкой области Дмитрий Халаджи. О презентации фильма в кинотеатре Шевченко пишет «Портал неполітичних новин».

«Вчора, 17 жовтня, у кінотеатрі імені Шевченка широкій донецькій публіці презентували українську кінострічку «Іван Сила». Головну роль зіграв мешканець Донецької області з міста Комсомольське рекордсмен силових світових рекордів Дмитро Халаджі.

Фільм заснований на реальних подіях та знятий за мотивами повісті Олександра Гавроша «Неймовірні пригоди Івана Сили, найдужчої людини світу». Стрічка розрахована на сімейну аудиторію, а, особливо на дітей. Через весь фільм червоною ниткою проходить теза, яка найбільше й вражає дітей усієї країни: «Правда завжди переможе».

За словами режисера картини та одного з акторів Віктора Андрієнка, за часів незалежної України у нас не знімали кіно для дітей. «Ми взяли саме українську історію адже фільм для сучасних українських дітей. Не можна було б взяти якусь повість з дитячої літератури радянських часів та адаптувати її до сьогодення - простіше було б написати нову», - зазначає режисер. «Коли грек Халаджі разом інтернеціональною командою знімається в кіно про мадьяра Івана Фірцака, а в кадрі всі говорять виключно українською мовою, то що це як не українське кіно», - наголошує Андрієнко».

Представители местной власти и бизнеса премьеру фильма проигнорировали.

Очередная трагедия на копанке

Трагедии на копанках в Донецкой области происходят со страшным постоянством. На минувшей неделе очередная авария унесла жизни сразу трех горняков в Шахтерске. Мужчины, искавшие себе заработок, задохнулись в выработке частной шахты. Причина гибели – отсутствие техники безопасности. Как удалось выяснить, работы на предприятии, где погибли горняки, были запрещены. Об этом сообщает газета«Донбасс».

«В Донецкой области снова трагедия на частной шахте. Двоих мужчин без признаков жизни достали из горной выработки у посёлка Сердитое под Шахтёрском спасатели 6-го ВГСО, третьего погибшего нашли и подняли на поверхность сами работники шахтёнки. Тела обнаружили в ста метрах от устья выработки.

За помощью к горноспасателям обратился главный инженер ООО "1-6 Комплекс", сообщивший, что в выработке погибли люди. Она находится на горном отводе этого частного угледобывающего предприятия, в состав которого входит несколько мини-шахт. Но кому принадлежит именно эта, правоохранители выясняют. Предполагается, что выработка была ранее затоплена, но воду из неё откачали, и, видимо, предпринимались попытки возобновить добычу.

Естественно, ни о каком проветривании и речи быть не могло. Как уточнил Павел Алейников, первый заместитель командира 6-го ВГСО, содержание кислорода в ней не превышало четырёх процентов при норме 20. Рабочие задохнулись. Более того, планы ликвидации аварий на всех шахтёнках этого ООО горноспасатели рассогласовали из-за грубых нарушений правил безопасности.

Шахтёрский межрайонный прокурор Виталий Гульченко пояснил, что на этом предприятии проходит ликвидационная процедура, есть арбитражный управляющий-ликвидатор. Ранее здесь было около десяти разведывательных ходков, большинство закрыли, осталось только два на пласте Н2 прим. Это горное поле бывшей шахты №30. Исполняющий обязанности директора дал наряд двум рабочим на ремонт кровли разведходка, горняки на поверхность не поднялись, вскоре их обнаружили без признаков жизни и без каких-либо травм… Их вынесли на поверхность горноспасатели. А третьего рабочего тоже без признаков жизни и без видимых травм (то есть, это не было обрушение) нашли позже в другом ходке. У него был наряд по откачке воды. Его подняли сотрудники предприятия.

А работы здесь были вообще запрещены. Гульченко подчеркнул, что Восточная горнотехническая инспекция через административный суд ещё в августе добилась запрета. Почему он не подействовал, разбирается милиция. Прокурор также сообщил, что рабочие были оформлены официально по контракту».

В данный момент милиция проводит досудебное расследование по части 2, статьи 272 УК Украины по факту нарушения правил безопасности на производстве с повышенной опасностью.

В ДонНТУ внедряют дистанционное обучение

Уже в нынешнем учебном году 30 % образовательной программы студенты лучшего технического вуза в Восточной Украине будут осваивать он-лайн. Такова реформа, проводимая ныне в старейшем донецком вузе. Руководство ДонНТУ считает, что такой подход соответствует требованиям нового тысячелетия.

«Как отметил ректор ДонНТУ Александр Минаев, законодательной базой для внедрения новых методов обучения стала Национальная стратегия развития образования в Украине до 2021 года, утвержденная президентом Украины в текущем году.

Толчком для введения инноваций в учебный процесс стали не только устаревшие методы обучения и прогресс современных технологий, но и требования работодателей, считает директор департамента образования и науки облгосадминистрации Юрий Соловьев.

«Сегодня во всем мире активно развиваются онлайн-курсы и дистанционное обучение. Это позволяет студентам не только получать сертификаты и дипломы учебных заведений мира и экономить деньги, но и повышать свои шансы при устройстве на работу», – подчеркнул Соловьев.

«Сейчас многие зарубежные университеты предлагают такие услуги, при этом обучение для всех желающих бесплатное или с частичной оплатой, – говорит ректор. – Донецкий национальный технический университет работает над тем, чтобы сочетание традиционных лекций с онлайн-курсами различных уровней сложности было эффективным. В этом году наши студенты будут осваивать уже 30% программы дистанционно, а 70% – традиционно, на лекциях».

По его мнению, такой подход даст возможность выявить готовность, как студентов, так и преподавателей к переходу на новый уровень обучения в вузах», - пишет «Муниципальная газета».

Между тем, студенты вуза заявляют, что причина такого шага вовсе не в инновациях, а в банальной неспособности вуза платить за отопление.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: