Вверх

Главными темами донецких СМИ на минувшей неделе стали судьба Углегорской ТЭС, где продолжают разбирать завалы, хулиганское нападение на культурный центр «Изоляция», а также резонансное преступление в Моспино, где старшеклассник жестоко избил малыша.


После пожара


Пожар на Углегорской ТЭС обернулся большими проблемами не только для энергетиков, но и для шахтеров. Лишившись одного из крупнейших потребителей угля, осталось без работы ГП «Селидовуголь». Об этом пишет ресурс «Донецк. Комментарии».


Пока разгребают завалы на Углегорской ТЭС, трагедия, обернувшаяся одной человеческой смертью и практически гибелью электростанции, уже серьезно ударила по карманам горняков, добывавших уголь для этой станции на ГП «Селидовуголь».


ПРУП заявил вчера, что угольщиков начали выгонять в неоплачиваемые отпуска. И это всего-то через неполную неделю после аварии.


«Единственным стабильным потребителем добытого «Селидовуглем» топлива являлась Углегорская ТЭС. После пожара на станции администрация ГП, потеряв рынок сбыта угля, прибегла к сокращению фонда оплаты труда, требуя от трудового коллектива массового оформления отпусков без сохранения заработной платы», - заявил председатель Селидовской терорганизации Укруглепрофсоюза Владимир Березовский.


Другой профлидер – глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко - в интервью «Донецк. Комментарии» спрогнозировал печальное будущее не только селидовским шахтерам, но и всему государственному углепрому. По его мнению, поставки угля с «копанок» на электростанции, после трагедии на Углегорской ТЭС, могут окончательно лишить рынка сбыта шахты, добывающие энергетические марки топлива. «Раньше весной электростанции оставались с пустыми складами, а сегодня они завалены углем. Просто кому-то выгодно, чтобы уголь из незаконных «дыр» продавался, чтобы «пилить» бюджетные деньги, в то время как государственные шахты уже вплотную подошли к банкротству. Нужно срочно исправлять ситуацию, иначе к мировому кризису у нас добавится собственный социально-экономический», - цитирует ресурс Николая Волынко.


Помимо этого, авария на ТЭС на неопределенный срок отсрочила приватизацию «Центрэнерго», в состав которого входила электростанция.


"Пожар на Углегорской ТЭС поставил под вопрос перспективы приватизации контрольного пакета акций "Центрэнерго". Как передает корреспондент donbass.ua, об этом сегодня, 3 апреля, в Донецке сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Для того, чтобы что-то продать, нужно, чтобы это работало. Поэтому то, что произошло, это действительно форс-мажорная ситуация. И в соответствии с этим, после того, как мы поймем по плану восстановления, поймем - как будет происходить приватизация. Будет приниматься дальнейшее решение», - отметил Ставицкий.


Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отверг подозрения в умышленном пожаре на станции с целью снизить стоимость компании перед приватизацией".

– рассказывает газета  «Донбасс».


Скандальный визит


В Донецк приехал американский посол Джон Теффт. Почетный гость провел несколько встреч, но по-настоящему громко завершился визит американца в культурный центр «Изоляция», где около сотни человек устроили пикет против американской экспансии.


"В Донецке возле выставочного центра «Изоляция» проходит митинг против визита в город посла США Джона Теффта. Протестующие держат флаги с лозунгами «Тефт, прочь руки от Донбасса», «Нет – арабской весне в Донецке», «Мы знаем, для чего вы здесь», «Нет – Сирийской революции в Украине» и другие.

Активисты считают США виновником ситуации в Ливии и Сирии, и утверждают, что Америка учит «желторотых юнцов, которые поддаются зову зеленого доллара и собственной неопытности, воевать», – пишет газета «Сегодня. Донбасс».


Постояв около двух часов под зданием «Изоляции», пикетчики получили указ прорываться на территорию центра. Оттеснив охранников на проходной, они ворвались в помещения и сорвали семинар по IT-технологиям.


«Так описал происходящее в «Изоляции» один из участников событий Дмитрий Коробко, находившийся внутри:


Терпеливо дождавшись отбытия высокого заморского гостя, вежливая орда янкифобов и ленинофилов снесла входные ворота (они реально сломаны, я проверял) и ворвалась на территорию завода, где находится «Изоляция», на тот момент их было около сотни: чётко можно было выделить человек 15 быков — завсегдатаев подобных утренников, кучку ностальгирующих старичков с надписями «СССР» на футболках, диких бабулек с бледной пеной у аристократичных ртов, довольно много юношей со взором горящим лет 17-20 и простых работяг (кстати, наиболее адекватных). Руководил этим какой-то аниматор в подозрительно розовой рубашке и с матюгальником в руках.


Сначала вся эта толпа просто скандировала разные речёвки, а потом ломанулась к окнам. Нужно сказать, что все тренинги проходили на первом этаже, поэтому, когда в окна начали стучать, стало очень шумно и довольно стрёмно, так что все лекции пришлось свернуть. Казалось, что сейчас начнут бить стёкла.

Потом вся эта масса вломилась внутрь, но рукоприкладства уже не наблюдалось. Большинство вошедших были в каком-то странном отупении. Такое впечатление, что они были разочарованы — ожидали увидеть шпионскую сходку, а тут обычная молодёжь, какие-то книжки повсюду, скульптуры из вермишели, и никаких заговорщиков, пересчитывающих американские сребренники и получающих инструкции от мировой закулисы. Многие ходили по всем комнатам и зачем-то снимали на камеры и телефоны, но ничего не трогали», – рассказывает ресурс «Репортажи из Донбасса».


Не смотря на многочисленные жалобы сотрудников «Изоляции» и размещенное в сети видео нападения на культурный центр, милиция сообщила, что акция под «Изоляцией» прошла мирно и без эксцессов.


Трагические разборки малолетних


Резонансное преступление произошло в Моспино. 14-летний школьник избил 7-летнего ученика этой же школы. Как рассказали в прокуратуре Донецка, мальчик получил перелом основания черепа.


"Чтобы скрыть свое преступление старший школьник перенес парня, который был без сознания, в частную усадьбу, где спрятал его в яме глубиной 3 метра. Ребенок в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Оснований для ареста или каких-либо действий против несовершеннолетнего пока нет. Ребенок передан под надзор родителей.

Открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по статье "Покушение на убийство малолетнего", – пишет ресурс «В городе».

Как стало известно журналистам, обидчик первоклассника находится на индивидуальном обучении из-за проблем с психикой.

Станислав Кметь «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: