Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Донецк, как известно, город шахтеров и шахт. И хотя к настоящему времени действующих угледобывающих предприятий в городе почти не осталось, напоминать о периоде активной разработки донецких недр еще долго будут оставшиеся породные отвалы. Их в Донецке сорок шесть. Есть как совсем старые, поросшие лесом, так и относительно свежие, с поверхностью, напоминающей лунный пейзаж. Большие и маленькие. Горящие и потухшие навсегда.

Дискуссии по поводу дальнейшей судьбы всего этого хозяйства ведутся многие годы. Что только не предлагали делать с донецкими терриконами – вывозить, озеленять, превращать в парки, сдавать в аренду предпринимателям, но никаких конкретных мер по отношению к породным отвалам в городе пока не предпринимают. Между тем терриконы облюбовали бизнесмены, оказывающие населению услуги по вывозу строительного мусора. Таких обычно вызывают после ремонта, чтобы вывезти грузовиками мешки с битым кирпичом и старой штукатуркой. Породные отвалы шахт они используют в качестве бесплатных мусорных полигонов. Удобное расположение терриконов, многие из которых высятся в центральных районах города, делает их весьма удобными местами для свалки отходов. Водителям грузовиков нет нужды выезжать за город, а значит – выходит хорошая экономия на соляре.

Бедственное положение донецких терриконов описал блоггер Сергей Цололо, который лично побывал на терриконе закрытой шахты №11 на Смолянке и сфотографировал мусорную свалку. 

«Террикону 11-й шахты явно не повезло - на него есть въезд со стороны улицы Югославской. Въездная дорога основательно укатана грузовиками, и у нее есть преимущество - порода практически не размывается дождем, поэтому путь наверх всегда в удовлетворительном состоянии. Преодолев несколько поворотов, обусловленных крутизной склона, нашему взору представляется живописная центральная свалка. Она уютно расположилась вдоль стометрового отрезка дороги, который заканчивается логичным тупиком. Характер мусора явственно свидетельствует о его строительной природе. Отходы строительства здесь на любой вкус, и рачительный хозяин наверняка бы построил из всего этого пару домов. Но кому оно надо... То, что может гореть, периодически поджигается», - пишет дончанин.

Мусор на терриконах вполне подлежит переработке и вторичному использованию. При другом подходе он мог бы принести людям немало пользы, но, к сожалению, пока лишь увеличивает площадь стихийных свалок. На терриконы вывозят дерево, стекло, металл, асфальт, картон. И все это происходит совершенно бесконтрольно.

Все донецкие терриконы находятся на балансе государственной компании «Укруглереструктуризация», однако это предприятие просто физически не способно контролировать все отвалы. В итоге городские терриконы являются фактически бесхозными и накапливают отходы. Террикон 11-й шахты, описанный блоггером Цололо – не единственный случай. Подобные свалки существуют фактически на всех отвалах породы, расположенных в центральных районах города. Кроме того, есть и более вопиющий случай. Террикон шахты «Панфиловская» ГП «Укруглереструктуризация» сдала в аренду неким предпринимателям, которые оборудовали на его вершине полноценный полигон для отходов с домиком охраны, шлагбаумом и сортировочной площадкой, где строительный мусор перебирают, извлекая ценные компоненты. Жители прилегающих районов забросали городскую власть жалобами, но пока свалка продолжает действовать.

Недавно о ней написали журналисты сайта 62.ua, и власти пообещали в ближайшее время остановить предпринимателей, устроивших на терриконе нелегальный полигон.

"КП "Биосфера Донецка" борется с теми предпринимателями, которые устроили там эту гадость. Им в свое время "Укруглереструктуризация" по каким-то документам отдала в аренду этот породный отвал, а они устроили там свалку. Мы засыпали ее землей, перекрывали шлагбаумом, рейд делали - ловили их. Есть два уголовных дела по ним. Мы делаем все сейчас, чтобы отвести земельный участок перед ними, перегородить им на законных основаниях въезд. Если они взяли породный отвал для разработки, то пусть они занимаются разработкой, а сейчас они действительно пытаются складировать там строительный и бытовой мусор" – рассказал журналистам начальник главного управления благоустройства Донецкого горсовета Константин Савинов.

Освещал проблему и телеканал «Юнион». В интервью телеканалу донецкие чиновники оценили ущерб экологии в двенадцать миллионов гривен. Против организаторов свалки уже возбуждено уголовное дело.

По всей видимости, власти города просто бессильны против свалок на терриконах, ведь если как следует не удается контролировать даже один отвал, то что уж говорить про остальные четыре десятка. Терриконам Донецка явно не хватает эффективного собственника, который мог бы распорядиться ими должным образом. Из-за банальной бесхозяйственности и несовершенства законодательства, в Донецке пропадают и зарастают свалками ценнейшие гектары земли.

И, к сожалению, говорить о системных переменах в этой области в ближайшее время не приходится.

Станислав Кметь, студия журналистских расследований, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: