Суббота, 29 февраля 2020, 06:531582951980 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными событиями минувшей недели, которые нашли отражение в донецких СМИ, стала акция протеста против милицейского насилия, которая прошла у здания областного управления МВД и фестиваль «Ночь индустриальной культуры», прошедший в донецких музеях. Кроме того, журналисты писали о стихийных рынках и разрушенном парке «Городок», который в прошлом был популярен у дончан.

Митинг у здания МВД

В субботу в Донецке у здания областного управления МВД прошел митинг протеста против милицейского насилия. Акция проводилась в знак гражданской солидарности с жителями Врадиевки, где не так давно сотрудники милиции изнасиловали и избили молодую женщину. Участники акции организовались в социальных сетях и сами изготовили плакаты, на которых написали свои лозунги и требования. Участие в митинге принимало около 50 человек.

«Около 50 общественников, блогеров и активистов ряда партий, пришедших на митинг без партийной символики, припомнили донецкой милиции случаи нарушения закона их сослуживцами и потребовали отставки министра МВД Виталия Захарченко и его зама, экс- начальника Донецкой областной милиции, Виктора Дубовика.

Самоорганизация митингующих проходила в социальных сетях.

Организатор чернобыльcких протестов в Донецке в 2011 году Владимир Деркач вручил милиционерам книгу об умершем при сносе палаточного городка чернобыльцев шахтере Геннадия Коноплеве.

Областная милиция в лице пресс-секретаря Игоря Демина выразила солидарность с митингующими и осудила своих коллег из Врадиевки. Демин сказал, что с начала года в области уволено 16 милиционеров», – описывает акцию ресурс 62.ua. 

«На неполитической акции протеста возле областного главка МВД собрались порядка 50 дончан. Звучали лозунги: «Банду – геть!», «Геть, мусора!», «Слава Україні, Героям слава!» Мероприятие объединило пострадавших от произвола правоохранителей: чернобыльцев, «Дорожный контроль» и прочих.

Публика собралась разных возрастов, не смотря на то, что акция была инициирована местными блогерами - молодыми людьми. В 35-градусную жару они стойко добивались внимания правоохранителей, но кроме видеосъемки реакции не последовало.

Собравшиеся постарались доходчиво объяснить, как, по их мнению, следует поступить с действующим составом милиции», - рассказывает интернет-издание «Донецк. Комментарии».

Организаторы акции предложили создать свои группы в социальных сетях, чтобы в случае необходимости организованно противостоять милицейскому произволу.

Парк отдыха превратился в пустырь

Журналисты газеты «В городе»  побывали в некогда популярном донецком парке «Городок» в Куйбышевском районе, и увидели на месте аттракционов мусор и разруху. Больше сюда не приезжают покататься на коньках и погулять с детишками на выходных.

«Некогда популярный среди дончан детский развлекательный парк "Городок" в Куйбышевском районе сегодня производит гнетущее впечатление. Парк закрыли пару лет назад, и сейчас он превратился в заросший бурьянами и засыпанный мусором пустырь.

На некогда ухоженных дорожках валяются куски бетонной заливки, рассыпавшейся при демонтаже аттракционов. На месте красивых клумб разрослись сорняки. В некоторых местах уже появились кучи мусора – бутылки, пустые пластиковые стаканы, битое стекло, окурки.

Парочка чудом уцелевших киосков – билетной кассы и "Блинной" - напоминают о том, какое здесь было замечательное место отдыха. Сюда приезжали семьями, поскольку были аттракционы и для взрослых, и для детей. Любители экстрима до сих пор помнят захватывающие дух виражи на "Русских горках" или "Катапульте". Зарядившись позитивом, народ подкреплялся в многочисленных кафешках и закусочных парка.

К слову, часть дончан так и не побывала в "Городке" – открытый в 2005 году парк проработал чуть более 6 лет и закрылся», - рассказывает издание.

Для наглядности журналисты разместили несколько снимков запущенного парка.

Стихийные рынки Донецка

С наступлением лета в различных районах Донецка развернулась стихийная торговля. Где-то это единичные точки, а в некоторых местах обосновались небольшие подпольные рынки. Ввиду более низких цен здесь постоянно идет бойкая торговля. Знают о таких местах и чиновники и правоохранители, но ничего не могут поделать. Между тем покупать продукцию в таких местах опасно для здоровья граждан.

«Стихийные рынки в Украине запрещены законом. Такие места подлежат ликвидации, а нарушители обязаны нести административную ответственность. Вместе с тем, то ли не дорабатывают чиновники и правоохранители, то ли законодательство у нас слишком мягкое, но торговля с асфальта в Донецке – дело распространенное. Достаточно посмотреть на самый центр города – территорию горсада, где чиновникам, не смотря на все усилия, так и не удалось навести порядок. А может, усилий было маловато?», - пишет газета «Донецкие новости».

По мнению журналистов, разгул стихийной торговли в Донецке – вина городских властей, которые закрывают глаза на проблему и не выполняют своих обязанностей, пока не грянет гром.

«Очень странно, но власть на местах, то есть в районах в некоторых вопросах напоминает либо беспомощного ягненка, который не в состоянии выполнять возложенные на него обязанности, то ли слепого котенка, который не видит, что происходит у него под носом. Даже для решения, казалось бы, такой несложной проблемы, как стихийная торговля, необходимо личное вмешательство мэра.

К примеру, только после того, как Александр Лукьянченко вместе с главой Кировского райсовета несколько раз посетил микрорайон Широкий, здесь поутихла торговля с асфальта. Пожурил местных чиновников за недоработку, а толку: в соседнем микрорайоне Мирный такая же проблема. Здесь, напротив местного магазина «АТБ» на лавочках, которые поставили для отдыха дончан, не сядешь, ведь тут обосновался небольшой рынок, где торгуют зеленью, ягодами и овощами», - рассказывает издание.

Газета резюмирует, что бороться с нелегальной торговлей мешают ничтожные штрафы, которые не останавливают торговцев. Ведь за правонарушение им приходится платить всего от 17 до 119 грн. Такие суммы не пугают нарушителей. Им легче заплатить и продолжать торговлю с земли.

Вторая смена

В ночь с 6 по 7 июля в Донецке прошел Фестиваль «Вторая смена. Ночь индустриальной культуры». Данное событие – адаптированная версия немецкого праздника «Дополнительная смена. Ночь индустриальной культуры», ставшего традицией для жителей Рурской области, а позже и для Катовице в Польше. Фестиваль проводится в Донбассе второй год подряд, и пользуется достаточно большой популярностью у местных жителей.

«Фестиваль проводился сразу в нескольких локациях, выбор которых осуществлялся, по словам организаторов, в соответствии с предполагаемыми интересами горожан и туристов. «В Донецке существует много пространств со своими культурными традициями и серьезным промышленным потенциалом. Фестиваль открывает посетителям эти оригинальные истории и самобытные традиции», – подчеркнула координатор проекта в Донецке Инна Мозолева.

Открытие праздника состоялось в художественно-выставочном центре «АртДонбасс». Специально к этому событию был изготовленный штемпель «Вторая смена. Ночь индустриальной культуры», которым погасили марки.

В помещении галереи посетителей ждал концерт от этно-группы «Барабанда». Под звуки волынки присутствующие могли рассмотреть авторские куклы и картины художников Донетчины.

В фестивале были задействованы еще несколько выставочных пространств. Историю клуба показал музей ФК «Шахтер». Наиболее зрелищным оказалось представление от сотрудников Донецкого областного краеведческого музея, которые предлагали посетителям отправиться в длинное, информационно-насыщенное путешествие сквозь века.

Дончане смогли познакомиться с первыми поселенцами нашего края и основателем Донецка Джоном Юзом, а также пообщаться с древнегреческим историком Геродотом. На необычной ночной экскурсии можно было увидеть уникальную коллекцию печатных машинок и набрать на любой из них текст.

Посещение завода ПАО «НОРД» так же ограничилось музеем. Организаторы фестиваля приглашали дончан увидеть процесс создания бытовой техники, но руководство предприятия предложило ознакомиться с историей учреждения иллюстрированной фотографиями и наградами.

Музыка звучала на терриконе несуществующей шахты № 11 им. Шверника, в центре Смолянки. Там можно было устроиться у костра и послушать концерт бардовской песни.» - описывает мероприятие ресурс «Новости Донбасса».

По словам посетителей фестиваля, организация мероприятия в минувшем году была на более высоком уровне. В частности, на этот раз у людей возникли проблемы с автобусами, которые должны были перевозить посетителей по городу. Они парковались без опознавательных знаков, а точное место их парковки могли подсказать не все организаторы фестиваля.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: