Вверх

В последние годы, пожалуй, только ленивый не критиковал помпезные и пафосные мероприятия, которые проводит в Украине 9 мая правящая партия. День Победы в нашей стране давно уже утратил свой первоначальный смысл, и превратился в обязательный полурелигиозный ритуал главная суть которого теперь сводится к выступлению горстки чиновников перед тысячами пригнанных насильно подневольных студентов и школьников. Но даже навязчивый пиар Партии регионов еще не главная беда этого праздника . Еще большее недоумение вызывает немалое количество странных ветеранов, марширующих в торжественных колоннах перед учениками школ.

Не раз подсчитывали - самым молодым участникам боевых действий сегодня не может быть меньше 86 лет. В Украине, как известно, люди столько не живут, поэтому стройные, не редеющие с годами ряды пенсионеров, увешанных наградами, наводят на определенные раздумья. И в самом деле, при ближайшем рассмотрении оказывается, что подавляющее большинство нынешних «ветеранов» имеет весьма опосредованное отношение к советско-немецкой войне, а некоторые участники ежегодных показательных шествий - и вовсе никакого.

В сети в последнее время появилось немало материалов, разоблачающих фальшивых, ряженых ветеранов России и Украины. Знающие люди приметили все возрастающее количество пожилых людей, не умеющих носить награды по правилам, или надевающих ордена, которых никак не могли иметь. Выяснилось, что они являются мошенниками, и не только носят чужие награды, но также ежегодно подрастают в званиях и все увеличивают список регалий.

Впрочем, эта прослойка не так велика, как количество тех, кто вроде не нарушает никаких законов и носит вполне заслуженные медали. Вот только не боевые, а юбилейные, выданные гораздо позже войны. А порой – и вовсе не военные. Иконостасы их наград выглядят внушительно, и для пятиклассников, пригнанных на обязательные мероприятия под угрозой двоек, эти «ветераны» ничем не отличаются от заслуженных участников боевых действий. В день Победы, журналисты и блоггеры Донбасса решили узнать, сколько же таких ветеранов вышагивает на праздничном параде в Донецке, и были немало удивлены. Оказывается, в толпе пожилых людей с наградами не так-то и просто найти человека, державшего винтовку в 1941-45 гг.

К примеру, этот мужчина, гордо возвышающийся среди сидящих ветеранов, никогда не воевал. Это заслуженный шахтер. Награды, обильно украшающие его мундир – нагрудные знаки отличия «Шахтерская слава», которыми в СССР награждали, начиная с 1956 года. Формально, мужчина не нарушает никаких законов (если, конечно, в самом деле заслужил свои шахтерские звезды), но его присутствие в таком виде среди ветеранов войны на их празднике вызывает ряд вопросов. Учащийся младших классов едва ли отличит его от участника боевых действий, да еще примет за офицера.


Другие любители похвастаться блестящими на солнце наградами – представители различных казачьих организаций. В Украине давно уже не принято смеяться над казаками. В конце-концов, ролевые игры – довольно популярный досуг, и казачьи организации – лишь более усложненный их уровень, на котором ролевики уже не просто куют себе доспехи из жести, но и присваивают друг другу военные награды и чины. Однако, щеголяя со своими крестами перед детворой в день Победы, неоказаки также могут вполне «косить» под военных перед теми, кто не разбирается в военной экипировке. Для ребенка любой седой дядя в форме – воин. Очень трудно бывает объяснить пятикласснику, что бравый атаман, возвышающийся над ним, на самом деле преподаватель из ВУЗа или чиновник среднего звена.


А эта женщина с множеством наград - участница войны в Афганистане, в которой Советский Союз выступал скорее в качестве агрессора, чем миротворца. По какой-то причине она решила, что имеет какое-то отношение ко дню Победы в оборонительной войне против нацистов, случившейся еще до ее рождения.



Подборку фотографий никогда не воевавших ветеранов Донецка опубликовал также известный донецкий блоггер Pauluskp, который тоже побывал 9 мая на праздничных мероприятиях.

Награды этой старушки лишь имитируют облик советских наград, и в то же время являются обычными сувенирами. Формально никто не может предъявить ей никаких претензий. Вместе с тем внешний вид женщины может легко ввести в заблуждение.




Несколько часов эта старушка расхаживала с портретом Сталина в руках и раздавала какую-то коммунистическую литературу. Со стороны ее можно было принять за бывалую советскую активистку. При ближайшем же рассмотрении оказалось, что женщина не имеет вовсе никаких заслуг перед советской властью. Ее награды - произведение одиозной российской сталинистки Сажи Умалатовой, которая в свое время организовала неплохой бизнес, придумав награждать советскими наградами уже после развала СССР. В начале 1990-х годов Умалатова основала общественную организацию «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР», которая и занималась выдачей скандальных наград. Говорят, бизнес имел немалый успех. Награды Умалатовой расходились как горячие пирожки, пока однажды не были запрещены Генеральной прокуратурой РФ. После этого Умалатова стала штамповать псевдонаграды – никогда не существовавший в СССР «орден Сталина» и тому подобные побрякушки.

Донецкая сталинистка носит на себе как раз такие произведения.



А это очередной так называемый «казак», облаченный в форму своей организации.


Мужчину легко принять за ветерана. Однако, судя по наградам, он ветеран не войны, а труда. Об этом свидетельствует соответствующая советская медаль, которая выдавалась почти всем в СССР, кто имел за плечами 25 лет рабочего стажа. К примеру, никогда не воевавшая бабушка автора этих строк получила точно такую же награду за то, что 25 лет проработала почтальоном.


Остальные медали на фото – юбилейные. Они выдавались к военным годовщинам почти всем, кто работал в годы войны в тылу. Кроме того, мужчина носит также и несколько крестов своей казачьей организации, имеющих сугубо декоративные функции.



На другой стороне – снова значки казаков, а также гвардейский значок. Нагрудный знак "Гвардия" вручался военнослужащим, как знак поощрения по итогам учебного полугодия и после окончания Второй Мировой войны.


Этот ветеран надел поперек груди даже почетную красную ленту, чтобы ненароком не спутали с очередным представителем казачества.


Среди наград ветерана есть уже знакомая нам медаль «Ветеран труда», кроме того орден "Знак Почета", который давали за проявление гражданской доблести и достижения на производстве и медаль "За трудовое отличие", которой награждали за ударный труд. Остальные медали юбилейные.


Следующий ветеран – снова без боевых наград. Только трудовые и юбилейные знаки.




Эти благообразные старушки также могут похвастаться только юбилейными наградами.




К сожалению, размещать подобные фотографии можно до бесконечности. Любой, кто разбирается в наградах времен ВОВ, без труда может и сам подсчитать количество «юбилейных» или «трудовых» ветеранов, в широких рядах которых лишь изредка проскакивают заслуженные воины, побывавшие на фронтах. Конечно, эти люди, скорее всего, получали свои награды не просто так. Но даже самый добросовестный труд на фабриках и заводах все-таки не может приравниваться к службе в войсках. Хотя бы потому, что у станка не свистели пули, да и зарплату рабочим платили исправно. Говорят, в 1990-е местами было не легче…
Наконец, наш победитель – луганский ветеран НКВД, прославившийся участием в карательных операциях против населения Западной Украины, отторгнутой Советским Союзом у Польши в 1939 году.

Фото сайта0642

Здесь с виду все благородно. Старика можно принять за героя, у него на груди – боевые награды и ордена времен ВОВ. Если бы не собственное признание карателя, сделавшее его звездой ютуба 2 года назад, сложно заподозрить неладное…



Увы, есть среди чествуемых героев и такие персонажи…

Почему же случается так, что власти не только не пресекают появление фальшивых ветеранов, но и всячески поддерживают столь неприятную тенденцию? Ответ прост. 
 
Ветераны, как бы цинично это не звучало, являются необходимым атрибутом помпезных ежегодных празднеств. Без них, живых участников кровавых битв всемирной бойни, день Победы теряет свой сакральный смысл и необходимый советский антураж, присущий военным юбилеям во времена позднего застоя. Ветераны нужны чиновникам для легитимизации потраченных на торжества миллионов, для апелляции к святости праздника. К ним очень удобно обращаться с речами с трибун, для рейтинга хорошо кланяться им в пояс и хлебать с ними гуляш из одноразовой посуды. Ветераны по плану властей не должны заканчиваться, поэтому чиновники из кабинетов сделают все, чтобы как можно дольше продлить их жизнь. Вот только достигнуть своей цели им поможет не забота о еще живых стариках, а рекрутинг в ветеранские ряды новых сомнительных персонажей и присвоение статуса ветерана тем, кто не имеет на это никаких прав.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: