Суббота, 23 февраля 2019, 07:241550899460 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе СМИ Донецка обсуждали главным образом торжества, связанные с украинским Днем знаний, а также визит спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и выговор, который устроил своим починенным губернатор Донетчины.

Шишацкий устроил разнос подчиненным

Друг Шварценеггера Андрей Шишацкий неожиданно на «закрытой» коллегии обладминистрации устроил показательную игру мускулатурой. Он учинил разнос главе областного управления Госказначейства Виталию Ключке и директору института «Донецкпроект» Матфею Кизименко.

«Глава области будет ходатайствовать перед Госказначейством и Минрегионстроем об увольнении указанных персон, сообщила пресс-служба ОГА. Из текста разосланного заявления следует, что основной «прокол» попавших под раздачу – компрометирующие репутацию региона деяния, неумение работать в единой команде на общий результат.

Сложно догадаться, что может объединять в той самой команде отправленных «в топку» чиновников. Первый изначально пребывал на «расстрельной должности».

Непроплаты Госказначейства давно стали привычной мантрой в устах и Шишацкого, и донецкого мэра Лукьянченко. Они зачастую в ручном режиме в столице выбивают деньги на латание финансовых дыр, и чем дальше идет «покращення», тем дыры шире. Роль же Ключки в такой ситуации – собрать дань, да в Киев отослать, а что из столицы вернется – распределить по указанным «потокам». На фоне последних социально-экономических достижений региона, он априори должен был стать крайним, не Шишацкому же отвечать? Впрочем, как и любому губернатору в стране.

Куда драматичней ситуация с Матфеем Кизименко. Директор «Донецкпроекта», подчиненный главы Минрегионстроя Геннадия Темника (бывшего зама в Днепропетровской ОГА - «человека Ахметова» - Александра Вилкула), казалось бы, точно человек команды Шишацкого и под раздачу попасть не должен. Ведь донецкого губернатора не перестают называть бывшим менеджером Ахметова, не смотря на его дрейф в сторону окружения главы государства», - пишет ресурс «Донецк. Комментарии».

Разозлившийся Шишацкий в тот день критиковал не только Ключку с Кизименко, досталось от него и главам облуправлений юстиции и сельского хозяйства, которым губернатор дал два месяца испытательного срока. Кроме того, Шишацкий обвинил в смерти украинских рыбаков, протараненных российскими пограничниками, азовский рыбнадзор.

Такое поведение губернатора журналисты связывают с ухудшением экономических показателей Донецкой области и называют показательным выступлением, призванным хоть немного поправить пошатнувшийся авторитет главы региона.

«Результаты его работы в последнее время, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Так, напомним, в июньском рейтинге «Комментариев» Шишацкий оказался на последнем месте. Такого не удавалось ни одному из всех губернаторов Донетчины – фигурантов подобных исследований.

А данные, озвученные на последней сессии облсовета, стали холодным душем для пиарщиков «покращення»: «дыра» в областном бюджете достигла 15%, и, по прогнозам спикера облсовета Андрея Федорука, ситуация к концу года лишь усугубится - дефицит может составить около 200 млн. грн.

Примечательно, что упомянутая «карательная» коллегия была словно приурочена к сессии, на которой озвучивались «расстрельные» для главы области цифры. А информационный вброс был обставлен по всем законам газеты «Правда». На сайте облгосадминистрации и в рассылке журналистам сообщили, как гневался Шишацкий, теперь следует ждать «порки плохих бояр». При этом на саму коллегию журналистов не особо звали – лишь членов пула. Очевидно, чтоб не портили картинку допросами потерпевшей стороны», - сообщает издание.

Открылась школа Ахметова

1 сентября в Донецке открылась реконструированная школа № 63, в которой когда-то постигал азы наук олигарх Ринат Ахметов. На торжественном открытии присутствовал сам Ахметов, а также председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, городской голова Донецка Александр Лукьянченко, и некоторые игроки ФК «Шахтер». О том, как проходила праздничная церемония, сообщает ресурс 62.ua.

«Учебно-спортивный комплекс на территории школы №63 был построен в течение 2012-2013 гг. в рамках работы благотворительного фонда «Развитие Украины». Учредитель фонда Ринат Ахметов является выпускником школы и в течение многих лет помогает как родному учреждению, так и району и городу. Общий бюджет проекта составляет 65, 8 млн. гривен.

В новой школе появились игровые и спальные комнаты для малышей, актовый и спортивный залы, мастерские по обработке металла, древесины, швейные и кулинарные классы. Все парты сделаны из натурального дерева. В школе появился спортивный зал и спортивные площадки с футбольным полем.

Ринат Ахметов тепло встретился со своими учителями и одноклассниками. После традиционного первого звонка в сопровождении директора школы осмотрел новый корпус. В 2013-2014 годах полностью реконструируют старый корпус: в нем появятся современные классы по химии, физики, будет и просторная столовая» - говорится в фоторепортаже с места событий.

Мэр Донецка Александр Лукъянченко не упустил возможности опробовать новые спортивные площадки - бросал мяч в баскетбольное кольцо и бил по воротам. А Ахметов признался ученикам, что в школьные годы часто прогуливал занятия.

«Осматривая комплекс, первая учительница президента ФК «Шахтер» Людмила Дмитрук, поставила своему ученику Ринату Ахметову оценку «отлично» за проделанную «внеклассную работу». «Меня переполняют эмоции, которые я просто не могу выразить, — расчувствовалась директор школы. — Спасибо вам, Ринат Леонидович, за то, что вы волнуетесь о нас, что вы нас помните».

В свою очередь Ахметов скромно признался, что оценивает свою работу «между 2 и 3», и пожелал первоклашкам уважительно относиться к знаниям. «Прекрасно помню, как я сам шел в школу. Родители, учителя всегда мне говорили: «Ринат, учись хорошо. Надо учиться хорошо». К сожалению, я не всегда их слушал. Я думал, что это нужно им. А на самом деле это было нужно мне. Просто в детстве ты этого не понимаешь», — признался именитый выпускник.

Ахметов добавил, что сам не всегда был прилежным учеником. «По прогуливанию у меня была самая «высокая» оценка, — смеется президент ФК «Шахтер». — Но это плохо. Я честно говорю, что не всегда слушал педагогов и учителей, но в юности не понимаешь, что это плохо, а сейчас понимаешь», - пишет газета «Сегодня. Донбасс».

Стоит отметить, что такие признания, вряд ли подвигнут детей учиться лучше и ходить в школу без прогулов. Ведь если прогульщик и троечник Ахметов, стал самым богатым человеком страны, то зачем?... Да и наш президент, как известно, своими карьерными успехами обязан совсем не школьным университетам...

Визит Рыбака

Посещали донецкие школы и другие видные украинские политики. 1 сентября, в Донецке с рабочей поездкой побывал председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак. Он также принял участие в торжествах по случаю Дня знаний. Об этом пишет газета «Жизнь».

«После встречи в аэропорту, Владимир Васильевич принял участие в праздничной линейке, посвященной Дню знаний, в Донецкой общеобразовательной школе № 55, которую окончил пятьдесят лет назад.

Владимир Рыбак поздравил выпускников и первоклассников с этим важных для них днем, а также вручил администрации школы ценные подарки.

После закрытия школьной линейки Владимир Васильевич в сопровождении Андрея Федорука направился в Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры, где их встречали Макеевский городской голова Александр Мальцев и ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов.

После ознакомительной экскурсии, гости направились в актовый зал, где приняли участие в традиционной церемонии посвящения новичков в студенты-первокурсники.

По окончании церемонии Владимир Васильевич уделил время представителям средств массовой информации. В ходе пресс-конференции глава украинского парламента рассказал о том, как будет проходить открытие очередной сессии Верховной Рады».

Большинству донетчан однако визит спикера ВР запомнился серьезными дорожными пробками и эвакуацией транспортных средств, припаркованных в центре города. Многие спешащие на торжественные линейки родители, не смогли вовремя попасть на праздник из-за перекрытых улиц и конфликтов с сотрудниками ГАИ.

Скандальный мост

В Донецке не утихают споры по поводу рекламы минеральной воды, размещенной на мосту в парке Щербакова. Жители города и журналисты находят баннер, размещенный по всей длине моста, уродливым и требуют снять рекламу. В свою очередь власти настаивают, что таким образом город привлекает в бюджет дополнительные средства.

«Суть конфликта ясна – город пытается получить максимальную выгоду от рекламных поверхностей, которыми может стать даже стена Донецкого городского совета (стоит напомнить, что в самом центре города стоит огромная банка из-под майонеза, вместо гостиницы). Вырученные деньги за аренду идут непосредственно в бюджет, а дальше уже распределяются согласно Бюджетному кодексу. Вот только жители города имеют естественное желание наблюдать не огромный баннер, а красивые кованые опоры на фоне первого городского пруда. В итоге мы наблюдаем эстетически-финансовый диссонанс, в котором мнение власти сводится к тому, что противники баннера сродни хулиганам, которые портили плакаты во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 и Чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года. Это следует из обширного комментария Геннадия Ткаченко, который глубоко коснулся нигилизма дончан в отношении рекламы.

«Если помните, во время Евро-2012 и сразу после него целый ряд рекламных носителей был заклеен ушами и носами. Спрашивают: ваше мнение? Я говорю: хулиганство! Мы можем обсуждать, законно реклама размещена или незаконно. А на уровне “нравится-не нравится” это такая дискуссия… Сколько людей, столько и мнений», - отметил он.

Ко всему прочему, чиновник подчеркнул, что власти следят за интернет-активностью на странице, где размещена петиция – количество голосующих тесно связано со временем публикаций в СМИ новостей, где упоминалась спорная ситуация. Аргумент этот, несколько туманный, был приведен для того, чтобы еще раз продемонстрировать: среди противников «моршинськой инициативы» (на баннере изображен именно логотип этой минеральной воды) сплошь провокаторы, которые работают только для того, чтобы дискредитировать все и вся.

И все же «провокаторов» и «хулиганов» набралось немало – на момент написания материала, счетчик подписей против рекламы замер на отметке в 2 тыс. 297 человек. Конечно, есть вероятность, что все они – просто несколько вечно недовольных оппозиционеров, умело использующие сookies и прокси-серверы, но согласно методологическому принципу Оккама, сущности плодить нехорошо. Куда как вероятнее, что это «всамделишные» местные жители, недовольные соседством с огромным «моршинським» недоразумением.

Тем более что Александра Метейко, отметила: создатели петиции – не сторонники какой-то политической партии и не вандалы, разрисовывающие стены назло городской администрации. Активистка отмечает, что недовольные – самые обычные люди, которые заняты своей работой, а потому не могут участвовать в митингах или «кланяться» городским приемным.

Есть еще один объективно-негативный фактор, который серьезно влияет на недовольство жителей. Дончанам баннер создает исключительно эстетическое неудобство. Более того, реклама мешает и детям – из-за растяжки они не могут рассмотреть первый городской пруд: им банально не видно ни воды, ни окружающих пейзажей. Маленький ребенок, идущий по мосту, движется в огромном цветном тоннеле, и если родители не возьмут его на руки, со временем как минимум скучает, а как максимум начинает паниковать», - описывает ситуацию ресурс «УРА-Информ. Донбасс».

Донетчане не теряют надежду, что уродливый плакат в скором времени снимут, однако пока власти города дают понять, что собственная выгода им важнее, чем мнение избирателей. Журналистам так и не удалось получить из пресс-службы хоть сколько-нибудь ясного ответа по поводу сроков, в течение которых реклама будет убрана.

Пилота обвинили в смерти болельщиков

Завершено расследование авиакатастрофы АН-24 в аэропорту Донецка. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Эксперты пришли к заключению, что в гибели пяти болельщиков, находившихся на борту злосчастного самолета, виноват пилот. Допустивший ошибку при посадке.

«Как отмечает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, в ходе досудебного расследования установили, что на борту судна находилось 48 человек вместе с 6-ю членами экипажа. Также стало известно, что в данном составе экипаж еще ни разу не осуществлял полеты. Отдельные его члены имели недостаточную летную практику.

Кроме того, пилотом не была проведена в полном объеме предполетная подготовка. В частности, им не было лично проверено по документам и приборам количество топлива. Также установлено, что были нарушены правила посадки воздушного судна при сложных метеорологических условиях. Кроме того была зафиксирована перегрузка самолета на 1500 кг.

Причиной падения самолета стала потеря скорости ниже допустимой, что было обусловлено нарушением техники пилотирования со стороны командира», - сообщает «Муниципальная газета».

Теперь пилоту может грозить до 10 лет тюремного заключения. Ведь его ошибка стоила жизни пяти болельщикам, летевшим на футбол в Донецк.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: