Пятница, 28 февраля 2020, 05:161582859762 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Каждый дончанин, который хотя бы раз в жизни бывал в Евросоюзе, наверняка задумывался о том, почему Донецк так разительно отличается от европейских городов. Речь сейчас идет не об архитектурных отличиях – тут как раз все сложилось так, как сложилось, в силу исторических и географических причин. Поговорим об элементарном благоустройстве, которое во всем мире подчиняется одним и тем же стандартам – чистоте улиц, тротуарах, велодорожках, дворах, зеленых насаждениях и городской планировке. О том, чего так хронически остро не хватает Донецку и что делает наше проживание в нем некомфортным.

Почти всегда, взглянув на фотографию улицы украинского города, можно безошибочно узнать на ней постсоветское пространство. Наши обочины, остановки, дома, скверы, тротуары опознаются на снимках с первого взгляда. Они выглядят так, будто создавались не для людей, а для документов. Как будто кто-то строил их только для того, чтобы потом отчитаться о проделанной работе перед начальством и укатить на воды. Донецк, несмотря на все позитивные свершения последних лет, как раз являет собой такой случай.

На все возражения у властей всегда готов универсальный ответ: «радуйтесь тому, что есть», «для них стараются, а они еще и не довольны». Украинские граждане приучены к неудобствам. Воспринимают их, как неизбежное зло, как часть реальности, от которой невозможно уйти. Между тем, многое из того, что обычно доставляет нам дискомфорт, при желании легко устраняется, если на это есть воля граждан и городской власти. Проблемы Донецка, кажущиеся нам хроническими и неизживаемыми, давно уже с успехом решены в тех городах, где удобство горожан и эстетическая привлекательность взяты за основу.

Что же мешает Донецку быть удобным и привлекательным для своих горожан и как нам преодолеть эти неудобства?

Давайте попробуем разобраться.

1. Грязь

Улицы Донецка утопают в ней даже после небольшого дождя. Грязевые потоки на тротуарах, земляная жижа, скопившаяся у бордюров, комья земли на выезде из дворов, бурые лужи. Осенью столица Донбасса окрашивается в грязно-серые тона. Европейцев, попавших в наши края, эта бесконечная грязь доводит буквально до невроза. В свою очередь наши люди, оказавшись на западе, с удивлением осматривают подошвы обуви после ливня, не веря в то, что на них нет толстых грязевых наслоений.

Чиновники, которым уже не раз предъявляли претензии по этому поводу, изобретали самые разнообразные оправдания. Кто-то винил во всем украинский чернозем, кто-то неподходящий климат. На какие только ухищрения не шли бюрократы, чтобы оправдать собственное бездействие. На самом же деле, виной всему, конечно, не «особая земля», а банальная человеческая халатность. При желании можно легко убедиться, что в Европе улицы специально устроены таким образом, что грязи на них просто неоткуда взяться. Даже в дождливом климате европейские города остаются чистыми, в то время, как в Донецке все будто специально устроено так, чтобы обеспечить тротуары свежей грязищей.

На этом фото – улицы в Брюсселе. Их чистота – результат не только регулярной уборки, но и продуманного подхода к благоустройству. В центре города почти нет открытых участков земли, откуда на тротуары могла бы попадать грязь – всюду асфальт, плитка и булыжники. Обратите внимание на то, как посажены растения. Они растут, будто на подоконнике, в аккуратных горшках, поэтому даже в дождливую погоду лужи на улицах Брюсселя наполнены не коричневой жижей, как в Донецке, а прозрачной чистой водой.

На открытых участках земли в Европе обычно сажают газоны. Трава покрывает землю надежным, плотным ковром, препятствуя разносу пыли и грязи и придает улицам и паркам эстетичный, приятный глазу вид. В городах Евросоюза газоны можно встретить почти всюду. В южных странах сеют засухоустойчивую траву, в Скандинавии – морозоустойчивую. Периодически газоны стригут, но в целом они не требуют кропотливого ухода и стоят относительно недорого.

Засевают травой даже трамвайные пути, которые в Донецке обычно засыпаны щебнем, пылью или крошащимся асфальтом. Наконец, еще один грамотный шаг в борьбе с грязью на улицах – расположение тротуаров на одном уровне с землей или на 1-2 см выше его. При таком устройстве вода во время дождя стекает с тротуаров на землю, а не наоборот.

Казалось бы, все предельно просто. Ненужно ничего изобретать и придумывать, тратить миллионы на содержание армии городских уборщиков. Уложил тротуар немного выше клумбы – и порядок. Но даже такая элементарщина оказалась для донецких чиновников непосильной задачей. В Донецке грязь перехлестывает через бордюры и стекает на тротуары, потому что занимает господствующую высоту.

Причем, добрые традиции безумных советских благоустроителей продолжают с тупым упорством воплощать в жизнь и сейчас. Новые клумбы, обустроенные этим летом в Калининском районе уже готовы заливать грязью свежеуложенную плитку.

Газоны в Донецке – скорее исключение, чем правило. Встречаются местами в центре города, в остальном же привычное зрелище для дончанина – голая земля, покрытая трещинами. Иногда завалы опавшей листвы или бурьяны. При малейшем дожде такие участки моментально превращаются в раскисшую грязь, а в жару становятся источником пыли, которую разносят ветры. Обращали внимание, как быстро пыль покрывает все поверхности в наших квартирах? Виной тому не только автотранспорт и промышленность, но в первую очередь – отсутствие травяного покрытия.

Приходилось слышать мнение, что в нашем климате газоны плохо приживаются и сохнут от жары, но на самом деле это лишь отговорки тех, кто не хочет выполнять свои прямые обязанности. При надлежащем уходе и правильном подборе сортов травы газон будет зеленеть точно так же, как в Шотландии или Бельгии. Доказано «Донбасс Ареной». Конечно, траву необходимо периодически стричь и поливать в засушливую погоду, но задача эта вполне выполнима для города. К сожалению, в шахтерской столице предпочитают перекапывать землю. Зачем, для чего – неизвестно. Наверно, кто-то когда-то сказал, что так необходимо. В лучшем случае после такого «ландшафтного дизайна» в землю сажают какие-нибудь петуньи, что не мешает земле попадать на тротуары, да еще и выглядит невероятно провинциально.

Впрочем, винить в ужасном состоянии донецких улиц одну только местную власть также было бы не совсем справедливо, поскольку в ряде случаев разносчиками грязищи являются донецкие автолюбители, паркующие свои авто во дворах прямо на земле. Чистота – это не только проблема менеджмента, но и менталитета.

2. Наружная реклама

Наружная реклама в Донецке буквально повсюду. Объявления, налепленные расклейщиками, покрывают столбы, стены и остановки разноцветной чешуей, нарастают бумажными слоями на дверях подъездов, размокают от дождя и отваливаются на землю целыми пластами папье-маше. Биллбордами, которые похожи на такие же объявления, только гигантские, плотно заставлены все главные улицы города. Увешаны стены домов. Недавно рекламой изуродовали даже пешеходный мост через первый городской ставок в парке Щербакова. Объявлений и биллбордов столько, что кажется, будто экономическая жизнь в стране бьет ключом. Но как выглядят из-за такого рекламного бума наши улицы лучше лишний раз не вспоминать. Реклама калечит Донецк, придавая ему вид неопрятной периферии, безнадежного третьего мира, где города существуют вокруг базаров и сами являются базарами.

В европейских мегаполисах реклама практически изгнана из исторических центров , а там, где есть, представлена в основном аккуратными небольшими носителями. Никто не клеит объявления на остановках и столбах. Для рекламы в основном существуют газеты, телевидение, радио и интернет.

Неконтролируемое засилье наружной рекламы – примета городов постсоветских стран. Выдача разрешений под очередной биллборд – выгодный бизнес для местной власти, поэтому с аляповатыми щитами даже не думают бороться. Оправдывают ее засилье экономической необходимостью. Мол, налоги, рабочие места. На самом деле, это, конечно же, не оправдания. Ведь не будь рекламных щитов - рекламодатель вынужден был бы размещать рекламу в газетах, журналах, на ТВ, стимулируя развитие СМИ, увеличивая рентабельность газет, многие из которых работают сегодня на грани закрытия. Правда, в этом случае карманы бюрократов, контролирующих биллборды, оказались бы пусты.

Решить проблему рекламного засилья мог бы демонтаж биллбордов хотя бы в центре Донецка, а также полный запрет на расклейку в неположенных местах афиш и объявлений. И не номинальный, как теперь, а реальный, с серьезными штрафами и санкциями, вплоть до лишения лицензий на право заниматься предпринимательством. К сожалению, пока украинцы не понимают, что рынок рекламы должен быть таким же цивилизованным, как рынок лекарств или продуктов питания, и чтобы вести на нем свою деятельность нужно либо также платить налоги и иметь необходимые лицензии, либо обращаться к тем, у кого такие лицензии уже есть.

3. Велосипеды

Если бы в Украине по аналогии со списком «врагов прессы» существовал список врагов велосипедистов, донецкие власти вошли бы в этот список. На улицах Донецка нет ни одной велосипедной дорожки. Единственное место для велосипедистов в данный момент обустраивают на левом берегу Кальмиуса, но для полноценного передвижения на велосипеде по городу этого, конечно же, не достаточно.

Отговорки о нехватки ширины донецких улиц для обустройства велодорожек не выдерживают никакой критики. Даже на более узких европейских улочках дорожки для велосипедистов сегодня являются нормой, а уж Донецк всегда славился широкими проспектами. Несколько лет назад после реконструкции уже была расширена проезжая часть бульвара Шевченко и проспекта Ильича, однако 1,5 м для велосипедистов у городского руководства так и не нашлось. В результате – экологически чистому транспорту в экологически неблагополучном Донецке места нет. И дончане, в отличие от европейцев, массово передвигаться на велосипедах пока боятся.

А зря. Ведь для многих жителей Украины, где из-за непосильных пошлин автомобили стоят втрое больше европейских, пересадка на велосипеды могла бы стать решением транспортной проблемы, но к сожалению, власть лишила своих граждан даже этой возможности.

Любопытно, что руководство Донецка многие считают неплохим, очевидно сравнивая наш город с другими городами Украины и СНГ. Но чтобы понять, насколько велика пропасть между Донецком и городами Европы, достаточно упомянуть о такой услуге, как муниципальный велотранспорт, доступный жителям Евросоюза. Любой желающий в Европе, уплатив в мэрии надлежащий взнос, может взять муниципальный велосипед на одной из велопарковок, покататься, и затем оставить на точно такой же ближайшей парковке. Такая услуга особенно удобна для тех, кому негде хранить железного коня. В свою очередь городской бюджет получает свою выгоду от проката. С какой стороны не взгляни – полезная практика. Только вот украинскими градоначальниками она полностью игнорируется.

4. Плитка на тротуарах

Тротуарная плитка, которой мостят тротуары в Донецке, сразу выдает в нем провинциальный город третьего мира. Сделанная по наиболее дешевым технологиям, она обычно сохраняет вид всего несколько лет, после чего начинает крошиться и в конце концов превращается в месиво из мелкой щебенки и шлака. Тротуары приходится ремонтировать снова и снова, на что из бюджета уходят все новые миллионы.

Заграницей к вопросу мощения тротуаров подходят куда более прагматично – там для этого используют не ФЭМ-плитку, а камень, который при надлежащей укладке может служить тротуаром вечность. Не смотря на то, что гранитные плиты стоят дороже шлаковой плитки, выгода в долгосрочной перспективе – налицо. Жаль, что в Украине при благоустройстве городов обычно руководствуются другими соображениями, и гранитное мощение используется лишь местами. В частности, в Донецке гранитный тротуар можно увидеть перед реконструированным железнодорожным вокзалом.

5. Зеленые насаждения

Зеленые насаждения в Донецке – особая тема для разговора. Не обладая историческими памятниками и архитектурными шедеврами, город вполне мог бы улучшить эстетический вид улиц при помощи декоративных растений и ухоженных клумб. Следует сказать, что такие работы в городе понемногу ведутся, и центр мегаполиса сегодня выглядит гораздо привлекательнее, чем 5-10 лет назад. Но… этого все еще слишком мало.

Стоит только выехать из Ворошиловского района, как начинается совсем грустная картина. Во дворах и даже на бульварах произрастают настоящие неухоженные чащи, в которых постепенно скапливается мусор и сухостой. Необрезанные, высохшие деревья стоят вдоль улиц, угрожая привалить веткой в ветреную погоду случайного прохожего. Ширятся заросли амброзии, приносящей столько вреда чувствительным к пыльце людям.

Городские службы откровенно бездействуют, из-за чего складывается впечатление, будто зеленая стихия на улицах – непобедима. Но стоит коммунальникам приступить к своим прямым обязанностям, как местность сразу преображается и приобретает цивилизованный вид. Очевидно, будь на то воля городских властей, непроходимые чащи можно было бы ликвидировать в течение нескольких месяцев. Но воли нет, и Донецк зарастает бурьянами, словно богом забытый хутор.

К счастью, сомнительная эстетичность и тотальная неблагоустроенность постсоветских городов в последнее время порядком надоели их жителям. Как следствие – в различных городах Украины и России стали сами собой возникать гражданские движения, участники которых придумывают, как сделать свои города лучше, и как реализовать на практике свои задумки.

Наиболее известный пример такой инициативы в России – «Городские проекты» москвичей Ильи Варламова и Максима Каца, вокруг которой объединилось немало волонтеров, болеющих за дело. В Донбассе совсем недавно с подобным проектом выступил известный луганский блоггер Станислав Цикаловский, который заявил о своих намерениях устанавливать в городе пепельницы и велопарковки, не дожидаясь инициативы от властей.

Даст бог, и нам когда-то не придется краснеть за свои улицы перед гостям из дальнего зарубежья. В конце концов, чем мы хуже бельгийцев?

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: