Вверх

Даже поверхностный взгляд на готовность школ Донецкой области к новому учебному году показывает: государство по-прежнему не в состоянии обеспечить высококачественный уровень школьного образования, а заметную часть и подготовки, и проведения учебного процесса все так же перекладывает на плечи родителей.

Директор Департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Иванович Соловьев на недавней пресс-конференции проблем в системе образования региона не скрывал, признался даже, что ему в этом году «страшновато становится из-за уровня состояния бюджета», но в целом заверял, что остается оптимистом.

Оптимистами (ну, а как иначе?) остаются и родители, веря, что путь в светлую страну знаний будет легким вовсе не потому, что их карманы в этом учебном году похудеют еще сильнее, чем год назад… Но о проблемах чуть позже, а пока – немного хорошего.

Притихшая «оптимизация», туалеты и компьютеры


В Донецкой области второй год не поднимается «тема закрытия школ и скандалов, связанных с этим». «Мы проводим оптимизацию сети учебных заведений, но через создание условий для качественного получения знаний. Мы иногда меняем типы школ, ступени школ и тому подобное, но основное, что происходит в результате – создание лучших условий», - заверяет Юрий Соловьев, подкрепляя свои слова фактами: в этом году в области открываются пять новых школ – в Горловке, Макеевке, Докучаевске, Тельманово и до конца года - школа на 440 мест в санаторно-оздоровительном центре «Изумрудный город» в Святогорске.

Правда, школы не только открывали, но все же и закрывали: по состоянию 1 сентября закрыты три школы – в Красноармейске, Дзержинске и Мариуполе. Но скандалов этот процесс не вызвал, потому что это были школы, «которые были приостановлены и выведены в связи с отсутствием учащихся еще в прошлом учебном году», поясняет Ю. Соловьев.

Что еще хорошего? К новому учебному году в школах отремонтировано почти 400 систем отопления, водоснабжения и канализации, обеспечены углем все котельные, заменены на металлопластиковые более 4,5 тыс. старых окон и т.д. И хотя текущих забот еще достаточно - Ю. Соловьев признается, что у него «есть целый гроссбух контрольных вопросов», в их числе - по котельным и по водоснабжению, но они решаются в рабочем порядке и не влияют на учебный процесс.

Да, вот что еще славного достигнуто на Донетчине ХХI века - в пяти школах области туалеты до настоящего времени были на улице, но их успешно ликвидировали, и теперь в туалет на морозе дети ходить не будут.

Также, в прошлом году облуправлению образования удалось резко нарастить компьютерное обеспечение школ, и теперь один компьютер приходится на 18 детей, а не на 54, как было, например, 8 лет назад. Это почти как в США, где порядка 12-13 школьников на один компьютер, акцентирует Ю. Соловьев. Правда, у нас остается проблема подключения к высокоскоростному Интернету и сети Единого образовательного информпространства, но и так, пожалуй, прогресс… 

Школьные автобусы: ими в новом учебном году будут пользоваться 11,5 тысяч детей. Накануне, 29 августа, еще 30 новых автобусов для учебных заведений 13 районов региона торжественно передал глава облгосадминистрации Андрей Шишацкий. Теперь в области возят детей на уроки 209 автобусов. С этим проблем нет, тоже хорошо.

Учебники. Ими школы области обеспечены на 100%. «Я сразу говорю: если где-то возникнут вопросы, что не хватает учебников, это от лукавого. Это либо недостаточно организовано, либо будем разговаривать с людьми, которые посылают родителей и детей покупать учебники. Оснований для этого нет», - строго предупреждает Ю. Соловьев.

В общем, все самое-самое необходимое на Донетчине к 1 сентября сделать успевают, и все 1093 школы области (вместе с негосударственными и вечерними) готовы распахнуть двери для 330 тысяч учащихся.

Что как бы не очень хорошо, но как бы пока и не очень смертельно: до 2/3 детей Донетчины все еще не охвачены внешкольным образованием. Правда, база для этого сохранилась – 146 внешкольных учреждений плюс возможности, которые предоставляют профсоюзы, организации, ДК и пр., - уточняет Ю. Соловьев. При этом он подчеркивает, что Донетчина - одна из немногих областей, которые на протяжении более 10 лет «не закрыла ни одного внешкольного учреждения, несмотря ни на какие сложности».

А теперь о проблемах, с которыми входим в новый учебный год.

77-я многострадальная



Часть крыши на пристройке к этой многострадальной макеевской школе разрушилась еще 12 января, но только сейчас, к концу августа, доблестная макеевская власть сподобилась решить эту вселенскую проблему. Пять месяцев учеников 5-9 классов 77-й школы возили, и все еще до октября будут возить, в 18-ю школу…

Юрий Соловьев констатирует, что после развала крыши, в 77-й «начались вопросы чистой бюрократии, связанной с ремонтом – прохождение проектов, экспертиз и т.п.», но Макеевка 700 тысяч на эту школу все же выделила и мэр Мальцев обещает, что к концу сентября ремонтные работы все же будут завершены.

1 сентября празднуем, 2-го учимся

1 сентября в этом году, прямо скажем, бестолковое. Потому что выпадает на воскресенье. Ну, много ли найдется родителей, кто этому рад? Министр Табачник распорядился в этот день провести только День знаний, а учиться «по полной» начинать уже в понедельник, второго. Ну, скажите, когда такое было, чтобы 1 сентября, на какой бы день оно ни выпало, кто-то сильно учился? В общем, народный ропот про «воскресное» 1 сентября все равно никто не услышал, и в школу все идем таки 1-го. К слову, с учителями и профсоюзами, поднявшими голос за двойную оплату за воскресенье по КзОТу, похоже, будут разбираться на местах отдельно. Впрочем, с донецкими учителями уже разобрались – просто дали отгул на 30 августа…

Школьный паёк

Увы, ни в областном Департаменте образования, ни в том же Донецком горсовете даже не скрывают: питание в школах не соответствует физиологическим нормативам. Напомним, что горячее питание получают ученики 1-4 классов и дети льготных категорий. То есть, кормят младших школьников как попало, «по минимуму».

Заместитель мэра Донецка Валентин Лактионов признаёт, что, «действительно, физиологические нормы чтобы обеспечить, не хватает достаточного финансирования...». При этом он напоминает, что в прошлом году горсовет увеличил финансирование школьного питания (не упадите со стула!) аж на одну гривну (!), а в ноябре вопрос финансирования питания школьников снова вынесут на сессию горсовета.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко сетует, что при проведении тендеров на поставку продуктов для школьного питания «вопрос сезонности цен» при существующих правилах «невозможно учесть». Вот попробовали бы Лукьянченко с Лактионовым и с депутатами-«регионалами» (это ж они решения в горсовете принимают) доступно объяснить 6-летним деткам, почему это в школах питание «не соответствует физиологическим нормам». Никаких пальцев, небось, не хватило бы для объяснений…

А когда чиновникам рассказываешь, как в школы Донецка (пересказываю, что лично наблюдал) приезжает грязная «Газель», и из ее тентованого кузова дежурные старшеклассники достают открытые(!) лотки с неупакованными маленькими пиццами(!) и рассыпным творогом(!), и несут все это в школьную столовую, то, конечно, такая картина чиновникам никак не нравится. Юрий Соловьев называет это «просто безобразием и не более как», потому что «пицца – это вообще не продукт питания для школ», но у Соловьева хоть оправдание есть: не он проводит эти продуктовые тендеры. А куда же смотрят господа лактионовы? Кто отдает победу в тендерах грязным извозчикам? А если не отдает, то почему не контролирует? Кто-то же должен это контролировать? И почему родители должны задаваться этими вопросами вместо того, чтобы просто быть уверенными, что их детей в школе вкусно и безопасно накормят?

Родительские деньги

Следующая проблема – сбор родительских денег «для помощи школе» или «для помощи классу». На пресс-конференции в Донецке 28 августа упоминавшийся заместитель мэра Валентин Лактионов уточнил, что из 80 миллионов гривен, которые город потратил на подготовку школ к новому учебному году из всех источников - на секундочку, внимание! - около 17 миллионов - это спонсорская помощь и средства родителей!

В масштабах области эта цифра «привлеченных» от спонсоров и родителей вырастает уже до 27 миллионов! А что такое бюджетные деньги? Это деньги, которые мы отчисляем из своей зарплаты в виде налогов в бюджет. А что такое спонсоры – это предприятия, а кто на них работает? Да, те же родители. Выходит, что мы платим «для помощи школе» дважды – сначала как налогоплательщики, а потом как благотворители...

«Это больше спонсорские, но и родительские в том числе. Мы благодарны родителям», - говорит господин Лактионов так, словно спонсоры – это не те же родители, только в виде работников предприятий.

А если подсчитать, сколько по всей Украине отстегивают? Сам добровольно сдавал в школу – и на телевизор в класс, и на замену окон… Но уже как-то мысли об экономике одолевают, тревожно за нее, как она там поживает? Для чего она в Украине существует? В Межигорье уже давно все в порядке, и пеньки, и бассейны с домами, может, пора уже экономику на школы переключить? Ведь это от эффективной работы экономики должны идти средства и на школьные котельные, и на окна, и на компьютеры. Не все же из родительского кармана тянуть…

Честное слово, странно как-то: ведь у нас и Президент Янукович – доктор экономических наук и профессор, и председатель Верховной Рады Владимир Рыбак - доктор экономических наук и профессор, и даже мэр Донецка Александр Лукьянченко – с учеными степенями! Что ж они, мудрейшие наши, хотя бы за последние три года вкупе с более мелкими экономическими докторами не придумали такой модели экономики, чтобы школы готовить к учебному году только за деньги бюджета?

На самом деле все очень просто: насаждаемую повальную коррупцию - «помощь родителей» - «школьные» чиновники выдают за некий благотворительный процесс.

«Единственное, задача руководителей школ, чтобы все это было прозрачно. Они должны отчитаться, провести школьное родительское собрание и рассказать, сколько денег дали и что сделали это, это и это», - совершенно спокойно говорит господин Лактионов. При этом приводя два страшных случая, когда за потраченные родительские деньги «школа отчитались перед узким количеством людей». «Родители пожаловались. Процедура была нарушена, не было должной прозрачности. Получили по выговору директора школ", - говорит Лактионов.

Юрий Соловьев по-своему «успокаивает»: «Все нормативно-управленческие документы – от Министерства до отдела образования – говорят о том, что денег у директора школы и классного руководителя нет, и не может быть. Все остальное - нарушение. Если родительский комитет на своем собрании посчитает сделать тот или иной взнос и потом эти же средства, которые собрали, освоит на то или иное дело, и отчитается перед родителями, это его дело. А вот тот учитель или директор, который собирает – это есть злостный нарушитель, и это уже звенья из другой цепи».

А может, господин министр Табачник, вы просто запретите директорам школ открывать рот о «спонсорской помощи» и родительских деньгах? Так сказать, «изгоните торговцев из храма»? А пока мы будем этого ждать, оплатите ремонт школ из собственных нетощих карманов? Так и разбежались… Дачу себе построить или дом – другое дело, тут чиновники с «экономикой» быстро разберутся…

Зарплата учителя

Юрий Соловьев констатирует, что с зарплатой у учителей Донетчины все относительно спокойно – текущей задолженности нет, а многие (все-таки почти 30% учителей – пенсионеры со стажем и категорией) зарабатывают вполне прилично, до 4 тыс. гривен, особенно на селе.

Но чем моложе учитель, тем ему хуже. «Им жить начинать, семью создавать, квартиру обустраивать, уголочек обустраивать, но, к сожалению, им идет мизерная зарплата – чуть выше прожиточного минимума», - констатирует Ю. Соловьев.

По его словам, в прошлом году в Донецкой области порядка 400 молодых специалистов вышли на трехсторонние договора с получением доплат от 5 до 11 тысяч гривен так называемых подъемных. «Заключаются договора «вуз - отдел – молодой специалист». Может, по сегодняшнему времени совсем не то, что нужно было бы, но пусть хоть так… Зарплата учителя по сравнению с оплатой в других отраслях, мягко скажем, оставляет желать лучшего», - признает Ю. Соловьев. Его слова можно подтвердить официальной статистикой – по зарплате учителя в Донецкой области – на 15-м месте, получают «усредненные» 3121 грн.

Но что еще хуже - ждать повышения зарплаты учителям неоткуда.

Как заявил на днях глава Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов на итоговой коллегии Минобразования, предусмотренные в Госбюджете объемы расходов на образование недостаточны для обеспечения своевременной выплаты заработной платы  в установленных законодательством размерах.

По словам Труханова, дополнительная потребность местных бюджетов на нужды сферы образования составляет около 5,3 млрд. грн., из них на заработную плату - 2,9 млрд. грн.!

«Средний размер должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников по состоянию на июнь текущего года составляет всего 45% от законодательно установленного уровня… Разрыв между минимальной зарплатой и должностным окладом работника первого тарифного разряда в настоящее время составляет 295 гривен», - констатировал Труханов.

Профсоюз обеспокоен: в 2014 году должно быть обеспечено повышение должностного оклада работника первого тарифного разряда до размера минимальной заработной платы, а денег в бюджете на это пока нет…

И все же есть в образовании Украины светлые школы, в которых живут счастливые дети. Нет, это не государственные школы. Это совсем другие школы.

Вот как этот «Образовательный комплекс Золоче» под Киевом. Не поленитесь, зайдите на сайт школы, посмотрите, сколько стоит в этой школе месяц обучения в начальных классах. 10 тысяч гривен! В этой школе есть все – новое здание, новые спортивные и игровые площадки, качественное питание и прочее и прочее. 

  

Детей здесь учат, «как положено», потому что их папы и мамы – депутаты, министры, бизнесмены. Наверное, и «донецкие» тоже, и у этих мам и пап не болит голова, как подготовить ребенка к школе, а потом еще сдать деньги «на окна» или «на телевизор». Потому что бабла у них немеряно и эти проблемы их не касаются. «Их» экономика работает всегда правильно.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: