Суббота, 29 февраля 2020, 09:521582962759 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными темами минувшей недели в донецких СМИ стали юношеский чемпионат по легкой атлетике, убийство депутата от Партии регионов в Константиновке, а также надвигающиеся в связи с жарой полевые пожары.

Праздник при пустых трибунах

Второй год подряд Донецк принимает крупные спортивные соревнования. Через год после Евро-2012, 10 июля тут стартовал юношеский чемпионат мира по лёгкой атлетике. На открытие съехалось более полутора тысяч спортсменов из 163 стран. В общей сложности в шахтёрскую столицу прибыло более двух тысяч гостей, среди которых 750 тренеров и официальных представителей государств. Город готовился к чемпионату больше года, но у зрителей спортивный праздник особой популярностью не пользовался. Даже на церемонии открытия РСК «Олимпийский» не был заполнен людьми.

«Вопреки ожиданиям, у самих дончан церемония открытия чемпионата ажиотажа не вызвала. Зрители начали стекаться к стадиону буквально за несколько минут до начала церемонии открытия. Как и обещало ранее руководство города, приехали делегации из нескольких городов области и автобусы со школьниками из детских здравниц, однако добрая половина трибун пустовала.

Возможно, дополнительной причиной немногочисленности болельщиков послужила жара.

Тяжелее всего пришлось волонтёрам, которые выходили на стадион с флагами стран-участниц. И если юноши держались стойко, то хрупким барышням в зелёных футболках пришлось туго. Одна из девушек, державшая флаг Швейцарии, во время поздравительной речи даже упала в обморок. Соседки тут же подхватили её, благо до конца церемонии оставалось всего несколько минут.

Почётную миссию поднятия флага организаторы доверили олимпийской чемпионке Нине Зюськовой и лидеру украинской сборной на этом чемпионате, донецкому спортсмену Александру Малосилову, - одному из пяти ребят, которые представят наш регион на предстоящих соревнованиях.

Атмосфера на РСК «Олимпийский» царила праздничная, но довольно спокойная. И только когда заиграл гимн чемпионата, каждый из присутствовавших на стадионе понял, о какой магии говорил президент ИААФ. Стадион взорвался: волонтёры, гости и фанаты аплодировали старту ещё несколько минут спустя после завершения церемонии», –
описывает церемонию открытия чемпионата газета  «Донбасс».


К сожалению, для украинской команды чемпионат оказался неудачным. Хозяева завоевали лишь одну бронзу и в итоге заняли только 32-е место в общем командном зачете. А вот организаторы уровнем подготовки города к соревнования остались довольны.


«В Донецке завершился чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей. Уже при подведении первых итогов можно смело сказать, что он удался. На протяжении пяти дней мы удивлялись, болели, радовались и огорчались. Мир признал, Донецк, регион, Украина все сделали правильно.
 
Представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций признали завершивший турнир одним из лучших, если не самым лучшим, за всю историю проведения первенств. На сей раз удачливее других оказалась сборная Ямайки, занявшая перво место в медальном зачете с 6 золотыми и 3 бронзовыми наградами. Строчкой ниже расположилась команда Кении, тройку лидеров замкнула Эфиопия. Единственная бронзовая медаль, завоеванная украинкой, обеспечила лишь 32 строчку итоговой таблицы», -
пишет газета    «Жизнь».

Впрочем, остались довольны организацией чемпионата в Донецке не все. Газета «КП в Донбассе»  возложила вину за пустые трибуны на донецких спортивных чиновников, которые крайне неудачно провели в городе информационную кампанию.

«Представьте себе, лучшие звездные группы, молодые музыканты собираются на главный всемирный музыкальный фестиваль. Событие, большое шоу!!! Выходят на сцену…. а зрителей нет. Пустой зал, без поклонников, без фанатов. Кому петь? Перед кем выступать? Или на кино- либо театральном фестивале лучшие актеры выходят играть, а в полупустом зале только папа с мамой, друзья да соседи. Много радости будет у артиста? Спросите, к чему эти сравнения? Отвечаю: к Юношескому чемпионату МИРА по легкой атлетике, который принимал Донецк. Если вы не в курсе, то поверьте мне - это грандиозное событие в истории украинского спорта и большая ответственность перед всем спортивным миром. Чемпионат мира в Донецке был организован отлично, на очень солидном уровне. Украина в целом и Донецк в частности справились с приемом гостей и проведением турнира. И тем обиднее признать, наверное, единственное, но такое серьезное фиаско, которое ежедневно сводило на нет всю колоссальную работу организаторов чемпионата мира, - пустые трибуны.

Уважаемые читатели (а после прочтения моих рассуждений, быть может, и знатоки): внимание - ответ! Успеха можно добиться, если знать ответы на три простых вопроса: "Что? Где? Когда?". Почему в Донецке так мало сделали, чтобы город знал, что за мировой форум в городе? Где и когда пройдут захватывающие и яркие забеги и состязания? Вход на соревнования чемпионата мира был свободным, скажу более понятно - бесплатно, шара, халява (прошу прощения за жаргонизмы). Просто заходи и смотри, хлопай, кричи, отдыхай. Чемпионат мира в Донецке ежедневно преподносил рекорды, сенсации, драмы. Представьте, насколько больше эмоций и страстей было бы на чемпионате мира при переполненных трибунах арены?

Учиться на чужих ошибках для наших чиновников и деятелей, видимо, непростительная роскошь. Значит, пусть найдут в себе смелость признать собственные ошибки и не повторять их в будущем», - отмечают журналисты.

Убийство депутата

В селе под Константиновкой избили до смерти депутата Константиновского райсовета Александра Аксенова. Мужчину атаковала пьяная компания, которой Аксенов перегородил дорогу трактором. От полученных травм депутат скончался в местной больнице.

«Депутат Константиновского районного совета от Партии регионов – 49-летний Аксёнов Александр Владимирович скончался в ночь на воскресенье, 7 июля, в местной больнице.

Накануне вечером, около 18.30, на Аксенова напали неизвестные. Это случилось в его родном селе Дылеевка (Константинвоский район, Донецкой области). Аксенов и его родственники ехали на тракторе. С депутатом были его брат и племянник. Якобы их трактор перегородил дорогу каким-то "крутым" парням из Донецка. Пьяная компания выбралась из своей машины и напала на Аксенова и его родственников. Перед тем шестеро мужчин из этой компании весело проводили время на местной базе отдыха "Редкодубье" - неподалеку от дома депутата.

Александр Аксенов умер от полученных побоев. А родственники погибшего депутата все еще находятся в больнице», - пишет «Сегодня. Донбасс».

Один из подозреваемых в убийстве депутата уже задержан и находится в следственном изоляторе. Остальных нападавших продолжают искать. Милиция считает, что конфликт произошел на бытовой почве, однако коллеги убитого допускают, что Аксенову могли мстить.

Аграрии готовятся к пожарам

Период сбора урожая отличается повышенной пожароопасностью – высокая температура, созревшая пшеница и неисправная техника могут привести к настоящей катастрофе, особенно в Донецкой области, где летом климат засушлив. Ресурс «УРА-Информ. Донбасс»  решил выяснить, как именно намерены противодействовать пожарам на полях сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Нынешний год не может удостоиться звания эталонного – территорию Донетчины на сегодняшний день охватило уже четыре пожара на полях для зерновых (в Артемовском, Першотравневом, Константиновском и Марьинском районах), которые в общей сложности уничтожили более 6 гектаров зерновых (для справки: средняя урожайность погибших территорий – около 50 центнеров с гектара). Отдельно стоит отметить факт, что в прошлом году подобных огненных трагедий не было.

Естественно, минимизация подобных происшествий становится одной из главных задач Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области… Но несмотря на принятое решение, пожары не прекращаются – в сводке Государственной службы по чрезвычайным ситуациям от 30 июня, которая прошла по ряду региональных СМИ, отмечается, что имели место 2 пожара (4,6 га). То есть, менее чем за две недели произошло еще 2 пожара.

По сообщению пресс-службы ГСЧС, в первую очередь ответственность за урожай несут руководители агропредприятий и фермерских хозяйств, к которым и применяются административные санкции в случае нарушений. К сожалению, все они зачастую как раз и не придерживаются норм безопасности, из-за чего в большинстве случаев происходят возгорания.

Сельскохозяйственные возможности Донецкой области очень ограничены – являясь зоной рискованного земледелия, регион не может дать четкий прогноз для своих урожаев, что из года в год разочаровывает сельскохозяйственников. Поэтому проблема пожаров на полях предстает в новом свете – нет никаких оправданий несоблюдению правил безопасности, нет никаких попустительств. Все, что сейчас актуально, – так это старая поговорка, таблички с которой ответственные аграрии продолжают ставить у своих полей, – «Берегите хлеб от огня», – пишет интернет-издание.

Подготовил Станислав Кметь, «Остров»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: