Суббота, 16 февраля 2019, 05:071550286436 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе пресса Донецка обсуждала отставку мэра Кировского, спектакль «Нация», на котором побывала первая леди Украины, а также очередное наступление донецких властей на нелегальные рюмочные, продающие на розлив контрафактный алкоголь.

Отставка недели

В среду, 22 мая, на сессии городского совета Кировского депутатский корпус принял решение об отставке городского головы, коммунистки Ольги Кулиш. Работу мэра посчитали неудовлетворительной.

«В связи с принятием решения об отставке мэра депутатский корпус Кировского городского совета распространил открытое письмо, которое подписали депутаты от разных партий, представители Ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов, объединений предпринимателей, представители учреждений бюджетной сферы города. В письме, в частности, говорится:

«Еще в прошлом году на сессии Кировского городского совета было принято решение о недоверии городскому голове Ольге Кулиш. К сожалению, это не стало для нее сигналом к исправлению административно-управленческих ошибок и просчётов. Воспользовавшись поддержкой своих однопартийцев, Ольга Николаевна попыталась представить ситуацию как политическое давление на нее как на коммуниста, более того, пыталась отменить решение о недоверии в судебном порядке. Однако суд признал законным решение сессии городского совета и отказал ей в удовлетворении иска».

Обсуждая вопрос на заседаниях постоянно действующих профильных депутатских комиссий, председатель ОСМД, депутат Кировского горсовета Игорь Качанов резюмировал, что «отставка Ольги Кулиш - это единственный на сегодня путь к оздоровлению социально-экономической ситуации в городе», - пишет ресурс «Донбасс».


Сама Ольга Кулиш со своей отставкой не согласилась и пообещала обратиться в суд.

«Утро 23 мая Ольга Кулиш начала со встречи со сторонниками. Экс-мэр заявляет, что сдаваться не намерена. С аргументами депутатов не согласна. Считает: процедура голосования была нарушена.

Ольга Кулиш, экс-городской голова Кировского: «Я не поняла, почему принято такое решение, на каком основании, за что, какие мои нарушения. Этот вопрос должна решать громада, а не кучка депутатов. Я буду, конечно, в суд подавать документы. Я нашла уже адвоката. Я хочу знать, правы депутаты или нет»
, - цитирует мэра сайт «Юнион».

Рюмочным объявили войну

В Донецке объявили войну рюмочным. В настоящее время нелегальные точки по розливу спиртного работают в самых разных частях города, собирая вокруг себя специфический контингент. Сложившаяся проблема сильно досаждает добропорядочным гражданам, которые регулярно жалуются на «наливайки». И, похоже, городские власти наконец-то обратили внимание на проблему.

«Донецкая мэрия начала борьбу с нелегальными барами. «В нашем обществе, к сожалению, нет культуры употребления спиртного. К тому же, организовав такую торговлю, продавец не интересуется, что происходит дальше. Если человек не может контролировать себя и нарушает общественный порядок, если продавец продает спиртное. Нет культуры, поэтому приходится ограничивать», - заявил начальник Донецкого управления по связям с общественностью Максим Ровинский.


Налоговая тоже ведет борьбу с рюмочными. Говорят, что большинство работает без специальных разрешений и лицензий.


«Выявление нелегальных точек - это наша основная задача. Мы сотрудничаем с милицией. У нас подписан меморандум, выезжаем, осуществляем проверки. Помогает нам население, у нас есть горячая линия, мы принимаем звонки и выезжаем на эти места», - сказал начальник управления налоговой инспекции Донецкой области Александр Троненко.


По данным налоговиков, в городе больше сотни нелегальных рюмочных. За последний месяц закрыли четыре питейных заведения. Сроки, когда город полностью избавят от «забегаловок», чиновники не называют», – пишет газета «Сегодня. Донбасс».


«Рюмочные расположены практически по всему Донецку. Здесь наливают всем, кто просит. Клиенты довольны, а вот их родные и жители окрестностей нет. За полчаса в одним из киосков успели остограммиться десять мужчин. Продавец говорит, что работают на доверии. Документы, подтверждающие законность деятельности, клиенты не просят. Нам тоже показать отказались. О том, что это заведение пользуется популярностью, свидетельствуют горы использованных стаканчиков. После визита журналистов, продавец поспешила закрыть рюмочную.


Александр завсегдатай закусочной. Здесь проводит много времени и много выпивает. «2- 3 бутылки в день», - говорит мужчина, добавляя, что сто граммов водки здесь стоит 6 гривен, и наливают их круглые сутки. Кроме того, клиент рюмочной уверен, что здесь продают только качественный продукт», - описывает ситуацию интернет-издание «Донбасс».


Впрочем, тема нелегальных рюмочных поднималась в донецкой прессе уже не однократно…


Донецк увидел «Нацию»


В Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре вчера, 22 мая, впервые побывал Ивано-Франковский областной академический музыкально-драматический театр им. Ивана Франка. Гости представили дончанам пьесу «Нация», написанную известной украинской писательницей Марией Матиос.

«Зрителям была представлена драма-реквием, включающая в себя 4 новеллы, написанных поэтом и прозаиком Марией Матиос о периоде конца 1940-х годов. В пьесе ярко представлен образ женщины в разных жизненных ситуациях, ее судьба и трагизм несчастной любви, а также доля всего украинского народа. При этом сама «Нация» была представлена в образе куклы-мотанки – стародавнего оберега, выступающего в качестве посредника между живыми и теми, кто только появится на свет.

Герои выходят из этой куклы, совершая свою миссию в жизни, и обратно в нее возвращаются. У каждого персонажа своя судьба, своя трагедия и свое счастье. При этом в каждой новелле отчетливо звучала молитва о миллионах безвинно убитых украинцев. Режиссер пьесы Ростислав Держипольский использовал особые художественные средства, чтобы передать уникальную атмосферу пьесы, воплотить и выразить острые чувства и переживания. Ему удалось создать спектакль в европейском стиле, сохранив при этом стиль и своеобразие украинских традиций.

В новеллах представлены персонажи разных национальностей – украинцы, гуцулы и румыны, – а также сторонники разных политических взглядов, как части единой истории, соединяющей их в одну нацию. В сюжете заложена историческая, человеческая правда, которая должна объединять народы. При этом, по словам режиссера, в пьесе нет политики, конъюнктуры или интересов власти. Там – только правда и настоящие чувства, объединяющие разные народы в счастье и в горе», – пишет ресурс «УРА-Информ. Донбасс»

А на своей пресс-конференции в Донецке Мария Матиос объявила конкурс для студентов ДоННУ, победителям которого писательница пообещала бесплатный отдых в Западной Украине.

«Всеукраїнський конкурс "Дерево мого роду", за словами ініціаторки, спрямований на те, щоб кожен мав можливість дізнатись про своє коріння, свою родину та розповісти історію свого роду всій країні. Про це письменниця розповіла на прем’єрі вистави Івано-франківського театру за її твором "Нація" 22 травня.

Першим тридцятьом студентам ДонНУ, які активно братимуть участь у конкурсі, Марія Матіос пообіцяла тижневий безкоштовний відпочинок на Західній Україні.

За словами пані Марії, пізніше конкурс пошириться всією Україною. А підсумки цього всеукраїнського етапу так само підбиватимуть у Донецьку», - пишет «Портал неполiтичних новин».

На премьере спектакля в Донецке присутствовала супруга президента Виктора Януковича Людмила Янукович.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: