Понедельник, 6 апреля 2020, 04:071586135253 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители села Темрюк, что относится к Донецкому городскому совету, второй месяц страдают от удушливого запаха. Виной тому неизвестное вещество, которое сливает неподалеку под открытым небом одно из донецких предприятий. Жители села предполагают, что это отходы производства биотоплива, которое производит донецкий завод «Биохим». Из неизвестных отходов образовалось целое озеро, находиться возле которого невозможно из-за нестерпимой вони.

Село Темрюк расположено неподалеку от поселка Моспино. Воздух здесь давно уже не отличается свежестью – ветер частенько приносит запахи с очистных сооружений и свинофермы. Возможно, поэтому неизвестные и выбрали прилегающую к селу местность для нелегального слива отходов своего производства – думали, что их запах местные жители спутают с теми, что уже доводится терпеть. Однако, новый смрад в окрестностях Темрюка оказался значительно сильнее всех прочих ранее витавших тут ароматов, и жители забили тревогу. Дышать в ночное время, когда цистерны с отходами сливали жижу, становилось просто невозможно.

- Если ветер с той стороны – невозможно дышать. Звонили наши местные в Моспино, в исполком, но никакой реакции пока нет. Вечером, ночью дышать вообще нельзя, – рассказали жительницы Темрюка корреспонденту «ОстроВа».

Определить источник смрада оказалось несложно. Несло с территории закрытой шахты №20, ликвидированной еще в советское время. Все шахтные постройки давно сравняли с землей, и от предприятия остались только террикон с прудом-отстойником и шахтный шурф. Вот в этот шурф и пруд и додумались сливать свои отходы неизвестные отравители природы. В этом безлюдном месте риск попасться на горячем был минимален. О том, что из шахты отходы могут попасть в грунтовые воды и вылиться неизвестно где злоумышленники, видимо, не задумывались.

«Отходы производства биотоплива, которые некуда девать, руководство решило попросту втихую сливать в малонаселенном месте, чтобы никто не видел и не знал. Вы видите, что деревья мертвеют. Здесь был водоем, куда поступала вода с шахты, а теперь ничего, кроме вонючей жижи тут нет. Люди, которые живут рядом, страдают от запаха, потому что когда ветер дует на жилой массив, то вонь окутывает соседние села. Здесь были замечены машины с цистернами больших объемов, которые сливают это вещество. Мы намерены с этим бороться», – рассказал житель села Темрюк Вячеслав, семья которого страдает от неприятного запаха.

В течение нескольких месяцев этой варварской деятельности на территории закрытой шахты №20 образовалось отвратительное зловонное озеро бурой жижи, собирающее тучи насекомых и отравляющее все вокруг. Жижа в озере непрестанно бурлит, очевидно, в результате некой химической реакции, которая проходит на жаре.

Растения вокруг отстойника засохли. Неизвестные отходы отравили все. Долго находиться на берегу смрадного озера невозможно – начинает буквально выворачивать. А ведь людям из ближайших сел от нестерпимой вони укрыться некуда. Чем больше цистерны наполняют отстойник, тем хуже становится воздух вокруг.

Власти Моспино на жалобы селян не отреагировали, и людям пришлось обратиться к журналистам.

Ранее местным жителям удалось снять одну из цистерн, сбрасывающих такие же отходы в пруд возле села Придорожное, находящегося неподалеку, на камеру мобильного телефона. По словам селян, после того, как они поговорили с водителями, сброс в Придорожном прекратился, и отходы стали выливать у шахты №20

На видео видно, как две цистерны сливают свое содержимое прямо в ставок через шланг. При этом задний госномер одного из грузовиков АН 2434 ХТ, а передний – АН 2711 ЕІ

Подойдя к одной из цистерн селяне спросили водителя, что происходит. Тот ответил, что сливает груз, не вдаваясь ни в какие дальнейшие пояснения.


Жители Темрюка утверждают, что машина принадлежит донецкому предприятию «Биохим групп», которое с 2011 года производит биотопливо.

Житель Темрюка по имени Вячеслав утверждает, что видел, как точно такие же цистерны выезжали с территории предприятия на улице Антропова.

- Почему я считаю, что это машины «Биохима»? Потому что проезжая мимо завода, я видел эти машины, и они стояли там, – рассказал он.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, «Биохим групп» - это первый в Украине частный завод по производству биотоплива для двигателей внутреннего сгорания. Мы позвонили по телефонам, указанным на сайте, однако никто из сотрудников так и не смог дать нам комментарий. Каждый раз люди на том конце провода давали новый номер и просили звонить туда, но в итоге никто так и не подтвердил и не опроверг информацию.

В то же время, по данным «ОстроВа», машина и цистерна с номерами АН 2711 ЕІ и АН 2434 ХТ соответственно, числятся за Производственно-сырьевой компанией «Альфа», зарегистрированной в Донецке на пр. Мира 13. Трудно сказать, насколько она реальна, поскольку поиски в Интернете никакой информации об этой структуре не дали. Даже сайт Госреестра сведений о такой компании не выдают. Наверняка, больше удастся узнать природоохранной прокуратуре, куда обратились жители Темрюка.

Заместитель донецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Коноваленко пообещал жителям Темрюка приложить максимум усилий, чтобы установить виновников загрязнения. Коваленко также распорядился исследовать неизвестное вещество, почву и воздух вокруг несанкционированного отстойника.

Люди намерены добиваться наказания для преступников, загрязняющих окружающую среду, и обещают следить за ходом разбирательства по этому вопросу. «ОстроВ» также будет информировать своих читателей о ходе расследования.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: