Вторник, 18 февраля 2020, 13:031582023784 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе донецкие СМИ в основном писали о трагедии в Азовском море, где российские пограничники убили четверых украинских рыбаков, утилизации химических отходов завода «Биохим», договоренностях общественных экологических организаций с компанией «Шелл», а также о митинге ветеранов МВД, назвавших жителей Врадиевки «неонацистами».

Морской бой

В Азовском море российские пограничники уничтожили лодку с украинскими рыбаками, занимавшимися нелегальной ловлей рыбы. Из пятерых жителей Новоазовского района, находившихся в лодке, выжил только один. Он находится в больнице г. Ейска. Тела троих рыбаков были подняты из воды, еще одного продолжают искать.

«По предварительным данным, жертвами российских пограничников стали четверо жителей села Безыменного (в 32 км от Мариуполя). Еще одному удалось спастись.

Как удалось узнать «Сегодня», трагедия произошла вчера вечером, около 18.00, после того как украинцев в территориальных водах РФ обнаружил патрульный катер. Началась погоня в 8-10 км от украинской границы. Мощный пограничный катер типа «Мустанг» с водометом и крупнокалиберным пулеметом, развивающий скорость до 100 км/ч после предупредительной очереди преследовал пластиковую лодку с пятью рыбаками-браконьерами.

Предположительно, россияне не рассчитали маневр и при подходе перевернули рыбацкую лодку – только одному из рыбаков удалось спастись», - пишет издание «Сегодня. Донбасс».


По факту происшествия ведется расследование. В украинском МИДе уже выразили обеспокоенность необоснованным применением силы российскими пограничниками и вручили ноту российской стороне. В свою очередь россияне пообещали объективно разобраться в ситуации.


«В Украине и России расследуют гибель украинских рыбаков в Азовском море. Так, и.о. министра иностранных дел Руслан Демченко выразил «глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с действиями российских пограничников и непропорциональностью примененных ими мер, которые привели к гибели украинцев». Также Демченко вручил представителю российского посольства ноту, сообщает пресс-служба МИД.

В ответ российская сторона выразила соболезнования в связи с инцидентом, а также заверила в том, что расследование будет объективным. Кроме того, россияне пообещали помочь в лечении пострадавших и поиске пропавших без вести, а также репатриации тел погибших.

На место ЧП для контроля поисковых работ прибыл генконсул Украины в Ростове-на-Дону» - сообщает ресурс.


Односельчане погибших рассказали журналистам, что у рыбаков не было иного источника доходов, кроме рыбной ловли. В селах Приазовья царит безработица, и единственный выход для селян – рыбалка в Азовском море.

Город залилвают химическими отходами

Скандальная история с химическими отходами завода «Биохим», которые предприятие сливало на территории закрытой шахты №20 вблизи села Темрюк и в поселке Землянки в Макеевке, завершилась открытием уголовного производства. После того, как журналисты сообщили о проблеме, к делу подключились правоохранители и областное руководство. Экспертизой было установлено, что химическое вещество представляет опасность для населения. В данный момент предприятие занимается вывозом отходов на специально оборудованный для этого полигон.

«Экологическая инспекция установила, что жидкость на территории закрытого угольного предприятия опасна. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Государственная экологическая инспекция в Донецкой области совместно с милицией выехала на место и установила, что от водоемов с отходами идет резкий запах гнили. С загрязненного участка отобраны пробы почвы и проведены лабораторные исследования. По итогам экспертизы, выяснилось, что жидкость опасна,» - сообщает сайт 
«Юнион».

В то же время, ресурс «Донецк. Комментарии»  пишет о том, что химические отходы не несут угрозы окружающей среде.

«На данный момент выявлено загрязнение двух земельных участков в Горняцком и Кировском районах Макеевки.

По поручению прокуратуры контролирующими органами проведена проверка. Государственной экологической инспекцией отобраны образцы почвы и воды. По результатам предварительных исследований установлено, что вещества не несут угрозы окружающей среде, и имеют биологическое происхождение. Экспертизы продолжаются. В настоящее время, после вмешательства прокуратуры, представителями предприятия вывезено 635 тонн загрязняющих веществ с территории Макеевки.

Сведения по данным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.1 ст.239 (загрязнения или порча земель) УК Украины. Расследование поручено проводить органам милиции.


Вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. А также будет дана правовая оценка деятельности или бездеятельности работников контролирующих органов»,
– отмечают журналисты.


Утилизированное вещество будет храниться на полигоне промышленных отходов коммунального предприятия «Биосфера Донецка». Работы по ликвидации последствий загрязнения продолжаются.

Экологи получили деньги от «Shell»

Донецкие общественные экологические организации «Природоохранный рух «Джерела», «МАМА-86 Артемовск» и Краматорская городская общественная организация «Фонд розвитку громади», резко выступавшие против добычи сланцевого газа в регионе, получат гранты, размером в 50 тысяч гривен от компании «Shell», которая занимается разведкой месторождений. Таким образом компания планирует привлечь их к совместной работе по минимизации последствий добычи газа для окружающей среды, пишет ресурс 62.ua  со ссылкой на пресс-службу компании.

"Экспертный совет определил победителей конкурса на получение грантов от компании «Шелл» для проведения оценки экологического состояния Юзовского участка", - сообщает компания.

Конкурс был объявлен 15 мая 2013 года. Из заявок, представленых региональными экологическими общественными организациями, были выбраны четыре (три - донецкие и одна - харьковская). Организации, представившие эти заявки, примут участие в исследовании состояния окружающей среды в Донецкой и Харьковской областях.

Исследование станет начальным этапом реализации проекта по геологоразведке и поиску углеводородов на Юзовском участке в рамках соглашения о разделе продукции, заключенного 24 января 2013 года. Цель предварительной экспертизы – минимизировать воздействие на окружающую среду во время практической реализации Юзовского проекта».

Подав заявку на гранты, экологические активисты фактически согласились с возможностью добычи сланцевого газа в регионе, хотя еще месяц назад не допускали и мысли о таких разработках и регулярно организовывали митинги протеста против добычи газа в городах Донецкой области. По мнению журналистов ресурса «Ура-Информ. Донбасс», таким образом нефтегазовой компании удалось перехитрить и расколоть антифрекинговое движение.

Возможность манипуляции со стороны «Shell» потенциально является серьезной проблемой, а учитывая сложившуюся в области ситуацию с отношением к сланцевому газу, «возможность» смело можно заменять «неизбежностью». Даже если этот подход излишне циничен и полностью исключает наличие заботы со стороны компании об экологии региона, сбрасывать со счетов его, как минимум глупо. В результате всех работ общественников, нидерландо-британская группа должна будет потратить 200 тыс. грн, что пускай и мелочь по сравнению с ее годовым оборотом (согласно данным, за 2011 год он составил более $470 млрд), но все же деньги. К тому же, для компании, которая собирается инвестировать в регион несколько миллиардов денег, выбрасывать несколько сот тысяч гривен на пускай и объективную но, признаемся, необязательную работу специалистов околоэкологического направления, – роскошь.

Гораздо разумнее и результативнее выделить аналогичную сумму на проведение хитрого стратегического маневра, в результате которого можно продемонстрировать раскол среди антифрекингового движения. По итогам проведенной работы профинансированные организации можно будет без зазрения совести назвать «своими», поставив напротив их позиций номинальную галочку «не против». Вот именно потому запуск грантового механизма – закономерен и даже предсказуем. Он просто напросто может являться одной из технологий борьбы с негодующими активистами.

«Главный вопрос в том, будет ли оценка объективной и подвергнется ли цензуре со стороны заказчика? И вообще, как это отразится на отношениях между общественными организациями? У них (“Shell”, – ред.) работают здесь PR-менеджеры, имеющие вполне определенную цель – обеспечить продвижение проекта. Для этого надо остановить достаточно активные протесты», – цитирует издание лидера орагнизации «Донецкое экологическое движение» Сергея Денисенко.

Ветераны МВД поддержали насильников из Врадиевки

Около 500 правоохранителей в отставке митинговали в четверг под стенами облгосадминистрации. Причиной возмущений стало то, что в последнее время, по их словам, общество незаслуженно портит репутацию органов. Участники митинга резко негативно отзывались об оппозиционных политических партиях, гражданском движении «Дорожный контроль», а также называли людей, штурмовавших участок во Врадиевке «неофашистами», тем самым фактически выступив на стороне насильников.

«В Интернете сейчас полно видеороликов, диктофонных записей и откровенных заявлений тех, кто пострадал или, наоборот, сумел защитить свои права. Они вызывают всеобщую поддержку, показывая, что можно противостоять людям в погонах, если те неправы. А вот организаторов митинга такие факты, естественно, только нервируют.

- Этим митингом мы хотим изменить отношение к имиджу правоохранительных органов, - говорит один из инициаторов, начальник штаба Донецкого городского общественного формирования по охране общественного порядка и государственных границ Игорь Мельников. - Так много негатива против нас ещё не было. Все эти видеозаписи говорят лишь о том, что людям хочется найти изъян во всём. А первыми кого зовут на помощь - милиция.

Также говорили о том, что необходимо начинать борьбу с неофашистами. В частности, с партиями «Свобода» и «Удар», которые якобы являются основными зачинщиками штурмов РОВД по всей стране.

Организаторы пообещали, что этот митинг - не последний, и данные акции будут проходить в других городах. Впрочем, как метод положительной пропаганды они вряд ли будут иметь больший успех, чем Интернет-ролики, созданные обычными людьми», – пишет газета «Донбасс».


Сайт горсовета обновили за 30 тысяч


Заработал обновленный сайт Донецкого городского совета, на модернизацию которого из бюджета было выделено 30 тысяч гривен. Реконструкция длилась три месяца. О том, какие изменения ждут посетителей, узнавал ресурс «В городе».



«Основные изменения коснулись таких разделов:

- Разработка расширенного поиска по сайту (поиск с фильтрацией: по номеру документа, по дате, по названию, по части слова в тексте документа). Теперь можно зная только часть информации о документе без особых усилий найти его.

- Для удобства и быстроты поиска добавлен календарь в поле "Поиск по Дате".

- Новости на главной странице теперь выводятся в хронологическом, интуитивнопонятном порядке для читателя. Кроме этого был значительно улучшен "Архив новостей" для оперативного доступа к необходимой информации.

- К каждой новости добавлены кнопки для того, чтобы делиться прочтённой информацией с друзьями в самых популярных социальных сетях.

- Разработан модуль многоязыковой версии сайта (а именно: Рус/Укр). Теперь есть две идентичные версии сайта – русском и украинском языках.

Еще одна полезная "фишка" - on-line-калькулятор субсидий. Пользователю необходимо лишь ввести данные, необходимые для расчета, и калькулятор сам выдаст итоговое число.», - рассказывают журналисты.

Между тем, пользователи социальных сетей раскритиковали новый дизайн сайта и выразили сомнения в том, что цена за реконструкцию адекватна проведенным работам.

Автостанция переносится

Газета «Жизнь» пишет о переносе автостанции «Щетинина». В скором времени она будет вынесена за пределы города, подальше от жилых микрорайонов и станет отдельно стоящим строением.

«Управление капстроительства Донецкого городского совета разработало проект новой АС Щетинина, а из бюджета города выделено почти 10 млн. грн. на его реализацию.

По словам заместителя председателя Пролетарского районного в г. Донецке совета Елены Зеленцовой, горожанам гораздо удобнее будет, если автостанция предстанет «отдельно стоящей упорядоченной территорией». «Она переносится на земли бывшего совхоза декоративных культур, и ее расположение будет более удобным и удачным в связи с соседством с ледовой ареной «Алмаз», – отметила Елена Вячеславовна. – В дальнейшем также планируется расширение проезжей части по улице Щетинина, от ледовой арены до балки в Пролетарском районе, с продолжением до ул. 301-й Стрелковой Дивизии в Буденновском районе»,
- пишет газета.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: