Вверх

После процедуры кератинового выпрямления волос донецкая студентка оказалась на больничной койке. И хотя результатов экспертизы о причинах отравления еще нет, сама 21-летняя Элина уверена, что ЧП связано с ее посещением одного из салонов красоты шахтерской столицы. 

«Давно хотела привести себя в порядок, сделать так, чтобы чтобы волосы были ровные, прямые. По интернету выбрала салон красота – «Бьюти Клаб» на улице Университетской. Процедура состояла в том, что американский препарат Brazilian Blowout наносят на волосы, высушивают феном, а потом под температурой 180-200 градусов выпрямляют», - рассказала «ОстроВу» Элина. 

21 февраля девушка пришла в салон, перед процедурой на нее надели респиратор, нанесли препарат и т.д. Но когда она поинтересовалась, как проветривается помещение, мастер ответила, что вытяжка есть, но ее на всю комнату не хватает. «Тут мне надо было встать и уйти, но я осталась», - вздыхает студентка ДонНУ. Еще один момент, который должен был заставить Элину задуматься – ей после процедуры (за нее она заплатила 700 грн.) не выдали ни чека, ни другого подтверждающего документа.

После процедуры выпрямления волос студентка чувствовала себя нормально, вышла из салона и направилась к торговому центру «Донецк сити». Вот здесь ей и стало плохо. 

«Закружилась голова, чувствую, руки онемели. К счастью, подруга рядом у друзей была, она прибежала и увезла меня домой в Макеевку на такси», - говорит Элина. 

Дома сначала все симптомы прошли, но к утру 22 февраля у нее опять начало неметь тело и девушка уже начала терять сознание. Родители отвезли дочь в Рудничную больницу, где врачи поставили диагноз – острое отравление с синдромом эндогенной интоксикации. Кстати, доктора говорят, что отравление с такими симптомами скорее всего вызвали какие-то химические соединения, а не, например, пища. К тому же Элина утверждает, что никаких продуктов, которые могут вызвать отравление, перед посещением салона не ела.

«Доктора сначала не могли даже кровь на анализ взять – был тромбоз крови, - говорит Элина, - Потом меня в реанимацию положили, а потом две недели пролежала на больничной койке на дневном стационаре». Студентка могла умереть не только от сильного отравления, но и от возможного попадания тромба в сердце. 


Пострадавшая девушка написала заявление в милицию и там по факту отравления открыли уголовное производство (дело передано в Ворошиловский райотдел милиции г. донецка). Результатов судмедэкспертизы о причинах отравления еще нет. 

Как только Элина попала в реанимацию, ее мама сразу связалась с хозяйкой салона «Бьюти Клаб», чтобы спросить – возместит ли та ущерб. «Когда мама первый раз ей позвонила, хозяйка забеспокоилась, сказала, что сейчас все выяснит и перезвонит. Потом перезвонила и сказала, что консультировалась и выяснила, что препарат абсолютно безвреден и никаких денег она выплачивать не будет», - вспоминает Элина.

В салоне красоты «ОстроВу» рассказали свою версию событий. «Девочка пришла, ей сделали процедуру. Уходя хорошо себя чувствовала и была довольна, - говорит Инна, хозяйка салона «Бьюти Клаб». - На следующий день позвонила ее мама и сказала, что у девочки отравление. Потребовала оплатить лечение, выплатить моральную компенсацию и вернуть деньги за процедуру. В противном случае угрожала написать заявление в милицию. На мое предложение говорить о какой либо компенсации после получения результатов анализов, мама пострадавшей предложила: "Подъехать ко мне и разобраться на месте". Из чего я сделала вывод, что анализы дочери ее интересуют мало, а основная цель - получение денежных средств. Мама девочки долго отказывалась назвать свою фамилию, после получения данной информации был сделан звонок её лечащему врачу, вследствие чего было выяснено, что девочка находится в стабильном состоянии и идет на улучшение. Более того, симптомы, с которыми она поступила в больницу, были похожи на пищевое отравление». 

По словам владелицы салона, чек девушке не выдали, так как салон зарегистрирован как СПД, который имеет право работать без кассового аппарата. При этом женщина уверяет, что препарат Brazilian Blowout абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний и разрешен в использовании даже для беременных. 

«Во всем мире не зафиксировано ни одного случая отравления данным препаратом», - говорит Инна.

В то же время, как раз в мировой практике репутация у Brazilian Blowout не однозначная. Как следует из статьи в Нью-Йорк Таймс, компания-производитель препарата по решению американского суда должна выплатить 4,5 млн. долларов совокупных исков от потребителей и указывать на упаковке, что препарат испускает газообразный формальдегид, который очень токсичен. В частности, многочисленные стилисты жаловались на кровотечения из носа и проблемы с дыханием при использовании препарата. По мнению Нью-Йорк Таймс, чтобы избежать последствий процедуры, американские стилисты стали носить резиновые перчатки и респираторы. При этом ключевым моментом безопасности является хорошая вентиляция в помещении. «Некоторые салоны даже перенесли процесс на открытый воздух или построили кабинки для переодевания для уменьшения испарений», - говорится в статье.

Директор одного из  донецких салонов красоты считает, что случай со студенткой Элиной – закономерность. 

«Сейчас действует очень много салончиков красоты, которые снимают самое дешевое помещение, используют самые дешевые препараты, чтобы привлечь дешевизной клиентов. Ведь 700 грн. за выпрямление волос – это дешево. Если девочка докажет, что причиной отравления было неправильное применение препарата или некачественный препарат, то это будет хорошим прецедентом. Такие салоны либо повысят качество работы, либо уйдут с рынка», - пояснила она "ОстроВу".

А юристы советуют при выборе салонов красоты проверять у них сразу несколько документов. «Чтобы защититься от подобных ЧП, необходимо действовать через закон «О защите прав потребителей». Во-первых, затребовать сертификат качества на химический препарат, который обязан салону предоставить поставщик косметики (возможно, изначально был поставлен поддельный или некачественный препарат). Сертификат выдается на всю партию товара на определенный период. Во-вторых, должен быть документ, подтверждающий законность продажи данного препарата на территории Украины (такое разрешение выдает санэпидэкспертиза). И третье - мастер из салона красоты должен предъявить документ, подтверждающий, что косметолог прошел обучение для проведения подобных процедур. Нелишне также будет ознакомиться с документами самого СПД, которое оказывает такие услуги, и, конечно, поинтересоваться, выполняются ли требования по вентиляции помещения», - пояснил юрист Вадим Букреев. 

Татьяна Вешняя, специально для «ОстроВа»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: